ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ , ЕДУЩИМ В МАГРИБ ЗА СКАЗКОЙ

Алексей Страна:Марокко
Город: Агадир
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2004

Дата08.10.04 Хороший отзыв80 Ответов 1 Просмотрели28739

Наш отпуск организовался достаточно спонтанно и неожиданно. Чувствуя, что внутренний аккумулятор давно разряжен и даже уже пищит, грозя вот-вот выключиться, мы решили срочно выехать на его подзарядку. Хотелось моря и солнца, а также новых впечатлений, поэтому Турция, Тунис и прочие Египты сразу же отпали. Поскольку благословенный Богом Тайланд мы в который раз оставили на зиму, то решили бросить взгляд на политическую карту мира, сопоставляя ее ,естественно, со своим кошельком. После небольших раздумий мы остановились на Марокко. Африка, Атлантический океан, Сахара и сказки 1001 ночи в сочетании с манящим названием « страна Магриба» рисовали картинки , запечатленные когда-то в детстве о Али-бабе, 40 разбойниках, караванах с коврами и золотом. Вобщем все это привело в турагенство, где на нас смотрели как на полоумных. Зачем мы едем куда-то , если есть Турция? Местом нашего постоянного пребывания в Марокко мы выбрали отель Le Tivoli 4 звезды в Агадире. С организацией отъезда (за исключением того, что двоих из нас (нас ехало четверо) почему-то не оказалось в списках пассажиров чартера, да и то решил этот вопрос вежливо и быстро представитель туроператора) расселения и приезда все было отлично. Спасибо туроператору (это был Спэйс-Трэвэл). Чартер Аэрофлота не задержался при вылете ни туда ни обратно , а потрепанный баклажан (Ил-86) летел сколько нужно - 6 часов.

Глава 1: Агадир-Эс-Сувейра.
После 35 градусной августовской жары в России, Африка встретила нас достаточно прохладно.(был час ночи по туземному времени) Местные жители в аэропорту ходили в пуховиках, а в автобусе работала печка, однако для нас, выпивших 1,5 литра виски в самолете погодка была, что надо. Въезжая в Агадир мы увидели нечто, что заставило всех прилипнуть к окнам в автобусе – это были три слова , написанные арабской вязью, которые висели и светились прямо в небе. На самом деле это была гора, которую в темноте было не видно, слова были выложены на склоне. Аллах, Родина, Король гласили они. Так началось наше знакомство с Марокко.
Надо сказать, что Агадир особого впечатления не произвел. Известно, что он был разрушен до основания в 1960г. Землетрясением и поэтому все постройки там новые. Хотя город очень чистый и по-своему красивый, но делать там нечего. Гораздо красивее, экзотичнее, разнообразнее и ДЕШЕВЛЕ город в 175км к северу от Агадира –Эс-Сувейра. Это город в бело-голубых тонах. Красивый чистый океан, хотя и холоднее, чем в Агадире.
Очень красивая настоящая Медина с огромным количеством улочек и переулочков, где продают все, что надо марроканцу. Классная морская крепость, оставшаяся от португальцев и куча ресторанчиков и кафе, где можно нормально поесть и выпить заплатив реальные деньги. Короче там классно и если ехать отдыхать в Марокко, то лучше в Эс-Сувейру. Экскурсии мы принципиально не покупали у наших гидов потому как известно, что накрутка у них составляет от двух раз по сравнению с местными турагенствами (немного по марроканским меркам). Поэтому в Эс-Сувейру мы поехали на машине взятой в прокат. В Агадире есть улица рядом с портом, где находятся большинство агенств по прокату машин. Взяли мы Фиат Уно (почти новый) за 45 евро за 15 часов. Недешево для этой самоходной табуретки. Чтобы взять машину в прокат подешевле и получше нужна кредитная карта. Например при наличии кредитки тот же Уно обошелся бы нам в 35 евро. Дорога заняла часа 3,5 из-за крутого и опасного серпантина и остановок для купания на безлюдных пляжах океана. По пути открываются очень красивые виды и основной местный прикол – козы , которые пасутся на деревьях. Ну на самом деле это не совсем деревья, а кусты, хотя достаточно высокие. Я говорю сейчас об аргановых деревьях, масло из которых типа очень полезно, чем не преминут воспользоваться местные жители, впаривая это масло всем туристам по космическим ценам. Купили бутылку и мы: плохо пахнет , да и чудес не происходит.
Огромный минус – это то, что происходит на дорогах Марокко. Очень старые машины, полное презрение местных к ПДД , вследствие чего огромное количество аварий со смертельным исходом, особенно, как ни прискорбно , с участием пассажирских автобусов. Будьте крайне осторожны!!! Да и вообще крепко подумайте прежде, чем брать машину. Лучше путешествовать в Марокко на поезде. Но к сожалению в Агадире нет ж\д, а вот в Эс-Суэйре есть. Оттуда быстро, дешево и очень комфортно и безопасно можно путешествовать по стране. Поездка в Эс-Суэйру на 4 человек обошлась нам 65 евро (аренда + бензин). Аналогичная поездка с местным турагентвом обойдется по 35 евро на человека, с нашим туроператором по 45 евро с человека.
Пляжи в Агадире неплохие, но в центральной части города достаточно грязные. Если вы выйдете в любом месте в Агадире к океану и посмотрите на лево, то увидите песчаные холмы. Так вот едьте туда там практически нет людей и пляж очень чистый. Это в районе отеля SOFITEL.

