Отель - Hyatt Regency Hong Kong Sha Tin 4*
Ну как же не побывать в Гонконге? Вроде уже не самостоятельное государство, но еще и не Китай. Небоскребы, представительства крупных компаний... В общем, давно хотел туда попасть.
Перелет Аэрофлотом из Шереметьево. Но вроде все терпимо. Встретили в аэропорту, отвезли в отель. Hyatt находится далеко от развлечений, но близко к деловому центру и совсем рядом с метро. Отель отличный, в лучших английских традициях: персонал приветливый, номера просторные и качественные, чисто и комфортно. Но - холодно :( Обогрева в помещениях нет в принципе, а панорамные окна на 15-м этаже не способствуют удержанию тепла. Потому согреться можно было только в ванне, благо она тоже за стеклом и можно было смотреть на ночной Гонконг.
Гонконг для меня - город контрастов. Небоскребы и многоуровневые дороги разбавляет большое количество зелени и мест отдыха. Много народу, но все вежливы и приветливы, искренне готовы помочь в сложных ситуациях. Не все говорят по английски, правда (даже таксисты), но стараются. Например, когда "зажевало" карточку в метро, целый консилиум образовался из местных. Позвали ответственного, выпустили :) Места в общественном транспорте уступают, много детей и их очень любят.
Навигация в городе сделана идеально. Повсюду указатели на нескольких языках, в метро используется разное цветовое оформление для станций, не заблудишься. Постоянно ставил себя на место иностранца в московском метро, и выводы неутешительные: заблудиться в два счета. Какая у нас сейчас будет станция? Как это понять? Только прочитав мелкие буквы на стене? Небо и земля, в общем. Так я практически все время на метро и передвигался: и интересно и быстро и достаточно бюджетно.
Из достопримечательностей побывал конечно же в Диснейленде (все же он ориентирован на совсем маленьких. как мне показалось), в оушен парке (панды - класс!), ездил по канатной дороге с прозрачным полом к Биг Будде, поднимался на трамвайчике на Пик Виктории.
Ужинал в ресторане на 103-м этаже (суп из лобстеров шикарен), заходил в дешевые забегаловки с плохо мытой посудой :)
Если бы не постоянный холод, дожди и туман, было бы шикарно.
Обратный прилет был прекрасен, конечно. Очередь на паспортный контроль в Шереметьево затянулась минут на 40, туалеты не работают... Сразу настраивает на нужный лад такой прием :)