Давно хотелось поехать в Казань и вот, наконец, мы с мужем собрались посетить столицу Татарстана на майские праздники. Поехали фирменным поездом Москва-Казань в купе класса Люкс, что дало отличное начало нашему путешествию. Отель выбирали самостоятельно и остались вполне довольны выбором.
План набега на достопримечательности города составили еще в Москве и закачали в планшетку карту Казани, по которой и совершали прогулки. Знакомство с Казанью начали с посещения Казанского Кремля - поднимались на смотровую площадку, полюбовались красивейшей мечетью Кул-Шариф, осмотрели окрестности с высоты кремлевского холма. Посетили Петропавловский собор, музей социалистического быта, музей трамваев под открытым небом, погуляли по набережной Волги и набережным реки Казанки и озера Кабан, гуляли по пешеходной улице Баумана и сидели в кафе, любовались вечерними подстветками архитектурных зданий и фонтанов.
Все, что удалось увидеть за 4 праздничных дня в Казани, отразилось в фотографиях.
Современная графика герба и флага появились в 2005 году — в серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой. По традициям геральдики, дракон символизирует мощь, мудрость и непобедимость, земля — жизнь и богатство, корона — развитость, а шапка над щитом — столичность города.
Ж/д вокзал Казани - это настоящее произведение архитектурного искусства с более чем вековой историей. Здравствуй, Казань!Казань встретила непогодой, но потрясающие виды на Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, не стали от этого менее впечатляющими.
Мечеть Кул-Шариф (тат. Кол Шәриф мәчете, Qol Şärif mäçete) — главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года); расположена на территории Казанского кремля.
Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Находится в восточной стене кремля и выходит на площадь 1 Мая.
Чем Казань хуже Пизы в Италии? В Казани есть своя Падающая башня - Башня Сююмбике, расположенная внутри Казанского кремля в отдалении от крепостных стен. Ранее Сююмбике играла роль сторожевой крепостной башни. С её верхнего яруса открывается хороший обзор рек Казанки и Волги и их окрестностей. Происхождение башни окутано легендами. По одной из них, башня построена царицей Сююмбике в память о своем муже Сафа-Гирее, умершем в 1549 году.
Президентский дворец входит в состав Губернаторского дворца вместе с такими достопримечательностями как башня Сююмбике, Дворцовая церковь и фонтан у дворца
Памятник зодчим Казанского Кремля.
В 1552-1918 годах Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии. Первоначально была возведена деревянная церковь, но через несколько лет с учреждением Казанской епархии она была разобрана, и в 1562 году построен большой каменный храм.
Дворец земледельцев (тат. Игенчеләр сарае) — здание в историческом центре Казани. Расположен на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского Кремля и набережной Казанки. Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряда подведомственных организаций. Дворец земледельцев стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей города.
Мечеть Кул-Шариф - главная мечеть республики Татарстан. Проектировщики новой мечети попытались воссоздать главную мечеть Казанского ханства, разрушенную в 1552 году войсками Ивана Грозного. Названа она в честь последнего имама сеида Кул-Шарифа. Кул Шариф состоит из трех зданий: самой мечети и двух павильонов. Мечеть вмещает 1500 человек, а площадь перед ней - еще 10 тысяч человек
Когда-то по изображению крылатого дракона узнавали печать казанского хана, потом оно перешло на государственную печать Ивана Грозного. Позже российские самодержцы украшали им троны и парадные сервизы. В наши дни Зиланта можно встретить в Казани на чугунных решетках балконов, на флюгерах домов.
Уникальность Казанского Кремля состоит в целом ряде присущих лишь ему черт, ведь Казанский Кремль — это единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти.
Четырехъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного - главный въезд в Казанский кремль. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию "Барма". Башня заполучила свое имя от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над ее вратами. После революции 1917 г. образ Спаса Нерукотворного был перенесен в единственную действующую на тот миг в Казани церковь Ярославских Чудотворцев, где и пребывает сейчас.
