Одиночное самостоятельное путешествие Иордания-Израиль-Турция (17-26 июня 2014г.)

Энн Страна:Турция
Город: Амман
Время отдыха: Дата вылета июнь 2014

Дата30.10.14 Хороший отзыв12 Ответов 15 Просмотрели5636

Самостоятельное путешествие Иордания-Израиль-Турция (17-26 июня 2014 г.). Сильно заинтересовавшись библейскими историческими местами , у меня возникло непреодолимое желание посетить их. Хотелось поехать на место Крещения Иисуса Христа , которое по последним сведениям , находится в Иордании. Но интересующая меня поездка через тур.фирму выходила дороговато (цена стартовала от 65 тыс.руб. с пребыванием только в Иордании) , а поехать очень хотелось и не только в Иорданию . Я начала планировать самостоятельное путешествие . Так как это путешествие не проходило по общетуристическим тропам и являлось довольно специфичным , то я не стала искать желающих составить мне компанию и тратить время на согласование времени , дат и прочего , а собралась в путь одна. Приоритеты были следующие : посещение места Крещения Иисуса Христа, столица Иордании , Мертвое и Средиземное моря, Иерусалим. И началась разработка моего пути. Получилось следующее:

1. Оформление визы в московском офисе Посольства Иордании. Занимает 2 дня : сдать и получить на следующий день документы . Оформляла в Москве , так как я хотела избежать каких-либо недоразумений при переходе иордано-израилевской границы на посту Allenby , на котором не оформляются никакие визы, ну и просто перестраховалась, так как путь предстоял длинный. Стоимость визы в Москве 67,50 долларов США , в аэропорту Аммана 40 иорданских динар ( что равно почти 40 евро) , никаких очередей в аэропорту нет , пункт обмена валюты есть в аэропорту (берут комиссию , в городе обмен без комиссии) .

2. Перелет Москва-Амман авиакомпанией Royal Jordanian (авиаперевозчик приятный во всех отношениях) .Вылет из Домодедово. Прилет в аэропорт принцессы Алии. Трансфер в отель Russian Pilgrim Residence ( Русский Странноприимный дом) , который находится далековато от аэропорта. Чтобы попасть в этот отель нужно проехать два КПП и иметь разрешение на въезд от отеля , так как на этой территории действует пограничный режим. Если бы я заранее, до поездки , не списывалась по электронной почте с сотрудником отеля и не сообщила о времени прилета , то я не знаю как бы я туда попала . Меня встретил сотрудник отеля – иорданец (говорящий на русском и арабском, и вроде ещё на иврите) в аэропорту и мы благополучно прибыли в отель .Ехать долго около 40-45 минут , по пути я купила местную симку , потому как ну очень дорогая связь.

3. Проживание в гостинице Russian Pilgrim Residence ( Территория России в Иордании) с выездом на Мертвое море . Гостиница мне очень понравилась , чистота и порядок , персонал в большинстве русскоговорящий , питание хорошее , WiFi в номерах хороший, на реке Иордан оборудованы одно маленькое и одно большое место для паломников для омовения . Противоположны берег - это уже Израиль .Река не широкая. До цели моего путешествия , места Крещения Иисуса Христа , идти из отеля по тропинке 5 минут . Прямо в гостинице , на 2-м этаже есть церковь , но работает она только в большие праздники. В тот период я была единственным постояльцем в отеле в виду отсутствия православных праздников. По тропинке можно дойти до греческого храма , но он больше сувенирный , хотя там есть иконы . Рядом с ним, по обоим берегам реки Иордан оборудованы места для паломников. На каждом берегу стоят пограничники с автоматами . Со стороны Иордании за 15 минут пришло около 10 человек , а со стороны Израиля за это же время прошло 4-5 групп туристов , в каждой из которых по 15 человек и были слышны слова израильских гидов : «Стоим 5 минут и возвращаемся в автобус!» Как конвейер по омовению))). В этот момент ощущается разница группового и самостоятельного путешествия , когда самостоятельный турист может ходить где хочет , сколько хочет и куда хочет . Также из отеля можно поехать на Мёртвое море, занимает поездка в одну сторону 20-25 минут , стоит 45 динар (считай евро) и включает: трансфер в отель у Мёртвого моря ( отель понравился , но это не Мовенпик и ему подобные , я не встречала его на сайтах бронирования) туда-обратно, ланч , лежаки и зонтики на море и у бассейна местного отеля , продолжительность – на усмотрение туриста, нужно только сказать таксисту когда заехать забрать. По дороге таксист Мухамед предложил посетить магазинчик с косметикой мертвого моря ,украшениями из золота и серебра, сувенирами. Так как всю мою косметику выбросили суровые домодедовские таможенники , то мне просто необходимо было туда заехать. Косметика оказалась очень хорошей, много всего разного диапазон цен от 11 до 250 иорданских динар (ищу теперь такую в Москве и уже близка к тому , чтобы заказать её из Иордании) , сувениры разные – и дорогие и не очень , но очень хорошие; украшения красивые (этот магазин показывали в «Орёл и решка. Шопинг») . Кстати в этом магазине работает русскоговорящая девушка, которая очень подробно обо всем рассказала. Я долго всё рассматривала, мой таксист заскучал и приуныл, но смиренно и молча ждал))). Я всё , что нужно купила (даже шампунь с минералами для своей собачки) и мы поехали в отель. Транспортного сообщение в том месте отсутствует вообще , всё передвижение на такси. Территория гостиницы является российской территорией с 2012 года ( государство в государстве, прямо как Ватикан в Италии ) . Ощущение границ не ощущается вообще , погранцы не ходят то и дело по территории и не сидят в кустах , но после 18 часов , в случае выхода за территорию отеля , они могут появиться неизвесть откуда и отвести на КПП для выяснения личности, граница есть граница . Пробыв 2 дня , на третий мне предстоял переезд в столицу Иордании -Амман.

