Заметка-маршрут.
Начало:
Намибийские пейзажи. Ч.1 На юг, к Фиш-ривер
Намибийские пейзажи. Ч.2 Южные зарисовки
Намибийские пейзажи. Ч.3 Сердце Намиба
Сегодня путь лежит на северо-запад, в Свакопмунд. По дороге пейзаж неуловимо меняется, заезжаем в каньон Куисеб.
(обработка)
Он не очень глубокий, но достаточно широкий. Впрочем, после Фиш-ривера ( Древнейший каньон рыбной реки ) и Сесриема ( Шесть ремней) вряд ли в ближайшее время какие каньоны смогут меня восхитить:) А вот чуть позже природа вокруг претерпела еще одно изменение, пейзаж все вокруг стали называть лунным – не уверен, что это справедливо. Я на Луне пока не был, но мне представляется, что там все очень ровненько-плавненько, сплошные дюны и нет ничего острого. А тут – слоистый песчаник ржавого цвета, пласты которого выступают под наклоном из статичных холмов . Но как пейзаж ни назови, а менее красивым он от этого не становится.Зато потом – просто праздник какой-то для зоолога:
— стадо зебр
— отдельно от них пасущиеся спрингбоки (боятся близко к зебрам подходить, что ли); причем не просто единичные спрингбоки, а сотни!
— стадо (стая? косяк?) страусов размеров в 109 голов (ну или в 218 окорочков, если считать, что голова у страуса – далеко не самое главное), мирно пасущееся – возникло желание нажать на клаксон – вот был бы кадр!
— несколько групп жирафов (опять не удалось пронаблюдать, как эти нелепые существа бегают)
— стадо ориксов, которое синхронно с нами начало бежать. В прочем, отдельно от стада бежали и единичные ориксы и спрингбоки.
— и на закуску – самый настоящий хамелеон
Хамелеон
(это он назад смотрит)! Правда, цвета он не менял, а только беззвучно разевал пастьХамелеон
и вращал странными глазками.Хамелеон
Но спустя какое-то время непонятно что его разозлило (может, запах немцев?), и он начал имитировать устрашающие нелепые движения и угрожающе шипеть.Хамелеон
Смех четырнадцати глоток его разозлил еще сильнее:)Хамелеон
Далее следовало пустое пространство (Намиб, собственно, и переводится как открытое пространство) даже почти без растительности
Близ Атлантике
, а при подъезде к Свакопмунду растительность стала более буйной, но при этом небо затянуло тучами. Надо же, влияние Атлантики распространяется всего лишь на десяток километров!Свакопмунд четко по-немецки распланирован, четко по-немецки застроен и по-своему симпатичен.
Название города-то само по себе обычное — "рот Свакопа", то бишь устье реки Свакоп. А вот название Свакопа означает что-то вроде "поток экскрементов" на местных диалектах нама. В принципе, это обоснованно — по весне масса бурого ила может вызывать подобные ассоциации:)
Я сразу рванул на пляж с намерением искупаться , но, надо сказать, вода в этих прибрежных близэкваториальных африканских водах оставляет желать лучшего – по ощущениям, она даже холоднее, чем 15 градусов! Но для галочки все равно погрузился:)
Так как Свакопмунд – город весьма курортный, причем не только для туристов (хотя редкий тур обходится без него), но и для аборигенов, лотков с сувенирами море, но ценники на них уж слишком кусачие, в лоджах, на мой взгляд, даже ниже.
Ужин – в местном ресторане, проглотил орикса в двух видах – как карпаччо и как стейк. Даже не знаю, какой из ни лучше, все было восхитительным)
10.03.12 день лентяя
День лентяя – это по программе, но ведь совершенно не хочется терять впустую целый день, если есть возможность что-нибудь интересное предпринять.
Поэтому первый пункт программы гласил: рвануть в Уолфиш-Бей, захватить там судно
Пока игрались с тюленем, налетела стая пеликанов, привлеченная запахом рыбы, видимо. Чувствуется, существа тоже прикормленные и приученные паразитировать на человеческих слабостях. Когда пеликан летит, размах крыльев этого чудовища кажется, что более метра , и когда он заходит на посадку и тормозит крыльями и лапами, создается довольно ощутимая воздушная волна. Эти пернатые тоже рыбку клянчили и тоже научились ловить ее на лету, и пасть заранее разевали, мол, что стоишь – кидай, не баскетболист, что ли? В общем, чайки оказались на третьих ролях, никого не интересовали, хотя одна из них зайцем проехалась достаточно много.
