Отправляясь в путешествие за осенью, ну или за весной, летом, зимой — кому что мило, какому времяпровождению вы отдадите предпочтение: походу в музей или прогулке по лесу?
Не уверены в ответе? Тогда послушайте, как приятно звучит название — Думбрава... Сколько ассоциаций, далеких, почти не реальных уже воспоминаний, откуда-то из детства и из давно прочитанных книг, и хочется вдруг залезть в теплый свитер, натянуть резиновые сапоги, и сжать ладонью берестяную ручку лукошка.
Думбрава... Раньше мне было не понятно, как можно ехать в Европу, чтобы просто погулять в лесу, да видно сказались наконец 20 лет жизни в пустыне :-) Впрочем, гулять совсем "просто" я еще не созрела, так что у прогулки все же должна быть существенная познавательная цель.
Лес золотится, обступает нас все плотнее, пьянит осенним ароматом. Посте ночного дождя в воздухе густо разлит озон, и насквозь промокшая листва не шуршит, а мягко пружинит под ногами, отчего в ватной тишине не слышно даже наших шагов.
Неширокие асфальтированные дорожки проложены на многие километры, но заблудиться, вроде, невозможно, тем более, что развилки здесь украшены весьма запоминающимися скульптурами.
А вскоре деревья расступаются и на широкой поляне мы видим первую деревеньку. Дома в ней особенные, не похожие друг на дружку, каждый привезен из определенной области Румынии и установлен здесь, в лесу, включая все подсобное хозяйство и двор.
Для меня такой этнографический музей не новость — в последнее время все больше стран берут на вооружение эту практически беспроигрышную идею — размещать под открытым небом коллекции своих самых типичных построек. Но румынский этнографический музей АСТРА — один из самых впечатляющих — занимая территорию 250 акров, он является вторым по размеру в мире.
Самые типичные для Румынии фермерские хозяйства — более 300 домов, водяные и ветряные мельницы, огромные прессы для вина, фруктов и масла, гидравлические кузницы и строения, отражающие деревенскую архитектуру — привезены из разных частей страны и установлены здесь, в лесном музее.
В каждый двор можно зайти, и в любой дом — заглянуть. Внутри воссоздано оригинальное убранство: печки, ткацкие станки, и другие самые разнообразные механизмы, приводимые в действие водой, ветром, либо домашним скотом — в каждом строении "начинка" подобрана в соответствии с той или иной профессией хозяина дома.
Станок для выделки кожи
Очень интересно разглядывать крыши домов — пышные соломенные, искусно выполненные деревянные и ярко-зеленые, покрытые дерном.
Стены "домов с юга" оплетает виноградная лоза, а невзрачные на вид домики народности вачи, что проживает на севере страны, выкрашены в непременный голубой цвет — их жители, подобно некоторым мусульманским народам, верят, что такая окраска жилья отгоняет от него злых духов. Часовня в этой деревне настолько мала, что не вместит более двух человек, да и тем не распрямиться внутри в полный рост, но зато большой крест и великолепная роспись на стенах и потолке не могут не вызывать восхищения.
В открытом музее есть и другая церковь, удивительное строение, выполненное целиком из дерева, собранное, подобно пазлу, без единого гвоздя. Эта церковь дает некоторое представление об огромном мастерстве резчиков по дереву из области Марамуреш.
К сожалению, моя короткая поездка в Румынию не охватывала север страны, и мне не удалось побывать в легендарном Марамуреше, где существует непрерывная традиция деревянной архитектуры. Изумительная марамурешанская резьба украшает орнаментами почти каждый двор и каждый жилой дом местных крестьян.
[
Такие резные деревянные троицы устанавливают на перекрёстках дорог.
Пиком искусства марамурешанских мастеров являются 8 деревянных церквей построенных в XVII и XVIII веках. Все они включены ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.
Марамуреш — фото из интернета
Отдельного упоминания заслуживают мельницы. Я никогда не думала, что они могут быть такими разнообразными. Просто восхищает изобретательность крестьян, которые, не зная простейших законов физики, но умело используя природные явления, смогли создать такое количество механизмов.
