Два года назад мама сказала :
— Вот поехать бы в Португалию...
В Португалию?! Я как-то и не думала "в эту сторону", и информации никакой в голове не имелось. А что там вообще, в этой Португалии?
Для начала применила известный способ — загуглить "Португалия картинки", и первое же, что я увидела, сразу вызвало недоумение. Но и восторг! Вот она, Пена — странное, яркое, немыслимое сооружение. То ли крепость, то ли дворец, со множеством разноцветных башен неясного назначения — полный архитектурный кавардак.
фото со стенда при входе
Тут совершенно замечательной мне показалась еще и вычитанная где-то фраза, что дворец Пена является культурной иконой Португалии. Не "визитной карточкой", а именно так — "культурной иконой", каково!
Готовясь к поездке, я нашла в Португалии еще очень много интересных и красивых объектов, но нестандартная Пена по-прежнему выпадала из общего ряда, оставаясь полной загадкой.
Однако, известное дело, время летит быстро, незаметно обращая наши задумки в реальность, а затем и в воспоминания.
В наступившей реальности пришлось пройти каких-то метров сто от нашего отеля в Лиссабоне до вокзала Россио и приобрести билет в Синтру. Очень помог вычитанный в интернете совет — покупать карточку Train&bus на сутки. С этим замечательным билетиком можно путешествовать весь день: на электричке в Синтру и обратно, на всех городских автобусах, курсирующих в Синтре, а так же едущих на Мыс Рока и в Кашкайш. Можно и из Кашкайша вернуться в Лиссабон, правда на вокзал Кайш дю Содре, а не Россио. И все это за 15€ ( цена за 2014 год).
Транспорт в Португалии ходит на радость часто и четко, мне-то уж было, с чем сравнить, после относительно недавних мытарств на вокзалах Парижа.
До Синтры электричка идет минут 40, прямо возле вокзала останавливаются несколько автобусов, там же на остановке подробное описание маршрутов, какой номер до какой достопримечательности доставляет. Расстояния между объектами значительные. Но если до исторического центра от вокзала еще можно с удовольствием прогуляться, то вот идти в гору до самой Пены пешком — категорически не советую. Угробите время и силы, тогда как в Синтре и то и другое в большом дефиците. Так что добираться к замку — только на колесах, однозначно. И нам остается только запрыгнуть в автобус 434, который через густой лес по крутым виражам помчит нас высоко в гору, на встречу с волшебной Пеной.
Но, терпение! Оказавшись возле касс, понимаешь, что до самого замка надо тоже еще как-то добраться, и карабкаться придется высоко. Пена окружена огромным лесопарком, более 250 гектар, замка почти не видно за плотными, высящимися вдоль склона горы рядами деревьев.
Выручить может маленький автобус-шатл, курсирующий между кассами и замком. Не знаю, что там в "горячий" сезон, но даже в мае мини-автобус был знатно заполнен.
Шатлом, конечно, можно и пренебречь, ради прогулки по парку. Смотря какими запасами времени вы располагаете. Мы предпочли только мельком взглянуть на начало парка. У нас на Синтру было два дня, в идеале нужно три, наверное.
Вообще, входные билеты в Пену дороже, чем для всех остальных парков и дворцов Синтры, но это, видимо, оправдано — все-таки национальное достояние и одно из семи чудес Португалии.
А чудеса начинаются прямо у ворот, оформленных столь богато и причудливо, что можно надолго в них застрять. Я, во всяком случае, забыла про свое нетерпение поскорее оказаться внутри и долго разглядывала резные скульптуры, ракушки, кораллы и богатую выпуклую плитку украшающую вход.
Все это происходило под недобрым взглядом Тритона. Этот уродец, получеловек-полурыба, оседлавший портал, по замыслу являет собой аллегорическое изображение сотворения мира.
Когда же, наконец, мы прошли в ворота, снова появился повод надолго "зависнуть", теперь уже на террасе внутреннего двора Пены. Дворик оформлен в восточном стиле. Отсюда открываются просто незабываемые виды на Синтру и окрестности, особняки и замки. В хорошую погоду виден даже океан и немножко Лиссабон.
