Небольшой фототчет о моем внеплановом посещении Владивостока. Этот интересный город растекся по изрезаной бухтами оконечности полуострова Муравьева-Амурского, разделяющего Амурский и Уссурийский заливы тихоокеанского Японского моря. Топонимика Владивостока необычна для жителей средней полосы (кстати, в разговорах с владивостокцами часто звучало "...у вас, в России..."). Это и районы Первая и Вторая речки, и Тихоокеанский проспект, и Алеутская улица. До Китая от центра города несколько часов на машине. А машины во Владисвостоке на самом деле в подавляющем большинстве праворульные. Даже у экипажей ГИБДД.
Владивосток - это смешение культур, военно-морская история и, конечно, свежие морепродукты: медведки, щупальца кальмаров, трепанг, кукмария. Здесь делают натуральные конфеты "Птичье молоко" на сливочном масле и агар-агаре, добываемом из морских водорослей. Это куррорт, где в середине сентября вода и воздух еще позволяют купаться в океане. Правда. местные жители не рекомендуют пользоваться пляжем в центре города - есть проблемы с очисткой городских стоков. А вот на острове Русском, а особенно на местной Ривьере - в бухте Лазурной - водные процедуры приятны и безопасны. Во Владивостоке варят лицензионное пиво Paulainer, множество аутентичных японских и китайских ресторанчиков. В последних можно попробовать замечательную китайскую водку крепостью 33 градуса из глиняной бутылки. Главный минус - это 9 часов полета из Москвы, но на регулярных рейсах Трансаэро, которыми летел я, это время удалось скоротать, поспав между двумя приемами горячей пищи.
Основные достопримечательности Владивостока расположены вокруг улицы Светланской, идущей почти параллельно побережью.
За 9 рублей можно воспользоваться небольшим фуникулером.
Его нижняя станция находится рядом с историческим зданием Университета.
А верхняя станция - ууже у подножья сопки Орлиное гнездо.
Отсюда можно пройти на смотровую площадку и с удовольствием осмотреть панораму с видом на бухту Золотой Рог и остров Русский.
Недалеко от Светланской есть военно-морской исторический музей с открытой площадкой.
Движение во Владивостоке довольно плотное. Один раз я прождал такси 40 минут и, в итоге, уехал на попутке.
Интересные названия улиц.
С набережной открываются замечательные виды.
Роспись стен домов на морские темы.
Пляжная набережная похожа на курорты Краснодарского края.
Конечно же, амурские тигры и тигрята тут везде.
По всему побережью во Владивостоке были фортификационные сооружения. Сейчас кое-где остались лишь разваины, но что-то отреставорировано. В так называемой крепости Владивостока выставлено много интересного вооружения.
А по крыше форта можно походить.
Можно покрутить маленькие зенитные пушки.
Старинная часть города.
На углу - бар "Мумий Троль" (тут, конечно же, культ этой группы).
Пешеходная улица Адмирала Фокина.
Подпирает небо местный "Белый дом" - здание краевой администрации, рядом с которым памятник.
Владивостокский ГУМ и еще несколько истрических зданий Светланской улицы.
На наережной стоит настоящая подводная лодка.
Внутри нее - музей.
НУ и, конечно, очень важный для меня памятник - памятник В.С. Высоцкому.
Он уникален тем, что из динамиков здесь нон-стоп звучит голос Владимира Семеновича.
А еще мне довелось побывать внастоящей приморской деревне и закусить китайское пиво свиными пятачками, копченым терпугом и салатом из папоротника.