Отдыхал на Мальте в октябре (8-14) 2014. Решил немного поделиться, так как по мальте немного отзывов.
Подготовился заранее-так как отпуск в октябре, то из средиземноморских популярных стран осталась наверно (где не были) только Мальта, чтобы и поглядеть что и покупаться. Перерыл отзывы-выбрал отель- Аура Палас, ехал от ics трэвел. По организации вопросов нет- документы в аэропорт вовремя, перелет четко (т.к. мальтийские авиалинии).
Погода-дня за 3 до нас была гроза, но следов нет, жара все 7 дней - около 28 градусов. От аэропорта до Ауры- минут около 40. На ресепшене сказали ждать до 14-00. Вещи положили в багажную, погуляли, поели, нажарились, подьехала встречающий гид, пообщались и пошли купаться.ВАЖНО- выбирайте день вылета- мы выбрали такой-из Москвы вылет в 6 утра, отлет в 11 вечера(по местному)., т.е. день отлета и прилета наши целиком.Про Мальту не буду описывать усиленно, почитайте отзывы- там столько из истории, нет смысла еще добавлять, но подтверждаю- страна при малых размерах имеет богатую историю, прекрасную архитектуру, так что любителям экскурсионного отдыха раздолье, главное не поленитесь, почитайте отзывы. Я на основе их запланировал себе маршруты и поездки на все 7 дней и все они были насыщены.Я бы выделил основные места так: 1 день-Валлетте и отдых, 2 день- Мдина и отдых, 3- Гозо, 4- Три города, и купаться!
ВАЖНО- информация по автобусным маршрутам в отзывах устарела, не парьтесь записывать номера, приедете и все узнаете точно у гида. Арривы уже нет. Запомнить четко- из Валлетты лучами по всему острову идут автобусы во все пункты с терминала,( он один), не ошибетесь, там есть расписание- на какаом номере с какого "причала" доехать до любого пункта. Также от вашего проживания маршруты могут пойти и не через валлетту- на всех остановках есть расписание с конечными пунктами и номерами автобусов. Не бойтесь подойти на ресепшн и сказать- старина, как мне добраться отсюда до Мосты? "Я так сделал" - в ответ- радостная улыбка-на Х3 (от нашего аура палас прямо туда без пересадок в столице).Билет взяли на неделю- 6,5 евро- катайся все 7 дней.
Отель, конечно не новый, номера требуют ремонта, но в принципе чисто, все работает, Сколько раз меняли белье или полотенца- не знаю- не заморачиваюсь.(Любители менять каждый день-спросите себя -а у себя дома вы как часто меняете?). Есть электрочайник, фен, тв-(не глядели).Еда: завтрак-он и в африке завтрак, как везде. Ужин-тоже-мясо, рыба, курица, овощи, голодными не будете. Морепродукты -два раза, а вот фрукты- минус- яблоки, апельсины, безвкусная дыня. Но я наедался от пуза. Вот еще минус- фуагры не было, так что эстеты- подумайте. В основном-взросло-пенсионный контингент, но глядя на их отношение друг к другу и к окружающим, думаешь- вот с кого надо брать пример. Каждый вечер разная живая музыка.У отеля лежаки, зонты бесплатно, спустился 30 метров-и море. У моря- лежаки за деньги. Почти везде "пляж"- это лесенка с плиты или скалы прямо в море, но это только детям неудобно, а так- ноу проблем.
Катались самостоятельно в Валлетту, Мдину, Мосту, Биргу, на кораблике. В интернете- масса исторических фактов в отзывах, да и сам я , как историк, подготовил экскурсионную текстовку на уровне, записал на диктофон в телефоне.В общем- понравилось, добираться везде легко.ВАЖНО- водитель автобуса может решить, что автобус полный и не сажать. Ничего, судбба ждать следующий. Вечером из Валлетты если добираться до других мест- пробка обеспечена.
Косяк один- заказанная экскурсия на гозо (от мальтарама)- не знаю- кто виноват-гид или подготовка маршрута в местной турфирме, но когда ехали обратно на пароме, то между собой общались-впечатление - ни о чем. Храмы (главное достоинство которых в их возрасте), но увы- не впечатлили, информации минимум и неинтересна, двейра с лазурным окном, где гид и не нужен в принципе, и столица с цитаделью, когда ни столицы не видели, а в цитадели куда то поднялись , потом гид сказала- а здесь обход теперь закрыт.Опять информации минимум. И обед(зачем?) Но ничего, это отдых не испортило ни на чуть.
Так что езжайте смело, доброжелательные люди, чистое море, погода, достопримечательности- все будет.