Итак, Абхазия!Республика, расположившая на таком родном и знакомом черноморском побережье, богатом пышной растительностью, прекрасными фруктами, пляжными зонами и извилистыми горными дорогами. Изначально поездка туда выбиралась в соответствии с тем, что климат в этой зоне субтропический-в ноябре особо желающие могут смело наслаждаться водами Чёрного, а также оптимальным уровнем цен на жильё и отдых в целом (проживание в частном секторе в центре г.Сухум обошлось в 250 руб/день с человека). Так как мы были в Абхазии до этого один раз (в г.Новый Афон), то впечатления у нас остались неполные (большую часть страны мы не видали тогда), но довольно приятные.
Во второй раз мы решили начать своё путешествие со знакомства во столицей республики-городом Сухум. Приехали утром выходного дня на железнодорожный вокзал, где нас встретила женщина, у которой дома мы планировали жить эту неделю. Первым препятствием, оставившим неприятное впкчатление, оказалось то, что спокойно дорогу в этом городе перейти нельзя. Ни на красный свет светофора, ни перед пешеходным переходом местные водители собираться и не думают-правила дорожного движения у нихнастолько свои, что кажутся пустым звуком. С ужасом мы наблюдали за тем, как молодая девушка с двумя маленькими детьми стоит на проезжей части и ни одна машина не даёт ей пройти. Чудом перейдя дорогу, мы проши к нашему обиталищу, которое оказалось вполне сносным и удобным для нашего путешествия (около 300 м от вокзала).Разместившись и оставив вещи, мы решили отправиться в путь и познакомиться с достопримечатльностями Сухума.
Общественный транспорт в столице представлен двумя видами-троллейбусами и маршрутками,ходит достаточно часто. Приезд в троллейбусе имеет очень приятную для кошелька цену-5 руб (из-задешевизны электроэнергии в Абхазии-40 коп./кВт), проезд же в маршрутке стоит 15 руб. В некоторых маршрутках стоячих пассажиров не берут, в других пространство напонняется до упора. Маршрутчики на все просьбы подсказать, где лучше выйти и как дойти до какого-то места отвечают молчаливым безразличием, помочь могут только отзывчивые местные жители, потому что с вывесками в Абхазии такая же беда, как и с инфраструктурой в целом-зачастую их нет вовсе. Могу поздравить тех, кто умеет интуитивно ориентироваться на местности-это очень поможет вам не заблуиться в этой стране. Собственно, именно это помогло нам найти одну из достопримечательностей Сухума- знаменитый обезьянник. По дороге к нему (а мы плутали в поисках с полчаса) мы встретили мирно прогуливающихся коров, идя по дороге, добросовестно переступали через мирно лежащие продукты их жизнедеятельности, а также густые заросли кустов, кишевших неизвестной живностью, что сделало наш путь достаточно экзотичным. Обезьяний питомник не поражает ни размерами, ни разнообразием видов обезьян-в основном, там располагаются макаки-резусы, которые сидят в небольших клетках и неутомито просят,чтобы ихпокормили. Возле входа пакет с подгивающими фруктами и засыхающим хлебом стоит 100 рублей, если заходить снизу-50 руюлей. Вход в сам обезьянник оценивается в 200 рублей с человека, на что идут эти деньги-непонятно совершенно, потому что создаётся впечатление, что только туристы, забредающие туда, кормят этих милых животных, которых добрые абхазы используют для опытов (рядом расположена онкологическая больница).
После обезьянника мы решили потратить время на осмотр города,его архитектуры и растительности. Архитектура в целом представлена двумя типами зданий-выстроенными недавно безособого стиля и вкуса и старыми, заброшенными домами с выбитыми окнами ипрострелами от пуль, оставшимися от войны, которая завершилась уже больше 20 лет назад. У меня осталось стойкое ощущение, что она закончилась максимум пару недель назад, потому что абсолютно везде, куда ни кинь взгляд, можно заметить, что здесь была война и что люди (по непонятным причинам) не прилагают и малейших усилий, чтоб привести свою Родину в порядок.
