PS. Решила чуть дополнить, исправить ошибки и подписаться наконец, а то второпях напутала и получилось наподобие «на деревню дедушке Константину Макарычу».
Отдых на острове.
Гостиница Istra или Sol Club Istra находится на Красном острове, он же Червонни Оток, он же остров Св. Андрея. Совсем рядом в непосредственной близости располагается Машкин остров, соединены оба острова небольшим узким бетонным перешейком, который делит море на два живописных залива, с высоты птичьего полета выглядит как силуэт песочных часов. Правый берег (спиной к гостинице) представляет собой пляж из искусственно привезенной гальки, на котором можно спокойно лежать на полотенце или лежаке, прихваченном из бассейна, на левом, кроме примерно аналогичного пляжа с чуть более крупной галькой, есть сходы в море по металлическим лесенкам, и на этой стороне раздолье для виндсерфинга. Природой эти два острова ориентированы с востока на запад так, что вечером, гуляя по перешейку, вы любуетесь прекрасным явлением – заходящим в море розово-оранжевым диском солнца на западе и появляющейся бледной луной на востоке.
Представляя гостиницу на острове, я была уверена, что попадем в малозаполненный туристами одинокий отель, такой же пляж и полное отсутствие развлечений. Это не так. Остров имеет свою историю, на нем раньше располагался монастырь монахов францисканцев, и, поэтому, сохранилась симпатичная колокольня (вечером в субботу звонят колокола!), есть два ресторанчика (о них позже); детская площадка – плетеные качели, лошадки на пружинах, гамак, большие шахматные фигуры; маленький причал для яхт, катеров и моторных лодок (все можно взять напрокат), бассейн – для тех кто не любит море, теннисный корт, волейбольная площадка, прокат детских машинок и взрослых велосипедов, а также причал для катера в
Ровинь и небольшая прогулочная набережная с чугунными пушками. По берегам обоих островов на расстоянии 50-100 метров стоят витые лавочки, на которых вы имеете чудесную возможность посидеть, любуясь морем и роскошным панорамным видом, дыша свежим морским воздухом.
Если стоять спиной к центральному причалу (или лицом к главному входу в отель), налево располагается ресторан Дворжак и кафе-мороженое, а справа рыбная таверна Анте.
Ресторанчик, к сожалению, посетить мы не успели, а рыбную таверну мы оценили на крепкую четверку. Цены там на каждом блюде кун на 10 больше чем в Ровине, но к примеру пообедать (вечером таверна переполнена) можно с большим удовольствием.
На пляже, ближе к перешейку, стоит палатка, в которой продается пицца, типа просто перекусить, если не хочется уходить с пляжа на обед. На Машкином острове, а он представляет собой возвышенность с дикой природой, в самой высокой точке находится пиццерия «У Джованни» с неповторимой панорамой моря, белых треугольников парусов яхт и близлежащих острова Св. Джованни (или Св. Ивана) и совершенно крошечного островка с маяком, а также нудисткого пляжа (шутка!). Можно взять пиццу с копченой ветчиной пршют, можно рюмочку холодного грушового ликера Крушковац или чашечку капуччино, и балдеть, балдеть, балдеть.