4. Переезд в столицу Амман. В отеле Russian Pilgrim Residence мне предложили по пути в Амман заехать на гору Небо .Стоило это всё вместе 70 динар (считай евро). Вид с этой горы открывается удивительный . Входной билет 1 динар, можно взять гида . От гида я отказалась , но местный охранник-араб всё-таки набился ко мне в качестве сопровождающего . И правда, все показал и рассказал , сделал фото со мной на мой фотоаппарат и всё без каких-либо непристойностей, но потом правда , немного стесняясь , предложил пообщаться в дальнейшем по телефону, от которого я вежливо отказалась . На горе Небо находится музей , реставрируется храм , можно купить сувениры. Походила , посмотрела , сфоткалась , купила открытки и отправилась в Амман .

5. Проживание в Аммане в старом городе в отеле Arab Tower Hotel (Амман , Иордания) . В Аммане очень строго блюдут нравственность не только местных жителей , но и туристов . В отеле нет спиртных напитков , даже пиво безалкогольное, и даже в период бразильского футбольного чемпионата 2014 года. Противоположному полу вход в чужой номер строго воспрещен (сотрудник Русского дома хотел подняться занести вещи, но ему запретили и вещи занес служащий отеля). Хотя скорее всего это касается только местных отелей, а не международных сетей. Отель нормальный и вполне подходит для недолгого пребывания, номера чистые .Но были и мелкие неудобства такие , как гудящий старенький кондиционер и шумная сантехника .Хотя остановится на 2 ночи вполне можно. Наверху есть веранда , завтраки включены в стоимость . Останавливаются в этом отеле как местные арабы с двумя-тремя женами в глухих черных паранджах или как они там называются , так и туристы со всех концов мира – ЮАР, Китая , Англии .Русских , кроме меня , не было. Рядом с отелем находится овощной рынок , куча маленьких магазинчиков , ювелирная золотая улица (цены не бешеные, но товар больше похож на бижутерию) , развалины Римского театра. В Иордании не только не могут что то плохого сделать туристу , но и даже не думают об этом. Никто никого не обманывает, как это принято в Египте, а наоборот . Я покупала на рынке вкуснейшую черешню за 2 динара/ кг , а на следующий день эту же черешню у этого же торговца арабскому жителю продавали за 4 динара/кг ))) Я хотела погулять вечером , но было так много народу , как в пятницу вечером в Москве , что перенесла прогулку на утро. Интересно и очень смешно было наблюдать за местными жителями как они воспринимают европейцев в нетрадиционной, для той местности , одежде . Они смотрели на меня как на инопланетянку , но к этому привыкаешь быстро. Мои русые волосы за время путешествия выгорели на солнце и я оказалась блондинкой . А в сочетании с яркими цветами моей одежды это производило на местных неизгладимое впечатление ))) последней каплей их изумления были мои сандалии красного и оранжевого цветов))) . На фоне преимущественно тёмных одеяний иорданцев я выглядела , действительно , инопланетянкой , но это не создавало никаких проблем. Из достопримечательностей рядом находится Цитадель Аммана (музей под открытым небом на самой вершине горы с раскопками) и Римский театр (местный парк культуры и отдыха) , и еще какие то отрытые развалины. Из отеля можно заказать экскурсии в Петру , на Мертвое море , Вади Рам и т.д. , а также трансфер в аэропорт ( стоит 25 динар, время в пути 30-45 минут , но я рассчитывала , что вдруг будут пробки и мы выехали заранее) . Курс валют в Аммане : 100 евро / 95-97 динар , удобнее брать с собой евро.

