Рига. Романтическая поездка в Рождество в преддверии конца света.
Всю осень провел в размышлениях - в этом году снова захотелось красивого Рождества. Собственно, выбирать - то особо и не пришлось - в планах стояла Рига.
Загодя купив билеты на поезд ( заметьте, купе по 3200р. за билет. Перед отъездом они уже стоили по 4400р.) В начале собирался поселиться в "Редиссон Латвия" - все - таки, высотная, уже жили в Редиссоне в Таллине - понрвилось. Но, начав читать отзывы наткнулся на гостиницу "Old Riga Palace". Фактически - ВецРига, 15 минут пешочком от ж/д вокзала. , 4 звезды и на 50 EUR дешевле. Гостиница полностью оправдала ожидания.
Вечером 22 декабря отправились. Моя подруга Татьяна до момента посадки в поезд не знала, куда мы едем. Это был сюрприз. Конечно, что - то догадывалась, но - не знала. Обожаю такие вещи. По доброй традиции последних поездок, в купе мы оказались одни, устроились с комфортом, поехали. Тепло, тихо, уютно,снег за окном, звездочки на небе... Мир был прекрасен и удивителен и так не хотелось, чтобы наступил этот окаянный конец света! Ну он и не наступил, и наш поезд, вместе со всем прогрессивным человечеством вступил в новую эпоху индейцев майя. ( Шутки шутками, но вот мой заместитель, мужчина, мягко говоря, не молодой, оЧЧень серьезный, конструктор - изобретатель и т.п. за несколько недель до того начал распечатывать из Интернета все статьи, пытался грузить нас на тему "... а вот один монах сделал предсказание для NASA...", потихоньку купил электрогенератор (самый хитрый оказался), а на день "Х" взял отгул, сказавшись больным).
Очень серьезный недостаток поездки в Ригу на поезде из Петербурга, это время перехода границы. Вообще, мало кто, наверное, может сказать, что высыпается в поезде, особенно в первую ночь, особенно, если в соседнем купе, похоже, располагается штаб революции, т.к. дверь там хлопает постоянно. И вот именно в тот момент, когда ты достиг, наконец - то, некоего полусонного состояния, когда начинает сниться невспоминаемая, но интересная чушь - стук в дверь, которого ты подсознательно ждал. В 3 часа ночи поезд прибывает на станцию с говорящим названием Пыталово. Наши пограничники собрали паспорта в деревянный ящик и ушли с ним на час.Прошла добрая пожилая таможенница, которая деликатно поинтересовалась, не везем ли мы чего запрещенного? Пришлось ее разочаровать - как говорится в одном хорошем фильме: "Поживиться нечем". Через час поехали, полчаса пути и - латвийская граница. Там снова час ожидания. Короче - полночи рижским котам под хвост. Правда, оптимизма прибавляет тот факт, что часы переводятся на 2 часа назад и кое что, в преддверии напряженного дня можно добрать.
Да здравствует Гугл! Готовясь к поездке, совершил с великим путешественником, "желтым человечком", прогулку по тем местам, поэтому уверенно знал, как выглядит отель с хорошим обменником, куда потом пойти и куда повернуть - отель нашли там, где он и должен был находиться. Сразу же, в 10 утра, заселились и в 11 встретились с гидом , которая и повела нас по городу, причем, экскурсия началась прямо от отеля и продолжалась добрых 3 часа, вместо положенных 2,5. Правда, замерзли, и зашли погреться кофе с пирожными.
Обратил внимание, что такой индивидуальный "гидизм" ( или "гидинг"?) сильно распространен в Риге - видел их множество, все с бейджиками, и все с 2 - 3 слушающими. ИМХО, но шататься с большой группой по Старому городу - просто терять время, так что - не жалейте денег на персонального гида.
Кроме обязательной программы было и несколько интересных отклонений - например зашли в отель "Конвента Сета" - когда его строили, наткнулись на городскую стену 13 века, "вписали" ее в интерьер отеля и хозяин разрешил пропускать туда гидов с туристами. Сам хозяин, кстати, член "Ротари клуба" украсил стену и лестницу сотнями вымпелов отделений клуба со всего мира - хобби такое.
Наверное, скучно и неинтересно в сотый раз описывать достопримечательности и вывешивать одни и те же фотографии. Я и не буду этого делать, но постараюсь показать и рассказать о том, что не так подробно освещено у нас, ну и пройтись по основным символам рождественской Риги.
