Всех категорически приветствую!
Довелось недавно побывать в
Черногории, в лучшем, как нам говорили, отеле Splendid
Отличная страна, доброжелательные жители, мягкая и солнечная погода, прекрасное море. Но обо всем по порядку:
Аэродром в Тивате очень маленкий: одна ВВП, автобус не подают, да и идти там метров сто до здания :) Штамп в паспорте и получение багажа заняло минут десять, дорога от аэропорта до гостиницы - чуть побольше.
Splendid очень понравился. Стоит метрах в двухстах от моря, в самом центре бухты, окруженной горами. Ветра нет, вода теплая но очень соленая.
Номера - на высшем уровне, персонал говорит по русски (но все же больше - по английски)
Завтраки и обеды (шведский стол) - вне конкуренции: разнообразно, вкусно и качественно.
Во дворе - пресный бассейн с джакузями, фонтанами и гидромассажем, пляж - чистый, оборудован лежаками, зонтиками, душем и пластиковыми дорожками.
Черногория - очень маленькая страна, последний осколок Югославии: получила независимость в 2006 году. Русских уважают (много вывесок на русском или целиком или дан перевод), как говорят местные "нас с русскими - триста миллионов)
Ездили на экскурсии в
Будву, это 2.5 км от отеля. Старинный город, окруженный крепостной стеной на берегу моря, к нему ведет пешеходная дорога с сувенирными лавками по бокам. Не смотря на то, что Черногория только готовится к вступлению в Евросоюз основная (и на мой взгляд - единственная) валюта - евро. Цены не сказал бы, что низкие: литр диз. топлива 1,10 евро, сувенирная кружка - 5, магнитик - 2 и так далее.
На берегу полно лодочек, готовых покатать на "экскурсию" вдоль берега. Цены в зависимости от класса судна. Мы от нечего делать доторговались до 10 евро за час (на двоих)
На следующий день сняли две яхты, походили вдоль побережья. Неплохо! Несколько раз вставали на якорь для купания, заходили в порты пообедать/поужинать, посетили церковь на насыпном острове.
В последний день поехали в
Хорватию, долго стояли на таможне, но вид старого города полностью компенсировал все неудобства, действительно внушает!
Недолго мы там пробыли, но за все время стояла отличная погода, так что я очень доволен!