Так получилось, что моя работа довольно тесно связана с дайвингом, поэтому время от времени мне выпадает возможность понырять в весьма интересных и необычных местах. Я имею в виду не экзотические моря, которыми сейчас никого не удивишь, а достаточно специфические объекты, где бывал далеко не всякий дайвер.
О некоторых из них я и хочу рассказать. Речь пойдет о самых глубоких бассейнах в мире.
Прежде всего, это бельгийский Немо 33, который удерживал пальму первенства на протяжении последних 9 лет. Расположен он в тихом районе на окраине Брюсселя. Глубина бассейна переменная и составляет от 5 до 33 м в самой глубокой части. Есть специальные ниши, имитирующие подводные пещеры. Температура воды 30-32 градуса, вода не хлорированная, а очищается каким-то хитрым способом. Не знаю как сейчас, а в 2009 году, когда я там был, разовое погружение стоило 20 евро. В эту сумму входит и аренда снаряжения. Справка от врача не требуется. Вообще, девиз Немо 33 – нырнуть так же просто, как сходить в кино. И это действительно так.
Да, еще важное примечание – бассейн рассчитан только на дайверов; фридайверов (то есть тех, кто ныряет на задержке дыхания) во избежание несчастных случаев туда не пускали.До недавнего времени другого подобного места в мире не было. Но в мае этого года свои двери для дайверской и фридайверской общественности открыл бассейн Y-40. Расположен в местечке Монтегротто, недалеко от Падуи, Италия. Как следует из названия, глубина бассейна 40 метров (на самом деле 42), что сделало его самым глубоким в мире бассейном на настоящий момент. Еще одной уникальной особенностью является природная вода из термальных источников, по рассказам обладающая оздоровительным и омолаживающим эффектом. Воду в бассейне не подогревают, ее естественная температура 34-35 градусов, что, по моим ощущениям, многовато для бассейна, но народу нравится. Площадь зеркала 21 х 18 метров, объем 4300 кубических метров.
Место расположения было выбрано не случайно – в этом регионе Италии проживает больше всего дайверов, Монтегротто – один из крупнейших термальных курортов в Европе, кроме того, сюда довольно удобно добираться из большого числа европейских стран. Дорога из аэропорта Венеции занимает меньше часа.
Основные преимущества перед Немо 33 – большая глубина, более интересная архитектура подводной части и наличие искусственной, но весьма реалистично сделанной подводной пещеры. Еще один важный плюс – в бассейне можно тренироваться и дайверам, и фридайверам, и даже просто поплавать с маской и трубкой.
Из минусов я бы назвал недостаток освещения, особенно в самой шахте, где практически полная темнота. Мой фотоаппарат был без вспышки, поэтому кадры получилось такими темными.
Стоимость разового посещения – 35 евро одинакова для всех, можно купить абонемент.
Не берусь утверждать наверняка, но мы были, вероятно, первыми русскими, посетившими это сооружение, так как отчетов в интернете я не нашел. В общем, рекомендую для посещения.
Ну и, напоследок, расскажу о самом глубоком бассейне нашей Родины (из известных мне). В нем всего 10 метров глубины, зато это не просто бассейн, а целая Гидролаборатория Центра подготовки космонавтов, которая находится в Звездном городке.
Предназначена для подготовки космических экипажей к работе в открытом космосе в условиях, максимально приближенным к невесомости. Все экипажи, совершавшие во время полета выходы в открытый космос, проходили подготовку именно в этом бассейне.
Емкость чаши 5000 кубических метров, глубина 12 метров, диаметр 23 метра. Вода очень теплая (28 градусов) и имеет абсолютную прозрачность благодаря особой уникальной системе фильтрации. В воде нет никакой хлорки и прочей химии, более того – она дистиллированная.
На дне бассейна на платформе установлены модули космических кораблей, причем, все это не муляжи, а самое настоящее космическое оборудование, только без электронной начинки.
По будним дням в Гидролаборатории проводятся тренировки космонавтов, а по выходным она открыта для всех желающих. Не обязательно быть дайвером, можно просто понырять с маской и трубкой. Единственно, для посещения Гидролаборатории нужно записываться заранее и предоставлять паспортные данные. Стоимость погружения с арендой оборудования около 7 000 руб. (почувствуйте разницу с Европой!)
Перед погружением нам устроили развернутую экскурсию по всему центру и показали реальные тренажеры, на которых космонавты проходят предполетную подготовку. Особенно впечатлила 300-тонная центрифуга.
Ну и, конечно, сам бассейн не оставил никого равнодушным. Я много чего видел под водой, но такое ощущение абсолютного полета в невесомости было у меня впервые. Однозначно рекомендую для посещения.