Гостиница, видимо, имеет статус трехзвездочного отеля, только исходя из (не знаю как лучше сказать) обстановки номеров, наверное. Ну, немножечко отремонтировать посовременнее номера, ванные, и все - это другие звезды уже. Что касается шведского стола – многие отзывались о нем в Интернете, как «получше, чем в ресторанах» - это не так. Не в смысле, что плохо, а потому что шведский стол, как ни крути – это поток, поэтому сравнивать с рестораном нельзя. Но тем не менее, более чем достойно (сравниваем про себя с 4-х звездочным
отелем на Майорке или 5-м де люкс в
Турции) – всегда было, что-то рыбное типа сардин или рыбки в виде холодной закуски, или жареной - на горячее. Делали несколько видов пиццы, вкусные слоеные итальянские трубочки с сыром, отбивные, шашлычки. Много овощей, фруктов, я отвела душу на очень сладких арбузах (давали на ужин) и дынях (это предлагали утром), мороженое трех видов. Прекрасная выпечка – типа тортиков Птичье молоко с суфле, особенно вкусными были миниатюрные пирожные из слоеного теста, 10 видов хорватского конфитюра на выбор, мед, шоколадный крем. Очень вкусный мягкий хлеб, тоже видов 7-8 и булочки с кунжутом. На завтрак также 5 сортов чая, соки, вода, какао, яичница, омлет, ветчинки, колбаски, сыры (в т.ч. рокфор и брынза) и прочее – все это дело вашего вкуса. Сок, правда, в автомате был безвкусный абсолютно, (как впрочем как и везде, если не свежевыжатый), а поскольку хотелось глотнуть чего-то вкусного, то я наливала компот из персиков или ананасов с десертного стола в бокалы, а не в мисочки. В общем, шведскому столу тоже ставим четверку (могло быть и хуже!). Не буду уж описывать бананы, киви, нектарины, виноград, сливы – но, поскольку отель принадлежит испанской сети, то все фрукты были не местные, и поэтому не отличались, скажем особой сочностью. Кстати, местное вино на ужин можно не торопиться заказывать, во-первых – оно невкусное, кислое, а во-вторых, (подробно об этом напишу ниже) дорого, раз в пять дороже чем в магазине, а переплачивать за такого качества винцо – это как за молдавскую фигню типа Монастырская изба заплатить не 100 рублей, а 500, в общем – не имеет смысла. Кто-то писал, что не хотели тратить даже один евро за вечерний чай, заесть сладости – мы этим не страдали, заказывали минералку, фанту, пиво – это совсем не так дорого, как кажется.
Как я уже писала, отель предоставляет возможность отдыха у бассейна, на мелкогалечном пляже и на камнях на Машкином острове. Об этом поподробнее. Этот прекрасный остров, почему-то объявлен нудистким и нас, нормальных людей в купальниках и плавках, предупреждают об этом плакаты с перечеркнутыми фотоаппаратом и фигурой в купальнике. Нудисты не дураки и поэтому облюбовали себе поистине роскошные места. Вообще сразу, когда буду описывать все прелести этого островка скажу один раз, чтобы не повторяться через слово – пардон муа. На этом острове в трех местах, соответственно по окружности прямо, справа и слева (пишу подробно, чтобы долго не ходить искать) есть сходы в море в виде металлических лесенок, вокруг них расположены уютные, достаточно плоские камни, вокруг которых плещется прозрачное море, на них сидят чайки (а они достопримечательность острова!), бегают ящерицы. И все было бы прекрасно, если бы не обилие голых задниц, которые портят весь пейзаж. Только не говорите мне, что нудисты - это нормальные люди, которые хотят своей наготой слиться с природой, а мы – закомплексованные дурачки. Это не так. На 20 нудистов, есть действительно один нормальный, остальные – это песня, и закомплексованы они в общем то на одном – чтобы все посмотрели на это самое, причем что женщины, что мужчины. У нас другая культура. У моей бабушки, например, нет татуировки на попе и золотой цепочки на лодыжке, и она не тусуется с бой-френдом на нудистком пляже, а дома пирожки печет вкусные, поэтому глазеть на голых немецких пенсионеров нам как-то диковато. Первый день мы просто ржали, пришли рано, народу никого, я искупалась, поменяла купальник, а мокрый положила на камни посушиться, развесить то я его развесила, а снять не могу, потому как сзади, широко раскинув ноги, улегся пенсионер. Муж просто тихо умирал от смеха, наблюдая за моими попытками оттащить купальник в безопасное место, и только когда это немецкое чудо решил покупаться, я как коршун накинулась и перетащила родной купальник к себе на камень. А потом я ухохатывалась, когда прямо перед носом мужа какой-то йога-мен стал принимать свои йоговские позы. Долго смеяться правда не получилось, муж сразу же принял решение свалить и утащил меня (как будто я не видела голых мужиков!).
В целом это первый день, а потом вообще не обращаешь внимание, ну если уж что-то особенное происходит (а это где-то за камнями и происходит!), короче - (хорошо, что извинилась вначале) не для детей этот пляж. Кстати, мимо частенько проплывают рыбацкие катера, (как будто в другом месте рыба не водится!), и накренившиеся на один бок кораблики с туриками, (чтобы получше рассмотреть нудистов). Зато большим плюсом является свободная смена мокрых плавок или купальника – беспроблемно и не напрягаясь в любом месте! Конечно, я немного утрирую, но что есть, того не отнять. Главное, что там необыкновенно красиво, чистая прозрачная вода, рыбы разноцветные, крабы выползают, чайки сидят на камнях. Энергетика там какая-то очень положительная, на камнях лежать, никогда бы не подумала, ведь раньше я предпочитала валяться исключительно на лежаках, как принцесса на горошине, а тут балдела от камней. Ну есть в этом что-то экологически и энергетически клевое. Информация для тех, кто любит загорать – загарчик на этих камнях прилипает мгновенно и без мучений. Мы лежали на солнце и купались исключительно с 8 до 11 утра, а потом убегали (торопились на катер в Ровинь), я мазалась кремом с 20-ой защитой, не страдала и не парилась на жаре, а в результате как шоколадка.
