Принесли дэситку. Я специально оставил в бокале немного Богана недопитым – для сравнения. Вывод: тот привкус – специфическая особенность данного пива, но в дэситке он лёгкий и пикантный. Видимо, это связано со вкусом Нимбургской воды или особенностями технологии. В общем, Postiřžinske дэситка разливное – 60 баллов.
Набрался наглости – попросил официантку сфотографировать меня за столом – сделала без проблем. В одну руку взял бокал с остатками Богана, в другую – подставки под пиво с рекламой пивницы и Постршижинского пива, а бокал с дэситкой поставил перед собой. На фото видно всё отчётливо, вошли даже вазоны с цветущей геранью. Кстати, в ближайшем ко мне вазоне вместо зелёной травки росла мята перечная (может и в других тоже? издалека плохо видно). Интересно, она для красоты или для аромата?
Оказывается, большая компания за соседним столом празднует день рожденья. Это выяснилось, когда подошла ещё одна семейная пара и начала поздравлять одну из сидевших дам. После вручения подарка вновь прибывшие уселись за стол, взяли по кружке пива, и продолжилось неторопливое «пивопитие» со спокойными разговорами. После привычных нам русских застолий с морем еды и крепких спиртных напитков, песнями, плясками, шумом-гамом и иногда драками глядеть на чинные «посиделки» чехов по меньшей мере любопытно.
Допивая дэситку вдруг поймал себя на мысли, что сегодня я уже выпил три!!! литра пива, причём, как я думаю, Постршижинское – далеко не лучшее из чешских пив – и смог бы выпить ещё! Что самое интересное, дома я в последнее время больше двух кружек разливного пива пить не хочется, точнее – не лезет. А уж про бутылочное или в 1,5 – 2 литровых бутылках – и говорить нечего – тоже максимум литр в себя впихиваю и всё. А здесь, уже сидя в баре «На верандах» и выпив две кружки, я не почувствовал никакого дискомфорта и, как мне кажется, смог бы перепробовать весь ассортимент, причём не через силу, а с удовольствием!
Завершив дегустацию всего ассортимента Нимбуркского пива, вышел из пивницы, ещё не решив для себя – ехать сразу в пансион или завернуть куда-нибудь по дороге. Время почти 22 часа. Вдруг, как Винни-Пух, понял, что не мешало бы немного подкрепиться. Подойдя к обнаруженной мной господе с пивом Zlatopramen, я увидел, что горячих блюд здесь тоже нет. Решил зайти сюда в следующий раз и заглянул в уже упоминаемый мной расположенный рядом ресторан Visage.
Официантка довольно бойко заговорила со мной по-английски, но, узнав, что я говорю только по-русски и по-немецки, приуныла. Взяв для начала кружку пива Бернард лежак (всего 20 крон) и меню на чешском языке, я увидел очень большой выбор недорогих блюд. Однако, пообщавшись с официанткой на ломанном русско-чешском языке, я выяснил, что после 21 часа горячие блюда готовятся только под заказ и мне придётся подождать около получаса. Это никак не входило в мои планы, и я попытался выяснить, есть ли что-нибудь горячее, что можно съесть прямо сейчас, пояснив, что холодных закусок и салатов не хотелось бы.
Оказалось, есть полёвка из брокколи. Её принесли почти сразу и дали тарелочку восхитительных горячих тостов и к ним в двух розеточках сливочное масло: в одной – с протёртым чесноком и зеленью, в другой – с измельчённым филе какой-то солёной рыбы (типа нашего селёдочного, но в 10 раз вкуснее). Суп – 30 крон, тосты с маслом – 15 крон. Полёвка с огромным количеством ароматной брокколи в типичном для чешских ресторанов суповом горшочке была великолепна, особенно в сочетании с тостами, намазанными душистым маслом. Что же касается пива, то, честно говоря, читая в интернете рассказы про одну из старейших частных пивоварен из города Гумполец, выпускающих пиво под маркой Бернард, я ожидал бóльшего. Но в целом пиво неплохое, можно оценить Бернард лежак разливное в 70 баллов. Хотел попробовать и другие сорта Бернарда, но оказалось, что их в наличии сейчас нет.
Выйдя из ресторана, сел на трамвай №9 и поехал домой. Время уже подходило к 11 часам вечера. Проезжая мимо Вацлавской площади и увидев её, залитую светом фонарей и реклам и запруженную толпами народа, не выдержал, вышел и прогулялся по ней. В центре Вацлавака, как его зовут сами чехи, больше похожего на широкий бульвар, разбиты мини-садики из роз, красивые газончики и всё это очень красиво подсвечивается симпатичными фонариками. Розы – различные – и штамбовые, и плетистые, и чайно-гибридные, разнообразных расцветок. Здесь же стоит древний трамвайчик, переделанный внутри в оригинальное кафе. Но я уже не смог влить в себя ни капли жидкости. На площади, под вывесками многочисленных магазинов, ресторанов и казино, ходят толпы людей разных национальностей, едят, пьют пиво, многие в состоянии наркотического опьянения различной степени. Но всё мирно и довольно спокойно.
