Идея написать отзыв об отдыхе родилась ещё там, в Ялте. Уже тогда в уме я составляла предложения и фразы, которые расскажут о наших крымских приключениях. Но по возвращении домой стало не до того, рутина взяла своё, поэтому отзыв родился только сегодня.
Итак, Крым, Ялта, 24.09.2014г. - 07.10.2014г., двое путешествующих: я и моя сестра Кристина; отдыхали мы "дикарями", без помощи туроператоров.
Дорога.
Сами мы родом из солнечной Республики Хакасия. Расстояние от нашей малой Родины до крымских просторов свыше 5 тыс. км. Самый быстрый и безопасный способ добраться до пункта назначения - по воздуху. Билеты мы брали заранее, месяца за два до даты отлёта, поэтому они у нас вышли довольно недорогими. Туда-обратно на каждого потрачено по 17 200 руб., плюс около 2 тыс. рублей на автобус Абакан-Красноярск / Красноярск-Абакан. (Советуем научиться покупать билеты по Интернету в целях экономии на взносах в авиакассах!) Летели с пересадкой в С.-Петербурге. Это был наш первый полёт, поэтому эмоций и впечатлений уже на начальном этапе путешествия было хоть отбавляй! По времени из Красноярска в Петербург добрались где-то за 5 часов, от Питера до Симферополя - за 3 часа. В симферопольском аэропорту нас встретили и сопроводили до Ялты на автомобиле за 2 тыс. рублей.
Жильё.
Проживали мы на съёмной квартире в 150 м от моря в жилом комплексе "Лазурный" в Гаспре ("посёлок городского типа на южном берегу Крыма, в 12 километрах западнее Ялты".) В квартире 3 комнаты: 2 спальни и гостиная, совмещённая с кухней, 2 санузла (один совмещенный с душем), джакузи, огромная терраса с прекрасным видом на море.
За жилье мы платили по 30 $ в сутки (делим на двоих, сумма по тем меркам совсем небольшая).
Питание.
На еду и напитки тратили непростительно много. =) Завтракали дома (скромно, но вкусно: суп, каши, картошка с овощами и т.п.),
обедали/ужинали чаще вне дома. Особо хочу отметить наше любимое место трапезы - мини-отель "Малибу". Вкусное меню, демократичные цены, внимательный персонал и экзотический интерьер произвели на нас приятное впечатление!
Интернет.
Проблем с выходом в Интернет не было вообще. Везде в кафешках был Wi-Fi, в том числе и у нас дома (точнее в санатории через дорогу =))).
Транспорт.
Наш автобус - это автобус № 32. Он всегда переполненный, едет по серпантину медленно, но уверенно, водители в основной своей массе приветливые. Этот автобус возил нас по всем ялтинским достопримечательностям, кроме "Массандры", поэтому мы нигде не заблудились и не заплутали. =) Конечная остановка у автобуса № 32 - "Вещевой рынок", от которого пара шагов до Набережной Ялты. От Гаспры до Автовокзала цена за билет 25 руб. Автобус № 102 довозил нас до конечной остановки "Ялта. Автовокзал". В последний день мы также воспользовались услугами такси: Гаспра - Автовокзал Ялты - 400 руб.
Экскурсии.
Так как мы путешествовали самостоятельно, то заранее по Интернету отобрали список мест, которые, как говорится, "must see". Это:
- Прогулка на теплоходе (в нашем случае "Коктебель") вдоль берегов Большой Ялты (Ялта - замок Ласточкино гнездо - Мисхор) нам обошлась в 250 руб. с человека в один конец (мы приехали в Ялту на автобусе за 25 руб., а уехали домой на теплоходе за 250 руб. Вот такая эконимика! =))).
- Воронцовский дворец. Взяли обзорную экскурсию по Главному корпусу. Цена билета - 270 руб. с человека + 30 руб. за фотосъёмку. Народа было ооочень много, из-за этого вышла заминка, и нам меняли экскурсовода.
- Ливадийский дворец. Обзорная экскурсия - около 200-250 рублей.