Удивительная паровая мельница с барабаном для обработки тканей
Но как бы ни были необычны мельницы и механизмы, увиденные впервые, пальму первенства я все-таки отдала старым и добрым знакомым — ветрякам. Не за функциональность, конечно, а за собственный мой мой восторг, который вырвался тихим вздохом при виде их деревянных крылатых силуэтов на противоположном берегу озера. Всего-то лес, казалось бы, и озеро, и старые мельницы на берегу, нет в этом пейзаже ни величественных гор, ни морских бескрайних далей...А замираешь и стоишь, впитывая глазами осеннюю картинку, пока не отпечатается в памяти, не свяжется прочно в сознании с гордым и ласковым словом "Думбрава"
Гид сказал, что летом лесная деревня превращается в плацдарм для фольклорного фестиваля. Тогда у каждого дома можно видеть людей традиционных костюмах, слушать национальную музыку, а многочисленные сувенирные лавки наперебой торгуют сувенирами и народными ремесленными изделиями.
Ничего этого мы не застали в осеннем, успокоенном лесу — не сезон. Но отсутствие праздника вполне компенсировалось приключившимся со мной занятным недоразумением. Потому что на всей огромной территории открытого музея нашелся-таки один ларек, в котором приятная бабулька терпеливо дожидалась покупателей. На прилавке, покрытом вышитыми полотенцами, красовались баночки с домашними вареньями и соленьями, и рядком стояли бутылки с напитками.
Вспомнив восхитительный вкус румынской сливовой наливки, которую буквально накануне довелось попробовать в Сигишоаре, я решила прикупить похожую и здесь. С бабулькой объяснились жестами: я по виду выбрала некое снадобье (никаких этикеток не было, домашний продукт), а она споро накарябала на бумажке цену и протянула мне рюмку густого рубинового напитка для дегустации. Я пригубила несколько капель и разочарованно подумала "а...так это вино, просто сладкое вино" следующие несколько капель заставили изменить мнение "да, вино, но крепленое и очень вкусное". На всякий случай я решила посоветоваться с гидом, не слишком ли дорого столько платить за домашнее вино, но пока он разговаривал с продавщицей по румынски, еще один маленький глоточек заставил меня принять бесповоротное решение "покупаю, это — то что надо, изумительная наливка, и градусов в ней не меньше двадцати!" Я радостно допила содержимое рюмки, расплатилась и отправилась восвояси, но буквально через несколько минут мне стало так жарко, что пришлось снимать куртку. За все дни пребывания в Румынии, тот был самый прохладный, да и я к тому же — изрядная мерзлячка, так что возможность гулять налегке стала настоящим сюрпризом.
На следующий вечер в отеле я засела было за интернет, потягивая рюмочку вкусной наливки, но на удивление скоро отправилась спать, словно приняла двойную дозу снотворного. Вот после этого я наконец, вспомнила, что неплохо бы спросить у гида, о чем он беседовал с бабулькой и что, собственно, я у нее купила.
— Как что? Это "Палинка" — замечательный продукт, 54 градуса!
Знаю, знаю, и по чуть-чуть себе позволяю, если в путешествии есть возможность попробовать местный продукт. Чача, сливовица, ракия, палинка и иже с ними — действительно натуральные и качественные напитки, но вкус...самогон, так или иначе замаскированный. И уж конечно, крепость нельзя не почувствовать, причем немедленно. Но всегда, как говорится, бывает первый раз. В этот раз я попробовала напиток, крепостью 54 градуса, у которого оказался вкус, похожий на сладкое вино, и я до сих пор не понимаю, как они сделали это?!
Октябрь. Astra din Dumbrava Sibiului Open-Air Museum
Piața Mică 21, Sibiu 550182, Румыния
Отправляясь в путешествие за осенью, ну или за весной, летом, зимой — кому что мило, какому времяпровождению вы отдадите предпочтение: походу в музей или прогулке по лесу?