Решаю продолжить путь домой на метро, благо здесь расположена станция Mustek, являющаяся пересадочной с зелёной линии А на жёлтую линию В. Спустившись в ближайший вход, попал на линию А и пошёл по довольно длинному переходу на свою линию. Время половина двенадцатого, метро почти пустое. Местных жителей, похоже, нет вообще, лишь немногочисленные туристы ожидают поезда. Мне повезло – поезд подошёл почти сразу. Интервал движения поездов метро даже в дневное время составляет 4 – 6 минут, а вечером он увеличивается до 10 – 12 минут. По крайней мере, когда подошёл мой поезд, секундомер, который стоит у головы состава и показывает время, прошедшее после отправления предыдущего поезда, показывал 9 минут и 45 секунд.
Последние поезда метро выезжают из конечных остановок в полночь, напр. "Černý Most - Zličín" отправляется в 23:55 и прибывает в 00:33. Следующий поезд едет в 04:42. В промежутке этого времени действуют линии ночных трамваев и автобусов. Сеть этих линий довольно плотная, забегает до самых окраин города, интервалы движения около получаса. Ночные трамваи маркированы номерами выше 50, около Аката ходит трамвай № 54. На остановках городского транспорта их таблички отличаются белым цветом номеров на тёмно голубом фоне (инверсия нормальных табличек). Вагоны метро как и в
Москве – мытищинские, довольно старые.
Приехал к себе в Акат. Пансион расположен в глубине двора, так что выдают три ключа: первый – от ворот при входе во двор, второй – от входных дверей пансиона и третий – от номера. Очень удобно, можно приходить в любое время, всегда попадёшь в номер без проблем и никому не помешаешь. Во дворе висит фонарь с датчиком движения: пока никого нет, фонарь выключен, но стоит кому-либо войти во двор, как он тотчас же включается. Очень удобно и экономично! Зашел в номер, принял душ и в начале первого ночи без сил упал на кровать, сразу же провалившись в сон.
Глава 4. Замок Мельник,
Прага – Новое место, Петржин и пивная
Анонс главы: Поездка в город и замок Мельник. Обед в Виноградах – 2 сорта Крушовице. Осмотр Нового места. Смотровая вышка на Петржине. Жижков: пивная "У Томаша Штитнего" – 4 сорта пива Zlatopramen.
Вторник, 3 августа. Встал с некоторым трудом, ноги слегка побаливают. Вообще-то это и не мудрено: за один вчерашний день я думаю, что прошёл больше, чем дома я прохожу за месяц (утром от дома до гаража 500 метров, вечером столько же обратно, и всё). На завтрак
Милан испёк кекс с изюмом – замечательный. Сегодня же я распробовал и кукурузные хлопья – их два вида. Неказистые на вид тёмные хлопья оказались медовыми и замечательными на вкус, особенно со свежей сметанкой. Из горячего взял омлет с сыром и, так как пробовал его впервые в жизни, загадал желание .. Очень вкусно и оригинально. Узнав у Милана, как он делается, я теперь довольно часто готовлю его дома. Для тех кому интересно – рецепт:
Взбиваете яйца с небольшим количеством молока и начинаете жарить. Надо только подобрать такую сковороду, чтобы слой омлета на ней был не толще 1 см, лучше даже немного потоньше. Когда нижний слой полностью зажарится, верх при этом может быть слегка сыроват, аккуратно переворачиваем "омлетный блин" и дожариваем почти до готовности. Затем на половину омлета сверху укладываем тонко нарезанные кусочки сыра и, сгибая омлет, закрываем их второй половинкой омлета. Получается по форме немного похоже на чебурек. Жарим ещё минутку, в это время сыр внутри омлета расплавляется и придаёт своеобразный вкус и колорит.
После некоторых раздумий решил не нарушать запланированный мной ещё дома график экскурсий и поехал в город Мельник – центр чешского виноделия, как его рекламируют в интернете. Как я знал, ехать до него надо автобусом от автовокзала, который находится у метро Nádrazí Holešovice. Поехал на метро, благо от Аката до входа в него не более 100 метров.
Едут в основном местные жители, видимо с окраин Праги в центр, на работу. Время ещё нет 8 часов, большинство туристов только просыпается. Действительно, одеваются чехи не для "показа", а так, как им удобно. Почти все в джинсах и кроссовках, каждый третий – с рюкзачком типа моего. Кстати, рюкзачок – очень удобная вещь: можно взять с собой всё необходимое и при этом руки не устают и остаются свободными. Единственное: не надо класть в него ценные вещи – сзади стащат и не почувствуешь. Видимо поэтому многие иностранцы в Праге носят свои рюкзачки задом наперёд, т.е. на животе. Наверное, в них полно евро, крон и дорогущей цифровой техники .. Кстати о технике. 90% туристов – с цифровыми фото и видеокамерами, многие "снимают" на мобильные телефоны. Обычные кодаковские "мыльницы" типа моей кажутся полным анахронизмом.
На станции метро Florenc перехожу на линию С (красную). Кстати, запоминаются линии метро легко: буквенные обозначения ( А В С ) соответствуют расцветке сигналов светофора снизу вверх (зеленый, жёлтый, красный). На линии С ходят только новые "шкодовские" поезда метро – очень удобные. Места для сиденья расположены как в автобусе, под потолком висят электронные табло типа трамвайных, на которых бегущей строкой сменяя друг друга пишутся названия следующей и конечной станций. На дверях в метро такие же, как и в трамваях, кнопки для входа-выхода, но нажимать на них надо только рано утром и поздно вечером, днём машинист сам открывает все двери. Что ещё меня приятно удивило в метро – лифты для инвалидных колясок. На схеме метро около станций, где они есть, нарисован значок инвалидного кресла. Больше половины станций оборудованы такими лифтами! Так что инвалиды в колясках могут легко перемещаться по всему городу, тем более что многие автобусы тоже оборудованы для них специальными приспособлениями.
На станции метро Nádrazí Holešovice есть указатель – выход к автовокзалу (Autobusove nadrazi). При выходе из метро виден огромный плакат, на котором крупно написано Melnik, и стоит стрелка, указывающая на место отправления автобуса. Видимо, работающим там продавцам многочисленных ларьков настолько надоело постоянно отвечать на один и тот же вопрос: "Откуда отправляется автобус на Мельник?", что они скинулись и установили этот щит .. Подойдя к месту, куда указывала стрелка, я обнаружил несколько остановок, а за ними огромную площадку, на которой стояли автобусы. В стоящей рядом будочке (думаю что это диспетчерская), узнал, что автобус на Мельник отправляется с площадки №10, а билеты приобретаются у водителя. На остановке никого – я был один. Ждал недолго – минут через пять подъехал автобус.
Я вошёл и сразу же сел на переднее сиденье, чтобы было лучше осматривать дорогу, чем сильно разозлил водителя. Никогда больше ни до, ни после этого я не общался с таким агрессивным чехом. Он начал что-то громко, быстро и зло говорить по-чешски и показывал при этом пальцем на кассу и на табличку на стенке автобуса около моего сиденья. Из всех его слов для меня были знакомы только слова «йезденка» - билет и «обсазэно» - занято. Оказалось, что деньги за проезд надо платить сразу же при входе в автобус, а на табличке было написано (если я правильно понял), что на первом сидении могут находиться только дети до 15 лет, и то только те, чей рост не превышает 150 см. Видимо, это как то связано с тем, чтобы не загораживать обзор водителю при поворотах и перестроениях, когда ему надо смотреть в правое окно. Я встал, отдал водителю деньги, сказав просто «Мелник», получил билет и сел на следующее за первым сиденье. Около водителя стоит кассовый аппарат, который и выдаёт билет. Стоит он 32 кроны и в нём напечатаны пункты отправления, прибытия и номер рейса автобуса. Местные жители, видимо, точно знают расписание движения, поскольку подошли перед самым отъездом.
Автобус чешского производства, почти новый, большой, типа бороздящих наши дороги секонд-хэндовских MAN-ов. Он шёл практически пустой: вначале было всего 5 пассажиров, по дороге на промежуточных остановках несколько человек входило и выходило, но больше 9 человек ни разу в автобусе не было. Выезжая из города, проехали мимо отелей «Луна» и «Дуо», чьи названия довольно часто встречаются среди предложений российских турфирм. Это стоящие рядом стандартные панельные дома, без балконов, на вид-16-этажки. С виду – точная копия общежития, в котором я жил, обучаясь в Московской Академии ТСХА. Бедные туристы, которые попадают сюда! Я думаю, мало того, что там постоянное столпотворение на ресепшене и на завтраке, так ещё из этого района вечером так просто в город не выберешься и тем более не вернёшься!
Выехали за город. Проехали указатель «Мельник» - 29 км, ограничение скорости на трассе до 100 км в час. 91-й бензин на заправках около 28 крон за литр. Опять въехали в какую-то окраину Праги. Симпатичные одноэтажные домики с неизменной геранью на окнах и верандах и красивыми ухоженными клумбами и газонами вокруг. Снова выехали из города.
С обеих сторон дороги начались поля различных сельхозкультур: вначале подсолнечника с одинаковыми очень крупными корзинками, а затем огромные поля масличного мака, что меня крайне поразило. Ведь в
Чехии официально разрешается иметь при себе некоторое количество наркотических веществ. Например, в некоторых барах висит список максимальных доз наркотиков, иметь которые при себе не является в Чехии преступлением: кокаин - 50 мг, ЛСД - 10 марок, марихуана - 20 косяков (сам я такого не видел, но информацию почерпнул в интернете из заслуживающих доверия источников). При всём при этом ажиотажа наркоманов около полей нет. У нас бы всё вырвали ещё в зелёном виде, невзирая на охрану. Я в своё время работал в отрасли лекарственного растениеводства, так даже в 80-е годы во времена СССР плантации масличного мака под
Самарой охраняли вооружённые сотрудники МВД, на автомашинах, лошадях и мотодельтапланах, и всё равно значительная часть посевов разворовывалась, начиная практически от всходов. А здесь поля без ограждения, срезанных и вырванных растений нет, да и охраны не видно. Или охранников вообще нет, или они хорошо попрятались .. В этом районе вдоль трассы строится очень много домов, и довольно часто встречаются небольшие таблички с объявлениями «продам участок земли». Здесь же увидел рекламный стенд «Лады» - с предложением покупать 11, 12 модели и Ниву-21214.
Замок Мельник, стоящий на горе, увидел издалека, благо помнил его внешний вид из фотографий в интернете. При подъезде к нему с правой стороны на склоне горы начались виноградники, по виду молодые: лет шесть – восемь. Через 40 минут после отправления из Праги автобус прибыл на конечную остановку – автовокзал города Мельник, который, как и другие, увиденные мной в Чехии, совершенно не похож на автовокзал в нашем понимании этого слова. Огромная площадь, разделённая на множество посадочных площадок с табличками и очень небольшое здание, в котором касса, буфет, платный туалет и расписание движения автобусов на щитах вдоль стен. Никаких спящих на лавках и полу пассажиров, ожидающих свой рейс, народу - никого. В автовокзале даже нет ни одного стула, ни лавки, даже в баре-буфете! Люди заходят, берут билет и сразу же идут на платформу, с которой будет отправляться автобус.
Спросив у кассира, как пройти к замку, пошёл по узенькой улочке, довольно круто поднимающейся вверх. И почему все замки строят на горе? Конечно, с военной точки зрения замок, расположенный на самой верхней точке местности имеет массу преимуществ, но с точки зрения туриста – уж лучше бы они стояли на равнине .. Подниматься, правда, пришлось не очень долго – минут пятнадцать. По дороге любовался чудесными приусадебными участками около домов на улице, а потом не выдержал и даже сфотографировал один из них. Везде очень много цветов, хвойных деревьев, красивых декоративных растений в горшках, которые видимо на зиму заносят в дом. Из овощей выращивают в основном зелень, есть и фруктовые деревья – яблони, сливы, абрикосы, персики и др. Из интереса заглянул в парфюмерный магазинчик. Не знаю как насчёт женской, но мужская косметика – кремы и гели для бритья, шампуни, лосьоны на 20 – 30% дешевле точно таких же в
России!
Дойдя до конца улицы, я подошёл к высокой башне с часами, которая по форме чем-то похожа на Пороховую башню в Праге. Арка в ней – единственный проход к замку с этой улочки. К сожалению, Мельник практически не описан в интернете, даже на Любимом туристическом портале о Чехии
www.ILoveCZ.ru про него почти ничего не написано. Так что я не мог с уверенностью сказать, что это за сооружение, но, по описанию это походит на так называемые Пражские ворота, составлявшие часть средневековых городских укреплений. Запечатлев себя на фоне этой мощной, но изящной постройки, прошёл через её арку и очутился на довольно большой площади. Центральным зданием на ней выделялась готическая с более поздними барочными пристройками городская ратуша с неизменными часами. Судя по фотографиям, на которых ясно видно время на часах, у Пражских ворот я был в 935, а сфотографировался у ратуши без пятнадцати десять. Разница в десять минут при расстоянии между ними в несколько десятков метров объясняется тем, что площадь была абсолютно пустой, и я довольно долго ждал первого прохожего, который сфотографировал бы меня (вот одно из основных неудобств путешествия в одиночку).
Пройдя ещё немного по очень короткой улочке, подошёл к зáмку. Он довольно большой, а башня его такой высоты, что для того, чтобы она полностью вошла в объектив фотоаппарата, надо отойти, наверное, метров за 100. Зайдя в служебное помещение я узнал, что экскурсии проводятся только на чешском языке и довольно редко – по мере накопления желающих. Экскурсии на других языках, как и посещение винных подвалов, проводятся только для организованных групп. Решив сначала осмотреть зáмок снаружи, я прошёл ещё немного вперёд и оказался на огороженной баллюстрадкой с перилами смотровой площадке. Отсюда открывался потрясающий вид на слияние двух самых больших чешских рек: романтической Лабы и Влтавы, которые потом, на севере
Германии, станут Эльбой. Моему взгляду предстала замечательная панорама на лежащую внизу долину, расцвеченную зелёным цветом лесов, жёлтыми полями и кирпично-красными черепичными крышами немногочисленных небольших селений, и всё это было прорезано голубыми артериями рек. Воздух был тих и прозрачен, так что было всё прекрасно видно до самого горизонта – километров на 15 – 20. Фотографии здесь получились просто отменные.
Крутой южный склон, ведущий от зáмка к реке, был полностью засажен виноградной лозой; поспевающие светло-зелёные гроздья проглядывали сквозь тёмную зелень листьев. Вниз вела неширокая асфальтированная дорожка, серпантином изгибающаяся по склону. Я уже было собрался спуститься по ней, как в это время из башни зáмка вышла шумная группа немецких туристов. Почти все пожилые, но в шортах, бейсболках и кучей фото- и видеоаппаратуры в руках. Одна пара попросила меня сфотографировать их на фоне потрясающего по красоте вида на равнину. Разговорившись с ними, я узнал, что они уже осмотрели башню, а теперь идут глядеть сам зáмок с его винными подвалами. Видя, что я понимаю немецкий язык, они предложили мне присоединиться к их группе. Достав из рюкзачка и надев для маскировки . подаренную мне пару лет назад голландской фирмой "Beyo" ярко-зелёную бейсболку с их логотипом, присоединяюсь к моим новым спутникам и мы, догнав основную группу, через арку входим в не очень большой прямоугольный внутренний двор зáмка. Того, что группа увеличилась на одного человека, экскурсовод не заметила . и повела нас по внутренним помещениям зáмка. Экскурсия продолжалась около получаса. Зáмок, честно говоря, не впечатлил. Единственное любопытное место – гигантский винный подвал, уставленный бочками и штабелями бутылок. Их ряды теряются в далекой перспективе. Зрелище впечатляет. Здесь хранится около трех миллионов литров вина, и оно приносит хозяйке замка, родившейся в
Швейцарии и вышедшей замуж за нынешнего хозяина зáмка, предприимчивой графине Лобковитц неплохой доход. В магазинчике зáмка можно приобрести аляповатые магнитики с изображением замка – 90 крон, страшно дорогие книги о Чехии и зáмке, а также производимые здесь вина в бутылках по 0,75 литра: "Людмила" красное – 80 крон, белое 90 крон; "Замок Мельник" 110 и 130 крон соответственно. Экскурсовод сказала, что эти вина в бутылках можно приобрести только здесь, а в магазины они не отправляются – только в рестораны и винарни для продажи на разлив. Немцы, набрав вино, отправляются наверх, в уютный ресторан, из окон которого открывался захватывающий вид на слияние рек и долину. Я же, попрощавшись с моими временными спутниками, выхожу из зáмка. Кстати, про вино. Бутылочные вина из зáмка Мельник я видел позднее в Праге неоднократно по тем же ценам, что и здесь. В частности, в небольшом магазинчике в Малой Стране на улице Тржиште недалеко от разместившегося в Шенборнском дворце посольства
США.
Выйдя из зáмка, я решил последовать золотому правилу, что вино лучше дегустировать там, где его производят. Неподалёку увидел винарню "У Томаша" и присел около неё на терраске под зонтиком. Заказал по 100 грамм (официантка назвала "децка") всех четырёх вин, упомянутых выше. Цена от 22 ("Людмила" красное) до 34 ("Замок Мельник" белое) крон за 100 грамм. Кстати, впервые в Чехии в этой винарне встретил платный туалет (5 крон) в местах "общепита". В дальнейшем я лишь один раз видел платный туалет в пивной – "У Флека". Во всех остальных местах, включая Королевский дворец в Граде и холлы крупнейших гостиниц, посещение такого заведения абсолютно бесплатно .. И вообще, если вдруг где-то в Праге Вам захотелось ., совсем необязательно искать именно общественный туалет, достаточно зайти в любую пивную, кафе или ресторан. Поверьте, в цивилизованной стране Вас никто не выгонит, если Вы просто зашли воспользоваться туалетом .!
Вино принесли "правильной" температуры: светлые – холодные, красные – комнатной температуры. Начал со светлых, пока они не согрелись. Для правильного ощущения вкуса между сортами вин съедал по небольшому кусочку несладкого рогалика, специально прихваченному мной с завтрака. Светлое вино "Людмила", носящее имя святой княгини Людмилы - небесной покровительницы Чехии, которая жила здесь в IX веке, как и светлое вино "Замок Мельник" не представляют собой ничего особенного. Вкус не выраженный, букет аромата практически отсутствует, в целом вина что-то типа самого дешёвого Совиньона. Красное вино "Людмила" по цвету и вкусу не совсем гармоничное, отдалённо похоже на сильно разбавленное ординарное Каберне .. Красное "Замок Мельник", хоть и намного дороже, но нисколько не лучше: с типичным привкусом вина "
Анапа" по 20 рублей за бутылку, да и цветом как смесь Анапы и Каберне. В общем, прав был народ в интернете: хороших вин в Чехии нет, причём если светлые ещё более-менее на вкус, то красные – совсем убогие. Любое наше вино, даже самое дешёвое краснодарское в бумажной пачке по 70 рублей за литр, гораздо приятнее и гармоничнее.
Пока я сидел за столиком, движение по улице в сторону зáмка оживилось. Туристы хоть и не идут плотным потоком, как в центре Праги, но всё-таки проходят мимо меня довольно часто. Значит, интерес к зáмку есть. Причём, судя по разговорам, большинство из них – чехи. Многие с детьми, очень многие на велосипедах. Вот вышла с ведром воды уборщица соседнего с винарней магазинчика "Обувь", налила в него чего-то пенящегося типа шампуня и "отдраила" тротуар перед магазином, а потом промыла его водой. Тротуар заблестел и от него стал исходить тонкий приятный аромат.
Вдруг где-то на башне начали звонить часы, через несколько секунд к ним присоединились ещё одни, затем третьи и, наконец, четвёртые. Я сидел на примерно равном удалении от всех часов: на Пражских воротах, на ратуше, на башне замка и на самом замке. Удивительно, но сливающиеся звуки перезвонов механизмов разных тональностей и ритмов производили не какафонию, а приятную полифоническую музыку. Когда последние часы пробили одиннадцать раз, я решил, что пора возвращаться в Прагу – на сегодня у меня было запланировано ещё многое.
Спуск вниз почему-то дался мне гораздо легче, чем подъём .. Подходя к автовокзалу увидел, как от одной из платформ отъехал автобус и направился в мою сторону. Когда он подъехал поближе, я прочитал маршрут: "Мельник – Прага". Не особенно на что-то надеясь, я поднял руку и автобус остановился около меня. Поблагодарив водителя ("мóцкрат декуи" – большое спасибо) и обменяв у него 32 кроны на билет, сел на мягкое сиденье и стал записывать в блокнот свои впечатления. Через несколько минут обернулся, чтобы кинуть прощальный взгляд из окна автобуса. Замок Мельник, возвышающийся на горе, был похож на большой океанский корабль, плывущий по окружающему его бесконечному зелёному морю винограда.
Автобус ехал немного быстрее, чем утром, и уже в 1155 я был около метро, а ещё через 15 минут – у себя в номере. Сполоснувшись под душем и немного отдохнув, решаю ехать в Винограды пообедать. Ещё дома я составил и распечатал два списка ресторанчиков, найденных мной в интернете. В первый список, любезно предоставленный мне Наталкой с сайта
www.ILoveCZ.ru, я поместил рестораны, госпóды и пивницы, в которых подают различные сорта пива со всех уголков Чехии. Во второй список попали рестораны и кафе, которые рекомендовали в своих отзывах приехавшие из Праги туристы как места, где можно качественно и недорого поесть. Неподалёку от метро Jirího z Podebrad расположено пять ресторанчиков из моего второго списка. Сел в метро и уже через 20 минут вышел на площадь Иржиго с Подебрад (námĕstí Jiřího z Podĕbrad). На площади доминантой выделяется темное кирпичное здание, формой напоминающее классический древнегреческий храм. К задней от меня части здания пристроена высокая (метров 40) плоская башня, добрую треть которой занимают часы с прозрачным циферблатом. Все в целом, как ни странно, смотрится очень гармонично. Заглянув в путеводитель, узнал, что это собор Пресвятого Сердца Господня. Немного дальше видна пражская телебашня с ползающими по ней человечками. Осмотр Виноград и Жижкова я планирую провести в следующие дни, а пока захожу в первый ресторанчик, расположенный совсем рядом с выходом станции метро Jiřího z Podĕbrad. Ресторанчик в подвале, называется "U Jiříka" (Виноградская 62/988 – на стороне улицы, противоположной костёлу, не доходя ул. Нитранская). Довольно уютное местечко, с хорошей музыкой, но это типичный бар. Из еды – только разогретые в микроволновке багеты, сэндвичи, ризотто и т.п. Ассортимент спиртных напитков очень большой, но цены намного выше, чем в баре "На верандах". Пройдя немного вперёд по ул.Виноградская, сворачиваю направо на улицу Perunova. Здесь два ресторанчика. Первый – "У Перуна", второй – "Старые часы". В целом неплохие, но выбор блюд очень скудный, да и дороговато. В основном они тоже работают как бары. Кстати, ресторанчик "У Перуна" попал в оба моих списка. Это единственное место в Праге, где подают "Дачицкое" пиво из города Кутна Гора. Присел за столик, выпил кружечку светлого лежака; темного, к сожалению, в наличии не было. Пиво очень приятное, ароматное с пикантной горчинкой. "Дачицкое" лежак разливное получает 75 баллов.
Следующие два ресторана также располагаются на Виноградской улице, но в самом её начале – недалеко от Вацлавской площади. Если кто захочет в них попасть, то надо подняться по Вацлаваку за Национальный музей и немного пройти по Виноградской улице. Я же, сев на трамвай № 11 (хорошо, что есть проездной . ), доехал до остановки Italská. Немного ниже по улице в угловом доме с большими зелеными дверями находится ресторан "Ztraty a nalezy" (по словарю переводится "потери и находки"). В интернете писали, что:
• меню на русском там нет, но есть на английском;
• много национальной чешской кухни, есть и европейская;
• очень хорошие официанты, а счет приносят в сундучках.
Поглядев на вывешенное у входа меню, вижу, что здесь тоже дороговато: полёвки от 30 крон, вторые блюда – от 150, да и пиво – Старопрамен, а хотелось бы попробовать чего-нибудь нового. Поднявшись по этой же стороне улицы на пару кварталов вверх, нашёл ресторанчик Celebrity. Так как это последнее из намеченных мной заведений, сажусь около него на симпатичной деревянной террасе и прошу меню. Цены в нём меня порадовали: полёвки по 20 крон, вторые блюда 65- 70 крон. Пиво – "Крушовице". Для начала взял бокал тёмного (25 крон за 0,5 литра) и выпил его почти залпом – жара-то действует .. Тёмное "Крушовице" часто хвалили туристы в интернете, да и мне оно понравилось, хотя вообще-то я не очень люблю тёмное пиво. Вкус мягкий, очень гармоничный, без излишней горечи, чем-то напоминает "Вельвет". Ставлю "Крушовице" тёмное разливное – 80 баллов. Заказал чеснечку (česnečka), "вэпршовэ" котлету и светлого пива (30 крон за 0,5 литра). Суп очень вкусный, душистый и в меру густой. "Котлета" оказалась прекрасной большой свиной отбивной с гарниром из отваренного целиком и потом обжаренного некрупного молодого картофеля, свежей капусты под майонезом и зелени. Светлый лежак оказался довольно ядрёным с некоторым еле заметным привкусом пивных дрожжей. Что-то во вкусе мне слегка не понравилось, и я оценил "Крушовице" светлый лежак разливное в 70 баллов.
В завершение обеда заказал ещё кружку тёмного и, пока его не спеша смаковал, записал в блокнот свои похождения по Виноградам. Из дома с собой я специально взял несколько 50-страничных блокнотов размером почти со стандартную школьную тетрадь. Так вот, первый блокнот уже исписан полностью, несмотря на то, что я писал мелким почерком с обеих сторон листа. Зденек (помощник хозяина пансиона – о нём также позже), увидев перед моим отъездом стопку исписанных блокнотов, назвал их "Записками Фёдора Михайловича Достоевского" .. За обед вместе с чаевыми отдал 180 крон. Допил пиво, приготовил новый блокнот и с чувством выполненного долга пошёл осматривать Новое место.
Перешёл на другую сторону Виноградской улицы и пошёл вниз по направлению к Вацлаваку. Проходя мимо кондитерской и увидев в витрине изобилие сладостей, не выдержал и зашёл, хотя был совершенно сыт. Хотелось попробовать чего-то местного, своеобразного. Пирожные, хоть и выглядели очень аппетитно, не соблазнили меня, а вот "маковый калач" я взял. Это небольшая очень вкусная ватрушка с большим количеством начинки из мака, распаренного и смешанного с каким-то джемом. Стоит она всего 5,5 крон. Вообще, пока я был в Чехии, меня очень угнетало, что размер моего желудка не позволял мне попробовать все те вкусности, которые я видел в ресторанчиках и магазинах ..