После экскурсии зашли в ресторан "Царская кухня". Цены космос! Для нас, молодых и дерзких, слишком пафосно. =)
- Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри". Как только мы вышли из автобуса в Мисхоре, чтобы прокатиться на канатной дороге до одной из самых живописных гор Крыма, нас атаковало местное крымско-татарское население с предложением подняться на вершину на автомобиле, а спуститься на канатке. Стоимость на авто и на канатной дороге одинаковая - 250 руб. в один конец с человека. Мы согласились и не прогадали, так как посмотрели на горы с двух разных точек зрения. Около часа поднимались наверх, останавливались у нескольких достопримечательных мест. "Эксурсовод" у нас был веселый и общительный. На вершине горы чисто национальная атмосфера, огромное количество кафешек с крымско-татарским уклоном, лавочки с сувенирами. Но так как мы не предусмотрели таких цен за проезд, полакомиться местными блюдами не смогли, даже чай (для сугрева) не попили. Еще один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ момент: одевайтесь тепло! Наверху абсолютно другие температуры. Мы это не учли, поэтому в полной мере не смогли насладиться видами.
- Винодельческая компания "Массандра". Добирались так: на нашем автобусе доехали до конечной, а оттуда до Массандры, кажется, на 10-м автобусе за 11 руб. с человека. На винзаводе мы сначала прошли на дегустацию (280 руб. с чел., 9 марочных вин), потом на большую экскурсию (340 руб. с чел.).
- Дом-музей А.П. Чехова (Белая дача) находится в центре Ялты. Сюда пытались попасть еще в начале нашего путешествия, но так как за день до приезда в Ялте был ураган, музей на несколько дней был закрыт для посещения. В итоге попали в него в конце поездки. Цена экскурсии - 200 руб. с чел.
- Поездка в Севастополь не оставила особых впечатлений, потому что была неправильно организована. Совет для тех, кто приехал в Крым впервые: берите экскурсию! Мы добрались до Севастополя с ялтинского Автовокзала часа за 1,5-2, билет стоил в районе 150 руб. (точно уже не помню). В Севастополе погуляли по Приморскому бульвару, прокатились на пароме за 12 руб. в один конец. Уехали рано, т.к. неверно посмотрели расписание автобусов. Севастополь - это абсолютно другой город, это не Ялта. Там всё шумит, движется, живет.
- Замок Ласточикно гнездо. Не советуем покупать входной билет во внутрь замка (200 руб.). Ничего интересного не найдете! Лучше почитайте информацию в Интернете. Этот замок, с нашей точки зрения, надо смотреть снаружи! По дороге к замку выпили свежевыжатый гранатовый сок (пластиковый стакачик в 200 мл - 200 руб.) Не хило, но вкусно! В этом месте сосредоточено множество сувенирных лавок. Пожалуй, здесь самый большой выбор подарков на память о Крыме.
Море.
Мы ездили в не сезон, поэтому погода особо не баловала. Максимальная температура - +20С. Средняя дневная температура - +17С. Тем не менее мы купались в море и неплохо загорели. Пляжи в Ялте галечные, массажный эффект стоп гарантирован! =) Аренда шезлонга на пляже 100 руб. на целый день. Но дешевле купить коврик. На пляж можно подняться и спуститься на канатной дороге. Мы ей не пользовались, ходили пешком, цена где-то в районе 100 руб. (подняться дороже, чем спуститься =))).
Прочее.
Мы ехали в Крым, конечно же, за вином и фруктами. Из местных фруктов ели яблоки (30 руб. за кг), виноград (60 руб. за кг), впервые попробовали инжир и кизил. Оценили вкус грузинского национального лакомства - чурчхелы (40 руб. за шт. на нашем местном рынке).
Вино здесь везде: в кафешках и магазинах, на розлив и в бутылках. Мы остались довольны! =)
В целом цены на продукты и хоз. товары высокие (курорт, что сказать), но можно поискать магазины, где не всё так страшно.
В своём отзыве я большое внимание обращаю на цены (проезд, питание, развлечения), потому как, когда мы собирались в самостоятельное путешествие, нам не хватало именно такой информации. Надеюсь, мой отзыв будет полезным, и время на его написание не будет потрачено зря!