Оксана Ш Страна:Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета май 2013

Дата20.10.14 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1709

Афины, в которые я искренне влюбилась , кроме античных древностей и неоклассических дворцов обладают еще одним бесценным сокровищем — множеством церквей византийского периода, причем церквей не разрушенных и действующих.
В Израиле тоже построено много раннехристианских и византийских церквей, почти в каждом святом месте , одна беда — увидеть невозможно! Их остовы археологи находят под развалинами строений другого, более позднего периода или даже нескольких периодов.
Как же чудесно увидеть их в Афинах почти не поврежденными, словно перенестись в машине времени назад, на 10 веков! Почти в каждом районе Афин есть хотя бы одна старинная церковь, самых древних 12.
У них есть общие черты. Во-первых, основание таких церквей всегда ниже уровня современной мостовой. Это и понятно — совсем другой археологический слой.
Во-вторых они небольшие, даже совсем маленькие по нынешним меркам, и совсем не нарядные.

Византийский след

Отличаясь своей четырёхзальной крестово-купольной формой, покрытой в центре куполом-полусферой, церковь Асомати в Тисио является типичным строением в стиле афинской византийской архитектуры того периода.

И в-третьих и главных, эти церкви отличает совершенно необычная кирпичная кладка.
В некоторых местах стен встречаются кирпичи необычной формы, обработанные по форме ромба или с нанесёнными искривлёнными линиями. Внешняя часть стен часто отделана таким скульптурным камнем, перемежающимся кирпичной кладкой. Типичной чертой того периода также являются большие камни в нижних частях стен, положенные крест-накрест, обложенные кирпичом. Часто можно видеть кирпичные зубчатые верхушки по сторонам строения.

Византийский след

На примере постройки небольшой церковки Святых сил — Асомати — можно хорошо рассмотреть эту особую кладку

Византийский след

Над северным входом в церковь есть арка в форме подковы, имеющая в своём оформлении исламские корни. Влияние восточных традиций прослеживается и в многочисленных вещах византийской эпохи,вот даже и в оформлении христианской базилики.

И еще интересная деталь: если в Израиле, например, византийские церкви возводились на святых местах, упомянутых в Библии, то в Греции все византийские церкви возведены там, где когда-то были античные храмы. То есть в местах , как это принято сегодня называть, энергетически сильных, намоленных.

Византийский след

При реставрации Асомати проводились раскопки. Обнаружилось, что фрагментами храма являются античные детали, да еще с надписями, судя по которым на этом месте было святилище Аполлона

Возле церкви СВ.Екатерины в Плаке даже остались две колонны от бывшего храма времён Римской империи.

Церковь Св. Екатерины на улице Лисикрату

Церковь Св. Екатерины и колонны древнего храма

Византийский след

В самом центре улицы Эрму стоит великолепная церковь Панагия Капникареа (Святой Девы Марии), Дважды избежавшая уничтожения

Византийский след

А удивительная церковь Агиос Иоаннис стин Колона (Святого Иоанна «Вокруг колонны»), и вовсе уникальна. Она построена точно в том месте, где раньше было святилище Асклепия-врачевателя, и находился монумент. Одна из колонн так и торчит прямо внутри византийской церкви. Находится Агиос Иоаннис на улице Эврипиду в Псири. Я её, к сожалению не нашла, но рассказать хотелось, фото из интернета:

Византийский след

Замечательно, что и новые православные церкви продолжают строить в особом, только Греции свойственном стиле. Так что "византийский след" в Афинах и поныне силён и добавляет городу обаяния.

Византийский след

Удивительно - старинные церкви, возведенные много веков назад, еще в византийские времена, не только сохранили свой внешний облик, несмотря на многочисленные испытания, но и продолжают работать до сих пор. Что это - чудо или феномен бережного отношения греков к своей истории, культуре и религии?

Может быть, везение? Ведь все византийские памятники чуть было не уничтожили в 18-20 веках при реконструкции Афин. Тогда считали ценными только развалины римского периода, а все, что спаслось от сноса из византийского - каждый раз чудом