Одна из самых больших в мире Вацлавская площадь смиренно носила красно-серое одеяние из дождя, огромного числа подсвечников и цветов. Город уже неделю как прощался с бывшим президентом Вацлавом Гавелом и не горел желанием здороваться с нами...
И если рядом с памятником князю Вацлаву было "тепло" и приятно (правда, Маше, как она уверяет, отдавили все ноги, пока я занимался фотосъемкой), то про весь остальной город я этого сказать не могу. Мимы как ни в чем не бывало делали свое странное дело, чем еще более усугубляли недоброжелательность Праги: всегда недолюбливал этих кривляк. Вообще это было путешествие имени Гадкой Погоды - ледяной ветер, дожди и колючий воздух заставили градусник замереть на +0°С. Она (Г.П.) преследовала нас всю неделю в Чехии, а также "украсила" празднование нового года в Зальцбурге и последующие прогулки по "Бродской" Венеции.
Но пока из аэропорта Рузине мы приехали в центр, прошлись по Вацлавской, обменяли евро на чехокроны. Дышим городом. В этот раз в Праге мы задержались всего на 2 часа.
Затем пешкодралом до вокзала, откуда автобус умчит нас в Карловы Вары. В город, на который мы отводили 1 день и который забрал у нас более 2 суток и наши души, подарив нечто потустороннее и волшебное. Который очаровал нас сильнее, чем Прага. Сильнее настолько, что после этой поездки целый год я серьезно присматривался к недвижимости в Карловых Варах. И даже стоял перед выбором, покупать ли располагавшуюся недалеко от автовокзала квартиру с прекрасной меблировкой, которая по цене была дешевле комнаты в Москве. Но прагматизм (или романтизм и жажда путешествий) взял в итоге свое.
Впрочем, о Карлсбаде речь поведем уже в следующем очерке.
ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