Нет и нет, я не верила, что они на него даже смотреть не могут! И представляла, какое было бы счастье оказаться там с классом на экскурсии, дорваться до заветных конфет и обожраться!
Наверно, хорошо, что в детстве этого так и не случилось, поди знай, чем такой поход закончился бы для моего здоровья. Как бы то ни было, но любовь к шоколаду не покидает меня всю жизнь, страстная и неизменная. Я не могу сказать ему "нет"
Кельнский музей шоколада, этот корабль из стекла и кирпича на набережной Райнаухафен, уже двадцать лет принимает посетителей со всего мира. Популярность музея очень велика.
Сразу при покупке билетов, каждый получает небольшую свежайшую шоколадку — порцию "гормона радости", и это отличное начало!
Исполнение детской мечты, наконец, случилось — я на фабрике по производству шоколада. Самой настоящей, хотя и "мини". Можно последовательно проследить весь процесс через стеклянные стенки оборудования.
Как ни странно, все эти сверкающие машины-автоматы не очень меня заинтересовали. Хотя это, как раз не странно, мне всегда был интересен исключительно сам продукт :-)
Поэтому мельком осмотрев фабрику, мы прямиком устремились к шоколадному фонтану, который "выплескивает" вместо воды заветную сладкую массу. 200 кг жидкого шоколада циркулирует внутри фонтана, и можно неограниченное число раз подойти для дегустации! Держите в руках себя, и следите за своими детьми! :-)
А в другом зале, где витает дух Африки и ацтеков, мне понравилось еще больше. Здесь показано начало шоколадного пути: от какао-бобов, и мешков ими наполненных, до лодок, куда погружены мешки ... Идолы, ацтекские ножи для срезания плодов, легенды — истоки шоколадной истории.
И как замечательно музей рассказывает о появлении горячего шоколада в Европе, подкрепляя сюжет чудесными картинами на тему!
Не могу не отметить и тёплую оранжерею, где высажены тропические растения, используемые для шоколадо-варения.
И совсем уж невозможно пройти мимо магазинов, где не только найдутся сотни вариантов шоколадных конфет, но и по вашему спец. заказу изготовят продукт с любой начинкой.
Не знаю, удалось ли мне передать состояние некоторой эйфории, в котором мы добрались, наконец, до кафе на выходе. Ибо только эйфорией можно объяснить сделанный нами заказ — три внушительных куска от разных тортов и три больших стакана с горячим шоколадом. Это несовместимо и неодолимо. Это слишком, даже для меня.
Но рада и такому "опыту" — ведь к чужому совету отказаться от торта или взять чай вместо горячего шоколада, я бы все равно не прислушалась :-)
Адрес:
Am Schokoladenmuseum 1 A, Köln
Дополнительная информация:Как вариант — между Кёльнским собором и музеем курсирует паровозик "шоколадный экспресс"
Телефон:49(0)2232-156485
Web-адрес: