Продолжаем нашу прогулку по историческому центру Инсбрука. Мы прошли City Centre Исторический центр Инсбрука (City Centre) и оказались на Herzog-Friedrich-Straße (для этого не нужно куда-либо сворачивать, она просто продолжает Maria-Theresien-Straße, проходящую сквозь City Centre). Сперва как-то разницу не ощутил, только что улица узкая. Но сейчас перебрал фото - таки да, видно, что район значительно старше предыдущего, причем полностью пешеходный.
"Звездой" Старого Города, да и всего Инсбрука является Золотая Крыша (Golden Roof, на немецком Goldenes Dachl ). Золотая крыша, по большому счету, является трехэтажным балконом дома эрцгерцога Фридриха IV , построенного в начале 15 века как резиденция тирольских государей на центральной площади в самом сердце Старого города. В 1500 году она была украшена 2 657 плитками золоченой меди для Максимилиана I, императора Священной Римской империи в качестве королевской ложи. Откровенно говоря, Золотая Крыша очень богато отделана лепниной, резьбой, росписью по стенам и достойна отдельного материала с мельчайшими подробностями и экскурсом в историю. Но... надвигающиеся сумерки не позволили мне качественно отснять детали, так что есть повод вернуться в Инсбрук в ясный солнечный день.
Но не "Крышей" единой хорош Старый Город. Предлагаю в этом убедиться, пройдясь со мной по Herzog-Friedrich-Straße до конца и затем, возле Золотой Крыши, свернув налево к набережной реки INN.
Это и есть "звезда" района — Золотая Крыша
Золотая крыша — королевский балкон императора Священной Римской империи
А начинается Старый город и Herzog-Friedrich-Straße с магазина Swarovski
вправо и влево отходят совсем узкие безлюдные улочки
а впереди вдаль показалась Golden Roof
Не очень веселый вид начала района разбавляет "клоун" в ушанке с советской какардой
Old City Hall и City Tower
На Городской башне механические часы дублируются солнечными, на всякий случай, так надежнее, чай не Швейцария
Вот подошли к Золотой Крыше (фото 1 и 2), рассмотрим немного детальнее
Постоим под Крышей...
Из-под крыши вид направо — Helbling House...
... налево — Городская Башня
Когда смотрю на свое фото этого дома-праздника для глаз Helbling House, возникает повторное желание вернуться сюда в ясную погоду:(
Первый этаж Дома с Золотой Крышей занимают рестораны и сувенирные магазины
а дальше здание гостиницы — просто художественное полотно
Да, не "Крышей" единой...
а боковые улочки по прежнему пустуют
взглянем назад почти с набережной
Последний домик на берегу реки. Видимо в старину у некоторых архитекторов тоже с фантазией был полный порядок