В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе
На третье в ночь... А.С.Пушкин
Так же, как пушкинская Татьяна, мы все ждем и ждем снега и связанного с ним настроения в этом году. И в поисках Рождественских красот, которые мы в последние годы очень удачно находили в Стокгольме, Таллине, Мюнхене, Нюрнберге мы ездим по разным, ранее неизведанным городам и странам.
Я могу смело говорить так и о Риге, хотя был в ней несколько раз, но в предыдущий - более 30 лет назад.
В 2011 году компания, в которой я работал, организовала для нас корпоратив в принадлежащем ей отеле FG Royal Hotel.
Отель не новый, но построен в потрясающем месте и с соблюдением норм звездности. К сожалению, условия его эксплуатации в последние годы сказались на некоторых технических моментах проживания, но в целом - это один из самых шикарных отелей, в которых я жил.
Возможно, на восприятие повлияло то, что жить довелось в люксе и сама организация корпоративного праздника с приглашением всяких "звезд" - все было на высоком уровне.
В отеле 7 этажей, спроектирован он по принципу атриума, где номера расположены по внутреннему периметру. На первом этаже - рецепция и бар,на втором - сауна, на 7-м - ресторан и каминный зал.В каминном зале - работающий камин и возможность проведения бизнес-семинаров.
Поскольку отель расположен на самом краю Старого города - виды из окон отлично отражают колорит Риги - в одну сторону - башни, в другую - оперный театр, площадь Свободы и крыши домом квартала Югендстиля.
Ресторан с помпезной отделкой, небольшой, но дал возможность организовать выступление нескольких музыкальных коллективов и потанцевать.
Один из главных недостатков является продолжением достоинств - расположение отеля таково, что прямо под окнами находится Мак Дональдс - там до 3-4х часов ночи тусуется молодежь, которая своими воплями и криками довольно сильно мешает тем, у кого окна выходят на площадь - и это зимой! Думаю, летом это тоже проблема.
Что касается завтрака - вроде, было все - и нарезки, и горячее, и фрукты и даже национальное латышское блюдо - серый горох, но вот точно не хватало свежей выпечки.
Вывод - в Риге сейчас много всяких отелей - но этот, ИМХО, очень хорошо отражает мое представление о "доступной солидности".
Непланируемая ранее поездка неожиданно состоялась. Ей предшествовала серьезная подготовка - нас ехало более 50 человек, а у половины не было виз и мне пришлось много общаться с Латвийским консульством для их получения. Скажу так - ничего лишнего не просили, но и визы всем дали всего на три дня, несмотря на всякие дополнительные аргументы.
Летели туда-обратно самолетами, причем обратно - через Москву, т.к. не было в этот день прямого рейса. Очень порадовал новый терминал Д в Шереметьево - просто 21 век!
Если говорить о часто обсуждаемых вопросах валюты - я не заморачивался, а купил латы в Петербурге, взяв с собой карточки и наличные евро - которые не понадобились, так как опыт поездок позволяет оптимизировать траты - я потратил ровно столько, сколько купил.
В маленьком аэропорту Риги нас встретил большой автобус и минут за 20 довез до самого центра города, в котором расположен отель. Погода не радовала - было серо, хмуро и тепло.
Быстро разместившись в номере и найдя неплохую карту я побежал выполнять свой План. А он состоял из 3-х разделов - во-первых - Старый город, во-вторых - Старый город вечером и в-третьих - район Югендстиля. Я впервые за последние годы оказался за границей в одиночку и решил использовать эту ситуацию по полной - т.е. ходить туда и в том темпе, в котором это удобно мне. А темп этот оказался очень быстрым, поскольку я понимал - на все про все у меня полтора дня. К счастью, мне удалось увидеть все, что хотел. Поэтому данный отзыв будет содержать значительно меньше текста - я попробую отчитаться фотографиями с комментариями.
Местоположение отеля позволило быстро разобраться в географии Старого города - но я на ее знание особо не рассчитывал - ошалев от увиденных красот первый круг я совершил хаотически, идя куда глаза глядят. А видели они очень качественно отреставрированные дома, соборы, улицы, прекрасно подготовленные для восприятия туристами и сохраняющими чисто рижский шарм.
И даже вид Музея оккупации не выпадал из ожидаемых впечатлений - это их и наша история
Самое первое и сильное впечатление произвела и самая красивая площадь Старой Риги - Ратушная. Кстати, там я случайно встретил местного мэра - Нила Ушакова. Он просто - без охраны и мигалок, шел в Ратушу из кафе.