Да и еще, эстеты, конечно могут сказать – ой чайки, ой от них же пух и перья, и все остальное – да, это так, и пух, и перья и масса всего остального, но чайки живут на этом острове, они огромные, белые и красивые, будят по утрам своими криками, мне казалось, что они плачут, как дети. А согласитесь, просыпаться от крика чаек гораздо лучше, чем скажем от шума мотоциклов на дороге или от звонка будильника на мобильном телефоне.
На камнях особо много времени не пролежать, поэтому в отеле можно купить мягкие складывающиеся симпатичные матрасики за 70-90 кун, в зависимости от размера. Тапочки мы не покупали, так как морских ежей не видели, но можно и купить в зависимости от того, насколько некомфортно вы себя будете чувствовать входя в море по острым камням: не в смысле, что больно, а что можно легко подскользнуться.
Море очень чистое, не теплое, но комфортное по температуре (в сентябре-октябре там около 30 градусов жары), единственный неприятный момент был связан с медузами. Как-то видели немцев с истошными криками вылавливающих что-то из воды длинными палками. «Акула, не меньше», подумалось, оказался маленький кусочек медузы. Значения этому не придали, но на второй день, когда я с удовольствием нежилась в морской воде – внезапно увидела прямо перед собой это трехъярусное сооружение, доплыла до берега исключительно на глубокоскрытых и неожиданных для меня ресурсных скоростных способностях. Потом снова на нудистком пляже, когда я собиралась спуститься в воду по лесенке, немецкий дядя с дельфинчиком на заднице нежно схватил меня за руку – каких только развратных мыслей не пронеслось в эти секунды в моей голове - оказалось ничего страшного, очередная медуза, подплывшая близко к берегу. Обычно ее высматривает самый острозоркий отдыхающий, все шумят, волнуются, показывают пальцами, разбегаются и шумно обсуждают страшный инцидент на разных языках. Нам сказали, что ожог медузы неприятный, как будто удар электрическим током, потом все чешется. Чесаться нам не хотелось, поэтому приходилось быть внимательными, когда заплываешь в море. Когда плыли на катере в Ровинь, увидели, что медузы плавают целыми семьями.
Кроме моря, здесь отличный воздух – не влажный, дышится легко, пахнет соленым морем, рыбой – а это, кстати, бывает так редко почему-то, в Турции, например, морем не особо пахнет. На пляже, видимо в связи с этим обстоятельством, очень много отдыхало пар с грудными малышами. Коляски так и стояли вдоль берега, когда родители купались, а малыши крепко спали на таком-то воздухе. Видели даже русскую пару, которая обмакивала 2-х месячного, наверное, карапуза в прохладную (!) морскую водичку, карапуз особо обмакиваться не хотел и громко выражал недовольство. На мой взгляд, детишкам все же лучше бы песочек, а не такие камушки. В гостинице была еще и беби-room с игрушками, если нужно оставить малыша на время.
Теперь важнейшая информация для тех кто любит спорт – вдоль берегов обоих островов по окружности проложены дорожки, посыпанные мелкой-мелкой белоснежной галькой, и по этим дорожкам, под соснами и прочими местными кипарисами, любуясь изумительным видом моря, соседних островов, парусников, восходом солнца, стаями чаек, вдыхая свежий морской воздух – вы имеете уникальную возможность бегать ранним утром, или просто быстро ходить. Удовольствие непередаваемое, о возможности побегать вот так – можно только мечтать, ни в Турции, ни на каком другом морском побережье такой возможности нет. Главное – не забыть кроссовки!!!
Ровинь.
Очень приятный старинный рыбацкий городок. Когда подплываешь на катере – любуешься прекрасной панорамой города (а центр его – старый город и колокольня Св. Еуфемии - расположен в основном на холме), разноцветными домишками под красной черепицей, с открытыми ставнями и парковкой всевозможных морских суденышек В путеводителе было написано, что Ровинь – это город в венецианском стиле. Не знаю, мне он показался похожим на
Неаполь, особенно из-за многочисленного белья на хитроумных веревках, протянутых над узкими улочками. Только примостишься сделать симпатичный кадр, как тут же над головой появляются свежепостиранные семейные трусы, какого-нибудь хорватского рыбака.