6. Переход иордано-израилевской границы (в субботу) . Самый ближайший пост Allenby , работает до 13,00 в субботу , соответственно попасть туда надо было хотя бы до 12 ч. . Прошло всё очень быстро , проверили паспорта , оплатила пошлину (вроде бы 35 иорданских динар) и пошлину за багаж ( 10 иорданских динар за одно место багажа) . Сотрудники этого поста во всем мне помогали , провели везде без очереди , чемоданы разместили в автобус, меня посадили в зоне видимости моих чемоданов . Мне оставалось подождать когда закончится очередь ,наполнится автобус и когда он отправиться в Израиль . Вот там очень долго пришлось задержаться. Народу тьма , в основном местные ходят туда-сюда ,но были и иностранцы . В общей сложности на этом посту я провела около 2,5 часов. Далее мне нужно было каким то образом попасть в Иерусалим , который находится в 50 км . Когда я планировала свое путешествие думала, что в субботу не на чем будет добраться . Но всё оказалось куда проще – в субботу работают арабы , маршрутки ходят каждые полчаса. Найти будку , продающую билеты на маршрутки мне помогла русскоговорящая женщина из обменного пункта валют . Везде есть отзывчивые люди ! Она вышла из своей комнаты , всё объяснила и провела в эту будку купить билет без очереди (даже плату за багаж не взяли). Она сказала арабу-водителю «Она же русская . Какая может быть плата за багаж? Есть много свободного места!») Билет на маршрутку стоит 45 шекелей , за багаж 10 шекелей, ехать около 25-30 минут , при въезде в Иерусалим проверяли паспорта. Микроавтобус остановился относительно недалеко от Старого города и мне было рукой подать до отеля.

7. Проживание в Иерусалиме New Imperial Hotel (Иерусалим, Израиль) . Месторасположение отеля лучше и не придумать , прямо в старом городе у Яффских ворот . Положила вещи в отеле , пошла осмотреться и купить местную симку. Около отеля меня сразу «взяли в оборот» местные арабы и впарили мне симку ( Orange) за 150 шекелей , а это почти 50 евро , на которой вообще не было минут . Мне показалось это чересчур дорого , но сравнить пока было не с чем. После , в другом магазине, я увидела эти симки за 40 шекелей. И я пошла, и отобрала у этих арабов 100 шекелей назад наорав на них . New Imperial Hotel старенький , но очень колоритный отель . В отеле хорошие завтраки и очень приветливый персонал. В номерах постоянно что-нибудь сломано, но месторасположение позволяло закрыть глаза на большинство неудобств. До Храма Гроба Господня идти максимум минут 7. Около отеля много турагентств , предлагающих услуги русскоговорящих гидов, а также возможность взять аудиогида . Но в настоящее время все путеводители можно скачать на планшет и слушать через наушники. Второй отель The Jerusalem Little Hotel ( совмещает и отель, и хостел) был забронирован из-за того ,что я долго думала провести ещё один день в Иерусалиме или поехать в Тель-Авив. Выбрала Иерусалим ,и самым близким к старому городу со свободными номерами на тот момент , оказался этот отель на улице 40 Jaffa Road. Здесь уже ощущается дух современного города , и совсем другая атмосфера, но от Старого города все также недалеко – неспешно идти 10 минут . Номер приятный , чистый, с балконом. Единственное неудобство – дырка в одеяле. Я посмотрела отзывы по этому отелю – почти у всех одеяла с дырками ))). Может это визитная карточка отеля ))) Завтрак хоть и включен в цену , но он рассчитан как на постояльцев хостела : можно положить продукты в холодильник , а потом себе приготовить , в распоряжение общая эл.плита и прочие кухонные принадлежности на верхнем этаже- веранде. Вокруг было несчётное множество кафе-ресторанчиков и я не хотела тратить время на приготовление пищи. Между этими отелями находится Торговая улица Mamilla , что то наподобие московского Арбата (только мини) с магазинчиками , ресторанчиками на любой вкус. Можно что-нибудь прикупить , цены не кусаются ,что не сравнить с московским Арбатом. Иерусалим нужно посетить каждому! Удивительная город , уникальная атмосфера! Не передать никакими словами и любые отзывы не смогут передать полученных впечатлений , это надо ощутить всеми клеточками своей души и тела. Храм Господень очень сильное место ! Ходила туда каждый день. Вспоминала как по телеку видела место схождения Благодатного огня , а теперь и я находилась в этом месте)) Неимоверно много туристов (особенно русских) в Старом городе , да и рядом тоже. Практически в каждом пятом магазинчике Иерусалима работают выходцы из Советского союза, говорящие на русском. Сувенирными лавочками владеют разные диаспоры: армянские , греческие, арабские и т.д. , совсем не говорящие на русском , хотя многие из них имеют родственников в России. Улицы патрулирует молодежь с автоматами, среди которых много девушек .