Зилантов монастырь был основан Иваном Грозным 15 октября 1552 года в день взятия Казани в память о павших воинах. Первоначально обитель была построена в том месте, где стояла палатка Ивана Грозного, была походная церковь и где расположена братская могила русских воинов, погибших у стен Казанского Кремля.
На площади Тысячелетия города Казани, в самом центре татарстанской столицы, у стен Казанского кремля, появился недавно необычный памятник Благотворителю. Это простой возчик – в рабочей одежде, в сапогах, в тюбетейке. Памятник установлен по инициативе президента РТ М. Шаймиева и на его личные средства.
Петропавловский собор Казани расположен на улице М.Джалиля, в доме № 21, до революции 1917 года улица по собору называлась Петропавловской.
Композиция храма и колокольни выполнены в стиле так называемого русского или «нарышкинского» барокко, распространенного в России в конце XVII- первой половине XVIII века.
Петропавловский собор включает в себя комплекс из колокольни и дома причта. До наших дней в соборе сохранился семи ярусный иконостас (длина 25 метров), ровесник самому храму.
Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор - обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени.
Национальный музей Татарстана - крупное научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение. Идея его создания зародилась еще в конце XIX века. в преподавательской среде Казанского университета. Было решено обустроить для музея здание Гостиного двора. Его открытие состоялось в 1895 году.
Национальная библиотека Республики Татарстан — главное книгохранилище Республики Татарстан для национальных, республиканских, русских и зарубежных изданий. Она содержит более трех миллионов документов, в том числе более 100 тысяч документов на татарском языке и еще 100 тысяч на иностранных языках. Библиотека была официально открыта 10 января 1865 года как городская публичная библиотека Казани. Сначала в ней была только коллекция Ивана Второва, местного библиофила. Коллекция из 1908 томов была дарована городу его сыном в 1844 году. Главный корпус библиотеки находится по адресу Кремлёвская, 33 в историческом здании изящной архитектуры, известном как дом Ушковой и построенном в 1908 году по проекту Мюфке. Имеются также другие корпуса и помещения. Для библиотеки планируется построить крупное единое здание в центре города у площади Тукая на т. н. Бутлеровской горе
В Париже это Елисейские поля. В Берлине – Курфюрстендамм. В Нью-Йорке – Пятая авеню. В каждом городе есть улица, которую туристы спешат осмотреть в первую очередь, улица, которая как бы задает тему города, становится его символом. В Москве есть Арбат. В Питере – Невский. В Киеве – Крещатик. Такая улица, точнее, Улица, есть и в Казани. Это улица Баумана - «казанский Арбат», одна из самых древних и самых «знаковых» улиц города.
Колокольня Богоявленской церкви, стоящая на главной улице Казани представляет самостоятельную архитектурную ценность. Она построена на средства, завещанные купцом Иваном Семеновичем Кривоносовым (ум.1892) в 1895-1897 -по проекту архитектора М.Д. Михайлова. Это сооружение представляет собой нечто большее, чем просто колокольня. На втором этаже находился довольно большой храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Огромная высота - 74 метра, удачная композиция, искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани.
Церковь Николая Чудотворца на улице Баумана.
Па́мятник Коту́ Каза́нскому — памятник в Казани, открытый в 2009 году[1]. Памятник находится на середине центральной пешеходной улицы Баумана (на её пересечении с улицей Мусы Джалиля, рядом со зданием исторической гостиницы «Казань»). Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра в виде лежащей на стульчике упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. Скульптура тонирована в цвет старого серебра, по объяснению автора, всегда бывшего излюбленным металлом жителей Казани[2]. Колонны и купол конструкции украшены цветными стеклами и кусочками зеркал[3]. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Памятник стоимостью около миллиона рублей был изготовлен на средства спонсоров-предпринимателей при поддержке администрации города и стал одной из достопримечательностей и одним из символов Казани
Улица Баумана прямая – этот факт делает прогулку удобной, даже несмотря на брусчатку. Кстати, прямыми улицы Казани сделала Екатерина Великая, вплотную занявшаяся городской планировкой. В 2000 году на Бауманке появился памятник – карета Екатерины ІІ. Это копия транспортного средства, на котором в 1767 году императрица приезжала в Казань.
