На машине из Латвии в Грецию - 09.10.2014 - день второй: Краков, Польша.

Станислав Раитин Страна:Польша
Город: Варшава
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2014

Дата21.11.14 Хороший отзыв3 Ответов 3 Просмотрели2580

В этот, второй день нашего путешествия на машине из Латвии в Грецию, мы решили сделать паузу в движении и немного погулять по Кракову. Тем более давно хотели это сделать. Если быть до конца точным, то возможность сделать остановку в Кракове у нас появилась, благодаря тому, что мы смогли отправиться в поездку из Латвии в Грецию, на один день раньше. В этот момент все остальные этапы маршрута туда уже были спланированы, отели зарезервированы, паром на Крит оплачен. Чтобы не смещать весь маршрут, мы добавили себе возможность провести полный день в Кракове.

Хостел Good Bye Lenin в центре Кракова

Изначально, для одной ночи в Кракове был зарезервирован двухместный номер в хостеле под названием Good Bye Lenin, расположенном в самом центре города. Самое то для короткой ночевки и раннего отъезда во время длинного перегона на пути из Латвии в Грецию. Когда же было решено добавить еще один день к нашему путешествию, то мы добавили одну ночевку там же. Скажем так, это было не лучшее решение. Все же хостел это не то место, где можно с комфортом провести две ночи и полноценный отпускной день между ними. Но если не придираться к этому, то все остальное было здорово.

Хостел Good Bye Lenin действительно находится в центре города в районе Казимеж. Антуражик "...призван взглянуть на польскую жизнь за "железным занавесом" в довольно красочной обстановке!". (Цитата из описания на Booking'е). Выглядит все действительно прикольно, оформлено с юмором, но без злобы. В холле бюстик Ленина, на стенах коллажи с Че Гевара, Кастро, Сталиным и Мао, танцующими нижний брейк. Оригинально оформлен бар в подвале хостела, там подавались завтраки.

Стойка приема и регистрации работает круглосуточно, полно необходимой туристу информации. Заявлена возможность организации туров и мероприятий. Персонал отлично говорит по-английски. Вход в хостел изнутри довольно большого двора, поэтому там нашлось место для столиков под деревьями небольшого сада и парковки на десяток автомашин. Интернет Wi-Fi прекрасно работал в номере. В остальном типичный хостел, проживающие в основном молодежь - иностранцы, было не слишком шумно.

Мы еще вчера вечером пробежались по окрестностям хостела, выпили местного пива, а попутно порадовались, что рядом на перекрестке улиц Starowiślna и Dietla расположились несколько банков. Там были отделения нескольких польских банков, немецкий и испанский и это должно было облегчить нам возможность обмена валюты. Но не тут то было, утром оказалось что банки в Кракове не занимаются такой ерундой как обмен евро на злотые, это можно сделать только в специальном обменнике (по польски kantor).

Площадь Малого рынка в Кракове.

По улице Starowiślna, переходящей в улицу Sienna мы топаем в центр Кракова - Stare Miasto. И начинаем осмотр достопримечательностей с посещения площади Малого рынка. Эта площадь располагается к востоку от центральной площади Кракова – Главный Рынок, позади Мариацкого собора

Площадь Малого рынка – это самая старая площадь Кракова, раньше она так и называлась Старый Рынок. Здесь существовал рынок задолго до появления собственно площади, а она известна нам с 1257 года. В Средние Века на площади Малый рынок торговали преимущественно мясом и рыбой, а в XVIII в. специализация поменялась на фруктово-овощную. В 1903 г. торговлю здесь прекратили, чтобы освободить место для трамвайных путей, позже Малый Рынок стал использоваться как автостоянка.

К празднованию 750-летия Кракова, в 2007 году площади Малый Рынок придали исторический облик. На три из четырех сторон площади смотрят фасады средневековых каменных домов. Четвертую занимают церковные строения, в частности задние фасады Мариацкого костела (Bazylika Mariacka) и костела Святой Варвары (Kościół Św. Barbary).

Площадь используется главным образом для концертов и других праздничных мероприятий - со стороны улицы Sienna установлена большая летняя эстрада. Но в этот день никаких мероприятий замечено не было, эстрада пустовала. Зато торговля на площади была развернута во всю. Площадь плотно заставлена ларьками и лотками для торговли всякой всячиной для туристов, а так же множество едальных заведений. По дороге туда мы присмотрели себе хорошее заведение с изумительно пахнущими сосисками и пивом, а на обратном пути пообедали. Недорого и вкусно. Обед на двоих 69,0 злотых. Да, деньги на злотые мы поменяли в kantore рядом, по курсу 4,10 злотых за евро.

Мариацкий костел и Мариацкая площадь Кракова.

Мариацкий костёл, чье величественное здание сразу обращает на себя внимание в Кракове, это главная святыня средневекового города. История его начинается с 1221 года, когда на месте старой деревянной церкви был поставлен новый романский собор, по размерами близкий к сегодняшнему. Он был уничтожен во время набега татар. Нынешний собор в готическом стиле был заложен в 1290 году с использованием фундамента старого. Именно поэтому он стоит под углом к Рыночной площади.

Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м. С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Башня открыта для посетителей, но к сожалению не каждый день, по крайнее мере сегодня это нельзя было сделать

Внутри Мариацкий костёл разделён на две части - для молящихся и для туристов. Вход и выход для туристов со стороны фонтана. Трёхстворчатый алтарь Мариацкого костёла уникален как по размерам, так и по своей художественной ценности. Его ширина около 11, и высота более 12 метров, сделан из липового дерева с великолепной росписью. Стоил алтарь городской казне годового бюджета всего Кракова.

В центральной части алтаря изображение Успения Богоматери, а над ним - Вознесение Марии. На боковых крыльях изображены сцены из жизни Христа и Марии. Образы венчает сцена коронации Матери Божей, а по бокам находятся фигуры покровителей Польши - святых Войцеха и Станислава. Справа от входя для туристов расположено Распятие Христа, слева от распятия Святилище, место хранения святого причастия. Посещение Мариацкого собора 10,0 злотых с человека, плюс 5,0 злотых за фотографирование (без штатива и вспышки).

Мариацкая площадь (Plac Mariacki) по сути это просто пространство вокруг Мариацкого костела. До 1796 г. на этом месте находилось кладбище где хоронили достойных граждан Кракова. Фонтан в центре площади, известный как «Памятник студенту» (Pomnik Zaczka), представляет собой копию одной из фигур с алтаря костела. Вдоль стен Мариацкого костела и костела Святой Варвары находятся поминальные часовни, а на самих стенах установлены мемориальные доски.

Площадь главного рынка Кракова

Рыночная площадь Кракова или Главный рынок (Rynek Glowny) - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по городскому градостроительному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы.

Рынок стал торговым центром, где находилось место для ремесленников самых разных специальностей. Вся площадь была поделена на отдельные части: был здесь соляной ряд, угольный, рыбный, хлебный, и т.п. Кроме того на площади после коронации приносили клятву верности польские короли. Проходили на площади и казни.

Существенную реконструкцию Рыночная площадь Кракова перенесла в начале XIX века. Австрийские власти решили, что центральная площадь Кракова должна была стать украшением города. На площади было оставлено только обновлённое здание Суконных рядов (Сукенниц) и башня ратуши. Обновляются фасады домов, выходящих на площадь.

Суконные ряды на площади Главного рынка Кракова

В центре рыночной площади находятся Суконные ряды (Sukiennice). Первое здание на этом месте было построено в 1300 году. Тогда два существовавших суконных ряда объединили под одной крышей. Современное здание было построено в XIV веке при короле Казимире Великом. Современный облик Сукенницы приобрели 1879 году после реконструкции.

Внутри Сукенниц сегодня располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже находится экспозиция национального музея. Кроме сувенирных лавок на первом этаже в здании находится несколько кафе и ресторанов.

 

Памятник Адаму Мицкевичу в Кракове

Перед Сукенницами, напротив Мариацкого костела стоит памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, поставленный в 100-ю годовщину со дня рождения поэта в 1898 году. В основании памятника - 4 аллегорические фигуры: в сторону ул. Sienna - Отчизна, ул. Florianska - наука, к Сукенницам - мужество, и к костёлу Св. Войцеха - поэзия.

Этот памятник - копия. Когда город заняли немцы, то начали уничтожение польской культуры со сноса памятников великим полякам. Восстановили его в 1955 году в сотую годовщину со дня смерти поэта.

Башня Ратуши старого Кракова.

С другой стороны площади возвышается башня ратуши, главнейшего здания старого города, первое упоминание о которой относится к 1316 году. Когда-то здесь стояла вся ратуша, но сейчас от нее осталась только башня, все остальное пришло в негодность от времени и огня. В башне ратуши располагается отдел музея истории Кракова, а в подвалах находится театральная сцена, на башню можно подняться.

 

 

Замок Вавель (Wawel) в Кракове

Ва́вель — холм и архитектурный комплекс в Кракове, где расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (польск. Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława).

Мы отправились к Вавелю, после небольшого перерыва на обед в едальне на Малом рынке. Поэтому наш путь лежал по улицам Stolarska, затем Grodzka и Kanonicza. Последняя вывела нас точно к началу подъема на холм. Скажу честно, не ожидал такого масштаба и величия.

С конца X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Каменные укрепления здесь появились при Вацлаве II в 1290—1300 годах. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, Вавель достигает наибольшего расцвета. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей

Но в 1609 году после пожара король Сигизмунд III Ваза покидает замок Вавель, и переносит столицу государства в Варшаву, начинается период упадка замка. Тем не менее замок продолжал оставаться местом коронации польских королей (формально Краков продолжал считаться столицей государства до 1795 года). В Кафедральном соборе хоронят польских монархов, в дальнейшем — и величайших польских поэтов и видных политических деятелей.

Возрождение Вавеля начинается в 1905 году, после выкупа его горожанами у австрийцев, тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени.