Не уверены в ответе? Тогда послушайте, как приятно звучит название — Думбрава... Сколько ассоциаций, далеких, почти не реальных уже воспоминаний, откуда-то из детства и из давно прочитанных книг, и хочется вдруг залезть в теплый свитер, натянуть резиновые сапоги, и сжать ладонью берестяную ручку лукошка.
Думбрава... Раньше мне было не понятно, как можно ехать в Европу, чтобы просто погулять в лесу, да видно сказались наконец 20 лет жизни в пустыне :-) Впрочем, гулять совсем "просто" я еще не созрела, так что у прогулки все же должна быть существенная познавательная цель.
Лес золотится, обступает нас все плотнее, пьянит осенним ароматом. Посте ночного дождя в воздухе густо разлит озон, и насквозь промокшая листва не шуршит, а мягко пружинит под ногами, отчего в ватной тишине не слышно даже наших шагов.
Неширокие асфальтированные дорожки проложены на многие километры, но заблудиться, вроде, невозможно, тем более, что развилки здесь украшены весьма запоминающимися скульптурами.
А вскоре деревья расступаются и на широкой поляне мы видим первую деревеньку. Дома в ней особенные, не похожие друг на дружку, каждый привезен из определенной области Румынии и установлен здесь, в лесу, включая все подсобное хозяйство и двор.
Для меня такой этнографический музей не новость — в последнее время все больше стран берут на вооружение эту практически беспроигрышную идею — размещать под открытым небом коллекции своих самых типичных построек. Но румынский этнографический музей АСТРА — один из самых впечатляющих — занимая территорию 250 акров, он является вторым по размеру в мире.
Самые типичные для Румынии фермерские хозяйства — более 300 домов, водяные и ветряные мельницы, огромные прессы для вина, фруктов и масла, гидравлические кузницы и строения, отражающие деревенскую архитектуру — привезены из разных частей страны и установлены здесь, в лесном музее.
В каждый двор можно зайти, и в любой дом — заглянуть. Внутри воссоздано оригинальное убранство: печки, ткацкие станки, и другие самые разнообразные механизмы, приводимые в действие водой, ветром, либо домашним скотом — в каждом строении "начинка" подобрана в соответствии с той или иной профессией хозяина дома.
Станок для выделки кожи
Очень интересно разглядывать крыши домов — пышные соломенные, искусно выполненные деревянные и ярко-зеленые, покрытые дерном.
Стены "домов с юга" оплетает виноградная лоза, а невзрачные на вид домики народности вачи, что проживает на севере страны, выкрашены в непременный голубой цвет — их жители, подобно некоторым мусульманским народам, верят, что такая окраска жилья отгоняет от него злых духов. Часовня в этой деревне настолько мала, что не вместит более двух человек, да и тем не распрямиться внутри в полный рост, но зато большой крест и великолепная роспись на стенах и потолке не могут не вызывать восхищения.
В открытом музее есть и другая церковь, удивительное строение, выполненное целиком из дерева, собранное, подобно пазлу, без единого гвоздя. Эта церковь дает некоторое представление об огромном мастерстве резчиков по дереву из области Марамуреш.
К сожалению, моя короткая поездка в Румынию не охватывала север страны, и мне не удалось побывать в легендарном Марамуреше, где существует непрерывная традиция деревянной архитектуры. Изумительная марамурешанская резьба украшает орнаментами почти каждый двор и каждый жилой дом местных крестьян.
[
Такие резные деревянные троицы устанавливают на перекрёстках дорог.
Пиком искусства марамурешанских мастеров являются 8 деревянных церквей построенных в XVII и XVIII веках. Все они включены ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.
Марамуреш — фото из интернета
Отдельного упоминания заслуживают мельницы. Я никогда не думала, что они могут быть такими разнообразными. Просто восхищает изобретательность крестьян, которые, не зная простейших законов физики, но умело используя природные явления, смогли создать такое количество механизмов.
