Оксана Ш Страна:Португалия
Город: Лиссабон
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2014

Дата14.11.14 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1557

Район Байрру-Алту... Центральная часть Лиссабона, расположенная на холмистой возвышенности, "высокий район". Здесь неровные улицы и разноцветные дома, дорогие магазины и ночные клубы, смотровые площадки и множество ресторанов. Байрру-Алту считается элитным, но мне район показался неоднозначным, как и весь Лиссабон — постройки без изысков соседствуют с неоклассическими особняками — архитектура здесь..."вразнобой", не могу выразиться иначе. Тем строже и торжественнее в таком окружении выглядит белокаменное здание Дворца Национального собрания, в котором ныне заседает португальский парламент.

Монастырь, дворец, парламент

Широкая лестница, охраняемая грозными львами, ведет на вершину холма, к помпезному входу. Портик с колоннадой и треугольный фронтон напоминают здание Венского парламента, чувствуется тот же неоклассический, псевдо-древнегреческий стиль.

Монастырь, дворец, парламент

Впечатление дополняет классическая аркада, у входа в которую установлены четыре скульптуры-аллегории из белого мрамора. Сидящие женские фигуры символизируют Благоразумие (Пруденс), Справедливость (Юстиция), Силу (Форца) и Умеренность (Темперанца)

Монастырь, дворец, парламент

Аллегория Благоразумие имеет два лица, что означает необходимость обращать внимание на всё, что происходит вокруг нас, во всех направлениях пространства, тем самым предотвращая неприятные сюрпризы или предательство. Зеркало в левой руке — символ внутренней инспекции, чтобы понимать, как мы выглядим в глазах других в той или иной ситуации

Однако, все эти "красивости" здание приобрело относительно недавно, после длительной реконструкции, причиной которой был большой пожар 1895 года. Работы продолжались более 40 лет, до 1940 года. Но, несмотря на внешние, и особенно, внутренние изменения, основное здание дворца является историческим, и существует в Лиссабоне с 1598 года.

Именно тогда, на высоком холме был возведен первый бенедиктинский монастырь Лиссабона. В самом названии дворца — Palácio de São Bento — присутствует имя Св. Бенедикта. Первые обитатели монастыря были самоотверженными людьми, на их долю выпал тяжелый труд, ведь в конце 16 века в Лиссабоне свирепствовала чума. Монахи-бенедектинцы, рискуя жизнью, оказывали помощь тем беднякам, кто страдал чумой, но не имел средств, чтобы обратиться к врачу.

В 17-18 веках орден был силен и влиятелен, а здание монастыря расширялось и перестраивалось, постепенно превращаясь в новый просторный комплекс. Даже землетрясение 1755 года разрушило его лишь частично. Зато поистине губительной для монастыря стала Либеральная революция 1820 года. Португалию тогда захлестнула волна религиозных гонений, в результате которых, монахи-бенедектинцы были изгнаны из своей обители. А в стенах их монастыря разместилась Народная ассамблея.

фото из интернета

Несмотря на то, что у входа в Парламент стоят два охранника, туристы могут беспрепятственно попасть вовнутрь и осмотреть несколько самых роскошных залов: например, Сенатский зал и Зал благородства. А так же самый помпезный — Полукруглый зал, — где проходят заседания Парламента.

Фото из интернета

Адрес:

Rua de São Bento, 1249-068 Lisboa

Дополнительная информация:

Трамвай №28 тоже проезжает неподалёку от Парламента.

Телефон:

+351 21 391 9000