Я и мой друг вдруг решили поехать в Европу . Хотелось недалеко , с возможностью посещения ещё какой-нибудь страны . Шенгена на тот момент не было. Выбрали Германию , хотя она и выдает шенгенский мультик только на время поездки. Купили авиабилеты Москва-Кёльн (Бонн)-Москва , арендовали квартирку через airbnb , подали документы на визу и стали выбирать в какую страну еще заехать. Через 3 рабочих дня пришла смс о готовности виз . На тот момент мы составили примерный план осмотра достопримечательностей Кёльна и определились со второй страной. Явным лидером стали Нидерланды , а именно Амстердам: недалеко (около 3-х часов на поезде), очень интересно и много хороших отзывов … впоследствии ожидания нас не обманули))) но об этом позже …
Перелет Москва – Кёльн (Бонн)-Москва Уральскими авиалиниями (стоимость авиа туда-обратно 7061 руб. ,вылет из Домодедово ). При вылете из Домодедово была задержка около 30 минут , но потом всё прошло прекрасно . Почему то, на этот раз я прочитала отзывы только после покупки билетов, а они были крайне негативными, и я была близка к панике , но мой друг оставался спокойным как удав . Мне пришлось смириться и ожидать наступления поездки . На самом деле всё произошло великолепно: самолет хоть и не новый , но в нормальном состоянии , ничего и нигде не скрипит и не разваливается, стюардессы улыбчивые и вежливые, конфетки при взлете , кормят горячим, полёт хороший.
Прилетели в Кёльн , соответственно , на полчаса позже . Купили билет на электричку , что стоило 2,80 евро на человека (электропоезда проходят через аэропорт, от которого до центра города 2-3 остановки) . Пока ждали электричку позвонил обеспокоенный хозяин апартаментов . Мы сообщили , что самолет задержался и попросили его встретить нас , на ближайшей к апартаментам , жд станции Кёльн Мессе. Там и встретились. По дороге в квартиру, её хозяин, рассказал обо всех достопримечательностях , куда пойти , где покушать , как доехать и т.д. . Квартирка оказалась такой же как на фото, чистенькая , в настоящем жилом немецком квартале ( на Адольфштрассе ) , близко от двух жд вокзалов , с которых можно отправиться в соседние страны , а также близко от основных достопримечательностей, рядом три супермаркета , хозяйственный магазин и куча ресторанчиков и кафешек. Хозяин передал нам ключи и удалился . А мы , немного отдохнув , пошли прогуляться по городу. Погода в сентябре была +16+19С , но по ощущениям теплее , чем с такой же температурой в Москве. Некоторые люди в солнечный день ходили еще в летней одежде. Было влажно. Временами было ветрено . Несколько раз был дождь , немного похолодало и пришлось чуть-чуть утеплиться.
Кёльн нам понравился . Понравилось также и то , что мы поселились в обычном жилом квартале , где чувствуется местный колорит. Местные заведения несколько отличаются от туристических мест . Немцы отдыхают в ресторанчиках шумно и весело , местное пиво Кёльнш наивкуснейшее (видела его в продаже только в Кёльне) , еда очень вкусная и приносят огромными тарелками (средняя стоимость обеда на двоих около 30 евро) . Жилье находилось в центре , но на противоположном от Кёльнского собора , берегу Рейна . Можно пройти пешком по мосту , а можно проехать одну остановку на трамвае ( один билет стоит 1,90 евро , билеты приобретаются прямо в трамвае через автомат, контролеров не видели ни разу) .
В Кёльне мы посетили Музей шоколада (где накупили много очень вкусного шоколада) , неоднократно были в Кёльнском соборе ( но в этот раз не удалось подняться на смотровую площадку-вход на неё закрывается в 19,15, хотя сам собор открыт до позднего вечера, идут настоящие службы ) . Обошли несколько торговых центров , где меня удивило , что много одежды плохого качества , большинство вещей из акрила. Я была лучшего мнения о немецких товарах . Вероятно, нужно знать места и время , чтобы купить что то приличное. В основном в этих магазинах и торговых центрах продается обычный ширпотреб одноразового употребления по не очень маленьким ценам . В Москве можно купить одежду намного лучше во всех отношениях . Да к тому же ,купленный в Германии, зонт сломался не прослужив и месяц… немецкое качество!... )))
Очень интересная особенность обнаружилась в Кёльне – супермаркеты не работают в выходной день , кое что можно купить в киосках или сходить покушать в ресторанчик . А также удивило ,что в разгар рабочего дня , около 11 часов, в будний день никого не было в офисах . А в целом город и горожане оставили очень благоприятное впечатление . Немцы оказались очень доброжелательным веселым народом.