Я буду постоянно на нее возвращаться - особенно вечером, когда она выглядит так
Дом братства Черноголовых, отреставрированный в 1999 году, является главным объектом всех Рождественских сувенирных сюжетов.
Главная цель блуждания по Старому городу состояла в поиске вот таких улочек - и они постоянно попадались, радуя своей ухоженностью
Особенно долгожданной была встреча с улицей Яуниелла, она же Блюменштрассе, она же Бейкер стрит
И обязательно эти улочки приводили меня к не менее красивым и знакомым домам - как, например, эти Три брата
Или эти - на Ливской площади
Но, как Вы понимаете, не только дома и улицы меня интересовали - я же приехал искать Рождество. Город к нему готовится - на многих площадях организованы ярмарки - правда, пока весьма немноголюдные - как эта, перед Домским собором.
Пока не стемнело, я успел дойти до Даугавы и разглядеть черты нового лица Риги - они, в основном, сосредоточены на другом берегу - и это правильно - зачем смешивать эпохи?
Я в предыдущем отчете о Будапеште писал, как мне повезло случайно услышать на ступенях Базилики детский хор.Вот и здесь, зайдя в церковь Св.Петра случайно застал репетицию хора, который создал прекрасный настрой своим пением в старинных интерьерах.
А выйдя на улицу совершенно обалдел, увидев - как преобразились в наступившей темноте окружающие пейзажи
Не мог я пройти и мимо больших торговых центров - это профессиональный интерес. В одном из них были выставлены вот такие пряничные домики
Поскольку уже почти стемнело, то на улицах и небесах зажглись Рождественские звезды
Некоторые из них, следуя пожеланиям гостей, на небе не удержались и упали к ногам
На этой романтической ноте я закончил вечернюю прогулку и, по традиции, поужинав в номере, стал готовиться к следующему дню.
Он у меня был запланирован для осмотра района Югендстиля. Я не являюсь специалистом в архитектуре, но дома стиля модерн меня очень привлекают - возможно, потому, что некоторое время работал в Доме Зингера. По холодку я двинулся мимо памятника Свободы и Православного собора по бульвару Бривибас. И сразу решил - фотоаппарат я убирать не буду! Почти каждый дом привлекал мое внимание, а когда я смотрел на пересекающие бульвар улицы - видел уходящие вдаль - мощеные (!) улицы, целиком состоящие из прекрасных образцов архитектуры.
Особенно эффектно они смотрелись в районе церкви Св. Гертруды
Я же двигался дальше и обнаружил потрясающую улицу Альберта, на которой задержался минут на 20
Как ни странно, но среди подобных домов был аккуратно встроен еще один торговый центр - Галерея Рига, внутреннее убранство которого меня поразило - несмотря на современный вид, элементы стиля модерн там тоже присутствовали
Кроме домов я успевал отмечать и креативные объекты разбросанные по всему городу в рамках проекта "Путь Рождественских елок". Т.е. то, что вы увидите ниже - это все елки ...
а точнее - лишь малая их часть.
Изрядно набегавшись, я решил отдохнуть и выпить кофе. Такого количества кофеен на квадратный километр площади, особенно в Старом городе, я нигде не видел. Причем, в большинстве из них можно и пообедать - но я ограничился вот этим
Стоит такой перекус около 5 лат (ок. 300 рублей). Кстати, накануне я на ходу обедал в известном у нас заведении Il Patio, где суп, горячее и бокал вина обошлись мне в 5,5 лат.
А выбор ресторанов разной кухни там огромен - например, такое аутентичное заведение
И везде ждут не дождутся нас - туристов. Но при этом ведут себя ненавязчиво - в отличии от того же Будапешта.
Прогулка моя закончилась в двух знаковых местах - квартале Конвента
где отреставрированы несколько двориков с магазинами, кафе и вот таким складом местных ценностей
и на смотровой площадке церкви Св. Петра, подъем на которую на лифте стоит 3 лата и где с высоты 82 метра открывается такой вид
Вечер у нас прошел под знаком музыки и танцев. Это - "Город 312"
Это "А-Студио"
а утром мы улетали.
Подводя итог очередной поездки за атмосферой Рождества могу сказать, что Рига - это тот город, где она есть. Даже в отсутствии снега и учитывая тяжелые экономические проблемы, люди там ждут добра и чудес. Окончательно меня в этом убедил вот этот вид - на высоте 7-го этажа огромного дома на большой улице под самой крышей, в небольшом окошке - не для украшения - а для себя, горят свечи. Значит - здесь ждут Рождество!
Спасибо за внимание.
Автор