(
РИМ-
НЕАПОЛЬ-
ПИЗА-
ФЛОРЕНЦИЯ-
ВЕНЕЦИЯ)
Бонджорно, сеньоры и сеньориты! Еще не вытерта неаполитанская пыль с ботинок, а я уже решила поделиться теми впечатлениями, которые получила за неделю итальянской поездки. Изначально моя подруга и я хотели совершить это путешествие самостоятельно, но потом по многим причинам отказались от этой затеи и поехали с группой. Вот как все было...
Вылет.
Римини.
Право первой ночи.
Наш чартерный рейс вылетал в Римини, курортный городок на берегу Адриатического моря. Туда летают только чартерные рейсы, причем, судя по всему, исключительно российские. Пообщавшись с итальянскими таможенниками, мы погрузились в автобус и поехали в гостиницу. Сразу скажу, что гостиницы на протяжении всей нашей поездки были хорошие - за исключением первой и последней. Я ужасно перепугалась, увидев душ, работавший под девизом "Эх, замочу!" (он не снимался со стены, поэтому помыться "без головы" было невозможно); еще минут пять прошло в неравной борьбе с душевой кабинкой системы "Замуровали, демоны". С утра нас ожидал завтрак туриста, состоящий из чая-кофе и одного круассана. Я чуть не расплакалась от щедрости хозяев гостиницы:) Ну, а после завтрака нашу группу погрузили в автобус и повезли туда, куда ведут все дороги.
Первый-второй дни: Рим.
Великий и ужасный.
Мое ограниченное сознание долго отказывалось воспринимать тот факт, что я нахожусь в городе, которому 2800 лет, что стою у
Колизея, брожу по Римскому форуму и Ватикану... Потом начался обратный процесс: все это начало восприниматься как само собой разумеещееся, а к концу поездки впечатления почти совсем притупились. Но пока - это был наш первый день в Риме, мы при каждом удобном случае откалывались от группы и наматывали немыслимое количество километров пешком. Гостиница находилась в самом центре, так что мы очень быстро сориентировались и чувствовали себя в городе весьма комфортно.
Несмотря на то, что сезон еще не начался,
Италию оккупировало огромное количество туристов и во многие соборы и музеи выстроились километровые очереди, а в Ватикане было просто не протолкнуться. Надо признать, что несмотря на кучу недостатков группового туризма, у него есть и парочка достоинств: например, быстрый и безболезненый проход в места огромного скопления людей (Ватикан,
галерея Уффици во Флоренции, собор Сан-Марко в Венеции). Тем несчастным, кто приехал в Италию сам по себе, приходилось стоять в очереди по нескольку часов, чтобы туда попасть…
За Римом был замечен энергетический вампиризм - вероятно, тысячелетняя история и моря пролитой крови не прошли бесследно: походив по городу пару часов, мы валились с ног от усталости на первую попавшуюся горизонтальную поверхность.
Третий день: Неаполь и Помпеи.
Анархия. Горячие неаполитанские парни.
Я понимаю Горького. Будь моя воля, я бы тоже породнилась с Капри и написала сказки о Неаполе. Лимоны размером с голову, море, пальмы и безумный анархизм этого города покорили меня окончательно и бесповоротно. Юг и север Италии совсем не похожи друг на друга: Рим старый и холодный, с сундучком золотых монет; Неаполь - панк без гроша в кармане, грязный и дикий, весь, до последнего жителя, поклоняющийся богу Солнца. На главной площади города летают бумажки и пакеты, парочки валяются в обнимку на глазах у изумленной публики...
Я со всей ответственностью заявляю: в Неаполе проблем с личной жизнью нет. Если они есть - идите в парк, на улицу, в магазин, посидите на лавочке десять секунд... Возьмите с собой пистолет или хотя бы рогатку - с их помощью вы будете отстреливаться от наиболее назойливых поклонников. Девушки, если есть желание надеть юбкку, заранее вызовите Скорую помощь - она будет вывозить тела поклонников, потерявших сознание.
В получасе езды от Неаполя находятся Помпеи. Возникли какие-то ассоциации с Херсонесом, но масштаб, конечно, несравним. Вообще, эти древние города, храмы, фрески и мозаики на протяжении всей поездки провоцировали один вопрос: как?! Как они делали это и сколько на самом деле мы знаем о той эпохе?
На настоящий момент город раскопан на две трети...
Четвертый день: Пиза.
Гнется, но не ломается.
