Отдыхали в Турции с 17.10 по25.10.2004 в отеле PERANIS3*,расположенном в местечке Коняалты - спальном районе
Анталии.К отелю нареканий нет ,всё соответствует рекламе. Явно имеется несоответствие завышенной цены тура 349$ + виза 20$ предлагаемому уровню отдыха-просто разлагаешься на пляже и отмокаешь в море.Все сопровождающие от аэропорта ,на экскурсии ,в аэропорт откровенно предлагают оставить чаевые 1$,говоря о том ,что это является основой заработка. Задаёшься вопросами:
зачем в стоимость тура включён трансфер,гид и прочее ,если ещё просят денег? Пусть тур стоит 100$ -тогда всем будем раздавать чаевые!
Из распросов узнали,что заработок обслуживающих профессий составляет ~200$,врачей и аналог.профессий ~1000$ Но,хватит о грустном ,есть несколько
наблюдений о самой стране - возможно повторюсь с другими отзывами.
Приехали мы в
Турцию с началом месяца РАМАЗАН ,когда мусульмане постятся до захода солнца и никаких проявлений религиозного "фанатизма" не заметили,
кто-то посещает мечеть ,кто-то ведет светский образ жизни,никто не падает ниц при криках муэтзина ,дамы ходят за покупками в платках и без них,в длинных юбках и в мини ,"мэны"больше работают в режиме нон-стоп ,но много и бездельничают.На пляже местные "мачо" намечают предмет ухаживания и ,чаще, деликатно прессингуют - даже наблюдать за этим забавно. Наши, русские дяди, вели себя хамовато, вечно с бутылкой.
В общем - население было в эти дни куда-то рассредоточено,что радовало отсутствием людской суеты присущей большим городам.
Пройдясь по Анталии (600т.нас.) - надо сказать,что это типичный курортный город с развитой инфраструктурой, центр города расположен на высоком скалистом берегу,там же шикарный парк с фантанами (стоимость туалета 200 000 Т.L.) Любителям шопинга в городе есть где оторваться (пробуйте торговаться): куча лавок-магазинов с сувенирами,с золотыми изделиями (585*проба или 14к стоит от 10$ за грамм в зависимомти от работы),с тряпками,с коврами и т.д.Торговцы очень любят немцев.
Питьевая вода за 0,5л стоит от 250 000 до 500 000ТL,свежевыжатый сок можно найти за 2 стакана по 1$.
В Анталии и
Белеке есть магазан-фабрика кожан.изделий "LEDERLAND",где классич.кож.пиджак стоит 69$,шьют изделие по вашим меркам за ночь-цена договорная.
Если прямо с улицы хотите тур.баню "хамам" на 2 часа -стоит ~10$(парилка на камен.круге,10мин.пилинг,20мин. массаж с эфирн.маслом ,20мин.пенный массаж и помывачная). Гиды отелей предлагают этот вид развлечения за 22-30$.
Немного о экскурсиях-покупайте ех в местных тур.конторах-цена на 10-15 $ дешевле ,чем у гида отеля ,но точно узнавайте всё ли входит в тур. Недорогие экскурсии в Памуккале, Кекова, Кападокию в фирме GINZA-тур, есть посредник фирма FUTURA-тревел (м.тел.259-47-13), агенты маленько говорят по-русски ,договоритесь на любой день.
Мы ездили Мира-Кекова ,занимает весь день с 6.45 -20.00. Впечатляет Мира с гробницами и античным театром(в Турции их море разной степени разрушенности);остров Кекова -бывшее пиратское становище,ушедшее под воду после землетрясения.На судёнышке команда втюхивает "деликатес"-три ножки синего краба за 1$.Здесь понравилось только качество моря с подводными скалами и живописными бухтами.
Прокат машины от 30-40$ в сутки без бензина,бензин от 1.20-1.50 $ за литр.
Компашке лучше брать машину и узучать побережье самостоятельно-всё рядом:
Перге с водопадом в 15км.,
Сиде с амфи-театром и бухтой в 45км,Олимпос (по трассе за
Кемер) в 50км и т.д.
Общее впечатление-отдых в Турции дорогой,шопинг тоже,народ вменяемый, страна интересная,цивилизованная.
Поэтому стоит покупать ANADOLU-туры в межсезонье(ноя.-февраль)как делают европейцы от 8-18 дней для посещения исторических и природных памятников и отдыхом в южн.части страны.Наши туроператоры ещё только думают об этом.
На наш взгляд в сотношении цены-
отдых в Египте лучше,был дешевле,море интереснее,но страна !!!