Итак:"ЕЛКИ, ЕЛКИ, ЕЛКИ".
Честно признаюсь, такого разнообразия и такой фантазии по отношению к новогодним елкам я не встречал ни разу. Достаточно сказать, что в городе выпущена специальная туристическая карта, на которой обозначены все эти невероятные сооружения. Просто посмотрите
А вот это "трансформатор Рождества"
нужно нажать кнопочку и заглянуть в глазок и увидеть там что?
Конечно же, елку!
Ну и, единогласно призанная нами самой необычной - елка из кусков стекла, подсвеченных изнутри.
Елки в музее модерна
КОШКИ, КОШКИ, КОШКИ...
для таких кошек, кстати, вполне себе упитанных, на ярмарке собирают пожертвования
Пиршество модерна.
Вы знаете о знаменитом квартале "югендстиля", в районе улиц Элизабетес и Алберта, на которых сосредоточено огромное количество шедевров этого архитектурного стиля. Смотреть обязательно, так же, как и посетить музей на ул. Алберта 12. Впечатление "Ах!" начинается прямо с лестницы
Это частный музей - квартира, открытый не так давно. В нем воссоздана атмосфера конца XIX, начала ХХ веков, начиная с кухни, кладовки и заканчивая альбомом рождественских открыток.
Для более полного погружения в атмосферу дамам предлагают примерить шляпки той эпохи и уже в них ходить по музею.
Моя Татьяна перемеряла все :)
Для мужчин выбор меньше - пара цилиндров, канотье и кепка. Одет я был не по - аристократски, пришлось довольствоваться пролетарской кепкой.
МАСКИ, МАСКИ, МАСКИ...
Даже пытаться не буду комментировать все то буйство фантазии, что представляет из себя декор домов "югендстиля".
А эту даму, с одного из домов в Старом городе называют "Мисс Рига" - она считается самой красивой из всех.
АТМОСФЭРА...
Как я уже писал, ехали почувствовать атмосферу Рождества и ... были немножко разочарованы. Если днем ( в выходные) там, хотя бы , поют латышские дети,
то по вечерам тусуются одни русские туристы, из каждого заведения звучит рождественская музыка, но рестораны пусты... А так все красиво - со снегом - то !
А это Бастионная горка днем и вечером.
Довелось увидеть и "Снежную королеву" - разумеется, в белом.
Просто необычные фото
Рижане очень гордятся тем, что в канале рядом с Горкой водятся настоящие бобры. Нам посчастливилось их увидеть. Такими
Считается, что это русский мальчик чешет "репу" - учит трудный латышский язык. А в другом месте - трубочист лезет к девушке
а это студент - в кепочке студенческого братства
знаменитый "Дом белого волка" - тоже "югендстиль". Находится в ВецРиге, ул. Шкюню д.12/14
Портрет профессора Плейшнера находится в отеле "Юстас", прямо напротив дома из которого выпал бедный ученый. Рядом - ресторан "Алекс".
А это дверь в дом Шерлока Холмса. Правда, находится дом в таком "аппендиксе", из которого и нет выхода. Кстати, рядом с "Юстасом". Это "киношная" улица Яуниела, рядом с Домским собором.
А эти ребята, несмотря на мороз и ветер утеплились, чем смогли, и зажигали песней ABBA "Gimme,gimme..."
Рига - город контрастов
Бульвар Бривибас
черное во всех смыслах здание "Музея оккупации" залепили новогодней картинкой
Ну и объект "must see" - Дом Черноголовых ( на фото справа). Слева - Дом Швабе.
О быте. Много сказано хорошего о сети "Лидо" - и все правда. Есть "Лидо" и в Старом городе, на ул. Тиргоню 6, но там нам не понравилось - темно, тесно, выбор маловат ( зато в соседнем доме - отличное кафе с суперпирожными "Rigansis"). Лучше всего дойти до улицы Элизабетес 65, рядом с "Редиссон Латвия". Вдвоем мы обедали супом, мясом с картошкой и т.п. "от пуза" на 8 - 9 лат.Транспортом не пользовались совсем - все близко.
За полтора дня наснимал более 500 фотографий, просто бью себя по рукам.
Поездкой остались очень довольны - давненько так не выбирались - с хорошей гостиницей, интересными прогулками, вкусной едой. Все это есть в Риге. Рекомендую.