Карамбо́ла или карамболь(лат. Averrhoa carambola)
Ошибочно было бы считать ХVIII век меркантильным. Находились и в те времена романтики и ученые, способные плыть за мечтой на край света. Например, Британское адмиралтейство решило организовать экспедицию к южным тихоокеанским островам . Не за золотом, а понаблюдать за прохождением планеты Венера через солнечный диск 3 июня 1769 г.
Так неожиданно сын батрака Джеймс Кук, дослужившийся к 40 годам до чина лейтенанта, был облечен властью командования над офицерами голубых кровей.
На обычном грузовом судне под провокационным названием «Попытка» («Индевор») он в апреле 1769 г добрался до берегов Таити.
С тех пор в бухте Матаваи на северной оконечности острова появился мыс Венеры.
Маяк на мысе Венеры построен в 1867 году:
Кстати, я никак не могла понять, где же съели Кука? Каждая жаркая страна страстно открещивается от этого!
Вот и тут мы первым делом услышали, что не полинезийцы слопали капитана, а жители Гавайских островов в 1779 г.
Причем, оказывается, за дело… Уже вижу летящие в меня помидоры… А вы почитайте отчеты об экспедиции!
Ведь простодушные гавайцы поначалу приняли его, как божество!
Но у Кука к тому времени сильно испортился характер…
Похваляясь, что никто не превзойдет его в славе открывателя новых земель, он неоднократно нарушал
табу островитян, которые по обычаям гавайцев карались смертной казнью.
И еще неосмотрительно требовал все больше и больше дани.
Терпение островитян лопнуло, когда Кук приказал арестовать вождя с сыновьями, т.е покусился на святое!
История гласит, что Кук первым выстрелил в недовольных. Чем и подписал себе смертный приговор.
Т.е. слопали капитана не с голодухи, а по политическим мотивам…
Первое знакомство с черными пляжами у нас состоялось еще на Вануату.
На черном побережье местное население казалось светлее. А синие вьюнки, умудряющиеся цвести на раскаленном песке, поражали жизнестойкостью.
Увековечен корабль "Баунти":
Именно на черные пляжи мыса Венеры и высадился в далеком 1788 г корабль «Баунти» под предводительством капитана Блая. Всем известен бунт на «Баунти», в результате которого команда высадила на шлюпку капитана с помощниками, а сама вернулась на Таити в поисках веселой жизни.
Коротко лишь напомню, что жизнь на островах не одарила счастьем никого.
После бессмысленной бойни из-за женщин и просто зависти в живых остался лишь один представитель команды. Он с оставшимися детьми и основал колонию переселенцев.
К чему вся эта известная многим преамбула?...
Сейчас я вас буду поражать.
Потому как после энного количества часов в машине Огюст проникся к нам симпатией и вдруг рассказал, что первым королем Таити….был его предок. Пра-пра…какой-то дед.
Сказал с прямой спиной и умолк. Мы переглянулись. Экскурсия шла дальше, а мне не давала покоя эта фраза.
Тихо шепнула на ухо Саше :
«Слушай, ты тоже так понял его?...Может, я неправильно перевела?! Не может быть!…»
Только через пару часов осмелилась переспросить Огюста.
Он просто ответил:
«Да. Мой гранд-пере по имени TАMATOA- 'Ura (Таматоа-'Ура) в 1632 году был возведен полинезийцами в ранг короля. И произошло это на сто с лишним лет раньше до появления Кука».
Этот факт задокументирован во всех официальных бумагах, и его часто на самые важные церемонии приглашает сам президент Таити - они с ним друзья.
Если мы хотим (если мы хотим!!!), он может сделать для нас протекцию перед президентом…
Мама дорогая!...
Я почувствовала, что мои колени инстинктивно подгибаются в стремлении сделать книксен. А я его запросто - Огюстом!
Оказалось, что у нашего «личного шофера» во владении - огромные поля для игры в гольф, плантации кокосов, земли под строительство, на которых он в самое ближайшее время планирует построить пансионат для пожилых людей (исключительно для личного общения). А еще - фруктовые плантации в горах и личные водопады, с которых и поступает вода в его бассейн и в краны душа…
Опять захотелось сотворить изящный реверанс…
Но длинный язык ляпнул советский вопрос : «А зачем тогда работать?...»
Хозяин без всякого кокетства ответил, что работать надо всем. Бездельничать нельзя. У него и сын и дочь много работают. А еще посредством работы они с женой находят много друзей.
Почему-то поверили сразу. Не в таком возрасте Огюст Auguste Brotherson , чтоб красоваться выдумками. Да и уважительное -до подобострастного!- отношение ВСЕХ встречных островитян объясняло многое.
Я шептала мужу : «Ты как этот пансион нашел?!...»
Он пожимал плечами: «Случайно! Я написал в «Hiti moana villa lodje» - он ответил».
Не то, чтоб я приседала перед власть имущими (скорее наоборот), но, сознаюсь, откровения потомка королей придавали особенный шарм хозяину виллы.
А экскурсия катилась дальше.
Вытекающие из сердца острова реки, оказывается, все очень чистые, скальные. Вообще все полинезийские острова имеют очень здоровый климат без липкости и влажности, присущей многим другим жарким странам. Совсем нет комаров. Не нашелся еще такой комар, который бы сдюжил ветер Полинезии.
Доехали до интересного местечка
«Trou du Souffleur de Arahoho».Огюст заговорщицки повел вокруг отвесной скалы по мосткам над волнами и остановился. Чего-то ждал. Вдруг в недрах горы что-то загудело, как вскипевший чайник и вверх ударила струя воды такой мощности, что мы невольно отпрянули. Словно дракон сидел в темнице и злился и бил хвостом.
Я так это место сразу и прозвала - гора Дракона.
Гора дышала гневом, не уставая плевалась высоченными струями и склочничала, рычала, пугала. Эффект происходит из-за перепада давления. Насчитали несколько таких «дышащих» отверстий. Последнее - прямо на шоссе, правда движение там закрыли.
Забава вроде бы совсем для детей, но тянет послушать подземный рык еще и еще.
Особо любопытные могут поискать отверстия в сухопутной части скалы, продутые волной воздуха в природные трубы. Скала «дышит» и выплевывает все, что попадает в ее жерло.
Проехав несколько черных пляжей, где в безрифовом пространстве гуляют приличные волны (вместе с акулами…), попадаем в царство трех водопадов.
«Один из них -
Fautaua считается самым высоким в мире (300 метров)».
Эту фразу писал, конечно, тот, кто ни разу не уезжал с островов! Т .к. это полная рекламная ерунда. Вспомним хотя бы венесуэльский Анхель (979 м) или даже наш таймырский на плато Путорана - Тальниковый высотой в 482 м. И еще сотню других.
Но высота все равно впечатляет!
Тем более, что заслон из четырех цепей мы под предводительством царственного потомка…просто перелезаем! Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Огюст нам нравился все больше и больше! Такой юношеский задор в 76 лет!