Добираться с острова до города надо на катере, 15 минут чудесной морской прогулки на небольшом кораблике-катере, и ты уже в центре города. Многие отдыхающие соотечественники из соседних гостиниц Парк и Еден спрашивали не напрягает или не утомляет ли нас постоянная привязка к катеру. Отвечу сразу громко и честно – нет, ни в коей мере. Люди специально платят, чтобы покататься на набитом немецкими туристами кораблике, на жутком солнцепеке и посмотреть соседние острова и фьорды, а мы ежедневно получали необыкновенное удовольствие каждый день от такой морской прогулки. Лучше места занимать не на скамейках, как входишь на катер, а на корме – там просто шик! соленые брызги, волны и все такое. Билеты стоят 15 кун на человека, иногда их не проверяют (что особенно приятно почему-то), катер делает две остановки – первая «Дельфин», в этом месте надо сходить в основном, когда едешь на экскурсию (там находится парковочный круг, где останавливается и подбирает вас гид на автобусе) и вторая «Центральная пристань», это собственно центр города и причал для катера на экскурсию в
Венецию, если соберетесь туда из Ровиня.
Вот расписание катера:
Ровинь – Красный остров
5.30, 6.40, 7.45, 9.00, 10.00, 11.00, 12.00, 13.40, 14.40, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00, 20.40, 21.40, 22.40, 24.00
Красный остров – Ровинь
6.15, 7.00, 8.30, 9.30, 10.30, 11.30, 12.40, 14.05, 15.00, 16.30, 17.30, 18.30, 19.45, 21.10, 22.05, 23.00, 00.30
В центре находится фонтан «Мальчик с рыбкой», сразу налево идет первая линия рыбных ресторанчиков и баров, прямо – супермаркет или «Маркет» и местный фруктово-сырно-винный рынок, слева под аркой начинается сувенирная улочка и где-то направо – торговая улочка. Это ориентировочно. В Ровине не потеряться и не заблудиться.
Местный рынок сначала показался колоритным, а потом при ближайшем рассмотрении удивило, что практически нет местных фруктов, кроме, наверное, мелкого винограда, инжира и может быть арбузов. Все остальное красивая, безвкусная, в основном испанская продукция. Видели головки остопахнущего козьего сыра, местное винишко с ягодами в фигурных бутылках, но чувствуется, что это все не местные хорватские труженики, а так - бойкая торговля special для туристов.
Сувениры – это в основном ракушки в виде бус, монист, браслетов, картин, часов и собственно самих ракушечных наборов, в общем рай для подростков. Дорого, для такой фигни. Сначала разбегаются глаза, но после Венеции – встают на место и все рассматривается спокойно и скептически. Хочется, конечно, что-то купить симпатичное – я на какие-то ставни западала и картинку с морским коньком, но у нас сформировался рыбный счетчик – все переводили в стоимость того или иного блюда. Смотришь – вроде симпатичная безделушка – а стоит, мамочки, целое рыбное ассорти. Не, ни за что, опять чтобы валялось на полках дома. К тому же, тоскующая среди бус физиономия мужа, действовала на меня как «Алкозельтцер».
В местный магазин Маркет зайти стоит обязательно. Просто ради того, чтобы посмотреть сколько стоит винишко или ликер Крушковац или местная граппа (по-нашему сивуха) Траварница или Сливовица. Последние – самогон самогоном несмотря на красивые названия. Очень неплохой грушовый ликер Крушковац – ярко-оранжевого цвета, у него вкус леденца, но 24 градуса делают свое дело и маленькая рюмашка с млеком (молоком) или без, очень даже повышает настроение. Рекомендую. Местные вина – мы пробовали Malvasia, Merlot - стоят 15-40 кун за бутылку, т.е около 200 рублей, соответственно букет и послевкусие точно на эту сумму, на большее не рассчитывайте. Относительно ничего только вино Teran – молодое, виноградное, красное. Там же в маркете продается хорватский природный мед, местные рыбные консервы (особенно прикольные из какого-то рыбы-ослика), копченая ветчинка пршют – 200 кун за 1 кг. Вот все эти деликатесы мы в результате и закупили в качестве сувениров.
