Золотая осень в Хельсинки - Суоменлинна. На пароме.
Так получилось, что в рамках празднования моего юбилея дочь нарыла какую - то сумасшедшую скидку на рейс "Принцессы Марии" в Хельсинки на выходной и предложила мне сгонять туда с ней в качестве подарка. Что же, "никогда не говори "никогда" решил я и переиначив известную фразу сказал себе: "Не зарекаются любя", имея в виду любовь к дочери и путешествиям. Поэтому, ни секунды не раздумывая, с радостью согласился. Вот так и получилось еще и установить личный рекорд - ровно за месяц трижды посетить Финляндию, причем все три раза - разные города и на разных видах транспорта. Первая была в Лаппеенранту, вторая в Хамину на машине, чисто за продуктами, и вот - в Хельсинки на пароме. Причем, благодаря скидкам, поездка на двоих в двухместной каюте класса А с окном (иллюминатор, все - таки, маленький и круглый, а тут - большое и прямоугольное) туда - обратно обошлась нам в ... 5610 р. Буду стараться писать поменьше букав, не историю же Хельсинки или тактико - технические данные парома приводить - в этот раз получилось, примерно 600 фотографий за полдня, вот некоторые из них и покажу.
Паром рассматривался нами исключительно как способ доставки наших организмов в нужную точку, поэтому много про него говорить не буду, но, тем не менее - то ли кризис и правда сильно ударил по "руссо туристо", то ли еще что, но был он почти пустым, может, человек 100, зато многие с детьми. Никаких очередей ни на регистрацию, ни на границе, пусто в ресторанах...
Ни в каких игрищах мы не участвовали, хотя по радио звали и на мюзик - холл и на просмотр мультфильмов. Конечно, капризные туристы, считающие его, почему - то, круизным лайнером, а не паромом (т.е. скажем, морским междугородным автобусом) и подходящие к нему с соответствующими требованиями, могут за многое его покритиковать - и за цены в ресторанах и за маленький дьютик и за лужу в санузле после принятия душа, но, по большому счету, для нас засада была одна - крошечные синтепоновые подушки, просто какие - то тряпочки, спать на которых нереально. Так что те, кто хочет нормально выспаться - берите надувные подушки.
Перед отходом природа подарила нам всем фантастический подарок - после темного и пасмурного дня перед самым закатом буквально на несколько минут выглянуло солнце и окрасило все вокруг в нереальные красные цвета (никакого фотошопа!), чем, естественно, поспешили воспользоваться пассажиры
Те же пассажиры спрашивали у "опытных": "А через какие города мы будем проплывать?" Ну, городов оказалось немного, точнее один - Кронштадт, к которому подобрались аж через 2.5 часа, пройдя в сумерках Морской канал, жалкий бывший Морской порт и оставив на быстро темнеющем востоке полоску огней
Одна дама рядом со мной уверенно говорила подруге: "Смотри, как близко Исаакий!" (честно, не вру!). Пришлось рассказать даме и что такое Кронштадт и что вот сейчас мы проходим через судопропускное сооружение дамбы и вот они - затворы, которые закрывают, когда городу грозит наводнение
Утром на завтраке поразила четверка толстых пожилых финнов - их завтрак состоял из... банки пива на человека. Так вот они и живут...
Паром пришел в так называемый "West Harbour", "Западный порт" или "Lansisatama" около 8 - 30 по местному времени
поскольку это было воскресенье, город был пуст, если, конечно, не считать "наших туристов"
Еще накануне у нас был выработан гениальный план, состоящий из одного пункта:
1.Мы никуда не торопимся и просто гуляем.
Воплощать его мы стали, просто отправившись по набережной, со всеми ее изгибами и поворотами, фиксируя нереальные осенние красоты и морские виды с приближающимися паромами - Это были "Сильи" - "Серенада" и "Суперстар"
Не поленились забраться в парке на высокую гранитную скалу и были вознаграждены великолепными видами, паромы тем временем разделились
Дальше двинулись туда, куда шла "Серенада" - к терминалу "Олимпия"
Вот этот памятник, в виде женщины, стоящей одной ногой на каком - то пенечке, между прочим, олицетворяет собой символ дружбы между народами СССР (!) и Финляндии (так написано на постаменте)
Пока дошли до терминала и зашли в него отдохнуть, пришвартовалась и "Серенада", как оказалось, по самую ватерлинию загруженная китайскими туристами, которые тут же принялись строить какой - то бастион из чемоданов (так, того и гляди, еще одну китайскую стену построят).
От "Олимпии" уже рукой подать и до Рыночной площади, на которой, как выяснилось, проходила "Ярмарка сельди", проводящаяся, между прочим, с 1794 г. Выставлено там было примерно миллион видов селедки, может побольше. Десятки местных товаропроизводителей торговали ею прямо с колес, точнее с корабликов. К счастью, мы к ней по жизни равнодушны, поэтому просто зашли на Старый рынок Wanha Kauppahalli перекусить. Слюна чуть не до пояса, столько там всего!
В пункте 1 нашего плана был подпункт, назовем его, скажем, 1а (нет, 1а мало, назовем 1б), а именно: "Надо съездить в Суоменлинну!" В самом деле, столько раз бывая в Хельсинки проездами, дотуда никак не добраться было.