На пересечении Баумана и улицы Муссы Джалиля любознательному путешественнику встречаются бронзовые скульптуры, в том числе и уже упомянутая карета императрицы. Здесь же находится «нулевой меридиан» - каменный указатель, информирующий о расстоянии до важных точек земного шара от Северного полюса до столицы России. Это на случай, если кто-то, арендующий квартиры на сутки в Казани, подзабыл, откуда приехал
Кафе «Дом чая» в Казани — уютное место, расположенное в центре города на ул. Баумана. Здесь как нельзя лучше можно отдохнуть от суеты и восстановить силы. В меню не только чай, но и масса разнообразных и вкусных блюд татарской кухни.
Фонтан с лягушками не случайно расположен на улице Баумана, ведь это самое красивое и многолюдное место в Казани. Старшее поколение казанцев с умилением вспоминают свое детство, всматриваясь в лягушек, возвращаются в прошлое
Метро в Казани стало восьмым в России, оно состоит из 10 станций, а протяженность линии метрополитена – 15, 8 километров. Метро работает с 6:00 до 23:00. Интервал движения по будням составляет 5 минут, в выходные – 8.
Открытие метрополитена в Казани было приурочено к торжеству по поводу тысячелетия города и состоялось 27 августа 2005 года, что стало огромным подарком для городских жителей.
Музей Социалистического быта, г.Казань Добро пожаловать в мир положительных эмоций!
Фонтан «Казан» является очень символичной достопримечательностью, напрямую связанной с названием города и его историей. Он установлен в парке Тысячелетия, разбитом в Вахитовском районе в 2005 году, к юбилею Казани.
Парк 1000-летия Казани является самым молодым парком города, расположенным возле набережной озера Кабан. Саженцы деревьев на аллеях парка высаживали участники саммита СНГ и гости, приглашенные на празднование 1000-летия города.
Старообрядческий храм - собор Покрова Пресвятой Богородицы - находится близко от центральной части города, на улице Ульянова–Ленина. Старообрядцы делали попытки открыть в Казани свою церковь с 1884 года.
Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Возведение здания началось в 1936 г. по проекту московского архитектора Скворцова. В дальнейшем казанский архитектор Гайнутдинов внес в проект коррективы. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной строительство нового большого здания театра затянулось на 20 лет и было завершено с использованием труда немецких военнопленных только к середине 1950-х годов. 28 сентября 1956 года новое здание театра на площади Свободы было торжественно открыто оперой Н.Жиганова "Алтынчеч". В этом же году театру было присвоено имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. До войны известный татарский поэт, погибший в фашистской неволе, заведовал в театре литературной частью.
Площадь Свободы.
Улицы в Казани весьма холмистые.
Татарский государственный кукольный театр "Экият".
Татарский государственный театр кукол «Экият» был основан в 1934 г. и является одним из ведущих театров кукол Российской Федерации. В настоящее время в театре работает около 100 человек. Из них 29 актеров, работающих на русском и татарском языках. В репертуарной афише театра более 40 спектаклей, где представлены сказки народов мира, на историческую и современную тематику. В спектаклях используются различные системы кукол от классических до современных в стиле модерн. Театр с 1974 года является членом Международной организации театров кукол – УНИМА.
Петербургская улица.
Музей трамваев на Петербургской, Памятник первому трамваю Казани
К открытию Универсиады в Казани был построен новый ЗАГС. Чашу или медный татарский казан (котел) напоминает своей формой новый городской ЗАГС. Чаша украшена металлическим барельефом с крылатыми барсами и драконами Зилантами.
