Стыдно признаться, но первый раз на лыжи я встал только в прошлом, 2012 году, когда друзья пригласили в Хвалынск. Но более-менее получилось, так что Новый Год решено было встречать на горнолыжном курорте в
Банско. Через любимое агентство Волга-Тур забронирована гостиница, проплачена аренда оборудования (своих лыж у меня разумеется, нет) и прочее. В путь!
Но не все так просто... "Любимая"
S7 задерживает рейс. В лучших традициях в начале сообщают о переносе вылета на два часа. Особой тревоги это не вызывает, особенно учитывая что очередь к стойкам регистрации растянулась на почти час стояния в ней.
Штамп поставлен, дьюти-фри, толпы народу. Ничто не предвещало беды, когда следует очередное объявление о переносе вылета еще на пару часов. Благо бизнес-зал очень уютный. Вай-фай, хорошая кухня, отличный бар... О вылете уже и не заикаются, анонс об ИНФОРМАЦИИ о вылете анонсируется на вечер. В общем, не буду утомлять описанием этого балагана, вылетели больше чем через сутки.
Но на этом приключения не заканчиваются: вместо Пловдива садимся в Софии. Представители встречающей стороны (ТУИ) не отвечают, на просьбу перезвонить не реагирует. Нахожу такси и после недолгого торга отъезжаем.
Живописная горная дорога, но мне хочется только спать на заднем сиденье.
Выбранный отель - "Pirin golf&spa" находится рядом с Банско. Между гостиницей и горнолыжным курортом курсируют микроавтобусы. Сам отель очень понравился: небольшие домики, номер очень уютный, с небольшой кухней и стиральной машиной, есть вся посуда и так далее. Пол только холодный :(
Завтраки в "охотничьем клубе". Так как отель для любителей гольфа, то расстояния сами понимаете какие. Заявлен некий шатл, который должен курсировать по территории, но я ни разу его не увидел. Впрочем, дело молодое, а с сидячей работой постоянные прогулки только полезны.
Персонал в ресторане оставил двоякое впечатление. С одной стороны - симпатичные и внимательные девушки, с другой общая организация как ничто иное наглядно показывает, насколько в
Болгарии тесно переплелись прошлое и настоящее, совок выпирает из всех щелей (впрочем, по большей части замаскированных яркими вывесками). И пипл хавает, голод не тётка. Персонал не понимает ни по английски ни по русски. Однако старательно кивает и абсолютно ничего не делает. Подхожу к мирно беседующим официанткам (потому как к столику не дозовешься), прошу стакан сока - кивает. "Вы меня поняли?" - кивает. И стоит. Прошу "сейчас же, пожалуйста". Кивает. И стоит! А глаза при этом - добрые-добрые. Сока я тогда так и не получил, к слову. Запись в книге посетителей ярко иллюстрирует мои слова: "в течение часа пытались сделать заказ. Не получилось". Правда, у меня таки стало получаться со временем, да...
Есть СПА (отличный), несколько бассейнов, два крытых, один - открытый. Соединяются под водой. Хорошая сауна, хамам и прочее.Много магазинов, цены в два раза ниже чем в Банско.
Ну да ладно, все же главное - лыжи! И здесь встречающая сторона не подвела: оборудование было готово, скай-пасс получен заранее. Небольшая (это я потом понял, что небольшая, ога. А так минут десять постоял первый раз) очередь на подъемник - и можно любоваться прекрасными видами через стекло. Вроде и не Куршавель, который наши олигархи превратили в VIP-бордель с типично русским размахом, а народу много. У нас-то как только православный любитель тенниса на троне сменился любителем покататься с разных гор, вся тусовка побросала свои мячеги-сачки и начала осваивать непривычный для себя спортинвентарь. Чтобы соответствовать. Дело оказалось непростое: на морозе ни тебе потрындеть, ни забухать без риска для здоровья, как это привычно происходило на многочисленных теннисных кортах в лихие 90-е. Что делать? Да как обычно: шезлонг на склоне, гломурная одёжка от Шпортальм или Боско с названием этой страны во всю необъятную спину — и бухать тёплый глинтвейн с видом на горнолыжную трассу целый день, чтоб потом спуститься с лыжами на подъемнике вниз и предаться тяжелой работе — apres ski, только уже не с глинтвейном, а чем потяжелее. Так что основная масса народа действительно приехала пользоваться изобретением суровых норвегов для доставки дров с гор в деревню. Но с той поры, когда в горах собирались дрова, два самых прямых полена привязывались к ногам, что бы скатиться к себе в деревню, произошли небольшие изменения и от разнообразия различной экипировки просто рябило в глазах.
Накатался я в этот (да и последующие дни) от души. Пропадал на склонах с утра и до вечера. Организация работает как часы: подъемники поднимают, кафе - кормят, погода радует :) Огромное разнообразие различных трасс, от совсем легких до профессиональных, таких, что глянешь сверху - и дух захватывает. Очередей на подъемники (бугельные и с сиденьями) практически не было никогда. Карта подробно объясняет, как на какую трассу попасть. Много инструкторов, готовых дать нужную информацию, спасатели тоже бдят. Трассы размечены и подготовлены, опасные места обозначены, особо опасные - огорожены. Ставлю пятерку с плюсом. Единственная проблема - огромная очередь на первый подъемник в выходные. Люди по часу, а днем и по два часа стоят. Ужос.
Новый год, остальную жизнь описывать не буду, все хорошо. Была поездка до Пловдива на такси. Интересно, но не очень.