Про рестораны не писала - специально тяну время, чтобы накалить обстановку волнительного ожидания – чем же и почем и как кормят. Сразу скажу, что ехали исключительно спускать деньги в местных рыбных ресторанчиках на морские деликатесы. Удалось, хотя были и проколы, поскольку всю информацию собирали через Интернет, а наши люди любят писать про то «что посидели отлично» про первое попавшееся место куда кинули попу.
Лучшее место - нам его посоветовали в турагентстве и на острове наши соотечественники (место очень популярное) – это ресторанчик-остерия Cisterna. Находится сразу под аркой, из центра налево, арка напротив квадратных часов на башне, и соответственно за фонтаном (специально для этого про него и писала), в начале сувенирной улочки. Готовят старые хорватки так, что пальчики оближешь. Ресторанчик внутри очень симпатичный (туда, правда, заходили, чтобы помыть руки и прочее), а сидели под тентами на улице. Там можно брать все и не ошибиться – рыбная тарелка на двоих - 190 кун (плачу!), жареная рыбка (свежевыловленная рыба 5 видов, креветки, осьминого, ракушки) – 55 кун (слезы просто катятся), кальмары гриль - 60 кун, креветки гриль - 100 кун, блюдо мидий – 50 кун, салаты из креветок и хоботниц/осьминогов, спагетти с морепродуктами – и это неполный список!
И мы вместо того, чтобы ходить туда и наслаждаться каждый день, решили поэкспериментировать – типа поискать, а вдруг где-то лучше и вкуснее. Так вот сразу и пошли наколы. По Интернету у нас были найдены шесть точек: рестораны «Нептун» и «Вели Жозе», бары «Део» и «Сан Валентино», кафе «Батана» и кафе рядом с собором Св. Эуфемии, их и решили разыскать.
«Нептун» находится по правой стороне от центра между кафе-мороженым и вывеской «Sidro», в узком переулке, в меню там есть картинки (что в принципе уже говорит о среднем уровне) и цена за 100 грамм блюда, то есть стоимость вам насчитают, (а хорваты насчитают не постесняются), исходя из некоего веса, скажем, вашего заказанного кальмара. Переулок узкий и мрачноватый, мы два раза пытались сделать заход в это место, но ноги сами не останавливались и проходили мимо. Зато сразу за Нептуном есть ужасно симпатичная итальянская траттория с огромным меню итальянской кухни и десертов и также морепродуктов, это место более открытое, солнечное, приятная музыка – там мы решили попробовать знаменитую панна котту (итальянский десерт в виде вареного крема) за 35 кун, усыпанную свежей малиной – обалденно вкусно. В мрачном «Нептуне» все столики были заняты русскими – видимо народ тоже срисовал это место из Интернета.
«Вели Жозе» - нарядный ресторанчик по левой стороне от центра, на первой линии. Единственное, что нам понравилось – это холодная закуска из анчоусов с оливковым маслом, настоянном на трюфелях – 25 кун (ну чем не завтрак аристократа?). Все остальное более чем среднее, несмотря вроде как на белые скатерти и престижную первую линию и полную забитость столиков туристами.
Барчик «Део» находится рядом с торговой улочкой, надо подниматься вверх. Бар представляет собой две лавочки и столик под тентом, народу там мало и глазеть особо не на что, а Крушковац можно попить везде.
Бар «Сан Валентино» потряс сообразительностью хорватов. Днем здесь пляж, а вечером выдают подушки, сажают на камни, включают подводные прожекторы и впаривают коктейли по 40 кун. Причем коктейль оказался малосъедобной и сильноразбавленной смесью дешевого шампанского и персикового сока, поэтому впечатление от бара у нас осталось эквивалентным качеству этого коктейльчика. Обидно, потому что место на самом деле необычное и романтическое, и сходить туда, наверное, все-таки стоит. Так хотелось сказать «Ах!», а получилось «Ну, блин».
Кафе «Батана» находится сразу справа на центральной площади. У него удобное месторасположение – рядом с причалом, то есть там можно скоротать время за чашечкой кофе «Венециано» - 8 кун, чтобы подождать катер. Но в последний день перед отъездом, мы поднимались на колокольню Св. Еуфимии, там прямо под колоколами находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Ровинь и морские окрестности. Подниматься достаточно экстремально, поскольку высоко – 60 м и ступеньки очень старые, деревянные, узкие и с просветами (зато спускаться гораздо легче!, входной билетик продается в соборе за 10 кун), и чтобы уменьшить дрожь в коленках от пережитого, решили выпить по «Венециано» в кафе-баре, который находится на территории собора. Тоже к сожалению отметили поразительную разницу в качестве – тут кофе подавали с шапкой сливок и не жалея яичного ликера (хотя стоит дороже – 13 кун), и сама кафешка находится на холме, у подножия собора, оттуда открывается неповторимый вид моря.
