Недавно вернулись из
Туниса.
Принимающая сторона Туральянс и их представители (Руслан-Ольга) были достаточно профессиональны, пунктуальны и обязательны и помогали решить практически все возникшие проблемы. Их правда было не много. Не было случая, чтобы мы не смогли их найти по мобильному и не получили четкого и нужного разъяснения или помощи.
Были в Палм марина, но часто навещали друзей в Муради палас- это недалеко.
В общем, отели уже довольно обшарпанные, сантехника дешевая, телевизоры и кондиционеры далеко не первой свежести.
Персонал разболтанный и ленивый, даже материальное стимулирование (бакшиш) не в состоянии ускорить дело, кухня неплохая, но для 5-звездного отеля довольно однообразная.
Цены на напитки в отеле не очень большие, но где-то в пять - шесть раз выше цен в городе (
Сусе). Примерно соответствуют ценам на напитки в московском Национале. Чивас регаль, оно и в Африке останется хорошим виски, но местные вина не очень, и особенно пиво левенбрау или стелла местного производства обладают вкусом, который на мой взгляд совсем не похожи на оригинал.
Что очень понравилось - это классные ФИНИКИ. Не приторные, очень большие. К пальцам не пристают. Как закуска-незаменимая вещь!!!
Бассейны без подсветки, проточные. Но я ни разу не видел чтобы их чистили. ГОРОК совсем нет! Полотенца пляжные поменять - проблема (решается путем ежедневного бакшиша). Местные плебои и плейгерлы составляют примерно 30% лежащих около бассейнов.
Экскурсии неплохие, но довольно утомительные-кроме того,наблюдаются некоторые манипуляции с включением и выключенитем кондиционера в автобусе, а мое замечание (по-арабски, я когда-то работал немного в Алжире) о том, что в нормальном состоянии кондиционер должен быть включен и выключаться только по просьбе пассавжиров, вызвало дикое удивление и возмущение как гида, так и водителя. Правда , кондей был включен и больше не выключался. Может мне не повезло, но ведение экскурсии (текст) в карфаген было очень неудачным- гид, женщина вышедшая замуж и переехавшая из
России в 70-х годах сообщала в-основном о своей жизни, где и как она работает, сколько у нее детей, свою зарплату и как она любит нынешнего президента Туниса Бен Али. Когда же дело доходило до собственно предмета- сведения были скудными и крайне неточными, основанными в основном на вымыслах авторов популярных книжек. В конце экскурсии нам было предложено скинуться на бакшиш водителю, у которого маленькая зарплата. А если добавить, что обращалась эта дама к нам "Ребята" (Увы! молодежи было совсем немного- в основном люди за 40)- то все станет понятно. Справедливости ради, должен сказать, что другие экскурсии с другими экскурсоводами были интересными.
Сами люди в Тунисе - хорошие и доброжелательные, я с ними общался в
Суссе и в столице Тунисе. У меня арендованная (не в отеле!!!) машина заглохла - помогли абсолютно бесплатно! Сидел пил кофе с финиками, пока в течение 10 минут не починили и связались с прокатом. Мне ничего делать не надо было.
Кстати, арендовать в отеле нет смысла - очень дорого . Где-то 70$ в сутки и машины довольно старые пежо или рено. дешевле в городах подальше от курортов (а может это мне так попалось!).
Наверное, если жары не боитесь, есть смысл арендовать скутер или квадроцикл для поездок в окрестностях.
О языках- мой арабский они в отличие от египтян и сирийцев понимали, но с трудом. так что обычно разговор велся на смеси арабского с французским. английский понимают плохо. Кстати, предметом гордости тунисцев является обучение в школе трем-четырем языкам. И я видел людей прекрасно говорящих не только на европейских , но и на русском языке!
Однако обслуга в отеле, ресторане и в магазинах знает на арабском французком или английском в лучшем случае по 5-10 фраз, да и с чтением не очень. Арабский (государственный язык) знают плохо. Основной их язык - берберский!!! Совет - говорите короткими фразами и медленно. Лучше по-французски. Да, и не позволяйте называть себя майн френд или "хуйа"(браток). Да и за руку здороваться с обслугой или торговцами не советую - много кожных заболеваний!
Интернет тоже имеется- но раскладка французская,и локализация - французская, так что учитесь набирать текст вслепую.
Под конец замечу, что население четко делится на 2 категории- одна-это люди, как мы с вами, доброжелательные, интеллигентные люди-работают, отдыхают,
проявляют неподдельный интерес к собеседнику, России.Вторая категория - это вся околокурортная шушера, которых можно охарактеризовать так- жадные, ленивые и глупые, старающиеся получить бакшиш за уже оплаченную вами услугу или впарить вам за 50 динаров то, что в ближайшем большом магазине стоит от силы 6 динаров.
Впрочем это не особенность Туниса -таких товарищей можно видеть в избытке и в
Сочи, и в
подмосковье, и в
Крыму, в братской
Украине.
В целом, если вас устраивает отдых по-советски, с его ненавязчивым сервисом - смело берите билет в Тунис!
А вот нас верно уже развратил отдых и сервис в Ле Меридьен и Аэнис (
Кипр), Софителе (
Шарм-эль-Шейх) и даже в WOW-отелях в
Анталье! И хотя денег ушло на
отдых в Тунисе немного, почему-то хочется съездить еще куда-то в другую страну, в более комфортные условия! И поедем в сентябре наверное...