8. Переезд из Иерусалима в Тель-Авив. Нужно было доехать на трамвае до автовокзала ( около 5 остановок от моего отеля The Jerusalem Little Hotel) , далее автобусом в Тель-Авив (около 30 минут) , прибытие на автовокзал. Но я выбрала другой вариант . Мне подсказали местные , что за моим отелем ( 5-7 минут пешком) останавливается маршрутка «Черут» , приходит прямо на тот же автовокзал в Тель-Авив и тоже в пути 30 минут . Я выбрала Черут ( стоит 25 шекелей) . Приехала на автовокзал в Тель-Авив , а далее до моего отеля в Тель-Авиве 15 минут на маршрутке, включая пробки .

9. Проживание в Тель-Авиве Sun City Hotel (Тель-Авив , Израиль) . Отельчик чистенький , номера комфортные , имеется кухня на первом этаже , где круглосуточно стоит куллер , пакетики чай/кофе/сахар/сливки , плита и холодильник . Это очень удобно- можно перекусить в кафешке , а можно и воспользоваться кухней в отеле. Из неудобств: идти до пляжа далековато на мой взгляд - минут 7-10 и рядом с отелем ночной клуб, клиенты которого гуляют до 6-8 часов утра и позже . Но особых проблем мне это не доставляло. Когда собиралась в аэропорт около 7 часов утра наблюдала как подрались две подвыпившие негритянки , ночной клуб ещё гулял вовсю в это время ))). Море мне не понравилось совсем – волны большие , мелко . Пляж нормальный. Недалеко от отеля останавливаются две маршрутки, идущие до жд станции , с которой через одну остановку можно добраться в аэропорт Бен Гурион. Путь от двери отеля до зала аэропорта занял около 40 минут со всеми остановками , ожиданиями и самим проездом.

10. Перелет из Тель-Авива в Стамбул (в аэропорт Sabiha Gokcen) . Авиаперевозчик Pegasus восхищения не вызвал , но и особых претензий тоже нет, на борту не кормят, экипаж немного заторможенный, но вежливый. При прохождении паспортного контроля израильские доблестные таможенники проявили ко мне повышенное внимание в связи с тем , что я въехала в Израиль через Иорданию . Кроме таблички с русскими вопросами ,где нужно было пальцем показать ответ , меня спрашивали на английском языке : что я делала в Иордании, приезжала ли я туда на работу , есть ли у меня там друзья или родственники , для каких целей я туда приезжала и на сколько дней , вернусь ли я туда еще . Честно ответив на все вопросы меня ожидал очередной шмон при проверке ручной клади. При регистрации на рейс и сдаче багажа сотрудник аэропорта мне сказал , что лучше не вешать замочек на сумку – все равно сорвут при проверке, а при проверке ручной клади – вообще все до единой вещи вытащили и каждую проверили металлодетектором . Неработающий будильник без батареек вызвал очень сильное подозрение. На счет него тоже было много вопросов . Правда после завершения доскональной проверки израильская девушка- таможенник предложила свою помощь , чтобы загрузить все мои вещи обратно в чемодан. Далее оставалось ждать вылета .