В перерывах между посещениями различных существ команда катамарана обильно поила всех желающих шерри, который был особенно актуальным, учитывая полностью затянутое облаками (точнее, туманом) небо и достаточно сильный западный ветер. Катамаран неторопливо проплывал мимо сетей под ловлю устриц и выброшенных штормом на берег кораблей. Мимо проносились стаи стадных птиц, а через некоторое время на песчаной косе обнаружили сотни, да нет – тысячи тюленей: часть из них грелась (ага, при отсутствии солнца и наличии ветра) на песке, а остальная часть – охотилась и игралась в воде. Что заставляет этих ластоногих прыгать из воды, да еще и весьма высоко – загадка. Может, перед самками выделывались? Но с дальнего расстояния пол не особо определишь:) При этом чувствуется явное разделение на стаи-стада-косяки: у каждой группки – свое «пятно» воды и суши.
А еще забавно так детеныши тюленей перемещаются по суше – обычно по нескольку штук, друг за другом: и не ползком, как, казалось бы, удобнее, а просто как неуклюжие сухопутные животные.
Тем временем команда приготовила шампанское, закуски, и самое главное – устрицы. Таких вкусных устриц не ел ни разу в жизни – сочные, жирные, ароматные, и с местным игристым вином пошли на ура и закончились в течение пяти минут:) Боши забыли, что они – люди цивилизованные, и сотворили такую очередь и толкотню, как прямо наши в Турции на обед в Олл Инклюзив:) В общем, устрицы порадовали. Кстати, на три четверти местный улов уходит в Китай:)
Далее – наблюдение за охотой дельфинов и, соответственно, фотоохота на них самих. Дельфины тут из вида бутылконосых, тушки достаточно здоровые и зубастые, рыбу хватают резво и уносят быстро. Какие же они грациозные в воде! И отфыркиваются при выныривании так мило:)
Под огромным впечатлением поворачиваем назад, опять на палубу запрыгнул, видимо, тот самый тюлень и снова начал выпрашивать подаяние. Команда не устояла:)
По приезду обратно в Свакопмунд постигло разочарование, что полета над берегом Скелетов не будит, ибо полный самолет не набирается. Но это не критично, потому что есть еще активити – в частности, сафари на квадроциклах по пустыни не могло не соблазнить меня, и я повелся.
И не пожалел! Квадроциклы – Ямаха , ограничение на скорость – не стоит. Правда, силенок у движка, чувствуется, не очень много. Обязательно пришлось натянуть шлем, но это не мешает. В общем, когда добрались до дюн, разделились на две части: китайцев оставили возить со скоростью пешехода, а меня передали на поруки какому-то совершенному раздолбаю, который пренебрегал четырьмя колесами квадроцикла и предпочитал его использовать только на двух задних, запрокидываясь назад. При этом гонял по полной, заезжая на склоны дюн и проезжая чуть ли не вертикально по ним, а я должен был повторять за ним все эти выкрутасы – и было здорово! Незаметно мы погрузились вглубь пустыни, и я обратил внимание, что нас окружают дюны, сравнимые с Соссусвлеем ( Оранжевые дюны Соссусфлея), только спустя полчаса слалома по этим американско-намибийским горкам. Выпросил несколько фотопауз. Вот такой пейзаж, скорее, и можно назвать лунным – правда, слишком много колей и следов от проехавших квадроциклах, но это мелочи. В общем и целом, такого квадросафари я не испытывал нигде – ни в Турции, ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Марокко, ни в Черногории. А еще, заехав на высокую дюну, протестировал катание с дюны на оргалите. Вначале я думал, что это все ерунда, с нашими ледяными горками не сравнить. Однако, они гладкую сторону оргалита натирают каким-то воском и он скользит, что твоя ледянка! При этом надо ложиться пузом на оргалит, головой вперед, поднимая руками край, и головой вниз, падая «стремительным домкратом», под большим углом – летишь! В нижней точке, правда, достаточно ощутимый переход между склоном и дальнейшей горизонтальной плоскостью, но, тем не менее, тоже впечатляет. Под конец гид смилостивился и дал навернуть несколько кругов самостоятельно по склонам – просто супер! И пейзаж, пейзаж, пейзаж… Просто необыкновенная пустыня!