В воскресный день, как это ни удивительно для жителей России, многие заведения общественного питания закрыты. Важно отметить, что нигде нет вывесок, которые бы сообщали о времени работы заведения, о выходных или перерывах-это нужно порверять методом проб и ошибок (повезёт/не повезёт). Поэтому пришлось зайти в ресторан, находящийся в центре города. Интересная деталь-10% за обслуживание включаются в счёт автоматически. Цены вполне приемлемые, сервис неплохой, еда приготовлена хорошо. Но вот что нас смущало-абхазы нигде не умеют вести себя спокойно-постоянно вокруг крики на незанкомом языке, повсеместно курят все, кому не лень.
Об удобстве путешествий. Нас неприятно поразило то, что из столицы непросто добраться в другие курортные города республики. Город Пицунда, известный многим как место с хорошими пляжами и удобными гостиницами практически недосягаем для туристов без личного авто. Прямых автобусов или маршруток туда нет, нужно сесть либо на автобус Сухум-Псоу (и заплатить 150 руб независимо от отго, сколько км ты проехал) или на Нальчик-Сухум, проезд в котором стоит непонятно сколько-как договоришься, так и заплатишь (мы отдали по 100 руб). Но всё не так то просто-до самой Пицунды не доехать никак, нужно встать на повороте, на котором нет таблички (естественно для Абхазии), а водители не утруждают себя объявить его или остановить без напоминания. Опять же, помочь могут только местные, если они в хорошем настроении.
В самой Пицунде некупающимся туристам дедать АБСОЛЮТНО нечего-там просто жизнь остановилась и разбавить её может только наплыв отдыхающих в летнгее время года. Расписание маршруток, висящее на единственной оставновке, это шутка, судя по всеум, ибо в назначенное время транспорт просто-напросто не приезжает туда. Как сказал нам таксист, довезшийнас за 100 руб от поворота на Пицунду до города, после 15-16.00 не стоит надеяться уехать из города-ничего не ходит, кроме такси. Хотя есть ещё конечно местные, готовые за неплохие деньги добросить чуть ли не на край света, но не стоит забывать о том, что в этой православной общности могут запросто украсть понравившуюся девушку и делать с ней, что угодно и судом ничего не докажешь и не добьешься-в Абхазии все сваты/кумы/братьяи т.д. Добрались мы до поворота с более-менее добросовестным местным, который тоже оценил проезд в 100 рублей. Но приключения были впереди. С остановки на трассе не уехать просто, как мы наивно ожидали-маршрутки на границе набиваются до отказа и в них ни сесть, ни встать, автобусы ездят примерно раз в 30-40 минут почти полные. Единой цены на проезд не было, договорились по 100 руб с человека. Добрались достаточно неплохо, не считая безудержной болтовни местных и неприятного запаха в салоне автобуса.
На следующий день мы поехали в г.новый Афон, чтоб освежить воспоминания двухлетней давности, Уверена, что это самый опрятный и ухоженныйгород республики. Есть православный храм, искусственный, но очень красивый водопад,а также сквер, хороший пляж. Единственное, что испортило впечатление- отвратительные повадки местных на сувенирном рынке-они просто вынуждают, вымаливают купить у них хоть что-нибудь, мешая спокойному выбору сувениров. В противном же случае, они не стесняются окатить матерной волной вслед, если не пополнишь их карманы своими кровно заработанными.
Единственное место, куда действительно стоить поехать в Абхазии, это сероводороный источник в с.Кындыг, что за г.Сухум.До него,ясное дело, тоже просто так не доберешься и обратно нужно ловить либо попутку (что небезопасно), либо маршрутку(проезд около 50-70 руб до Сухума). Сероводородный горячий источник рукотворно несколько изменен-местные сделали 8 водопадов, находясь под которыми получаешь невероятный природный массаж, после которого чувствуешь себя словно заново родившимся. Также там есть природные грязи, которые можно там же и принять, а потом обмыть себя под вышеописанными водопадами. Стоит удовольствие 100 рублей с человека, находиться там можно до закрытия, которое присходит около 9 часов вечера (только уехать оттуда на маршрутке в такое время не представляется возможным).
