Греция — особенная для меня страна, очень любимая. Наверно, не правильно было бы сказать, что самая любимая, но определенная связь всегда работает: стоит мне подумать об отдыхе, первая мысль будет о Греции. Тем не менее, не так уж часто я сюда выбираюсь, в моей "коллекции" только Афины, Санторини, Родос и совсем немножко Крит. Все потому, что за связкой "отдых-Греция" сиамским близнецом следует предательская ( по отношению ко мне же) мысль — а надо ли вообще отдыхать-то?
Вот и теперь, стоило замаячить на горизонте неожиданному отпуску, я тут же замахнулась на сложную программу по северу Италии, но тут вмешались обстоятельства, и... Греция, калимера!
Ну, что, попробую релакс, такой мне несвойственный, но наверное, иногда нужный. Первый день в Салониках начался с ярких красок греческого базара. Цветной, нарядный и огромный, он занимает несколько кварталов в центре города. Какие лавки с пряностями и сладостями, какой кофе, а оливки, а сувениры!
Цены, действительно, очень низкие, и любителям делать покупки здесь есть, где разгуляться. Но я, увы, не любитель, поэтому быстренько уехала в Инсектопию.
Инсектопия — небольшой живой уголок в Салониках, адрес которого мне подсказал Трипадвайзер. Змеи, насекомые, черепахи и ящерицы представлены в нескольких помещениях, в отдельном зале летают бабочки, все вместе напоминает обучающий класс для школьников. Но что же делать, если мне, как ребенку, это интереснее любого шопинга.
Букашка в камуфляже
Следующее развлечение нашлось на набережной Салоник. Белая башня — одна из главных достопримечательностей города. Ее построили турки, как часть городских укреплений, и назвали "кровавой" или красной башней. История ее полна трагических событий — когда-то башня была тюрьмой и служила местом массовых казней. После обретения независимости, греки решили полностью стереть память о прошлом — башню перекрасили в белый цвет, переименовали и водрузили над ней греческий флаг. Интересно, что флагштоком ему служит мачта турецкого броненосца Фехти Булет, потопленного в самом начале Балканской войны 1912 года греческим торпедным катером №11, сумевшим прорваться в порт Салоник.
Вообще-то башню пора бы подкрасить, а то она уже не совсем белая...Возле Белой башни устроен небольшой парк, где можно отдохнуть от полуденного зноя.
А внутри самой башни находится небольшой музей истории города, но, честно говоря, там сплошь стенды с фотографиями, и без гида ничего не понятно. Ну, разве что, поглазеть на амфоры и старинные монеты.
Зато по пологой винтовой лестнице можно подняться на самый верх, и осмотреть окрестности с высоты 35 метров.
Именно из окон башни мной были запримечены две пиратские шхуны, которые на удивление долго не отчаливали от берега. Как оказалось, они представляют собой этакие плавучие бары, и за вход не взимается никакой платы, сиди сколько хочешь. Устроившись в тени на верхней или нижней палубе, можно наслаждаться напитками и прохладой — морской ветерок полностью перебивает жару.
В качестве бонуса полагается получасовая морская прогулка, ибо раз в час судна все-таки отчаливают в небольшое путешествие от Белой башни до порта Салоник и обратно.
Виды с моря на город очень приятные, и на протяжении всего пути кораблик буквально преследуют огромные чайки. Пожалуй, эти плавучие бары — одно из лучших развлечений в Салониках, причем хороши они как в дневное, так и в вечернее время суток.
Послеобеденный отдых решено было устроить на крыше отеля, где очень кстати оказался бассейн, с красивыми видами на Верхний город в придачу.
А в качестве вечернего развлечения в Греции всегда найдется какая-нибудь таверна.
В принципе, вечером можно еще покататься по городу в лошадиной упряжке, и снова посетить бар на пиратской шхуне — ночью у морской прогулки свое очарование.
После полуночи я уже валилась с ног, с удовлетворением отметив, что вот ведь, умею устроить себе "релакс", если очень захочу :-)
Букашка в камуфляже