Как сказала наша экскурсоводша, "если бы я была мэром Пизы, я бы запретила туристам подниматься на башню". Но - деньги, деньги... Впрочем, я отвлеклась. Ввиду цейтнота нашей группе подняться на Пизанскую башню все равно не удалось, так что свою лепту в сохранение хотя бы этого памятника архитектуры мы внесли:).
Пятый день: Флоренция.
Город-рекордсмен по количеству картин, скульптур и других искусствоведческих интересностей. Дорогой до безобразия и неприличия. Единственное, что не подорожало - капуччино. Им и питались:). Не могу ничего рассказать вразумительного по поводу Флоренции, потому что к нашему приезду случилось страшное - пошел дождь. Пойти на двухчасовую экскурсию по городу под проливным дождем и противным ветром - это стоицизм, свойственный не каждому. Но мы пошли. Потом часть нашей группы пошла в галерею Уффици. Я же, ужаснувшись тому, что за час мне предлагается осмотреть немыслимое количество залов, отказалсь и предпочла просто пошататься по городу.
Шестой день: Венеция.
Самая обаятельная и привлекательная.
Волшебный город - как на картинке. Площадь Сан-Марко притягивает всех туристов. За доллар покупаете пакетик корма для голубей - и они ваши навеки. Едят с руки, с головы и даже с более интимных частей тела. Куда они гадят (пардон!), догадайтесь сами:). Но на площади на удивление чисто...
Собор Сан-Марко - это нечто! 12 век, внутри - четыре квадратных километра мозаики и золота. Очередь в собор, очередь на смотровую площадку... Но - виды!!! Мама миа!
В городе нет ни машин, ни мопедов, ни велосипедов. Общественный транспорт - речные трамвайчики; личный - моторные лодки. Для туристов - гондола за 100 долларов.
Нас постоянно заносило в нетуристические места - видимо, это было прямым следствием топографического маразма в сумме с желанием отбиваться от коллектива. Так что можно сказать, мы с Иркой увидели изнанку Италии во всей красе: белье, развешанное на балконах, итальянцев в захолустных магазинчиках, надписи Fuck Police. Очень, кстати, меня это удивило. Там такие милые карабинеры!
Седьмой день: Сан-Марино и Римини.
Опять нам не повезло с погодой - был сильный туман, который напрочь скрыл все красоты Сан-Марино, расположенного очень оригинально - на горе. Мало того, что это независимое государство, это еще и зона беспошлинной торговли. У всей нашей группы просто снесло крышу, и руссо туристо кинулись скупать вина ящиками и сумки оптом. Судя по тому, что все продавцы кое-как, но говорят по-русски, в таких масштабах закупки в Сан-Марино не совершает больше никто. Впрочем, я тоже купила бутылку вина и флакон парфюма - по-моему, мои единственные итальянские покупки. На большее просто не хватало времени. А потом - ожидание самолета, четыре часа в воздухе - и 2 градуса ниже нуля в
Москве:). Как говорится в чудной рекламе Би Лайн, вэлком!
Бонус-трэк: Туристу на заметку.
Лучше всего выучить основные фразы по-итальянски. У нас был разговорник + наша сопровождающая провела с нами ликбез. Английский знают плохо, по-русски говорят в Сан-Марино.
Самый дешевый город - Рим, самый дорогой - Флоренция. Деньги лучше всего меняйте в Риме, всегда обращайте внимание на комиссию. Она может доходить до 13%!
В Венеции стоит прокатиться на гондоле, предварительно набрав человек шесть - тогда фраза "100 долларов за гондолу" не будет казаться такой страшной. Еще можно проехаться на речном трамвайчике по Большому каналу - 45 минут кайфа и полной нереальности происходящего. То ли фасады домов проплывают мимо, то ли вы... Кстати, торопитесь: каждый год Венеция уходит под воду на один миллиметр. Для вечности это много...
Приготовьтесь есть пасту (по-нашему - макароны) каждый день. Это - первое блюдо! Представьте, что это суп. Котлету вместе с пастой не принесут, даже не просите, если не хотите обидеть итальянца до глубины души.
Самая вкусная пицца - на ее родине, в Неаполе. То, что продают в забегаловках и ресторанах самообслуживания - не пицца, а позор нации. Настоящая пицца - тонкая, пахнет как лаваш, и пекут ее в дровяной печи.
Ездить дешевле всего с группой. Без группы номер в более-менее приличной гостинице будет стоить от 150 долларов за ночь, двухчасовая пешеходная экскурсия по городу - 25 долларов с носа; а про очереди в музеи и соборы я уже говорила.
В Италию надо возвращаться...