Еще отметили для себя два ресторанчика, которые находятся на одной улочке, слева от центра, там же где Вели Жозе и бар Св. Валентина. Это Анкор (или Якорь) – мы случайно заглянули, проходя мимо и остолбенели от чудного интерьера: лазурного цвета стены, два окошка со ставнями внутрь помещения, из окошек льется солнечный свет и видно море. Но посидеть у нас там не получилось, была пауза или перерыв, ресторанчик работает утром до 13 и вечером с 18, а мы ездили в Ровинь только на обед. Там хорошо бы позавтракать, а вечером ужинать не имеет смысла, поскольку вся прелесть заключается именно в этом виднеющемся море и солнце. Еще попросили хорватку из кафешки у собора посоветовать хорошее рыбное местечко, она тут же порекомендовала Punto, который находится в самом конце все той же улочки, в домике лимонного цвета и имеет открытую террасу, внизу под которой плещется море. Туда мы тоже не попали, так как открывается он с 19.
Легенды и мифы
Хорватии.
Красота местного населения – это точно миф, ну может, конечно, просто не повезло, но, честно говоря, ни одного красивого хорвата, не говоря вообще о хорватках я не видела.
Доброжелательность и гостеприимство братьев-славян – тоже легенда. Нельзя сказать, что они недружелюбны, но не веет от них теплотой и радушием при встрече с нами, туристами. Причем это прохладное отношение относится ко всем и немцам, и итальянцам, и русским, особо они ни перед кем не прогибаются. В магазинах надо быть внимательными, считать сдачу, напаривают они на голубом глазу. Торгуются жутко неохотно, скинут там 5 кун за ракушку и требуют купить десять штук, а не одну.
Вот еще пример, там самая модная обувь – это резиновые шлепки, их носят и покупают все. Мы зашли в магазинчик с яркими надписями Sconto и Soldi – где торжественно на большом калькуляторе мне посчитали и объявили, что с цены 190 кун (~950 рублей) на эти самые шлепки они любезно делают огромную скидку и теперь я их приобретаю за 140 кун (~700 рублей). И это конец сезона. Вот спасибо то.
Расчетливые очень, хотя и вроде как южные люди. Очень любят чаевые, хотя, честно говоря, непонятно за что – на туристах они зарабатывают свой основной капитал. Все ловят рыбу, у каждого хорвата есть моторка, а у каждого реального хорватского пацана – яхта, свой улов сплавляют в рестораны, в которых сами и работают, вино тоже сами делают, а радушия нет. Может война сказалась, непонятно. Приветливый хорват – это исключение, хотя конечно и встречаются такие экземпляры.
Самый выгодный обмен денег в аэропорту – кто же запустил эту утку? Все как сумашедшие стоят в очереди, меняют деньги в аэропорту, хотя в гостинице их можно поменять за минуту и более выгодному курсу. Вот наглядный пример курсов: в аэропорту: 1 евро – 7 кун, 1 доллар – 5,6 кун, соответственно в отеле: 1 евро – 7,3 куны, 1 доллар – 5,95 куны, за минусом 2%. Такой же курс примерно во всех банках, так что обменивать удобнее всего в гостинице.
Чтобы не запутаться в ценах, куны надо умножать на 5 = получится рублевый эквивалент.
Лишние куны обратно не поменяют, нужны какие-то справки из банка, но на обратном пути в аэропорту
Пулы кроме известного всем Дьюти-фри есть магазин Хорватские товары дьюти-фри и кафе, там вы сможете скинуть куны и липы, накупив и местного вина, и ликера, и прочие сувенирчики.
Венеция.