Под огромным впечатлением (как всегда – фраза-паразит) медленно побрел к побережью, мечтая о куске зебры или на худой конец спрингбока, но нашел прекрасное немецко-американское заведение, в котором не смог отказать себе в удовольствии проглотить еще полдюжины устриц и отхватить в одном блюде аж три дичи: спрингбока, орикса и страуса. Первые два, как всегда, шикарны, а страус… Курица – она и есть курица:)
Еще пару бокалов вина вечером под шум прибоя (а прибой сильный, да и температура падает, пожалуй, до десяти градусов тепла практически сразу после заката) – и спать.
11.03.12
Ранний выезд — стартуем на север вдоль побережья к мысу и бухте Кейп. Здесь проживает самая большая колония тюленей — до нескольких сот тысяч особей.
До мыса километров под 150,по дороге обнаружили выброшенное в полосу прибоя судно,
Потом остановились рядом с колонией каких-то уникальных лишайников, но по мне — ничем необычным не отличались.
Ещё порадовали огромные, розоватые от йода кристаллы соли, добываемые в соленом прибрежном заливе (что-то вроде Кара-Богаз-Гол каспийского моря) Белая Женщина:) смотрятся как драгоценные или просто поделочные камни ,которых тут тоже в изобилии. Купил чёрный турмалин и кварц:)
Сам Кейп Кросс тоже впечатлил в первую очередь, конкретным рыбным прелым запахом, который не все туристы выдержали, многие заперлись в автобусе; во вторую — блеянием, курлыканьем, воем, криком, рычанием — тюлени могут издавать различные звуки:)
Тюленей действительно не просто много, их количество просто поражает, весь берег усеян "бревнами" , которые чешутся, переваливаются с боку на бок, кормят детенышей, шлепают друг дружку ластами , спариваются, но большей частью — в самых нелепых позах просто валяются распластанными на камнях, а между ними играются, дерутся и гоняют птиц щенки.
А остальная часть резвится в прибое — именно резвится, так как там мелко и рыба вряд ли имеется; тем не менее, они прыгают, кувыркаются, ныряют и качаются на волнах, аки русские туристы в Турции:)
Немного возвращаемся по побережью назад – и поворачиваем на северо-восток, вглубь континента. Плоская лишаистая пустыня очень скоро перешла в плоскую обычную, а на горизонте замаячил очередной горный массив во главе с горой Брандберг – самой высокой в Намибии. Постепенно дорога обросла холмами. Поднялись на высоту почти километра, прошел мелкий ливень, а температура поднялась до 45 градусов. Да, жарковато.
Постепенно въехали в Дамараленд, и открывало его для нас племя хереро. Не знаю, как там мужчины, а женщины – очень даже колоритные: платья а-ля баба на самовар, очень цветастые, и шапка плоская. Продают самые, что ни на есть, африканские вещи: бусы из костей, дерева и странных плодов, браслеты из них же, узелки из кожи и негров – точнее, их копии из тряпок:)
Еще через пару часов прибываем в лодж – предстоит очередной подъем на очередную гору для просмотра очередного заката:)
На сей раз двинулись в дорогу все, так как были обещаны напитки и закуска:)
Прямо на склоне холма оборудована площадка со стойками и табуретками, моментально достались бутылки разного типа и расставлены, вынута закуска – представление начинается!
На самом деле, спектакль достаточно короткий, но красочный, обалденное сочетание закатного облачного неба и фрагментов туч,
(Обработка)
обозначающих, где идет конкретный ливень вместе с полосой дождя, потом из-за облаков выполз красный шар и быстро стал опускаться за холм. Удивительный и прекрасный закат!Ужинали рулетиками из ставшего уже привычным и родным орикса.
В заметке использованы фотоальбомы:
Тропик Козерога: слоеные горы и хамелеон как он есть
Намибийский Сочи
Пеликаны, тюлени, устрицы и прочая живность Китовой бухты
По дюнам на квадроцикле, с дюн на оргалите
Побережье морских котиков
Берег Скелетов
Дамараленд
Намибийцы