Оксана Ш Страна:Греция
Город: Афины
Время отдыха: Дата вылета июнь 2013

Дата20.10.14 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1545

История строительства здания музея — это фактически история многолетней тяжбы Греции с Британским правительством относительно возвращения мраморных скульптур, вывезенных лордом Элджином. Одним из контраргументов британской стороны было то, что Греция не имеет необходимых условий для экспозиции, а тем более для сохранения древностей. Теперь есть и место и условия, но британцы возвращать артефакты не торопятся.
Однако, в музее имеется и собственная огромная экспозиция, которая с 2007 года умело и продуманно размещена в сверхсовременном здании у подножия "священной скалы".

Древности в сверхсовременной обёртке

Во время строительства музея был раскопан целый квартал древних Афин, включая улицы, дома, бани, мастерские. Раскопки сейчас можно наблюдать через стеклянный пол , покрывший территорию входа в музей и часть первого этажа.

Древности в сверхсовременной обёртке

Стеклянные стены — ещё одна "фишка" музея — ото всюду открывается роскошный вид на Акрополь.

Древности в сверхсовременной обёртке

На первом этаже музея — витрины с керамическими изделиями. Некоторые размером в пол-человеческого роста.

Древности в сверхсовременной обёртке

Далее — залы с находками, скульптурами в основном религиозного и ритуального значения.
"Лес" этих скульптур устроен среди множества колонн, всё это парит в естественном, чуть приглушенном свете от окон-стен. Очень здорово придумано!

Древности в сверхсовременной обёртке

На следующем этаже — реконструкции храмов — Парфенона, Эрехтеона, мне такое нравится, помогает лучше представить, как всё было две с половиной тысячи лет назад.

Древности в сверхсовременной обёртке

Третий этаж и, собственно, кульминация экспозиции — зал Парфенона. Здесь воссоздан знаменитый фриз этого храма, созданный в 5 веке до нашей эры. Фриз имеет около 160 метров в периметре. Примерно половина рельефов и статуй находятся в Афинах, другая половина — в Британском музее в Лондоне. Увезенные рельефы и статуи представлены первоклассными копиями.

Древности в сверхсовременной обёртке

Также учёные попытались воссоздать украшения портиков и композицию статуй храма.
Внутри музея, а точнее, снаружи, на балконе, имеется кафе. Как на ладони, оно приподнято к уровню знаменитого холма и древним стенам Акрополя.

Адрес:
Dionysiou Areopagitou St. 15, Athens

Телефон:
30 210 9000900

<p>Web-адрес:
theacropolismuseum.gr

Древности в сверхсовременной обёртке

Музей огромен и великолепен! Какая стоимость входа в музей (дешево как и дома или придется растратить значительную сумму)? Это место необходимо мне включить в список своих экскурсий, очень уж хорошо они обернули свои древности в современною обложку.

Если честно, не думала, что этот музей настолько меня впечатлит... Я не очень люблю, когда древние раскопки, всевозможные находки начинают подстраивать под современный лад. Но в данном случае они только выгодно подчеркнуты. Хорошая и бравая задумка! Хотелось бы все увидеть своими глазам... Вам сколько времени понадобилось на экскурсию?

Спасибо, Юлия. Я, к сожалению, не помню, входил ли этот музей в стоимость комбинированного билета на вход к основным достопримечательностям Афин, в любом случае, цена входа приемлемая, иначе бы я запомнила. Посетите обязательно, никто не остается равнодушным

Экспозиция на самом деле очень продумано выстроена. Нравится практически всем. Времени на музей я бы выделила побольше: во-первых не спеша осмотреть все три этажа, во-вторых? Чтобы посидеть в кафе на террасе музея с видом на Акрополь - поверьте, это стоящее удовольствие :-)