Вообще отдых на
Истрии дарит уникальную возможность поехать на экскурсию в
Италию, Венецию. Стоимость экскурсии – 470 кун. Катер идет из
Пореча и из Ровиня – но, вероятно, это наши предположения, и надо бы поинтересоваться у вашего экскурсовода или посмотреть на
www.venizialines.com - из Ровиня идет маленький катер, а из Пореча трехэтажный красавец Prince of Venice на воздушных подушках. Поскольку даже никакие подушки не спасают от морской болезни, то лучше все-таки выбрать Пореч и ехать туда час на автобусе, чем на маленьком катере вроде как выгадать на пути. У этой экскурсии есть два негативных момента – проверка документов у русских туристов и три час в пути. От первого, противоядия нет, только терпение, а от второго – НЕ ЗАБУДЬТЕ купить таблетки от морской болезни. Во время путешествия все туристы разбились на две группы, одна видимо приняла таблетки, и поэтому жевала бутерброды, бегала в дьюти-фри на борту и глазела по сторонам, а вторая делала бэ в пакеты, в море, стонала и рвала на себя ручки от туалета. Корабль или катер имеет три палубы: нижняя – закрытая большая пассажирская плюс открытая хвостовая часть, где можно подышать свежим воздухом; средняя – там в закрытой пассажирской части поменьше располагается магазинчик дьюти-фри, и много сидений на воздухе (все заняты немцами!); и верхняя смотровая палуба, на которую желательно выйти, когда будете подплывать или наоборот прощаться с Венецией.
Дельный совет – не стесняться, когда причалите в порту и будете спускаться, либо расталкивайте всех, либо заранее занимайте очередь на выход – но любыми путями старайтесь оказаться хотя бы в десятке лидеров, первыми спускающимися по трапу. Это экономия действительно драгоценного времени в Венеции, а его так мало – всего-то 4 с половиной часа. Мы проковыряли в носу, отстояли во всех очередях – с катера, в таможню – очень обидно.
На борту катера можно купить перекусить или попить, но в основном все жевали сухой паек из гостиницы, а также купить экскурсию на гондолы за 18 евро на 20-30 минут (в гондоле 6 человек). Можно, конечно купить гондолу на двоих уже в Венеции за 150 евро, но на час, но за 150, а тут на 20-30, но по 18 (шутка). Выбирать вам, но реально времени очень мало, и 30 минут оказывается более чем достаточно, учитывая время, затраченное на сбор и очередную очередь на посадку в гондолы.
Карту на катере мы не покупали, не чувствовали в этом необходимости – так или иначе вы не уйдете далеко и будете крутиться около площади Сан-Марко, моста Риалто и на торговых улицах. Затеряться в узких венецианских переулочках, даже при всем желании, вам не даст острая нехватка времени, да и сориентироваться, если вдруг что, очень легко, поскольку везде висят красные стрелки-указатели.
Единственное, обязательно возьмите себе на заметку – порт, где причалил катер находится, мягко говоря, не близко от Сан-Марко или, грубо говоря, далеко. Это время надо учитывать, когда будете возвращаться обратно в порт. Еще – нам было непонятно, как вырулить на эту самую площадь. Выйдя из таможни, мы шли прямо по набережной, потом спросили «ве из Сан Марко» и красивая пожилая итальянка нам объяснила, что надо сесть на морской трамвайчик «ваппорето» №1 и переплыть на другую сторону через канал. Мы с шиком, конечно же без билетов, перекатили одну остановочку на противоположный берег (канал узкий). Но переплывая, заметили сзади один единственный мост, по которому можно перейти и на который можно было бы попасть, если бы мы свернули налево сразу же за первым мостиком по дороге из таможни. Другое дело, что по широкой набережной с сувенирами мы эффектно вышли практически сразу на площадь, а так пришлось бы поплутать по этим самым венецианским улочкам. В любом случае, чтобы выйти на Сан Марко, топать до площади в обоих вариантах прилично.
