Истерзав Гугл тщетными поисками хоть какой-то информации о Лёффингене ( нем. Löffingen ), я поняла, что, возможно, буду первой, кто напишет об этом месте на русском языке . На германских сайтах есть, но не владея немецким, раскопать нужную инфу нелегко.
Маленький городок Лёффинген , практически поселок, расположен в южной части Черного леса. Живописный и аккуратный, как и большинство немецких городков, он меня сразу очаровал . Крошечный центр города нарядный и красочный, как детская игрушка.
Лёффингену принадлежали обширные лесные угодья, так что кроме прочих ремесел, жители занимались вырубкой и продажей древесины.
Самыми значимыми для города событиями оказались два огромных пожара: в 16-ом веке, когда не уцелело ни единого строения, кроме церкви, и в 1922-ом. Во время бомбежек Второй мировой городу досталось не так сильно, так что большинство исторических зданий сохранилось.
Но самое, на мой взгляд, интересное здание Лёффингена, находится вообще в чистом поле за пределами города. Это церковь Witterschneekreuz ( Уиттер Снежный Крест). Очень знаменитая в земле Баден-Вюртемберг, и благодаря ей Лёффинген с 18-го века является местом паломничества.
История возведения Снежного Креста основана на реальном событии. В 1735 году в лесу заблудился пилигрим. Была сильная метель, он обессилел и замерз , и молил Б-га о спасении. Он поклялся, что если останется в живых, построит церковь.
На что надеяться-то было в 18-ом веке : ни тебе снегоходов, ни вертолетов, ни мобильников. Вокруг только горы, густой лес и пурга.
Вдруг несчастному послышался вдалеке звон церковного колокола — это звонили колокола лёффингенской церкви. Он попытался двигаться на звук вслепую, сквозь метель, но уже совсем ослаб и упал на землю. В это время с работы в город возвращались лесорубы, они заметили человека в снегу, и пилигрим был спасен.
Как он сумел собрать деньги для постройки церкви, история умалчивает, но клятву свою человек сдержал. На холме примерно в двух километрах от города была построена церковь Снежный крест. А так как спасение путника и впрямь было по тем временам чудом, то множество паломников потянулись в Лёффинген. Впоследствии возле церкви пристроили небольшую часовню из натурального дерева, на шесть молящихся, теперь известную как "старая" часовня.
А теперь расскажу, наконец то, что мне показалось самым интересным.
Въезжая в город через главные ворота, я видела, что гостей приветствует некий знак, но не обратила внимания.
Во время прогулки по городу мы заметили фонтан, который украшала фигура ведьмы в полный человеческий рост. Я сфотографировала его, просто как яркую деталь города.Значения снова не придала.
Но когда мы уже уезжали, из окна машины я заметила, что на многих домах ( на дверях, на ставнях, на фасаде) есть небольшие фигурки таких же красочных ведьмочек. Это уже не случайно, и я приложила немало сил, чтобы найти информацию.
Оказалось, что в Лёффингене есть своя собственная Вальпургиева ночь! И отмечается она не как положено, 30 апреля, а сразу после Епифании — после 6 января. В этом действе принимают участие многие жители города — перед Ратушей разыгрывается особенный спектакль, во время которого ведьмы воюют с чертом. Оканчивается все большой пирамидой ведьм, на которой стоит черт, и великолепным фейерверком.
Для иллюстрации взяла фотографии из интернета:
Текст к этому неповторимому спектаклю, который из-года в год приезжают смотреть все больше зрителей, написал лёффингенский житель Лео Рацер в 1920 году. И с 1934 года спектакль Вальпургиева ночь из поколения в поколение исполняется горожанами под музыку Германа Регера.
Только представьте! Женщины города готовят играть роль ведьмы своих дочерей, потом и внучек, и так уже 70 лет. Немцы пишут, спектакль по-настоящему завораживает.
Черт до среды на первой неделе Великого поста убирается побитый прочь, ибо Дух заступается за ведьм и они отстаивают свое право существовать в городе.