День 3. Мельница, Белогорье
Ночью спал, как убитый. Дорога, около которой мы стояли, оказалась тихой и, по-моему, за ночь там не проехало ни одной машины. Утром разбудил рев тракторов из мех бригады поблизости.
Пасмурно, но дождя нет. Из теплого спальника вылезать совсем не хочется. Вкусно позавтракав, убедившись, что наклейки не отвалились, мы продолжили путь. Следующим пунктом нашего маршрута была старая мельница.
Это старая водяная мельница. Сам виадук уже, конечно, развален, но колесо еще живо и выглядит вполне себе мощно. Конечно, уже не крутится… Внутри сохранился круг от жернова, больше в домике ничего нет — совершенно пустой пол.
Мельница работала на силе ручья, который до сих пор довольно мощным потоком бьется из холма напротив.
Мы продолжаем путь. Следующий пункт — Белогорье. Белогорский монастырь.
Трек, который у меня был, выводил обратно на трассу, "С"-образный крюк и опять приводил к Дону в районе Белогорья. На трассу не хотелось выезжать совсем. Вообще, мы почти всегда, когда не спешили, ехали "малыми дорогами", как мы это называем. Районными дорожками, полевыми, грейдерами и пр. Только бы побольше "дикости" и поменьше цивилизации. И тут, засев над картами, я увидел дорожку, ведущую в нужное нам место, прямо по берегу Дона. Но она судя по всему полевая… Дожди, на секундочку, идут уже несколько недель… Но мы все равно рискуем и не прогадали!
То, что мы увидели на этой "перемычке" не передать словами. И уж тем более фотографией… Дорога шла по холмам, то вверх, то вниз, петляла по полям и лесопосадкам. А вокруг…
В какой-то момент, после затяжного и довольно трудного подъема, мы выезжаем на вершину холма и о, чудо! Беседка! На вершине холма, на самом красивом и высоком месте, стоит беседка. Виды вокруг выносят мозг своей масштабностью.
Дорога сильно раскисшая. Чернозем весь поплыл. Это как раз тот самый случай, когда реально нужно понимать тонкую грань в скорости вращения колеса — когда оно еще не проскальзывает, но уже эффективно самоочищается.
И вот мы, с широко открытыми глазами, доехали до Белгродского монастыря.
Изначально это были просто пещеры, которые использовались для коротких вылазок с целью грабить суда, проходящие по Дону. Потом этими пещерами занялась местная девушка, которая погрязла в похоти и разврате. Копая пещеры, она верила, что искупает грехи. Стали приходить другие люди, помогать копать, думая, что искупают и свои грехи тоже. Церковь сначала была против таких инициатив, но по приказу царя не вмешивалась. Когда же пещер стало много, там стали селиться люди и в конце-концов тут появился свой храм.
Виды с холмов на горизонт.
Деревянная колокольня стоит рядом, как и в прежние времена.
Тут же есть огромный колодец, глубиной в 80 метров. Интересно, кто и как его вырыл? Когда смотришь вниз, то не видно ничего. Совсем. Камень бросать не решился )
Ну, а мы начали искать место для ночлега. По совету друзей проехали немного дальше по Дону и выехали на совершенно потрясающее "лобовое" место.
… которое заканчивается меловым обрывом…
Почти 180 градусов панорама, с обратной стороны закрыто перелеском, дрова в шаговой доступности и никого… И тишина…
Разложили лагерь, напилили дров, развели добротный костер, открыли бутылочку винца и уселись, как на троне, смотреть на бескрайние просторы красоты!
Ночь пришла как-то незаметно. Все тучки разбежались и звезды, игриво подмигивая, отражались в безмятежной глади Дона. На той стороне, в поселке, стали зажигаться огни. С порывами ветра доносился лай собак и звон колоколов. Мы сидели на вершине горы и смотрели на все это великолепие, с аппетитом уминая вкуснейшие на тот момент макароны с тушенкой. Рядом весело потрескивал костер, освещая наши восторженные лица. Эта была одна из самых восхитительных стоянок!