11. Проживание в Стамбуле Lounge Hotel (Стамбул , Турция) . Самолет прибыл в аэропорт Сабиха Гёкчен , я получила багаж и стала искать способ проезда до отеля. Доехать можно было только на такси. До этого момента никогда не была в Турции и , насмотревшись и начитавшись разных отзывов в интернете и по ТВ , была настроена очень подозрительно к туркам, ожидала от них того же , что и в Египте ( P.S.: в Египет я больше не хочу попасть ни при каких обстоятельствах, даже транзитом. Для меня это страна одноразового посещения, богатый подводный мир и исторические места я найду и в других странах )) ложь, наглость и непристойные предложения в чрезмерном количестве от местных жителей мне не хочется терпеть , а любовные и сексуальные отношения имеются и на родине) . Впоследствии получилось так , что с кем бы я не встречалась в Турции , оставляли очень приятное впечатление о себе , начиная прямо с аэропорта. Я поменяла часть денег в аэропорту и пошла искать такси . Вначале, я подозрительно настроенная , сказала таксисту что заплачу только 35 турецких лир , он согласился , мы поехали и по счетчику получилось 40 лир , но он взял , как и договаривались 35 лир без всяких вопросов и не выказав никакого неудовольствия . До моего отеля на такси ехать 10 минут (15 минут если с пробками) , очень удобно остановиться транзитом , но ни достопримечательностей , ни пляжа там нет, до самого Стамбула около 1 часа на авто (но считается , что это Стамбул) . Отель очень комфортный , номера прекрасные и современные , завтраки отличные, персонал супер обходительный и доброжелательный. Мне подняли вещи в номер , а после я захотела прогуляться по округе и посмотреть что где . На ресепшене мне ответили на все мои вопросы и я отправилась в торговый центр , он был в 15-20 минутах ходьбы. Но до него я так и не дошла , и подумав что если идти дальше, то я могу заблудиться, вернулась на ресепшен. Мужчина на ресепшене предложил отвести меня на своем авто в этот торговый центр , мы поехали . И действительно , торговый центр оказался недалеко. Этот же сотрудник отеля предложил позвонить ему , чтобы он приехал и забрал меня из этого магазина , когда я закончу свои покупки. Но я решила добраться сама и по пути рассмотреть окрестности. При моем дальнейшем пребывании он же ещё показал мне окрестности в течение 20-ти минутный поездки на его машине. И никаких поползновений или намеков интимного характера не было с его стороны , всё было очень достойно и пристойно. Турция и её жители оставили самые приятные впечатления : доброжелательные люди , вкусная еда . Хочу ещё приехать в Турцию )) На следующий день предстоял перелёт в Москву . Заказала такси , приехала в аэропорт и полетела в Москву.

12. Перелет Стамбул – Москва тем же самым Pegasus , возвращение домой . Вылетел и прилетел минута в минуту . В Турцию в этой поездке попала случайно и вначале не планировала её посещения . Но мне попался авиабилет с длительным ожиданием - 22 часа (на следующий день). Мне показалось это очень интересным , тем более я давно хотела попробовать такой перелет с ночёвкой в другой стране. И я решила сделать это именно в этот раз, что мне очень понравилось ))
Всего было задействовано : 6 гостиниц в 5-ти городах ( включая местечко Русского дома) трех стран , проживание всё вместе обошлось 25000 рублей ; перелет (Москва – Амман – Тель-Авив - Стамбул- Москва) 17300 рублей ; все визы и проезды на всех видах транспорта , кроме самолета, во всех 3-х странах в общей стоимости около 17000 рублей. Итог путешествия : океан положительных эмоций , прикосновение к святыням , знакомство с историческими местами , разными городами и культурами, общение с разными людьми ( с некоторыми до сих пор переписываюсь по эл. почте) , купание в двух морях , покупка интересных вещей и сувенирчиков из трёх стран… и всё это за 10 дней абсолютной независимости от кого-либо. Путешествие выглядит активным, но на самом деле происходило неспешно и комфортно.

