Вторая часть нашего рождественского путешествия возникла из давнего желания посетить столицу независимой Эстонии, поскольку единственный раз мы были там с женой почти 30 лет назад с конкретной целью – купить одеяло для нашей молодой семьи. Задачу мы выполнили, но город практически не видели. А тут еще брат побывал в Таллине летом и сильно восторгался старым городом. Дочь была там дважды и тоже рекомендовала. Короче – едем до кучи.
Паром из Стокгольма ждал нас на терминале, причем в условиях поездки меня сильно смутила одна вещь – отправление парома в 17 - 45, а ужин начинается в 17-15. Я даже перепроверил на сайте – точно. Что интересно, несмотря на шведский шенген на борту парома из толпы пассажиров нас опытным взглядом выцепил эстонский дядька и по-русски попросил показать паспорт.
Каюта была заказана без окошка, но вполне удобная – даже с телевизором, по которому показывали штук 15 каналов, из которых один вел прямую трансляцию шоу из паромного кабаре, второй – прямую трансляцию с капитанского мостика, а третий демонстрировал карту с проложенным маршрутом – чтобы знать, где мы есть.
Ужин – шведский стол, был оплачен заранее и стоил дешевле, чем на линии Хельсинки – Стокгольм, но с одной маленькой, но существенной добавкой – напитки в стоимость не включены. А напитки стоили нехило – бутылка вина – 23-25 евро, бокал вина – 5-6 евро, бокал пива – 2-4 евро. Хотя, в целом, выбор был побогаче.
В числе пассажиров находилась группа горячих эстонских парней, которые изо всех сил пытались соответствовать своим финским собратьям – но нужного градуса явно не достигали.
Обширная культурная программа нас не привлекала, поэтому спать легли рано.
Утром я с удовольствием увидел панораму города с воды – было уже светло, а у причала стояли 2 собрата нашего парома – эффектное зрелище.
До гостиницы взяли такси, хотя ехать там – 5 минут. Поездка с посадкой и скидкой, выданной вместе с посадочными талонами на паром, обошлась в 75 крон.
Отель нас порадовал. Его я выбирал спонтанно, с пожеланием не ниже 4-х звезд и близко к старому городу. Выбор пал на сравнительно новый отель Nordic Forum – считаю, повезло.
Отель расположен в 3-х минутах езды от паромного терминала и в 3-х остановках от автобусного вокзала. До Вируских ворот старого города – 300 метров. За отелем находится новый квартал Rotermann – очень стильный и необычный, построенный на базе старых фабричных зданий – в них магазины, ателье, рестораны. Вокруг торговые центры, в 10 метрах отличные едальни «Бистро Мари» и «Кафе Мадмуазель» - суп с венским шницелем – 95 крон, кофе с марципаном – 65.
Заселили в 10 утра, залог не взяли. В номере на 6-м этаже большой телевизор, возможность прямо с него выйти в Интернет – 78 крон на 2-е суток. 3 российских канала. Отдельный интернет в холле. Мини-бар, шкафчики-тумбочки, большая ванная комната с феном и дизайнерской фишкой – угол стены заменен на полупрозрачное стекло, что придает номеру некую фривольность.
Очень красивый холл с камином, прекрасно оформлены коридоры – ковровая дорожка в виде желтой кирпичной дороги на траве и маковых полянок – помните, «Волшебник изумрудного города»? В коридорах ненавязчиво звучит рождественская музыка.
Ресторан «Монако» - для завтрака – стандартный набор колбас-сыров ( в т.ч. камамбер), сосиски, бекон, омлет, жареная картошка, фасоль, фрукты (в т.ч. арбуз), овощи, всякие мюсли, хлопья, йогурты. Выпечки, правда, маловато.
Главная фишка – Релакс-центр на 8-м этаже. Паровая баня и сауна, бассейн и джакузи, тренажеры, душ - бесплатно, массаж – за деньги. Работает с 7 до 22 часов – вечером после прогулок прямо из джакузи открывается прекрасный вид на заснеженный город и снежную бурю за окном - стены стеклянные.
Персонал говорит по-русски, проблем не было. Удачное расположение позволяло днем приходить – передохнуть. Под окнами – активное движение транспорта, но абсолютно не мешает.
Первый выход в город не преследовал конкретных целей, да и следовать им было невозможно – настолько поразил нас Старый город.
Мы вошли через Вируские ворота, там до Ратуши 200 метров, которые мы преодолели как во сне – такая кругом красота! А тут еще снежок пошел. Короче, когда мы вышли на ратушную площадь – я был просто в экстазе! Ярмарка выглядит волшебно!
И особенно приятно, что все изделия там – местного производства и, в основном, ручной работы.
Поскольку шли без цели, то и открывался город постепенно и со все большим впечатлением – вот прошли Ратушу, вот улица Пикк, вот Длинная нога, вот вышли на обзорную площадку – случайно, т.к. будешь искать – запутаешься.
Каждый домик – как в сказке. Везде уютные кафе, магазинчики – везде рождественская тема.
Прошли по улице Харью и вышли за пределы Старого города на площадь – а там сюрприз – стоят огромные лапландские чумы – в них какая-то этническая выставка.
Рядом табло показывает – 12 градусов – свежо! Решив погреться, вернулись в отель, по пути забронировав столик в «Пепперзаке» - без этого могли не попасть на шоу.
