"A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай

Павел Щербань Страна:Япония
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2011

Дата29.10.14 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели1605

"...немного коры дубовой..,
...немного дорожной пыли..,
...немного БОЛОТНОЙ ТИНЫ...", именно слова это песни группы "Манго-Манго" приходят на ум при воспоминании о зеленом японском чае. Так и хочется подпеть: "Самурай не умрет голодным..."

Первое и сразу последнее знакомство с зеленым японским чаем у нас произошло в первый же день пребывания в Японии, в кафе "Akariya"  Кафе  в старом стиле с магазином антикварных вещей. Нам друзья заказали ледяной кофе ( о нем во "вкусе №2"  "A  taste of NIPPON". Вкус 2 - ледяной чай и ледяной кофе), а себе как раз этот чай. "Встечают по одежке..." - вид у "чая" - непрозрачная, вязкая жижа с добавкой зеленки для цвета. Впечатления, что его не из чая делают, а из водорослей. Вкус - описать не могу, немного отдает рыбой. В густом состоянии с высокой концентрацией пить, ну не невозможно, но сложно. Когда концентрация небольшая - сразу тоже не очень, но со временем привыкаешь, и, говорят, можно войти во вкус. Сразу оговорюсь, это мое лично мнение и восприятие. Лично я буду рад, если кто-то в комментах напишет, типа автор вообще не прав. Мне нравится в Японии практически все, но вот здесь существует "неувязочка".

Увидев мою первую реакцию, на все предложения посетить чайную церемонию, меня как-то настойчиво отводили от этого. В Китае и Японии совершенно различные церемонии. В Японии готовят именно этот "чай". Потому о церемонии ничего не скажу. Видел во многих парках уголки для чайных церемоний, но не судьба, пока.

Попытка объяснить друзьям по приезду, что такое "японский чай" привела к тому, что я попросил прислать мне из Японии этот зеленый порошок - из которого получается конечный продукт и специальную приспособу для взбалтывания зеленой жижи, которую лично я назвал для себя "бамбуковый помазок" (см. на фото, помазок и пакет, с обратной стороны рецепт и способ заварки). Этот порошок используют так-же в кондитерских изделиях, желе, мороженном...

Я не буду приводить рецепт, давно было, если интересно, попросим наших друзей - спецов по Японии написать. Главное, если будете путешествовать по Японии, знайте, что заказав "японский зеленый чай", Вы получите не совсем то, что Вы представляете себе, когда используете слово "чай". При этом я не говорю: "не заказывайте", наоборот, новый вкус это всегда интересно... да и вдруг понравится...

На переднем плане чаша с нашим "героем"

"A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай

   

"помазок" и пакет с порошком для производства "чая"

"A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай

   

Рецептура...

"A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай

   


Фотографии


Комментарии

Хочу отметить что чай на востоке в Китае а особенно в Японии это целый отдельный мир, окунувшись в который начинаешь глубже понимать страну. При этом начинаешь осознавать какой мусор нам продают вместо чая на Родине.

Другие отзывы об отдыхе в Японии

Поездка в Никко
Георгий  Георгий   Япония , Токио   Дата вылета  октябрь 2016
Наш тур в Японию предполагал посещение Никко, одной из самых интересных достопримечательностей страны. Особенно осенью, когда такого буйства красок редко, где можно увидеть. Наиболее экономным способом добраться из Токио является покупка Nikko All Ar...
Читать далее

Дата 22.09.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1656

Взлетая ... на 880 метров (не ведая, естественно, преград)
Портовый японский город Кобэ известен тем, что со стороны суши береговая часть города надежно прикрыта 900-метровым горным хребтом Рокко, протянувшимся до самой Осаки. Подняться на высоту около 800 метров по южному склону этого хребта можно на...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели127

Кобэ — исторически главный порт Японии
Павел Щербань  Павел Щербань   Япония   Дата вылета  сентябрь 2018
Под завершение нашей второй поездки в Японию мы решили хотя бы ненадолго заглянуть в город Кобе. Мы приехали сюда на электричке... ... и уже на вокзале красивое панно дало нам понять, что именно порт — главная достопримечательност...
Читать далее

Дата 27.06.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели141

Свинья, точнее кабан правильный — десятое окимоно из Японии
Павел Щербань  Павел Щербань   Япония   Дата вылета  декабрь 2018
Сегодня получил очередную, традиционную новогоднюю посылку из Японии. Внутри, тоже традиционно, находилась ожидаемая коробка и очередным, уже десятым по счету окимоно... Мы все знаем, что наступающий год — год коричневой свиньи. Но первое,...
Читать далее

Дата 03.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели179

Около 200 сортов трав в саду на горе Рокко
Павел Щербань  Павел Щербань   Япония   Дата вылета  январь 2019
Город Кобе стал последним во время нашей осенней поездки в Японию в 2010 году. Заехали мы сюда не надолго, но успели посетить, вероятно, его главную достопримечательность — во многом уникальный сад трав Нунобики. Когда над городом нависает...
Читать далее

Дата 17.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели155

Отзывы туристов