Дворец культуры в Казани.
Памятник водовозу заказало руководство «Водоканала». Правда места под скульптуру было отведено мало, поэтому Асия Миннуллина разработала первый эскиз: питьевой фонтан с небольшой скульптурой на вершине. Но у заказчика было другое мнение, поэтому он велел фонтан убрать, а фигурки водовоза и девушки увеличить насколько это возможно.
Скульптурная композиция «Загадки Шурале». В день города Казани в парке у театра имени Г. Камала была открыта скульптурная композиция, приуроченная к 125-летию Габдуллы Тукая.
Комплекс Казанского Кремля.
Дворец Земледельцев.
Своё название мост Миллениум в Казани получил в честь 1000-летия города. Первую часть моста сдали в эксплуатацию в 2005 году, а вторую – в 2007 году. Тогда местные жители называли половинку недостроенного моста «Линолиумом».
Мост Миллениум (тат. Милленниум күпере) — вантовый мост; самый высокий мост в Казани. Пересекает реку Казанку, соединяя улицу Вишневского с проспектом Амирхана и являясь частью Малого Казанского кольца.
Вечерняя Казань Вид на комплекс Казанского Кремля.
Мечеть Кул-Шариф.
Праздничные фонтаны на площади Тукая.
Туристические автобусы на улицах Казани.
Дом Юнусова-Апанаева - часть обширного комплекса построек служебного и хозяйственного назначения. В состав этой большой по казанским меркам усадьбы входили вместительные конюшни, каретники, обширные двухэтажные каменные складские и хозяйственные помещения, флигели для прислуги, баня, сад с фонтаном и беседкой для летнего отдыха.
Со временем этот особняк был куплен у купцов Юнусовых Мухамадбадретдином Абдулкаримовичем Апанаевым. Именно он организовал здесь кабинеты бесплатного медицинского обслуживания для бедных горожан. С тех пор история дома Апанаевых неразрывно связана с медициной. В доме Апанаева было организовано бесплатное медицинское обслуживание для бедных горожан, позже – работала поликлиника №3.
Когда-то на месте Азимовской мечети стоял старый деревянный мусульманский храм для рабочих мыловаренной промышленности. В 1851 году один из самых богатых купцов прихода Мустафа Азимов, выстроил вместо него новую деревянную мечеть с минаретом. В 1887 году его сын — Муртаза Азимов — построил каменное и более просторное здание. Увы, имя архитектора, создавшего новый романтичный образ мечети, кануло в Лету.
Общежитие для преподавателей Казанского исламского колледжа.
Граффити на одном из домов по улице Г.Камала.
Ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым». Деревянное сказочное царство открылось для посетителей к празднику тысячелетия Казани в 2005 году. Комплекс состоит из симпатичных избушек и домиков, утопающих в цветах, с мостиками и фонтанами. Здесь расположились ресторанные заведения, детское кафе, бильярд, боулинг и танцевальный клуб.
Это деревянное сказочное царство под названием «Родная деревня»> появилось на квадратной площади между улицами Островского, Луговского и Петербургской в августе 2005 года - к празднику тысячелетия Казани.
Коттеджи на берегу Волги.
Набережная.
Казанский колхозный рынок.
Набережная озера Кабан.
Озеро Кабан.
Праздничные фонтаны на площади Тукая.
Ресторан татарской кухни. В этом ресторане всегда многолюдно, пришлось целый час ждать, пока освободится столик. Зря ждали! Ничего интересного из национальной кухни попробовать не удалось, меню было самым заурядным.
Национальный куриный суп с лапшой был похож на китайскую вермишель. Хотели попробовать беляши, но таких в меню не оказалось, а вместо этого какие-то суховатые мучные изделия.
Конину с картошкой и яичницей пришлось заменить на рыбу от греха подальше.
А вот восточные сладости и чай с чебрецом оказались на высоте.