Оксана Ш Страна:Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета май 2013

Дата17.10.14 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1764

Есть в Греческой столице замечательно красивый и полный интересностей район под названием Тисио, т.е. Тесей.
Назван он так в честь античного храма Тесея, который совсем недавно ученые определили, как храм Гефеста, но ошибка в названии района так и осталась.
Добраться в Тисио из центра легко пешком, например по улице Эрму. Но для разнообразия, поедем-ка на метро. Вот такой яркий, весь в граффити поезд привезет нас, почти не ныряя под землю — так что можно много чего увидеть из окон вагона.

Тисио и Античная Агора

Этот участок метро является частью железной дороги Афины – Пирей, построенной еще в начале ХХ века. При его строительстве обнаружили следы античной Агоры, расположение которой ученые уже с пол-века на тот момент пытались вычислить по намекам в античных источниках .
И вот где она нашлась! Под плотно застроенным жилым районом. В 1931 году Греческое правительство поступило очень радикально. Землю экспроприировали и снесли около 400 домов. Затем для раскопок была приглашена американская команда.
Более 10 лет шли археологические работы, а потом греки не поскупились, и пригласили американских дизайнеров ландшафта для того, чтобы создать в этом месте парк. Причем озеленение решили производить в соответствии с описанием античных авторов, и
вырастили в парке дубы, плантаны, лавры и оливы.

Тисио и Античная Агора

На станции метро запасаюсь изображением Агоры, чтобы лучше ее представлять. Я, если честно, и значение этого слова до сих пор не знала. Оказалось, агора — это городская площадь, с непременным рынком, который окружали важные общественные здания, алтари и храмы.

Тисио и Античная Агора

Реконструкция комплекса Агоры, картинка из метро. Ах, какая это была красотень!

Реконструкция комплекса Гимназиум

Среди развалин отыскался памятник императору Адриану, жаль без головы, но "мундир" хорош.

Тисио и Античная Агора

Очень живописно смотрятся колонны с Тритонами. На этом месте стоял Гимназиум, комплекс, включавший в себя учебные залы, библиотеку, спортивную зону и бани.

Тритоны и Гиганты, оставшиеся у входа в Гимназиум

Тисио и Античная Агора

При помощи фото из метро и плана Агоры из интернета можно попытаться представить ее, глядя на развалины. Но есть здесь место, которое не требует работы воображения — это Стоя Аттала. "Стоя" означает галерея с портиком, крытая колоннада.

Тисио и Античная Агора

Эту мраморную галерею выстроил вдоль восточной стороны расширявшейся Агоры богатый царь Пергама Аттал II. Во 2-ом веке до н.э. внутри стои был настоящий двухэтажный торговый центр, где размещалось 42 магазина. Кроме того, как и любой сегодняшний торговый центр, стоя была местом прогулок, встреч и неспешных бесед эллинов. С ее портика они наблюдали за шествием большого культового праздника Панафинеон.

Реконструкция комплекса Агоры — из интернета

Стоя Аттала — реконструкция

А во время царствования римского императора Трайана, в тени колонн южной части Стои Аттала была построена библиотека.
Но, главное, что именно эту стою мы можем наблюдать в полностью восстановленном виде. Она была полностью отреставрирована, а точнее даже заново отстроена Американской Классической Школой в 1956году. Работы выполнялись по возможности из старых материалов на деньги Рокфеллера-младшего.

Стоя Аттала сегодня

Стоа Аттала сегодня — самое внушительное здание на Древней Агоре. Там находится музей Древней Агоры.

Тисио и Античная Агора

Впечатляет и Агора, и то, как греки заботятся о памятниках. Богатая история у них, помнят ее они и берегут. Агора же, в древности, являлась не обычной площадью, а культурным, религиозным и политическим центром. Здесь и куплей-продажей занимались, и сплетничали, и правительство критиковали...

Спасибо, Владимир