Усадьба Кинта Регалейра
Крепость Мауруш — замок Мавров
Немножко истории: дворец Пена построен на развалинах средневекового монастыря, уничтоженного землетрясением 1755 года. От бывшего строения чудом уцелела лишь часовня Богоматери. Однако и тогда величественные руины на вершине горы выглядели столь романтично и притягательно, что Принц Фердинанд, посетивший эти места почти столетие спустя, был поражен их видом. А в 1838 году этот самый Фердинанд (теперь уже Фердинанд II, супруг королевы Португалии Марии), вступив в правление страной, немедленно приобрел все эти земли, включая соседний замок Мавров, чтобы построить летний дворец для своей королевской семьи.
При строительстве причудливого дворца, старая часовня Богоматери была сохранена и восстановлена, а также окружена двором с мавританскими арками и цилиндрическими бастионами.
На этом вот фото часовня видна целиком — желтый кубик под часовой башней.
А знаете, что дворец Пена обрел свой кукольный раскрас относительно недавно? Многие португальцы возмущались, они привыкли к более строгому, серому виду замка на скале.
Замок "вырос" к 1854 году — псевдосредневековый, экзотический, вместивший удивительное разнообразие архитектурных стилей: эклектику, неоготику, неоренессанс...
Главный фасад ваыполнен в стиле португальского мануэлино, весь выложенный плиткой азулейжу. Окно достойно особого внимания. Похожее, если не точно такое есть в монастыре тамплиеров в Томаре. По-слухам, эскизы окна рисовал сам король!
Стоит же повернуть голову, сразу увидишь совсем иную картину — не испанский ли это мудехар?
Что-то сказочно восточное, это точно.
Но пора уже нам взглянуть на замок изнутри и для затравки зайти в часовню, с которой весь комплекс и "начинался". Самое примечательное украшение часовни Богоматери — старинный алтарь из мрамора и алебастра. По преданию, это оригинальный алтарь, стоявший изначально в старой часовне и переживший все сотни лет с их молниями и землетрясениями.
Другая интересная деталь — яркий витраж, изображающий Васко да Гама и короля Мануэля I с макетом дворца в руках. Витраж был задуман самим Фердинандом и заказан в Нюрнберге.
Вообще, первый же взгляд на витраж вызывает такую ассоциацию: коленопреклоненный мореплаватель на фоне своего корабля преподносит в дар королю земли другого континента на серебряном блюде. На это действо благосклонно взирают с небес Богоматерь и Святой Георгий , ведущий армию верных рыцарей — крестоносцев.
Увы, защита Высших сил никак не помогла королевской семье удержаться у власти и наслаждаться жизнью в многочисленных своих роскошных замках. Последняя королева Португалии Амелия была вынуждена отправиться из страны в изгнание в 1910 году. Она провела свой последний вечер в именно в Пене, где с тех пор так и оставлены нетронутыми все предметы и внутреннее убранство.
Все сохранилось в неизменном виде до наших дней, а сам дворец является Национальным памятником и музеем. Пройдемся, полюбуемся интерьерами.
Замечательно, что в Португалии, посещая множество музеев и дворцов, практически нигде не пришлось столкнуться с глупым запретом на фотографирование. Наконец-то вволю и не прячась получилось "забирать на память" королевские спальни и гобелены, все приглянувшиеся вазочки, украшения, и, конечно, потолки!
Интерьеры в Пене не самые роскошные, в португальских дворцах можно повидать убранство и значительно богаче, но и тут есть свои "изюминки". Как вам этот домашний телефончик, например?
А целая ниша, изъятая из старой капеллы и помещенная в оригинальном своем виде для украшения коридора?
Совершенно свел с ума один из залов, отделанный ... лепниной? — ничего подобного! — это рисунок 3D, но выполнен так, что даже с близкого расстояния глаза воспринимают все объемным.
Примечательно еще, что комнаты остаются открытыми для публики даже когда в них проводится уборка или реставрация.
Надо сказать, что на Пену правильно бы выделить полный день, до самого вечера. Здесь есть, чем заняться! Мы, конечно, многое не успели. Можно обойти замок по внешней стене, уединиться посреди толпы и отдохнуть на специальных смотровых площадочках, рассчитанных "на одну семью".
Можно еще вдоволь погулять в парке, по-настоящему огромном , я вообще воспринимаю его, как лес...
Но время-время! Извечный дефицит жадного до впечатлений путешественника, снова заставляет меня отказаться от желанной релаксации и медленного созерцания окрестных красот :-(
Мы спешим дальше, Синтра готовит нам еще очень много интересного!
Усадьба Кинта Регалейра
Крепость Мауруш — замок Мавров
фото со стенда при входе