"...немного коры дубовой..,
...немного дорожной пыли..,
...немного БОЛОТНОЙ ТИНЫ...", именно слова это песни группы "Манго-Манго" приходят на ум при воспоминании о зеленом японском чае. Так и хочется подпеть: "Самурай не умрет голодным..."
Первое и сразу последнее знакомство с зеленым японским чаем у нас произошло в первый же день пребывания в Японии, в кафе "Akariya" Кафе в старом стиле с магазином антикварных вещей. Нам друзья заказали ледяной кофе ( о нем во "вкусе №2" "A taste of NIPPON". Вкус 2 - ледяной чай и ледяной кофе), а себе как раз этот чай. "Встечают по одежке..." - вид у "чая" - непрозрачная, вязкая жижа с добавкой зеленки для цвета. Впечатления, что его не из чая делают, а из водорослей. Вкус - описать не могу, немного отдает рыбой. В густом состоянии с высокой концентрацией пить, ну не невозможно, но сложно. Когда концентрация небольшая - сразу тоже не очень, но со временем привыкаешь, и, говорят, можно войти во вкус. Сразу оговорюсь, это мое лично мнение и восприятие. Лично я буду рад, если кто-то в комментах напишет, типа автор вообще не прав. Мне нравится в Японии практически все, но вот здесь существует "неувязочка".
Увидев мою первую реакцию, на все предложения посетить чайную церемонию, меня как-то настойчиво отводили от этого. В Китае и Японии совершенно различные церемонии. В Японии готовят именно этот "чай". Потому о церемонии ничего не скажу. Видел во многих парках уголки для чайных церемоний, но не судьба, пока.
Попытка объяснить друзьям по приезду, что такое "японский чай" привела к тому, что я попросил прислать мне из Японии этот зеленый порошок - из которого получается конечный продукт и специальную приспособу для взбалтывания зеленой жижи, которую лично я назвал для себя "бамбуковый помазок" (см. на фото, помазок и пакет, с обратной стороны рецепт и способ заварки). Этот порошок используют так-же в кондитерских изделиях, желе, мороженном...
Я не буду приводить рецепт, давно было, если интересно, попросим наших друзей - спецов по Японии написать. Главное, если будете путешествовать по Японии, знайте, что заказав "японский зеленый чай", Вы получите не совсем то, что Вы представляете себе, когда используете слово "чай". При этом я не говорю: "не заказывайте", наоборот, новый вкус это всегда интересно... да и вдруг понравится...
На переднем плане чаша с нашим "героем"
"помазок" и пакет с порошком для производства "чая"
Рецептура...