Оксана Ш Страна:Франция
Город: Париж
Время отдыха: Дата вылета август 2014

Дата08.11.14 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1815

Поездка во Францию в прошлом апреле, как-то сама собой получилась тематической, с уклоном на искусство. Но это не были походы по музеям и картинным галереям, а скорее попытка увидеть мир глазами художников, побывав в тех местах, где они творили. Я бы назвала это знакомством с живыми картинами, способными не только видоизменяться в зависимости от времен года, но и сохранять свою принадлежность к тому или иному стилю живописи.

Конечно, без музеев не обошлось, но основное время мы проводили не в их стенах, а на природе. Мы ездили в Вернон и Живерни, чтобы увидеть места, где творил великий импрессионист К.Моне. Мы видели его  Сад, рождающий шедевры и  Старый  мост

Сад Моне

Вернон

Путешествие в Овер-сюр-Уаз привело нас в апрельскую пастораль деревни, пейзажи которой вдохновили Ван Гога к написанию 70 картин. Это был  Мир  глазами Винсента

Сад доктора Гаше в Овере

Сад доктора Гаше

Конечно, мы не были нацелены исключительно на импрессионизм, мы просто бывали в красивых местах, гуляли в парках. Просто искусство, оно само виновато, постоянно нас атаковало, буквально на каждом шагу! :-)

В Люксембургском саду

Классика? И к ней "через природу " приобщаешься легко — именно классическими мне видятся картинки, которые оставили в памяти Люксембургский сад и Тюильри,  Лебединая  сказка в парке Шантийи

Парк замка Лери

В Люксембургском саду

Шантийи

А как насчет сюрреализма? Можно ли и этот стиль, наравне в классикой и импрессионизмом, выразить в декоративно-парковом применении?

Когда входишь во вкус, могут неожиданно расшириться рамки восприятия красоты. Я долгое время понимала и принимала только классические формы. Ну, разве потащилась бы я раньше, в подземке через весь Париж, чтобы посмотреть на небольшой сквер, созданный в память о знаменитом испанском живописце, скульпторе и графике Хуане Миро (Juan Miro)?

Хуан Миро (1893-1983) — мастер абстрактного и сюрреалистического направления, безусловно, один из лидеров ХХ века в этом стиле искусства. Если кто-нибудь захочет коротко и внятно узнать о художнике и развитии его творчества, может почитать в сети прекрасную статью

А наша цель — сад имени художника, и чтобы попасть туда, мы доехали на метро до станции Porte d'Italie. Отсюда всего пять минут пешком до сада Хуана Миро, но далеко не все жители района знают о его существовании. Совсем маленький, размером 0.9 га, сад прячется в стороне от шумного Проспекта Италии, за стенами нескольких высоких современных многоквартирных домов, и является для них как бы внутренним двориком.

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

Заинтересовал нас этот небольшой, уютный садик прежде всего своими формами. Как можно создать абстрактную "картину" из лавочек, газонов и растений?

Сад строили с 1989 по 1993 год, выполняя важную социальную задачу — подарить жителям квартала маленький зеленый островок, где и молодежь, и мамочки с детьми, и пожилые люди могли бы отдыхать и чувствовать себя комфортно.

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

Надо сказать, что в момент нашего посещения, мы видели и несколько стариков, и группу молодежи — действительно все устроено таким образом, что на небольшом пространстве находится место для людей разных возрастов и социальных групп. При этом они почти не видят друг друга, так лихо это пространство "закручено"

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

Разработчиками проекта была использована геопластика. Этот современный термин означает искусственное изменение рельефа. Но за новым термином стоит тысячелетний опыт садоводов по преобразованию ландшафтов. Ведь именно рельеф — будь то равнина, плавные холмы или крутые склоны — делает каждый участок, усадьбу, сад уникальными, не похожими на другие.

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

В саду Хуана Миро созданы покрытые газоном холмы, имитирующие волны. Абстрактность картины достигается контрастом плавности холмов с пересекающими их диагоналями. Первая диагональ — синий мост. Его перила, столбики фонарей и мостки сделаны под углом, как бы нарушая зрительную перспективу.

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

Вторая диагональ — цветущая полоса из геометрически-подстриженных растений и кустарников, внутри которой извивается прогулочная дорожка.

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

Несмотря на небольшую площадь, парк имеет внушительный ассортимент растений, почти как ботанический сад. Хотя, это скорее увлечёт специалистов по ботанике, а для наших, неискушенных глаз всё увиденное было просто красиво.

Классика, импрессионизм и абстракция без красок и холста

Сад Хуана Миро стал последним объектом, который мы посетили перед отъездом из Франции, и очень логичным финалом к теме нашего путешествия.

Действительно, смотря на фотографии, чувствуешь себя в музее! Пейзажи, которые вдохновляли великих художников, кажется могут вдохновить любого! На удивление сюрреализм и импрессионизм в Париже прекрасно переплетаются, яркие краски и чудоватые формы прекрасно дополняют друг друга.

Давно мечтаю поехать во Францию и насладиться ее пейзажами, Ваши фотографии еще больше вдохновляют это сделать! Ради такой красоты стоит откинуть все и поехать на отдых. Ни на одной фотографии не заметил, хотя бы одного пролетающего фантика, действительно ли везде царит такой порядок и чистота?

Именно поэтому в Париже каждый сможет найти для себя что-то особенное

Как-то не обратила внимания. Всё время глаза разбегались, столько вокруг интересного. Наверное, всё-таки да, чисто...