Мы подошли к замку со стороны улицы Kanonicza. Откуда пологая вымощенная дорога ведет к главным воротам замка. По левую руку на стене выбиты имена людей и цифры - это память о жертвователях на восстановление замка. Перед входом памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко.

Сразу за воротами слева располагается Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда. Епископом собора в свое время был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

С площади видны Сигизмундова капелла и капелла Ягеллонов, в которых находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки. Слева - капелла династии Ваза, являющаяся мавзолеем этой династии. Пройдя мимо капелл в арку можно попасть в аркадный внутренний двор королевского замка.

В помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка "Утраченный Вавель". К наиболее ценным экспонатам Королевских покоев относится богатая коллекция Фламандских шпалер XVI века. Другая достопримечательность - зал, где потолок украшен резными головами, называемыми "Вавельскими головами". Кроме этого, в залах выставлена ренессансная мебель, а стены украшены картинами с портретами исторических героев и королей.

В Оружейной представлено польское и западноевропейское оружие XV - XVIII века, коронационные мечи, рыцарские доспехи... Выставка "Утраченный Вавель" - это в основном собрание археологических находок. Последняя для осмотра достопримечательность Вавеля - Пещера дракона в известняковой скале. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города.

Район Кази́меж в Кракове

Кази́меж (польск. Kazimierz, лат. Casimiria, идиш Kuzmir) — исторический район в Кракове, в прошлом отдельный город, в северо-восточной части которого с XVI века до Второй мировой войны проживали евреи. От своего основания в 1335 году и до 1818 года Казимеж был самостоятельным городом сейчас присоединён к Кракову и стал одним из его районов.

С 1815 по 1846 год была произведена перепланировка Казимежа, были снесены каменные стены, отделявшие еврейскую часть от польской и евреи стали постепенно заселять польскую часть города. В конце XIX века был засыпан речной рукав Вислы и Казимеж больше не отделялся от Кракова естественными преградами. Во время Второй мировой войны евреи были согнаны в Краковское гетто, большинство были убиты во время ликвидации гетто или в других концентрационных лагерях.

Судя по всему не весь район, обозначенный сейчас как Казимеж был в свое время еврейским, так как в здесь расположено большое количество католических храмов весьма внушительных размеров. А чисто еврейская тема сейчас осталась лишь в районе улицы Szeroka, где расположена Старая и Новая Синагоги и несколько таверн в еврейском стиле с еврейской музыкой, еврейской кухней и надписями на соответствующем языке.

В одной из таких таверн, мы завершили прогулку по Старому Кракову, посидели, отдохнули. Съели по сливочно-мороженному десерту, запили его пивом и послушали музыку. Отсюда до нашего хостела рукой подать.



Фотографии


Комментарии

Так все описано подробно, что по культурным памятникам вопросов не возникает. А вот по поводу суток проведенных в хостеле очень даже интересно. В скором будущем предстоит самостоятельная поездка в Польшу. Больше всего беспокоит именно житейская часть поездки. Как вы выбирали хостел, по каким критериям, и соответствует ли подача в интернете настоящему виду гостиницы? И как на самом деле обстоит дело с отоплением в номерах? К сравнению - в Германии зимой я мерзла днем и ночью.

Спасибо за такую познавательную статью, краткую экскурсию по достопримечательностям и исторические факты, много нового узнала о замке Вавель. И стыдно сказать, но только сейчас открыла для себя понятие "хостел" - у нас оно как-то еще не набрало популярности.

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Вроцлав Польша. Парк Щитницкого и рядом.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Вроцлав является крупным промышленным центром с множеством исторических достопримечательностей. Но также он зеленый город, с парками, скверами во всех районах. уголок города, в котором бывают все туристы, не говоря о местных жителях Вроцлава - ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели106

Вроцлав, Польша. Остров Тумский – сердце города и начало его истории.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Острова во Вроцлаве на реке Одра находятся прямо в центре города. Остров Тумский, он же - Соборный остров, является историческим старым городом  Вроцлава. До XIX столетия Ostrów Tumski был действительно островом, позже, по личному распоряж...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели108

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр II.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
  Вроцлав, основанный в Х веке, 300 лет был польским, затем 200 лет - чешским, еще 200 - австрийским, с 1751-го – прусским. Пока в 1871-м Пруссия не стала частью Германии  и тогда его называли Бреслау, а после Второй мировой войны снова вер...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели130

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр I.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
В стародавнем 900 году на острове, близ места слияния трёх притоков Одры,  появилось славянское поселение с торжищем. И чешский князь Вратислав,  что правил в период с 915-го по 921 год, решил устроить в нем свое привальное место, основать ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели125

Вроцлав-Бреслау, Польша. Краснолюдки - "коренные жители" города.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
Любуясь красотами восстановленного после ВОВ Вроцлава, все обращают внимание на его многочисленных «жителей»… под ногами - фигурки гномиков,  установленных по всему городу. Крохотные бронзовые человечки лежат на скамейках, сидят на подоконниках,...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели129

Отзывы туристов