Глава 2 Маракеш и Сахара.
Мы любим путешествовать неорганизованно. Конечно, это доставляет определенные неудобства, но открывает такие новые знания и впечатления, которые не доступны из окна туристического автобуса и путеводителя. Поэтому в Маракеш мы выдвинулись на рейсовом автобусе. Кстати в Агадире 2 автовокзала: первый находится за отелем Sud Bahia (недалеко от центра города) . Оттуда идут нормальные басы с кондером за 7,5 евро в один конец. Другой автовокзал не знаю где, но именно туда нас привез таксист. Там по моим ощущениям, как говорится, дома пониже, грязь пожиже… Автобусы без кондиционеров, более грязные, цена наверняка существенно ниже.
Выехали с утра. Дорога заняла около 5 часов. Попали в пробку на серпантине из-за жутчайшей аварии с участием пассажирского автобуса. Тела и фрагменты тел были разбросаны повсюду. Погибло 29 человек (прочитал в Интернете по приезду в России). Ехать дальше честно говоря расхотелось. Но доехали нормально. Вышли из автобуса и поняли – мы в Африке. Температура было около 60С. Такси , которое остановилось тут же рядом с нами, любезно предложило довезти нас до центра города за сотню баксов. Получив в ответ ,обычное в таких случаях выражение на русском, поехал, видимо, искать «снежков» посговорчивее. В итоге доехали на такси со счетчиком за 1 евро.
(Кстати, практическое замечание о поездках на такси в Марокко. У них есть 2 вида такси. Первое petit taxi (маленькое такси) – это обычно Фиат Уно или Пежо 205 доисторического производства. Сажают эти колымаги только по 3 человека. Договариваться о лишнем пассажире бесполезно. Почему-то очень принципиальны они в этом случае. Поскольку нас было четверо, то мы передвигались либо на 2 маленьких, либо на одном большом. Так вот эти «маленькие» окрашены в один цвет: в Агадире в красный, в Эс-Сувейре в синий, в Маракеше в оранжевый и возить должны они людей в пределах города и по счетчику. Обратите внимание ДОЛЖНЫ. Но,естественно, не обязаны. Всегда нужно следить, чтобы они счетчик включали, иначе два варианта : платить сколько скажет водила, а сказать он может в 10 раз больше, чем на самом деле или платить сколько считаете нужным. Для этого нужно быть или достаточно уверенным в себе человеком, или немного поддатым. Оба варианта проверены – работают. Особенно, когда поддатый, потому что тогда приходит и уверенность .. Второй тип такси – это белые Мерседесы Е класса 70х годов выпуска. Вот здесь местные отрываются. Они ездят в в восьмером. Трое впереди и пятеро сзади – это норма на марроканских дорогах. ( к вопросу о частых авариях). В этих такси все просто – сколько договоришься. Скажу единственное: даже в самых наглых народностях –самые наглые таксисты. Еще одна СУПЕР важная деталь: имейте всегда в кошельке марроканскую мелочь, монеты по 1,5 и 10 дирхам. Средняя поездка по городу от 7 до 15 дирхам, но сдачу эти господа, естественно не дают, ни с 50 ни со 100 дирхам).
Итак в Маракеше сняли номер в отеле за 20 евро с человека с кондиционером. Кондиционер – в Маракеше это жизнь. Отель находился прямо на центральной площади Джамма-Эль-Фна. Дождались вечера и вперед. Пустынная днем площадь превратилась в бурлящий котел в котором варилось и жарилось все кроме свинины. На улицах Медины открылись лавки и началось…. Танцующие берберы, средневековые водоносы, заклинатели змей и огромные толпы людей. Короче настоящий Марокко, такой какой он был и 100 и 200 лет назад. Зрелище необычайное. Очень рекомендую. А еще очень классно прокатиться на паре лошадей, запряженных в коляску по ночному Маракешу. Незабываемо!!!!