Удивительная паровая мельница с барабаном для обработки тканей
Но как бы ни были необычны мельницы и механизмы, увиденные впервые, пальму первенства я все-таки отдала старым и добрым знакомым — ветрякам. Не за функциональность, конечно, а за собственный мой мой восторг, который вырвался тихим вздохом при виде их деревянных крылатых силуэтов на противоположном берегу озера. Всего-то лес, казалось бы, и озеро, и старые мельницы на берегу, нет в этом пейзаже ни величественных гор, ни морских бескрайних далей...А замираешь и стоишь, впитывая глазами осеннюю картинку, пока не отпечатается в памяти, не свяжется прочно в сознании с гордым и ласковым словом "Думбрава"
Гид сказал, что летом лесная деревня превращается в плацдарм для фольклорного фестиваля. Тогда у каждого дома можно видеть людей традиционных костюмах, слушать национальную музыку, а многочисленные сувенирные лавки наперебой торгуют сувенирами и народными ремесленными изделиями.
Ничего этого мы не застали в осеннем, успокоенном лесу — не сезон. Но отсутствие праздника вполне компенсировалось приключившимся со мной занятным недоразумением. Потому что на всей огромной территории открытого музея нашелся-таки один ларек, в котором приятная бабулька терпеливо дожидалась покупателей. На прилавке, покрытом вышитыми полотенцами, красовались баночки с домашними вареньями и соленьями, и рядком стояли бутылки с напитками.
Вспомнив восхитительный вкус румынской сливовой наливки, которую буквально накануне довелось попробовать в Сигишоаре, я решила прикупить похожую и здесь. С бабулькой объяснились жестами: я по виду выбрала некое снадобье (никаких этикеток не было, домашний продукт), а она споро накарябала на бумажке цену и протянула мне рюмку густого рубинового напитка для дегустации. Я пригубила несколько капель и разочарованно подумала "а...так это вино, просто сладкое вино" следующие несколько капель заставили изменить мнение "да, вино, но крепленое и очень вкусное". На всякий случай я решила посоветоваться с гидом, не слишком ли дорого столько платить за домашнее вино, но пока он разговаривал с продавщицей по румынски, еще один маленький глоточек заставил меня принять бесповоротное решение "покупаю, это — то что надо, изумительная наливка, и градусов в ней не меньше двадцати!" Я радостно допила содержимое рюмки, расплатилась и отправилась восвояси, но буквально через несколько минут мне стало так жарко, что пришлось снимать куртку. За все дни пребывания в Румынии, тот был самый прохладный, да и я к тому же — изрядная мерзлячка, так что возможность гулять налегке стала настоящим сюрпризом.
На следующий вечер в отеле я засела было за интернет, потягивая рюмочку вкусной наливки, но на удивление скоро отправилась спать, словно приняла двойную дозу снотворного. Вот после этого я наконец, вспомнила, что неплохо бы спросить у гида, о чем он беседовал с бабулькой и что, собственно, я у нее купила.
— Как что? Это "Палинка" — замечательный продукт, 54 градуса!
Знаю, знаю, и по чуть-чуть себе позволяю, если в путешествии есть возможность попробовать местный продукт. Чача, сливовица, ракия, палинка и иже с ними — действительно натуральные и качественные напитки, но вкус...самогон, так или иначе замаскированный. И уж конечно, крепость нельзя не почувствовать, причем немедленно. Но всегда, как говорится, бывает первый раз. В этот раз я попробовала напиток, крепостью 54 градуса, у которого оказался вкус, похожий на сладкое вино, и я до сих пор не понимаю, как они сделали это?!
Октябрь. Astra din Dumbrava Sibiului Open-Air Museum
Piața Mică 21, Sibiu 550182, Румыния
Марамуреш — фото из интернета
Такие резные деревянные троицы устанавливают на перекрёстках дорог.
Такие резные деревянные троицы устанавливают на перекрёстках дорог.
Станок для выделки кожи
Удивительная паровая мельница с барабаном для обработки тканей