Через два дня мы поехали в Амстердам . Билеты покупали ещё в Москве на сайте немецкой жд www.bahn.de , стоили 58 евро туда-обратно , оплата пластиковой картой. Поезд немного опоздал … немецкая пунктуальность ))) … Поездка оказалась комфортабельной и недолгой. Когда проверяли билеты ,я отлучилась и так никто у меня их и не спросил. Выехали около 11 часов , прибыли на жд вокзал Амстердама около 13,30 часов . Отель De Mallemoolen (адрес:Warmoesstraat 7 находится в самом центре , недалеко от вокзала , бронировали по букингу , нашли его быстро, всего лишь нужно от вокзала перейти светофор и пройти не более 2-х минут . Ориентировались на отзывы и месторасположение . Отзывы нам помогли забронировать более-менее хороший номер ,в котором было все самое необходимое , в том числе душ ( часто душ бывает на этаже, а не в номере) , а также в стоимость входил завтрак и стоил номер недорого (76 евро /сутки) по сравнению с другими центральными отелями . Почитав отзывы , мы попросили определенный номер , который оказался в наличии и нас полностью устроил. Особенно нам понравилась лестница, несмотря на то , что именно о ней большинство негативных отзывов))) … просто нужно держать себя в спортивной форме и приезжать с маленькими чемоданчиками))
Амстердам произвел настолько хорошее впечатление , что хочется туда вернуться ещё и неоднократно . Да , есть обкуренные на улицах . Да, продаётся любая наркота почти в каждом магазине. Но никто не выяснял отношения , нет упившихся и обкурившихся вусмерть , никто не валяется на улице, полицейских тоже не было видно . Всё было очень интересно , даже просто ходить по улочкам было очень приятно . Мы побывали в музее Рембрандта , на площади Дам , в эротическом музее , улица Красных фонарей начиналась в соседнем , от нашего отеля , переулке, накупили сувениров, попробовали селедочки , попили пива ( хотя оно очень сильно уступает немецкому), побродили по Китайскому кварталу , покатались на трамвайчиках , даже встретили в Амстердаме парочку российских актеров .
Немного о достопримечательностях . Дом-музей Рембрандта находится в его же доме , билет стоит 25 евро на двоих. Можно взять аудиогид на русском языке (выдается бесплатно , нужно не забыть сдать его обратно) . Дом 4-х этажный (с такими же лестницами ,как в отеле) с современными пристройками. На площади Дам находится музей мадам Тюссо , на первом этаже которого магазин одежды ( одежда тоже не ахти какая ) и ещё какой то музей рядом .Эротических музеев полно по всему Амстердаму , можно там прикупить всяких интересных штучек )). Улица Красных фонарей разочаровала моего друга . Пару , раз он сказал : «Я то думал здесь таааакие девочки , а тут еще надо поискать … » Но все же время от времени в кабинки заходили «отважные» мужчины . Речных трамвайчиков очень много и с разными программами , ходят регулярно с 10,00 до 20:30 от Центрального вокзала , экскурсии интересные с аудиогидом своей страны . Самые лучшие магазинчики сувениров , на противоположной от жд вокзала, стороне дороги , там огромные магазины со всякой всячиной.
Немного о еде . Кафешек и ресторанчиков уйма . На берегу канала в большинстве кафешек продаются только напитки (пиво от 6 евро и выше по градусу и цене ) совсем без еды, только напитки . Есть , конечно, и исключения. Хорошо покушать можно в любом переулке , есть множество ресторанчиков самой различной кухни , средний счет на двоих около 35-45 евро (это нормальный ресторанчик , не Макдоналдс и не Бургеркинг ) в зависимости от заведения . Ну а любители выпить и покурить могут практически везде .
Кратко об Амстердаме. Город офигенный . Надо заехать ещё )) … так говорит каждый ,кто сюда попадает впервые.
На следующий день мы отправились с Амстердамского вокзала обратно в Кёльн в районе 18ч. Обратный путь несколько отличался. В поезде у нас сначала проверили билеты , потом криминальная полиция проверяла паспорта , потом прошла еще какая то полиция с собачкой и попросили кого то снять с полки багаж для проверки . Я везла в сумке печенье с семенами конопли и леденцы с ней же. Дегустацию этой «продукции» я проводила накануне и была спокойна , так как эти продукты больше рассчитаны на туристов и не дают никакого эффекта . Так оно и вышло , никто ничего не учуял подозрительного., даже собачка на меня ни разу не посмотрела )))
Мы прибыли в Кёльн в около 21 часов. Пошли перекусить , а после стали собирать вещи . На следующий день нам предстояло возвратиться в Москву .
Утром пришёл хозяин апартаментов , всё проверил , мы вернули ключи , он помог отнести вещи на первый этаж и мы поехали в аэропорт . Самолет Уральских авиалиний вылетел минута в минуту . Прилетел в Домодедово немного раньше . Стюардессы всё такие же улыбчивые и доброжелательные. Полёт прошёл прекрасно , мои опасения были напрасными .
Путешествие превзошло наши ожидания. Нам понравилось абсолютно всё . Надо повторить!))