В минувшем сентябре мы с мужем летали в Италию и на пути из Москвы в Рим сделали шестичасовую пересадку в Вене, а на пути из Милана в Москву аж десятичасовую. Выписав из интернета достопримечательности Вены и составив план набега на столицу Австрии, решили, что справимся. Правда, как-то забыли приобрести карту города, что надо было сделать заранее. По-немецки мы ни цацки ни пецки.
В Вену прилетели Австрийскими авиалиниями точно по расписанию в 6.20 утра по местному времени.
Багаж регистрировали сразу до Рима, поэтому почти налегке (у мужа сумка с ноутбуком на плече) кинулись по плану за билетами на скоростной поезд, чтобы доехать до центра города как можно быстрее. Купили билеты на выходе на платформу на электропоезд САТ, который за 16 минут и 19 Евро с носа туда и обратно домчал нас до центра Вены. Здесь же сразу приобрели билеты на общественный транспорт (на все виды городского транспорта на целый день )- Wiener Einkaufskarte или "Венская карта для покупок" по цене 5,40 Евро/чел. Эти билеты желательно сразу прокомпостировать-активировать. Компостируются карты один раз! Автоматы для этой цели обычно голубого цвета, но бывают и желтые. Едет САТ без остановок. Можно было доехать на простой электричке, которая обойдется в 2,5 раза дешевле, но ехать будет 25 минут с остановками. Электропоезда приходят и отправляются на/от станции Wien Mitte и здесь же находится (по-немецки пишется по-другому. но нужной буквы на клавиатуре нет)-Ландштрассе (ветки U3/U4). Удивительно, но в Венском метро, и в другом общественном транспорте, на входе нет турникетов и билеты никто не проверяет, но тем не менее никому и в голову не приходит ехать без билета. Если все-таки будет проверка, то штраф за безбилетный проезд огромный.На метро мы добрались за 15 минут до центра Вены (по оранжевой ветке U3 до станции Stephanplatz) и вышли к собору Святого Стефана.
Осмотреть собор удалось только снаружи, т.к. он был закрыт. Но впечатление осталось колоссальное. Погода, к сожалению, подкачала - холодно и ветер очень сильный. Пометавшись немного по центру без карты, нашли только пару фонтанов, Венскую оперу и церковь святого Карла Борромея, которая была очень похожа на что-то мусульманское, но оказалась церковью в стиле барокко с триумфальными колоннами, возведенными в честь победы над чумой, долгие годы свирепствовавшей в Вене. Еще удалось посетить церковь Августинцев, в которой находятся сердца Габсбургов. На этом первый осмотр Вены был закончен, т.к. время вылета в Рим приближалось. В книжном магазине купили карту города, которая позже оказалась настенной, двинулись в аэропорт тем же путем, что и приехали.На пути из Милана в Москву, пересадка в Вене у нас была десятичасовая. На этот раз, сдав в багаж ручную кладь в виде ноутбука и сумки с сувенирами, мы, по уже проторенной дорожке, легко добрались до центра и вышли под дождик в самом сердце холодной Вены.
Первым делом решили попить кофейку и съесть по яблочному штруделю. Без этого возвращаться домой было даже как-то неловко. Увидели кофейню и нырнули в тепло. Маленькая кафешка с несколькими деревянными столиками и скамейками. Из посетителей только пожилая пара и дядечка с газетой и чашкой кофе. Средних лет бармен, возможно и хозяин заведения, сразу понял что мы хотим и быстро сервировал наш стол двумя чашками кофе + два стакачика воды к нему и...Яблочным Штруделем.
Тихая, приятная обстановка, посидеть в которой одно удовольствие.По плану мы собирались отправиться к самому необычному дому Вены - дому Хундертвассера и бармен-хозяин вышел с нами под дождь, чтобы показать дорогу. Время было около 12 часов дня и на улицах города совсем не было людей - на работе граждане в это время суток! Дошли до дома Хундертвассера и встретили небольшую группу соотечественников, которые мерзли и пытались слушать своего гида, рассказывающего историю постройки здания.
Побегав около дома и сделав несколько фотографий, мы побежали к метро, чтобы поехать в летнюю резиденцию австрийских императоров -Шенбрунн.Доехав до одноименной станции, выйти на улицу так и не получилось, т.к. дождь шел уже стеной и мокнуть не хотелось совершенно, да и холодно было ужасно. Решили поехать в Бельведер и осмотреть дворцово-парковый комплекс, если дождь закончится, а еще хотелось посетить ресторан около Бельведера, который рекомендовали очень многие туристы в интернете.
Доехали на метро до станции Karlsplatz, Oper. Далее на трамвае D доехали до Бельведера (дождь почти закончился, не считая мелких брызг) и пытались погулять и осмотреть парк с бьющими от души фонтанами.
Было так холодно и сыро, что и смотреть ничего уже не хотелось, а мечталось о тепле и присесть бы. А еще полагалось и дворцы осмотреть. В двух дворцах комплекса Бельведер представлены выдающиеся работы австрийских художников, известные полотна французских импрессионистов, произведения в стиле бидермейера и историзма, творения скульпторов XIX–XX вв Пройдя по дворцам Бельведера, вышли на улицу Rennweg и сразу направо, где и находится ресторан Salm Brau - национальный колорит, живое пиво, свиная рулька, венский шницель и радушное обслуживание. Есть меню на русском и официантка говорила по-русски. Порции просто огромные - съесть все не получилось. И цены демократичные. За два бокала отличнейшего пива (большой и малый). порцию ветчины из оленины, порцию свиной рульки с тушеной капустой (которая прилагается к рульке, а не заказывается специально), порцию венского шницеля с полагающейся к нему молодой картошкой, мы заплатили 45 Евро. В Италии обед-ужин (гораздо менее объемный и вкусный) обходился дороже.Выйдя из ресторана налево и пройдя вниз по улице, с левой стороны увидели "Памятник Русским" - монумент, установленный в память о героях Красной армии, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Далее конный памятник князю Шварценбергу. Пройдя мимо него, попали на кольцевой бульвар Вены и дошли до здания Венской оперы, где легко смогли купить билеты на экскурсию по театру. Экскурсии по зданию Венской государственной оперы (Wiener Staatsoper) продолжительностью 45 минут проводятся со вторника по воскресенье (несколько раз в день) и включают осмотр входного фойе, парадной лестницы, чайного салона, мраморного зала, фойе Морица Швинда, зала Густава Малера и зрительного зала. Во время экскурсии гид рассказывает интересные факты о Венской опере, истории и архитектуре здания. Экскурсия очень приятная, но Ла Скала в Милане понравился гораздо больше!Безусловно, в Вене есть на что посмотреть, местных достопримечательностей хватает, но картина будет неполной, если упустить из виду многочисленные памятники Вены. Своеобразным символом города считается золотой памятник Йоганну Штраусу в Вене, уютно устроившийся в городском парке Stadtpark.
А в небольшом императорском саду Бурггартен, который расположен между Венским Кольцом и новым крылом Хоффбурга, установлен памятник Моцарту. На площади Марии Терезии установлен памятник императрице, именем которой и названа самая известная площадь Вены, и находятся музеи искусств и музей естествознания. По музею искусств удалось промчаться аллюром. Немного погуляв по паркам, зашли в потрясающе красивую церковь Доминиканцев, вернулись к метро и доехали до станции Landstrasse откуда легко добрались в аэропорт и полетели в Москву. Вена, хоть и бегом, оставила самые приятные впечатления. Решили, что в следующее путешествие полетим опять через столицу Австрии и постараемся посмотреть побольше и не только снаружи, но и изнутри.