Из Марселя добраться на поезде до МентОна оказалось не так легко. Сначала мы ехали на одном поезде около 15 минут до какой-то станции, название которой улетучилось из памяти. Причем, ехали не в сторону Ментона, а напротив возвращались в Лион. Затем сделали пересадку и через 20 минут ехали со свистом мимо Марселя не останавливаясь. Проехали Канны и сделали еще одну пересадку в Ницце. Ждали поезда до Ментона примерно час и, наконец, еще через час были на вокзале в Ментоне. Билеты на поезда приобретали по интернету еще в Москве и другого варианта, чтобы добраться из Марселя в самую западную точку Лазурного берега не было.
МентОн встретил нас отличной погодой, чистенькими улицами, запахом можжевельника....и соотечественниками, которые встречались на каждом шагу. До этого в Париже, Лионе и Марселе мы почти не встречали своих. Мы покатили свои чемоданы по симпатичной улице в сторону отеля, который должен был появиться в поле зрения вскоре, как гласило описание на брони. Впереди шли три наши соотечественницы примерно лет около 50 каждой и одна так горько сказала - И чего я сюда приперлась, поехала бы лучше в Питер! Мы так и прыснули! Действительно, и чего приперлись?! До отеля мы дотопали действительно быстро, так же быстро заселились в маленький, но чистенький номер с большим балконом и потрясающим видом на море.Ура!!! Наконец-то мы на море!! Честно говоря, подустали от достопримечательностей больших городов. Устроили сами себе "зомби-тур"! Пора было отдохнуть! Мы с мужем оба обожаем плавать и в Москве ходим в Олимпийский, а загорать не очень любим, но все равно пляж разочаровал - без специальной обуви делать на нем нечего и без лежаков сложно лежать на острой гальке.
Загорали стоя, а в основном, плавали. Море потрясающее - цвет, чистота, прозрачность, температура - все супер! Немного о МентОне. Ментон (Menton) — самый западный курорт Лазурного берега, расположенный между владениями Монако и итальянской Ривьерой. Сегодня Ментон представляет из себя амфитеатром спускающийся к морю, тихий и живописный приморский город, пропитанный колоритом и традициями двух самобытных европейских культур. Город поражает своей чисто французской элегантностью и неповторимой итальянской жизнерадостностью. Здесь преобладают пастельные и терракотовые цвета окраски зданий. Центр украшают барочные соборы и дворцы, тенистые бульвары второй половины 19 века, типичные итальянские домики с темно-желтыми фасадами, цитрусовые и оливковые рощи, ухоженные парки и живописные променады вдоль галечных пляжей. Здесь можно часами прогуливаться пешком или на велосипеде. Этот последний французский город перед итальянской границей известен своим казино и международным музыкальным фестивалем. В феврале здесь отмечается яркий «Праздник лимонов» с шествиями и карнавалами, потому что Ментон — единственный город в Европе, где лимонные деревья цветут и плодоносят круглый год, благодаря необыкновенно мягкому микроклимату. Им же объясняется пышность парков и садов — богатства и гордости города. А вот овощи в городе, в основном, привозные. Но самым замечательным местом Ментона, конечно же, остается традиционный Старый город. Извилистые улочки, теряющиеся в садах, приведут вас к оживленному центру, где расположено множество маленьких бутиков и магазинчиков, артистических ателье и небольших рынков: цветочный — на Place du Marche и воскресные гастрономический и блошиный рынки, полные местных вкусностей и курьезов. Здесь можно приобрести предметы искусства, старинные книги, посуду, а можно оригинальный прицеп для любимого авто, или оригинальное авто для любимого домашнего питомца. Ментон богат и развлекательными соблазнами: в городе много казино, ресторанов и ночных клубов. Ментон находится в 20 минутах езды на электричке от Монако и в 30 минутах от средневековой деревушки Эз, куда мы съездили самостоятельно и об этих экскурсиях написаны отдельные отзывы.О хлебе насущном. Т,к. Ментон находится на границе с италией, то на каждом шагу встречаются итальянские кафе, бистро и пиццерии. С французской кухней сложнее, но можно найти и ее.
и бесподобный французский десерт - Крем-брюле. Завтраки в отеле мы брать за отдельную плату не стали, а завтракали на берегу в одном из симпатичных кафе под желтыми зонтиками. В 8 утра на пляже почти ни души и в кафе тоже. Очень приятно посидеть на набережной с чашкой кофе и позавтракать под крики чаек и шелест волн. В кафе, которое мы облюбовали, оказался очень приятный официант, который с первого же раза нас запомнил и потом встречал, как добрых знакомых и сам произносил - Капучино для мадам, Американо для месье, круассаны и сок. Говорил по-французски, но так любезно, что все было понятно. Каждый день после пляжа мы шли в ближайший супермаркет и покупали багет, сыр. бекон или ветчину, сухое вино, знаменитое французское печенье "макарон" и перекусывали на своем балконе, а уже вечером, после долгой пешей прогулки по городу, ужинали где-нибудь в Старом городе. МентОн нам очень понравился и отдых получился замечательный! Теперь, мечтаем приехать сюда на фестиваль цитрусовых...