Так уж случилось, что на отель в Зальцбурге был расположен прямо у подножия горы Капуцинов Kapuzinerberg. Потому время после завтрака до выселения из отеля в 12-00 мы решили посвятить восхождению на гору к монастырю Kapuziner Kloster. Еще во время ночной прогулки накануне Ночная прогулка по Зальцбургу. Правый берег реки мы обратили внимание на дорогу вверх
Сразу справа обнаружили подъем на Kapuzinerberg к Kapuzinerkloster, послезавтра обязательно подымемся...
, кто же тогда знал, что она там единственная...Но обо всем по порядку. Неспешно, около половины десятого мы подошли к подъему на гору. Надо сказать, что австрийцы не слишком замарачиваются на удобства для путников - ступени не чищены, скорее протоптаны, а по автодороге вообще идти не возможно, только на авто и на цепях
Оглянулся назад: м-да, вот так подскользнешься - скатишься до низу...
Но вот минут пять подъема и мы у ворот монастырской территории
Показались монастырские помещения, вдоль дороги в специальных, назовем это павильонами, скульптурные сцены из жизни Христа
Тут дорога расходится. Прямо - как бы подъем на Голгофу, вправо можно полого обойти через смотровую площадку
Ну что же, на Голгофу, так на Голгофу...
Характерно, что распяты трое...
А с Голгофы открывается неплохой вид на город
И сразу рядом центральный храм монастыря, скромненький и закрытый для любопытных в это время года. Построен для нищенствующего ордена в 1594 году, внешне соответствует правилам скромности ордена Капуцинов
Незатейливый центральный вход
Интересный флюгер на шпиле. Не знать бы, что монастырь, подумал бы что это ведьма
Даже адрес точный, вдруг кто письмо написать захочет
Недалеко от входа в 1983г был установлен памятник Стефану Цвейгу
Стефан Цвейг, родившийся в Вене в 1881 году , выбрал Зальцбург в качестве своей резиденции и прожил на Kapuzinerberg с 1919 по 1934 годы.
А справа от входа смотровая площадка на прекрасный Зальцбург. Но эти виды предмет другого материала, а пока взглянем сверху на путь, который мы прошли, что бы достичь высоты 636 метров над уровнем реки
Дальше дорога вела вправо, как бы огибая монастырь снизу, вдоль крепостных оборонительных средневековых стен, возведенных здесь до постройки монастыря. Кто-то из нас, а честно говоря, как бы не я сам, предложил пройтись туда и спуститься в другом месте. Типа там по-любому должен быть еще один спуск
Через несколько метров мы опять попали на довольно утоптанную смотровую площадку
Отсюда открывался вид на старый город на другом берегу реки
А монастырь оставался сверху, за каменной стеной
Но кто же так неожиданно разрисовал монастырскую стену...
Пофотографировав старый город, мы двинулись дальше вдоль стены
Традиционные угловые башни напоминали ночлежки
Продвигаемся дальше. Протоптанная тропа все уже. Сверху монастырь
снизу красота, но никаких признаков спуска с горы
Если предыдущая башенка напомнила мне ночлежку, то эта даже с моим воображением не ответила на вопрос своего предназначения
Напротив, на соседней горе возвышается (вообще слово в"возвышается" в нашем случае не совсем уместно, вот слова типа "находится на одной с нами высоте" я подобрать не могу) Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), видам на которую я посвятил целый альбом Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). Тысяча и один ракурс
Так и продолжали путь по периметру горы
вдоль заросших старых стен
Постепенно удаляясь от монастыря
Все больше снега, все меньше протоптана тропа
Тут вспомнили, что еще на завтраке обсуждали с Виктором, как здорово гулять по зимнему лесу, и как катастрофически на это нет времени. Вот тебе и прогулка, но... обувь подобрана явно для похода по городу
Стены плотно заплетены плющем, который здорово сочетается со снегом
Дальше дорога повела нас резко вверх
Тут уже площадка с совсем другими видами на практически не известный Зальцбург
Обрыв вниз довольно крутой и подумалось, что назначение стен носило не оборонительный характер, и так сюда не залесть снизу, а скорее это подобие перил, что бы защитники горы не падали вниз...
Пройдя почти час, нас, одновременно с прочным понятием, что вниз мы нигде не спустимся, а к двенадцати надо вернуться в отель, осенила светлая мысль: наверху мы заметили монастырское строение. Ведь туда как-то добираются, и даже, скорее всего, на автомобиле. Значит и мы от туда найдем дорогу назад. И уже не по тропе, а по следу одного человека, мы полезли вверх...
Предчувствие нас не обмануло! Мы добрались до автоколеи и по ней пошли назад. По дороге встретили мемориал Моцарту
Лично я удивился, ну Моцарт для Зальцбурга - тут все понятно. Но зачем в монастыре?
А еще через минут 5 мы спокойно подошли к монастырской территории
Мы обошли по периметру почти за час, а вернулись к воротам за 10 минут:)
А мораль такова: у входа есть щит с планом горы. Надо смотреть до начала своего похода. Ведь хорошо видно, что есть только смотровые точки, и ни одного спуска
Но с другой стороны, если так все знать заранее, то не будет элемента надежды, поиска, радости неожиданных ракурсов и удовлетворения от найденного выхода. Пропадет эмоциональная составляющая, а нам разве именно это надо?