Может кому то мой отзыв поможет решиться на самостоятельное путешествие )))

я просто потрясена вашей поездкой. была в Израиле с 11-го по 16-е июня. перелет Москва - Тель-Авив - Москва обошелся в 16 тыс. руб., гостиницы в Тель-Авиве и Иерусалиме (восточная часть) где-то порядка 20 тыс. и это за 5 дней. у вас же получилось практически столько же за 10 дней. Просто нет слов. Молодец! Была во всех этих местах, кроме Иордании, уж больно страшной показалась поездка в эту страну. Но в остальном полностью с Вами согласна. Чудесная страна. И невероятная духовная атмосфера.

Я тоже сначала боялась ехать в Иорданию . К арабам , в пустыню , одна, да еще воспоминания о Египте... было страшновато . Но потом увидела об этой стране передачу по ТВ и всё -таки решилась. И на самом деле, в Иордании очень и очень безопасно . Говорят , что интересно ещё и в Петре , но у меня была другая цель. Свой путь я прорабатывала около 3,5 месяцев : куда прилечу, как доберусь , где буду жить и т.д.. Иордания не популярна из-за дороговизны . Авиа Москва-Тель-Авив -Москва можно, если поискать заранее , найти в районе 9-11 тыс.руб. , В Иорданию 16-20 тыс.руб. Обычно все едут в Иорданию через Израиль. Но всё же посмотреть Иорданию стоит . Она совершенно не похожа на Египет . Да и на Мёртвом море побывать интересно . А место Крещения Иисуса Христа вызывает умиротворение и спокойствие ))

У Вас не было проблем с самостоятельным въездом в Иорданию? Я знаю, что это не очень открытая мусульманская страна, которая настороженно относится к европейским туристам. У нас самостоятельный въезд в Иорданию невозможен, а женщине - и подавно, только по путевке в какую-то туристическую местность.

Проблем не было вообще . При въезде в Иорданию меня только спросили о цели моего приезда .Как и в остальных странах, я ответила "туризм" . И всё...Перед поездкой я звонила в посольство и узнавала правила въезда - никаких препятствий и ограничений для россиян нет, независимо от местности посещения и количества человек . Мне выслали на почту список документов для оформления визы ( кстати он очень незначительный по сравнению с другими странами- не надо никаких справок и т.д.). В Аммане я видела туристов-европейцев и в отеле и на улицах. Я узнала, что о каждом постояльце отеля сообщают сведения в какие то гос.службы. А также строго блюдут нравственность туристов )))

А каким образом "блюдут нравственность туристов" ? ))

на улице и нигде никто никого не хватает за руки и не трогает (как это делают арабы в Египте) и даже не прикасается ( как это делают арабы в сувенирных лавочках Иерусалима),никаких непристойных предложений , алкоголь не продается нигде ( в т.ч. и в гостинице только безалкогольные напитки) , посторонних и даже знакомых не пускают в номер , все сведения о туристах сообщаются в гос.структуры и, скорее всего, по каждому туристу идёт проверка. Я себя чувствовала в абсолютной безопасности хоть в пустыне , хоть в городе

Очень интересно, возьму на заметку. В арабские страны страшно ездить из-за фамильярного такого отношения, как в Египте. А если все обстоит так строго в плане поведения, то это совсем меняет дело.

Мне тоже из-за этого Египет не нравится , мерзопакостное ощущение . Хотя в Иордании и работают выходцы из Египта , но ведут себя они там нормально . Можно ничего не бояться

Я тоже самостоятельно путешествовала Израиль-Иордания- снова Израиль. В принципе все прошло без эксцессов, пересечение границы очень простое, платишь пошлину и всё. А вот на выезде из Израиля обратно в Россию у службы безопасности возникли ко мне много вопросов, осбенно заинтересовала их запаяная сувенирная бутылочка с песком из Петры. Но ничего, выпустили на родину).

Странно, что при въезде в Израиль не возникает вопросов у израилетян , а только при выезде

Жаль, что не попали ни в Петру, ни в Джераш :((( Эти два места - главные достопримечательности Иордании. Амман интересен, но он вторичен... В Иорданию действительно ездят через Израиль. В 3-х дневный тур с ночевкой в Аммане и посещением упомянутых выше Джераша и Петры, а также горы Нэво и Мадабы.

А какие могут быть вопросы при въезде в Израиль кроме как о цели поездки?

Израилевская фантазия безгранична)))

У меня были другие планы. На Петру не хотелось тратить целого дня . Джераш был под боком , но такие же развалины и в самом Аммане. Мадаба не впечатлила вообще , приезжала по ней. Гора Небо понравилась , но на неё хватает и 20 минут .