Подходя к Вацлавской площади, с правой стороны улицы есть маленький пятачок, нависающий над железнодорожными путями, откуда очень удобно глядеть и плевать . на поезда, подходящие со всей Европы к Главному вокзалу (Hlavní Nádraží). Отсюда также хорошо виден и сам вокзал - один из самых больших в Европе, являющийся одним из важнейших образцов стиля модерн. При прокладке путей было прорыт тоннель под Виноградами, что для тех времен было немногим проще, чем сейчас прорыть тоннель под Ла-Маншем. Работы начались в 1869 году, но строительство было задержано на пару месяцев из-за владельцев домов, под которыми проходил тоннель, - они боялись, что дома провалятся. Вначале вокзал носил имя Франца Иосифа. В 1918 году, после обретения Чехией независимости, вокзалу было присвоено имя американского президента Вильсона. США, как и советская Россия, одними из первых признали независимость Чехословацкой республики, и за это чехи отблагодарили американцев названиями улиц, площадей и зданий. При коммунистах вокзал назывался просто Главным, сейчас в ходу оба названия.
Подземный переход выводит меня с Виноградской улицы на задворки огромного здания Национального музея. Завернув за угол, я выхожу к его фасаду и передо мной с самой верхней точки раскрывается величественная картина Вацлавака – сердца города, прогоняющего людские потоки, как настоящее сердце кровь. Град, Малу Страну и Старе Место чехи давно отдали на "разграбление" туристам. Нове Место, Винограды и Жижков оставили себе. На Вацлавской те и другие встречаются, чтобы через минуту опять разбрестись: пражане по своим пивным, туристы – по своим достопримечательностям.
Изучение площади начинаю с внешнего осмотра огромного здания Национального музея, построенного в 1890 году. У его входа – рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии: Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек – Лабе и Влтавы. На фасаде прикреплены мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках – изображения разных наук, тоже аллегорические. Все это выглядит настолько внушительно, что советские танкисты в 1968 году приняли музей за парламент и обстреляли; следы от пуль и осколков видны до сих пор.
Подходя к конному памятнику святому Вацлаву, созданному отцом чешской скульптуры Мыслбеком в 1812 году, замечаю, что памятник начинает одеваться строительными лесами – видимо для очистки или реставрации. Вчера вечером, когда я проходил около скульптуры, лесов ещё не было. Скульптура бронзовая, от времени сильно позеленевшая. Изображённый на ней Вацлав сидит на коне, сжимая в правой руке копье, в окружении четырех святых - Прокопа, Войтеха, Людмилы, приходившейся князю бабушкой, и Анежки. Сфотографировался на фоне скульптуры, пока её ещё видно. На заднем плане в кадр вошла значительная часть монументального здания музея.
Пройдя немного дальше по центральной аллее площади, подошёл к какой-то модернистско-сюрреалистической скульптуре высотой метров пять из блестящего металла, скорее всего нержавейки, изображающей женские ноги до места их соединения с остальной частью туловища .. К сожалению, в путеводителе Афиши нет описания этой скульптуры: кто, когда и зачем её здесь поставил, так что, запечатлевшись на её фоне, иду дальше. Клумбы с розами, окружённые красиво подстриженными декоративными кустарничками, при солнечном свете выглядят ещё прекраснее. Жаль только, что близится осень и многие сорта, особенно штамбовые, цветут не так интенсивно. Представляю, как красиво здесь в мае – начале июня! Не выдержал и сфотографировался на фоне роз и череды соединённых между собой прекрасных разнообразных старинных домов, составляющих неповторимый архитектурный ансамбль Вацлавака.
Затем пошёл дальше по площади, осматривая описанные в путеводителе дома. На углу со Штепанской улицей (Štĕpánská) понравилось украшенное орнаментами и суровыми античными лицами бывшее здание Моравского банка, построенное в 1916 году. Это первое в Чехии железобетонное здание; песок для него брали прямо из вырытого для строительства котлована. Внутри находится самый знаменитый пражский пассаж - Lucerna, построенный дедом и тезкой первого в новейшей истории президента Чехии Вацлавом Гавелом.
Водичкова (Vodičkova) улица называется так уже более пяти веков – в честь мясника Яна Водички, чей дом был тут самым большим в XV веке. Построенный в 1902 году на его месте дом "У Новаку" (№30) стал одной из красивейших построек стиля "ар нуво" в Праге. Сел здесь на трамвай № 9, доехал до остановки Národní divadlo на углу улиц Národní и Сметановой набережной. По дороге видел культовый туристский ресторан Novomĕstský pivovar (ул.Водичкова №20), в который схожу в ближайшие дни. Рядом с остановкой, на которой я вышел, находится популярнейшее кафе Slavia, также часто рекламируемое туристами в интернете. Зашёл, выпил чашечку кофе с яблочным штруделем. Помещение кафе полностью кондиционируется, после уличной жары приятно посидеть в прохладе. Штрудель – неплохой, а кофе на мой вкус – не ахти. Цены здесь высокие (в частности пльзеньское пиво 40 крон за кружку) – место почти что культовое.
Напротив "Славии" стоят новое и старое здания Национального театра (Národn divadl