Хочу поделиться впечатлениями о путешествии по Марокко с конторой по имени «Странник.
В моём сознании страна эта представлялась неким занесённым далеко на запад концентратом восточной красоты и экзотики. Поэтому, случайно увидев предложение «Странника», поддавшись импульсу и порушив иные уже сформировавшиеся планы, рванул туда экспромтом.
По результату можно сказать, что некоторое впечатление о стране получено.
Подтвердились ожидания относительно изобилия ковров ручной работы (ф. 1,2) и ювелирных изделий, опять же ручной работы. Правда, это не входит в орбиту моих интересов, к тому же подобное мы видели в Тунисе. Ажиотаж вокруг некоего органового масла для меня тоже остался непонятным. Что действительно занимательно, так это козы, которые запросто лазают по органовым деревьям. Увидев фотографии с деревьями, на ветках которых, словно птицы, расположились козы, я думал, что это фотомонтаж, пока сам не увидел этот вариант выпаса. Также интерес вызывает изобилие поделок из мрамора, в котором очень хорошо сохранились и видны окаменелости морских животных.
Замечательные воспоминания остались после велопробега среди живописных холмов (ф. 3). При этом практически в каждом велосипеде обнаружились проколы шин (ф. 4). Дело в том, что отклонение от основной тропы чревато наездом на шипы, во множестве сбрасываемые кустами, произрастающими по обочинам дорожки. Шины клеили до темноты, возвращались, угадывая дорогу в полной темноте. Но это было действительно классно!
С интересом прокатились на верблюдах по пустыне (ф. 5). Экзотику мероприятия усиливала полная луна на небе. Хотя эта часть программы оставила хорошее впечатление, но на верблюде ехать, как выяснилось, удовольствие сомнительное. Поскольку верблюды были предоставлены нам одногорбые (двугорбых в Марокко нет), сидеть на них было неудобно, если не сказать – болезненно. Во всяком случае, повторно я на это вряд ли подпишусь. Пешком по песку взбираться на барханы, оказывается, тоже не просто. Попрактиковаться в этом нам пришлось встречая восход в пустыне (ф. 6,7).
Традиционная марокканская глинобитная архитектура очень своеобразна и, несмотря на примитивность технологии возведения берберских сооружений (ф. 8), выглядят они очень гармонично (ф. 9,). Прогуливаясь по узким закоулкам этих ксаров или касб (укреплённые поселения, ф. 10) невозможно не ощутить атмосферу прошлого, настолько здесь всё подлинно и не напоказ (ф. 11).
Достойны восхищения разнообразные ландшафты (ф. 13,14,15). Но любовались мы ими преимущественно через окно микроавтобуса. Здесь, пожалуй, начинаю лить дёготь. Стандартный день нашего отдыха – это езда в микроавтобусе с 9 до 19 часов с остановками на «фотоминутки», на обед и для обзора какой-либо достопримечательности. Я привык к более активному отдыху. Часть осмотренных достопримечательностей я бы исключил из программы вовсе. Например, мне совершенно неинтересно было слоняться по территории киностудии. Может кому-то это интересно, но в нашей группе я таких не наблюдал.
Марракеш это город-сказка, город-легенда (ф. 16), там действительно есть достойные посещения места (ф. 17). Но такие важные из них как Мечеть Золотых яблок и Мавзолей Юсуфа бен Ташфина остались обделёнными нашим вниманием. Зато мы обозрели пафосный дом-музей Ив Сент Лорана, к которому я глубоко равнодушен (ф. 18).
Вообще осталось впечатление, что не отягощена наша гид Наташа сведениями о стране. Практически ничего по её истории или культуре от неё я не узнал. Скажем, даже дату нашествия арабов на территорию Марокко мне поведал водитель Адил, а не она.
Марокканская кухня оказалась не на высоте (ф. 19). Однообразно – практически везде, где мы останавливались пообедать, был один и тот же выбор из трёх, максимум четырёх блюд. Невкусно – основой практически всех блюд являются пареные овощи (морковь, картофель, кабачки), куда будет добавлен рис, фарш или кусочки курицы или говядины (в этом заключалось разнообразие). Дорого – стандартный обед, в который входит такое блюдо, плюс салат (грубо наструганные помидоры-огурцы-капуста) и сок (либо фрукты) потянет на 90-100 дирхам, т.е. 9-10 евро, т.е. 550-600 рублей. Уж было решено, что готовить в Марокко не умеют совсем, но под конец путешествия стало ясно, что идти надо не туда, куда ведёт гид, а туда, где обедают местные. И дешевле и еда поприличней (например, мясо или рыба на гриле).
Размещались мы обычно в очень приличных отелях, нестандартных и с элементами восточной роскоши (ф. 20). Но полным разочарованием было размещение на отдых на берегу океана (ф. 21,22,23), где мы провели две ночи. Вместо заявленных трёх-четырёх звёзд мы были помещены в тесные комнаты без удобств и окон (ф. 24). Туалеты – в коридоре, душ – только в женском туалете. Я понимаю, что всякое бывает. Но если произошла накладка, логично извиниться перед клиентами и постараться компенсировать недочёт. Но это был не тот случай. На свой протест против такого грубого нарушения договора я получил совет нашего гида не сидеть в номере, а больше гулять. Налицо было элементарное злоупотребление доверием. Наташа-гид, как бывший юрист, знает синоним этому понятию из кодекса.
Одна женщина, отказавшись жить в таких условиях, сняла за свой счёт нормальный двухместный номер в соседней гостинице за 20 евро, не только с окнами, туалетом-душем, но и с большим балконом, выходящим на море. Таким образом, на одного человека стоимость проживания в нормальном номере составила бы 10 евро, а если вычесть то, что было заплачено за наши конурки, то и того меньше. Вот в такую сумму, видимо, оценивают организаторы тура репутацию своей конторы. Очевидно, баланс между уважением к клиенту и стремлением к извлечению максимального дохода у владельца фирмы существенно смещён в пользу последнего.
Кстати, владелец (Николай) и его жена были участниками путешествия. Это, также его (путешествие) не скрасило. При том, что ребята они вполне симпатичные, привилегиями не гнушались и это не добавляло им очков.
Завершая свой отчёт, хотел бы отметить, что группа у нас была замечательная. Много интересных людей, общение с которыми скрасило путешествие и компенсировало отдельные недостатки. В частности невозможно не упомянуть неутомимую путешественницу Марину, которой мы отметили день рождения, 82-й! Дай Бог каждому в таком возрасте оставаться таким же бодрым и содержательным человеком.
Поэтому в целом путешествие будем считать удавшимся (ф. 25), но вряд ли я воспользуюсь услугами «Странника» ещё раз. И уж точно никому рекомендовать их не стану.