Пообедали в соседнем с отелем здании – там отличное кафе – горячее, кофе и пирожные обошлись нам в 230 крон.
А за окном уже стемнело – появились новые стимулы к осмотру города – теперь мы уже шли более конкретно – по улицам Пикк и Лаи, до Толстой Маргариты,
мимо собора Олевисте,
Трех сестер (потрясающий новогодний старинный интерьер внутри),
обнаружили во дворах занесенный снегом необычный театр под открытым небом.
У церкви Нигулисте посмотрели видеофильм по установленному в специальной нише телевизору – об истории улицы Харью.
А метель усиливалась и гнала нас в тепло – в многократно упоминавшийся в отзывах туристов «Пепперзак». Что говорить – нам понравилось, особенно медовое пиво. А кушали утку в апельсинах и мясо в вишневом вине – нет слов! Стоило это 750 крон. Дождались шоу, которое началось в 20-30 и проходило в метре от нашего столика – жена только пригибалась, когда над головой размахивали шпагами. Место у нас было очень удачное – на балконе.
Выйдя из ресторана были в очередной раз очарованы видом на Ратушу и засыпаемый снегом город – было уже довольно поздно и потому пустынно
Возвратившись в отель я еще успел воспользоваться услугами релакс-центра и день завершился на отличной ноте.
Завтрак в отеле соответствовал общему приятному впечатлению – закончилось все арбузом.
Третий выход в город был спланирован по маршруту вчерашнего вечера – хотелось снова все увидеть при дневном свете. Оказалось не хуже.
Наконец зашли в Домский собор,
осмотрели башню Длинный Герман, собор Александра Невского, Никольский собор и снова не попали в Нигулисте – он работает только со среды по воскресенье.
Попутно пытались решить две важные проблемы – какие сувениры купить родным и в каком ресторане поужинать. Оба вопроса были лишь частью большого выбора. В итоге, пройдя все контрольные точки, остановили свой выбор на ресторане Sisalik. В целом понравилось, хотя порции могли бы быть побольше. Очередная утка и бараньи ребрышки с вином обошлись в 610 крон. Выбирали ресторан, кстати, по показателю – нетуристичность и аутентичность. Вот это было в полном объеме.
Но до того я предпринял прохождение еще одного маршрута – с выходом за пределы Старого города. Случайно попал при этом на рождественский концерт в церковь Jaani kirik – народу набился полный зал, половина – дети, причем приводили целыми классами. Группы детей выходили к алтарю, запевали песню, зал подхватывал – всем были розданы распечатанные тексты – короче, религиозно-праздничное действо.
Кстати, у нас в Питере такие тоже стали проводить перед Рождеством– в Лютеранской кирхе на Малой Конюшенной, в Петришуле – там выступают с отчетными концертами детские коллективы, а основные зрители – их родители.
Вечерняя прогулка подарила нам просто сказочные виды ярмарки и ее окружения.
У самого нашего отеля обнаружился еще один очень интересный объект – квартал Rotermann – территория бывших фабрик и заводов, переоборудованная под офисы, магазины, выставочные залы, мастерские и т.п. Атмосфера очень необычная – соответствующая интерьерам – все эксклюзивно, достаточно дорого и ориентировано на молодежь. К сожалению, народу пока маловато.
С другой стороны отеля находится бизнес центр Метро – плаза, у которого надстроены 4 верхних стеклянных этажа с офисами – вечером он очень необычно подсвечен динамичными огнями – они буквально бегут и перетекают по стеклянным стенам и помещениям.
Очередной заход в Релакс-центр и обозревание из джакузи метели над Старым городом завершили второй день в Таллине.
На следующий день отъезд планировался на 14-30, поэтому с утра предпринял короткую пробежку в район таллиннских небоскребов – здания SEB, Radissоn и других монстров выглядят довольно вызывающе на фоне деревянных бараков и хрущевок, расположенных вокруг. Наверное, это попытка создать новое лицо Таллина – только вот понравится ли оно после прекрасного старого лица – (города) – вопрос.
В отличии от прежних поездок, в этот раз практически не заходили в местные магазины – торговые центры, хотя их вокруг отеля было достаточно, в т.ч. новый Solaris, в котором до потолка поднимается огромная береза, а на ней сидит попугай (?). Может, очередная ошибка в представлении о природе средней полосы? А вокруг продаются елки по цене от 200 до 650 крон – очень красивые.
Последнее впечатление - и не самое приятное, испытали от поездки на трамвае в сторону автобусного вокзала – буквально 3 остановки от небоскребов – и мы снова в провинции с деревянными домами и панельными уродцами.
А в буфете самого вокзала – торт Захер (!) с шоколадной печатью (!) за 15 крон!
Но вот белоснежный красавец автобус Евролайнс готов везти нас домой. Поездка длится 7 часов 15 минут, в том числе на границу потратили 1 час – поровну в Нарве и Ивангороде. И снова менталитет – на нашей таможне работает только один туалет – и для служащих, и для туристов.
Вывод – поездка удалась, прошла без накладок. Таллин понравился очень – в старой своей части, поскольку за стенами смотреть просто нечего, да и не надо, чтобы не разрушить ауру. А аура это, несомненно, есть, особенно перед Рождеством и когда идет снег.
Спасибо за внимание.
Автор