Венеция - это сказка, это детство, это мурашки по коже. Я думала, что мы в принципе поездили и много чего видели, поэтому вряд ли Венеция сможет нас сильно поразить. Оказалось, что все не так. Как только приходишь на эту знаменитейшую площадь Сан-Марко и сливаешься с толпами разноязычных, обалдевших, как и ты, туристов, то рассудок отключается полностью от восторга. Не восхищаться этой красотой невозможно, как и нельзя обойтись без широкораспространенных восклицаний «восхитительно, невероятно, ох..фигительно и т.п.». Конечно сразу налетают голуби, мы купили пару пакетиков кукурузных зерен по 1 евро, поэтому находились в эпицентре голубиных страстей. Даже сейчас, когда рассматриваем фотографии – видно, какая неподдельная радость, какие положительные эмоции испытываешь, стоя на этой площади, рядом с красивейшим собором Сан-Марко – нет никаких манерных поз и натянутых улыбок, как, когда обычно фотографируешься рядом с известными монументами. Мне хотелось прыгать по Сан-Марко, как на батуте, и кричать от восторга. Конечно, возможно я слишком впечатильна – но что чувствовалось, о том и пишу. Венецианские сувениры обладают поистине магической способностью заставить вас хотеть их купить – это разнообразные маски, муранское стекло в виде конфеток, вишенок, вазочек, кулончиков, колечек, люстр, статуэток, это миниатюрные гондолы, кожаные итальянские кошельки и сумки и прочее. После Сан-Марко мы пошли по мерчериям (так называются торговые улочки), присматриваясь к сувенирам, к мосту Риалто. Там людской поток – выбирают, рассматривают, примеряют, торгуются. Итальянцы – это вам не хорваты – и скидка 3-5 евро для них не подвиг. Мы, честно говоря, не планировали особо ничего покупать, но в чудном сувенирном магазине у подножия моста Риалто, мне улыбнулась маска!!! Вот ну не вру, правда! Странно даже писать, но, действительно, непонятным образом возникло желание купить вот именно этого улыбающегося Арлекина, а не того который справа, или скажем слева.
Гондолы – это тоже незабываемые впечатления, стоит только прыгнуть в черную, инкрустированную золотом или серебром лакированную гондолу, кинуть попу на бархатные сиденья. Проплываем под старыми мостами, сверху глазеют толпы туриков, вода бьется о стены домов с причудливыми венецианскими окошками и гирляндами цветов, гондольер приветствует встречную гондолу из которой льется «о солее мио» - это японские туристы заказали себе певца, потом выруливаем на Гранд канал к мосту Риалто – в общем чего описывать, надо самим это видеть и чувствовать. Единственное – обязательно уточните на катере место сбора, поскольку безалаберные хорватки-экскурсоводки особо не парились деталями, сказав, что встречаемся «там у колонн, мы вам покажем». Экскурсии с ними мало кто дожидается, все сразу разбегаются, а потом бегают галопом, разыскивая «эти самые колонны», которые вовсе не центральные, а вообще где-то у музея Коррер. Таким образом кто-то потерялся и не нашел (т.е. билеты пропали), кто-то загнанно дыша, с лиловыми глазами, просто прохрипели «о боже, нашли», подбежав к стоянке наших гондол (а она где-то на маленькой улочке).
Теперь про покушать в Венеции. У большинства наших соотечественников почему-то считается модным обязательно высказать фэ: «Представляете, ну так дорого в этой Венеции, непередаваемо – там бутерброд стоит 3,5 евро, а вода целых 2 евро – ну совсем обнаглели». Никто не пишет, что этот самый бутер – это наивкуснейшая большая итальянская горячая лепешка с хрустящей корочкой и с начинкой, скажем для примера, из копченой ветчины, моцареллы, зелени и помидорки. И то, что мы зачем-то носились по Венеции с двумя бутылками, купленной заранее в Хорватии воды – полностью лежит на совести человека, который заботливо написал об этом в Интернете. Пить там, даже несмотря на жару не хотелось, поскольку на всех углах мы кушали и балдели от итальянского мороженого (джелато). Один шарик на вафельной трубочке – 1 евро. Вкусное до изнеможения, поэтому пробуйте все цвета и все начинки, орешки там или изюм. Вот наглядная математика – съели мы шариков по 6, то есть кошелек моего мужа облегчился на ~400 рублей, ну что это неподъемная сумма? Да в общем-то на бутылку воды за 2 евро вполне можно потратиться.
Из экскурсий – можно еще съездить в итальянский город Триест за покупками. Согласитесь, что в понятие качественного отдыха входит и хороший шоппинг (а где его еще делать, как не в Италии!). Экскурсия на
Плитвицкие озера нас не возбудила – 7 часов туда и 7 часов обратно, ради того, чтобы посмотреть на красивые водопады – не, нам свое здоровье дороже.
Ну вот и все. Заканчиваю, а то стучу по клавиатуре уже третий день, хотя впечатлений столько, что легко могу накатать еще столько же. Удачного отдыха всем, кто выберет Хорватию! Еще хочу напоследок сказать, что отель Истра – это классический семейный отдых, поскольку ночная жизнь бурлит в Ровине; и наши туристы еще хвалили гостиницу Эден, четыре звездочки.