Особо хочется рассказать о нашей поездке с туристическим агенством на такое известное озеро Абхазии-о.Рица. До приезда в Абхазию мы наивно предполагали, что туда можно будет доехать на обычном рейсовом автобусе, но нет-и это оказалось совершенно невозможным. Так как озеро находится высоко-высоко в горах (около 950 м над уровнем моря) туда ездят только экскурсионные маршрутки за немалые деньги. Изначальная цена экскурсии в ноябрь (не горячий сезон всё-таки) - 800 руб с человека, как нам сказали-всё туда включено. Но и этому не стоило верить! Как только мы сели в эту маршрутку, нам сообщили, что к этим 800 рублям нужна обязательная доплата-350 рублей "на экологию" как нам сказали. Выяснилось, что мы въезжаем в заповедную зону, поэтому на посту с каждого въезжающего берут 350 рублей на благоустройство территории что ли. Стоит ли говорить, что как и правила дорожного движения, благоустройство в абхазии-пустой звук, горная дорога была пролажена ещё при Сталине в зо-х годах и стех пор не улучшалась, остальное всё в обычном для Абхазии упадке. На тот момент мы отдали в турфирму вместо 1600 рублей 2300 и, как показало время, это был не конец.
По пути следования маршрутки нас завезли на пасеку, где многие желающие опустошили свои кошельки, а также в кафе "Сойка". Чудное место. Бесплатный завтрак состоял из чая (пакетик "Лисма" и несвежей булки. Не стоит говорить, что ни один из заехавших туда не вышел ни сытым, ни удовлетворённым-под столам промеж ног бегали 3 голодных котёнка, криком требующих наполнить их бездонные желудки и одна огромная собака (кормящая мать-потому особенно голодная). Во время завтрака прошла официантка, собиравшая заказы на обед, который уже нужно было оплачивать. Меню разнообразием не блеснуло, но люди всё-таки постарались выбрать-у многих это получилось, но не у меня. Все блюда были с мясом,рыбой или мясом-такой вот широкий выбор. Вегетарианцу там делать нечего совершенно-можно лишь купить хачапури за 200 руб и чай "Лисма" за 40 рублей. Когда я решила обойтись без столь многообещающего обеда и сказала официантке "ничего не нужно-потерплю", она скорчила презрительную гримасу и сквозь зубы сказала: "зачем тогда жить, если без еды терпеть". Сразу скажу, что заказанная моим спутником уха из форели была просто несносная, даже шашлык многим заказавшим его совершенно не понравился.
Порадовали нас только водопады, красивые ущелья, быстрые ркеи, великолепное Голубое озеро-то есть то, к чему абхазы не приложили своих рук. Само озеро "Рица" не поразило ничем вообще-Голубое во сто крат красивее и чище. Нас привезли на смотровую площадку и оказалось, что с неё особо и озера-то не видно (так сказала жэкскурсовод, что было правдой на самом деле). Но есть чудная услуга турфирмы (за дополнительную плату конечно-по 250 рублей с человека) - нас могут привезти на высоту 1350 м над уровнем моря, чтобы увидеть озеро во всей красе плюс еще пару водопадов. Поехав туда, мы снова отметили, что Рица не ахти, водпады красивые, а турфирма обдирает нас как липку. Экскурсия обошлась вместо 1600 руб целых 2800 руб+еда в кафе+мёд на пасеке, а на обратном пути нас завозили на винодельню,где желающие выпить обеднели, а абхазы обогатились.
Последним примечательным пунктом нашего путешествия стал Ботанический сад г.Сухум (также его называют Дендрарий). Вход туда стоит 200 рублей с человека-хоть в этом месте мы отдали деньги не зря. Там очень красиво и есть что посмотреть, работники сада могут даже что-то особенное показать и рассказать, если в это время не сильно заняты. Большое разнообразие различных деревьев и кустарников со всех концов света поражают своими размерами, а некоторые-особенными свойствами.
Последнее, что я не могу не отметить-это то, что кассы РЖД на вокзале Сухума нет и в помине (как и лавочек/зала ожидания для пассажиров поезда). Когда мы захотели поменять билеты, чтоб вернуться домой пораньше на 2 дня, оказалось, что вместо платы РЖД (160 рублей с билета), эта организация-посредник берёт в свой карман по 600 рублей с билета, поэтому с двух мы могли потерять около 1500 рублей вместо 320. Именно поэтому пришлось ждать до тех пор, пока не пришёл наш субботний поезд, который увёз нас в любимую,такую культурную и гостеприимную Россию-матушку.
P.S. Не пытайтесь снять деньги с российских карточек Maestro-в Абхазии этого не сделать нигде, поэтому рассчитывайте на свои наличные.