"A taste of NIPPON". Вкус 10: нама-ятцухаши(Nama yatsuhashi)

Павел Щербань Страна:Япония
Город: Киото
Время отдыха: Дата вылета январь 2012

Дата29.11.14 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели1901

В свое первое посещение Японии в 2008 году ярким и запоминающимся вкусом Японии на ряду с суши и "рисовым мороженным"  "A  taste of NIPPON". Вкус 5 - гохей-мочи (gohei-mochi) оказался вкус нама-ятцухаши (Nama yatsuhashi), или как мы его окрестили "сырые сладкие пельмени" из Киото (ведь даже пытаться запомнить на слух "намаятцухаши" в первую поездку полная ересь, и так много полезного в голову не влазит, оперативки не хватает).

Знакомство. 
На 3-й день пребывания мы едем на поезде из Таждими в Нару. Пересадка в Киото, меньше 10 минут, а мы уже более 2-х часов в пути. Нужен перекус. И тут друг-сансэй получает озарение свыше: " мы же в Киото, а оно знаменито своими сладостями (а вот произнес ли он вслух название не помню, да и не важно)". Быстро, буквально в минуту он вернулся в вагон с двумя коробками. Мы в вожделении открыли и достали... что-то на вид напоминающее не сваренные треугольные пельмени, посыпанные сверху сахарной пудрой, или мукой, что бы не слиплись. Мысль первая, приятель ошибся, это еще нужно готовить. Но вслух было произнесено: "Угощайтесь!", и мы ЭТО начали несмело есть. Как по мне, уже голодному на тот момент, оказалось вкусно и оригинально. Такого я еще не пробовал. Супруга тоже один съела, сказала что-то тактичное и, по-моему, больше не ела никогда (а зря). Что бы примерно понять, что и как нам попало в рот, я напишу из чего эти "пельмени" слеплены...

Состав nama yatsuhashi.
Оболочка нама-ятцухаши делается из клейкого сорта риса, с добавлением сахара и корицы. Если такую кожуру обжечь, то получаются хрустящие печенюшки, достаточно плотные. Для "пельменей" кожуру не обжигают. Внутри - паста из красных сладких бобов, которые называются азуки. В оболочку для разнообразия добавляют разные добавки, поэтому и вкус у пельменей разный. Наиболее распространённые - корица (стандарт), зелёный порошковый чай - маття, сезам, тогда получается чёрная оболочка , вытяжка из сакуры, сироп из осенних листьев и д.р. Едят их в основном запивая зелёным чаем или
каким другим японским чаем. Зелёным не в смысле порошковым  "A  taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай, хотя к нему они тоже превосходно идут.

Хочется отметить одну местную традицию. Японцы когда куда-то ездят, привозят с поездки друзьями и на работу "омияги" - типа сувениры, но съедобные. Поэтому в Японии в каждом уважающем себя городе есть своя "специализация", своего рода как тульские пряники - характерная сладось для данной местноси, знаменитая на всю Японию.. В Киото это нама-ятцухаши (как раз наши сырые пельмени). Там самый богатый выбор и свежие. Срок хранения у них обычно не очень большой, не многим больше недели. Чем свежее - тем вкуснее. При выборе коробок нужно обратить внимание на дату изготовления, не совсем свежие, но еще не просроченные могут продавать дешевле, но тут лучше не экономить. Осталось добавить что японцы жутко любят эту сладость.

Когда мы летели домой, я купил 5 коробок различных нама-ятцухаши и привез в Украину угощать родных и друзей. Мы привезли еще свежие, но никто здесь не заценил этот "вкус Японии". Я почти все и съел. Уже в 2010 году, напутствуя нас на второе посещение Японии, почти каждый сказал: "Ты только сырые пельмени не привози..." Но с другой стороны, все же запомнили их, значит таки что- то в них есть, если и не супер вкусное, но непривычное и запоминающееся.

А мне они понравились! И в 2010-м я при первой же возможности приобрел коробку свежих "пельменей" и с удовольствием съел (фото 2 и 3)... А домой все-таки уже не вез. Мы нашли другую, более понятную "фишку" ( о ней в "вкусе" 11).

витрина Nama yatsuhashi в одном из 4-х магазинов, специализирующихся на сладостях, на вокзале в Киото

"A taste of NIPPON". Вкус 10: нама-ятцухаши(Nama yatsuhashi)

   

"A taste of NIPPON". Вкус 10: нама-ятцухаши(Nama yatsuhashi)

   

"A taste of NIPPON". Вкус 10: нама-ятцухаши(Nama yatsuhashi)

   


Фотографии


Комментарии

Весьма интересная традиция привозить вместо банальных брелков и магнитиков на холодильник - сладости. Нужно как то и в нашей стране такое развивать, только к сожалению у нас нет в каждом регионе какой-то примечательной сладости, только вот тульский пряник припоминается и все. В любом случает рассказ получился очень "вкусный" и интересный.

Другие отзывы об отдыхе в Японии

Поездка в Никко
Георгий  Георгий   Япония , Токио   Дата вылета  октябрь 2016
Наш тур в Японию предполагал посещение Никко, одной из самых интересных достопримечательностей страны. Особенно осенью, когда такого буйства красок редко, где можно увидеть. Наиболее экономным способом добраться из Токио является покупка Nikko All Ar...
Читать далее

Дата 22.09.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1656

Взлетая ... на 880 метров (не ведая, естественно, преград)
Портовый японский город Кобэ известен тем, что со стороны суши береговая часть города надежно прикрыта 900-метровым горным хребтом Рокко, протянувшимся до самой Осаки. Подняться на высоту около 800 метров по южному склону этого хребта можно на...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели127

Кобэ — исторически главный порт Японии
Павел Щербань  Павел Щербань   Япония   Дата вылета  сентябрь 2018
Под завершение нашей второй поездки в Японию мы решили хотя бы ненадолго заглянуть в город Кобе. Мы приехали сюда на электричке... ... и уже на вокзале красивое панно дало нам понять, что именно порт — главная достопримечательност...
Читать далее

Дата 27.06.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели141

Свинья, точнее кабан правильный — десятое окимоно из Японии
Павел Щербань  Павел Щербань   Япония   Дата вылета  декабрь 2018
Сегодня получил очередную, традиционную новогоднюю посылку из Японии. Внутри, тоже традиционно, находилась ожидаемая коробка и очередным, уже десятым по счету окимоно... Мы все знаем, что наступающий год — год коричневой свиньи. Но первое,...
Читать далее

Дата 03.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели179

Около 200 сортов трав в саду на горе Рокко
Павел Щербань  Павел Щербань   Япония   Дата вылета  январь 2019
Город Кобе стал последним во время нашей осенней поездки в Японию в 2010 году. Заехали мы сюда не надолго, но успели посетить, вероятно, его главную достопримечательность — во многом уникальный сад трав Нунобики. Когда над городом нависает...
Читать далее

Дата 17.09.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели155

Отзывы туристов