Куба, остров свободы! Давно я мечтал побывать в этой стране... Но мечты, как известно сбываются :)
Перелет Аэрофлотом, лететь около 13 часов. Да, отвык я от нашего "ненавязчивого" сервиса, а эта авиакомпания с гордостью придерживается еще советских традиций. Не так все плохо, конечно, но когда есть с чем сравнивать то сами понимаете.
Однако долетели хорошо. Встретили, дорога до отеля заняла около двух часов. Гид поздоровался, рассказал о погоде, ответил на пару вопросов и "не стал мешать нам отдыхать"
Отель отличный. Находится в курортной зоне на полуострове. С обоих сторон видно море :) Свой пляж, несколько бассейнов, бары, рестораны. Посредине здания бьют несколько фонтанов, много зелени. Очень чисто и ухожено. Убирают отлично, белье и полотенца меняют каждый день, готовят вообще шикарно, выбор блюд большой, очередей в ресторанах нет, официанты вежливы и предупредительны. Олл инклюзив, напитки разнообразные и качественные.
Всего на Кубе три отеля с инетом, Melia Varadero - один из них. 15 минут - 4 евро, 30 - 6, час - 10. Минута разговора с Москвой - 1 евро. Качество инета плохое, Скайп вообще "обрезан".
Пляж общий, но народу мало. Вода очень чистая, море ласковое, у берега мелко. Лежаков много, у бассейнов вообще больше половины свободны.
Сама страна своеобразна, конечно. Наших отечественных машин в процентном соотношении больше, чем в России. Преобладают "Жигули". Так же много раритетов американских и европейских. Цены, как не странно высокие: 0.5 воды - евро - полтора, бутылка неплохого рома - около десятки. В стране до сих пор есть продуктовые карточки, свинина и молоко - только детям до семи лет и так далее. Со слов нашего гида, он четыре года копил на китайский телевизор (не плоский). Цены в магазинах везде одинаковые (регулируются государством), выбор маленький. При этом средняя зарплата - около 30 евро. Но судя по всему сумма на жизнь добирается различными приработками, не всегда законными, конечно :)
Ездил на ферму крокодилов и восстановленную деревню (не очень понравилось), а вот Гавана... Город, в который можно влюбиться! Общий стиль колониальный, но в отличии от замкнутости европейских городов Гавана просто излучает положительные эманации!
Конечно нельзя было не посетить Тропикану. Шоу действительно очень яркое и динамичное.
Доставка до аэропорта прошла без приключений, но при регистрации Аэрофлот и здесь отличился: вес чемодана внезапно должен быть не больше 23 кг... При вылете нужно заплатить аэропортовский (аэропортовый?) сбор - 25 евро.
Выражаю благодарность менеджеру Волги-Тур Сазоновой Марине за ее рекомендации и организацию поездки, а так же респект владельцам этой турфирмы - Юлии и Игорю. И отель и весь тур я выбирал только на основании их рекомендаций (даже отзывы не читал в инете) и не пожалел.