Поскольку это сочинение обозвано «практическими советами» то докладываю. Поездка в Маракеш на 2 дня обошлась 15 евро автобус + 20евро отель. Итого 35 на человека. В МАРОККАНСКОМ ТУРАГЕНСТВЕ эта поездка стоит 110 евро\человек, у туроператора 150 евро. Причем отели предоставляют те же. В центре с кондиционером + ванна\душ+телевизор. Отель типа 2 звезды. Все скромно, но чтобы переночевать нормально, не тошно. Кстати риск попасть в аварию по дороге, к сожалению, одинаковый с кем бы не ехать.
Про поездки в Сахару в Интернете написано достаточно много статей. Поэтому подойду к этому с практической стороны. Ехать надо. Очень классно и экзотично. У меня это самые яркие впечатления от поездки. Особенно 1,5 часовое брожение по пустыне без воды (мы почему то ее забыли). Безумный бег к оазису, так хотелось пить!!! А потом обед с кус-кусом и тажином в берберском доме. Ездили мы туда , купив тур в арабском агенстве. Потому как был он процентов на 30 дешевле, чем предлагал наш гид. Но самое классное было то, что наш араб водитель заехал в какую-то аллахом забытую деревню на рынок и позвал в местную чайную. Чайная представляла собой грязную комнату с выходом на улицу без мебели вообще. Соломенная циновка , грубосколоченные столики и все. Грязно очень, но все снимают обувь при входе. Нам разрешили не снимать, т.к. мы гости, но мы сняли. Мы пили чай полтора часа. Вернее пили мы минут 15-20 . Все остальное время было занято его приготовлением. Такого чая я не пил ни до ни после . К чаю нам дали только что испеченные тут же в глиняной печи лепешки и полили их аргановым маслом. Вкуснее не было ничего за эти дни в Марокко!!! Местный народ очень дружелюбно нас рассматривал и пытался заговорить на ломан французском. Вообще ,надо сказать, в Марокко достаточно безопасно. Все достаточно дружелюбны. Да и полиции много. Они охраняют покой туристов, НЕ дают лишний раз привязаться к иностранцам. У них генеральная линия партии (короля) на развитие туризма, поэтому туристов берегут.
В такие места, как эта чайхана туристов специально не возят, так что есть вероятность, что поехав с туроператором можно многое пропустить.
В Марокко еще много очень интересных мест, которые следовало бы посетить. Это суперсовременная Касабланка, город-шпионов Танжер, средневековый Фес. Но мы за 10 дней , к сожалению, не с могли объять необъятное .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочется дать главный совет о том, как съездить в Марокко и не уехать «с осадочком». ЗАРАНЕЕ ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ О ЦЕНЕ! ВЕЗДЕ!ВСЕГДА! Иначе вы получите ряд крайне неприятных минут, которые могут повлиять на итоговую оценку вашего отдыха. Помните, что все разговоры, которые начинаются со слов « мой друг или ты из России, Советский Союз – вэри гуд и т.д.» преследуют одну лишь цель, завязать непринужденную беседу в результате которой вам впарят что-то ненужное или нужное, но по очень высокой цене. Еще один из видов изощренного «развода»: к вам подходит молодой парень (обычно это происходит на рынках) и увидев, что вы из России, начинает рассказывать, что он учится в университете и у него есть друг в России, и он хочет передать ему открытку, письмо или еще что-то. Если вы пойдете с ним за «открыткой», то он заведет вас в свой магазин и начнет активно продавать вам что-то. В лучшем случае потеряете полчаса времени, в худшем купите, то что не нужно.
Конечно, арабы не имеют ничего лично против вас . Но нужно понимать, что это совсем другая культура , совсем другая религия. Лично я заставлял себя понимать это, но общаться с арабским миром на равных мог лишь после ударной дозы коньяка или виски.