Немного истории: в состав архипелага, на котором находится крепость Суоменлинна входит 7 островов общей площадью 80 га и строить на них крепость стали шведы под руководством Августина Эренсверда еще в 1746 г. В 1770 в основном закончили и крепость получила название "Свеаборг" (т.е "Шведская крепость"). Уже в 1918 г., после обретения Финляндией независимости, финны крепость переименовали. Она стала называться "Суоменлинна", что означает, как вы можете догадаться... "Финская крепость". Ну, давайте будем называть ее Свеаборг - легче писать :) Строили её шведы строили, а вот в 1808 г., во время русско - шведской войны, русские ее, после непродолжительной осады, взяли и взяли (в смысле захватили) и стала она уже русской крепостью и оставалась ею до революции. Там, между прочим, в 1811 г. родился Виссарион Белинский, правда, не в крепости, а на борту корабля, стоящего у причала. Но, в крепости есть и сейчас мемориальная доска в память об этом. В 1918 г. на островах был концлагерь для финских красногвардейцев, во время второй мировой там базировались немецкие корабли и ее бомбила советская авиация, а уже в 1991 г. крепость вошла в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это один из главных туристических объектов... Хельсинки, ибо расположены острова, которые еще называют "Волчьи шхеры" буквально в 10 минутах хода на таком вот кораблике - пароме, который ходит туда с Рыночной площади каждые 40 минут и стОит это, туда - обратно 5 евро.
С высоких скал островов, если прищуриться, можно разглядеть и Рыночную площадь и даже наш паром, правда - кусочек трубы между домами
На территории крепости есть и бывший православный, построенный для русского гарнизона, а ныне перестроенный для лютеран собор, на верхушке которого, между прочим, работает маяк
и хостел (поскольку на осмотр крепости и одного дня может быть мало) и рестораны, и магазин и множество музеев, даже пляж с раздевалками и душем из которого и сейчас, в октябре, льется сильная струя воды.
Разумеется, там проходит и множество культурных мероприятий.А еще - там постоянно проживают около 900 человек.
Сейчас, понятно, мы ухватили самое красивое время для посещения островов - слова здесь просто бесполезны. Нам повезло
Второй частью эмоций и впечатлений от крепости является, собственно, ее военная составляющая. Она грандиозна. Те,кто был на кронштадтских фортах, могут мысленно умножить это где - то в тысячу раз и то...
Огромное количество каких - то подземелий и толстенные каменные стены
Увидев такие вот сооружения, мы подумали, что попали в гости к хоббитам - самый настоящий Хоббитон! Ан нет, это казематы для боеприпасов
Судя по пушкам, можно представить, каковы были снаряды, там хранившиеся
А кроме пушек, там еще стоИт и подводная лодка "Весикко", которая участвовала во Второй мировой войне, пыталась, зараза, атаковать наши крейсер "Киров" и линкор "Марат", к счастью - безуспешно.
Ну и виды бастионов и с бастионов соответствующие.
Так что, пробродив там больше трех часов мы поняли, что посмотрели - то всего 2 острова, но сил уже не было... тут и паром подошел, так что - вернулись в город, плотно пообедали на рынке и потихоньку отправились по Эспланаде и пр. Маннергейма в сторону "церкви в скале".
В этот раз набралось много смешных интересностей
Среди них выделю арт - объекты
Недалеко от гавани находится вот такая инсталляция, называется "Горизонт". Представляет из себя сотни пластинок с именами спонсоров, длиной 54 метра. Как объясняет ушлый автор, именно такова средняя глубина Балтийского моря и его инсталляция должна напоминать о хрупкости его экологии, бла - бла - бла... Я подумал - нехило автор сорвал бабла со спонсоров за такую фиговинку. Однако когда на обратном пути проходили мимо, вдруг подул ветер и хитро закрепленные пластинки начали колыхаться, что создало полную иллюзию воды, колышащейся на ветру с отблесками солнца на ней. Словами не описать, но я стоял, раскрыв рот... Оказывается - талантливо и оригинально придумано. Молодца!
Вот такая завлекательная тётя на стене ресторана - привлекает моряков из порта, как в старину
А вот этот дядя явно взял себе ношу не по силам - поднять земной шар не так просто, надо еще и точку опоры для этого найти
Дома в Хельсинки это, конечно, отдельная неисчерпаемая тема. Вот только одно из "украшений"
Почти "Pink Floyd"
у российского двуглавого орла выросла третья, символизирующая, видимо, и взгляд державы на моря
Целиться из орудия можно либо с помощью вот такой мушки, либо без нее
Разглядите здесь огромного паучину?
"Придет время, сын мой и все это будет твоим..."
Посидим, поокаем...
Много чего было интересного, но апофеоз настиг нас на Рыночной площади. Не знаю, давно ли там стоИт этот писающий урод?
Или я совсем отстал от жизни и ничего не понимаю, или эти финны со своей долбаной "толерантностью" в искусстве совсем потеряли берега. Ну как вот можно поставить такое в центре столицы государства и, извините, сс..ть на окружающих? Автор тоже может объяснить концепцию своего творения? Черный квадрат, видимо, по своей смысловой глубине отдыхает. Не знаю, что и сказать... "Капитализм".
Оставляю вас в недоумении. "Что - то не так в консерватории".
Спасибо за внимание. Надеюсь, вы тоже получили удовольствие от нашей прогулки. Чтобы не оставлять вас в грусти и печали, представлюсь еще раз. Так или этак