Заканчивалась экскурсия осмотром камер пыток с их устрашающим инструментарием. Кроме обычного набора пыточных инструментов здесь сохранились металлические клетки. В них помещали нечестных пекарей и продавцов, а также неверных жён (про мужей ничего сказано не было, видимо нравы тех времён были к нам – мужикам покладистее, чем сейчас :) ). Затем эти клетки с людьми на верёвке опускали в реку и провинившихся "стирали" в бурном потоке, как грязное бельё. Вход в основную 32-метровую башню зáмка был по приставным лестницам со стены на высоте более 15 метров, так что когда лестницы были убраны, то попасть туда было практически невозможно. Для снабжения водой был прорыт колодец глубиной около 40 метров! А весь первый этаж этой башни занимала тюрьма. Попасть в неё можно было только через небольшой люк в полу второго этажа. Сейчас в стене сделан проход и в это помещение можно войти со двора. Впечатление – жуткое. Огромное помещение, толстенные стены (от 3 до 10 метров) и лишь в потолке на высоте 15-18 метров виднеется маленький люк. Из него-то на верёвках и опускали сюда несчастных, приговорённых к голодной смерти. Экскурсовод сказал, что когда сделали проход в стене, то здесь было найдено множество скелетов.
Поглядел на часы: уже одиннадцать! Экскурсия вместо положенных 40 минут длилась час и двадцать минут. По расписанию ближайший поезд до Бероуна идёт в 11:44, так что у меня есть время зайти куда-нибудь выпить пивка. Тем более что от зáмка до станции идти всё время круто вниз не более пяти минут. Не доходя метров сто до станции, зашёл в небольшой отельчик. В ресторане 2 сорта пива: Гамбринус и Велкопоповицкий козел тёмное – по 16 крон за 0,5 литра. Взял "Козла". Очень приятный насыщенный бархатный вкус, но плотность на мой вкус слабовата: Велкопоповицкий козел тёмное разливное получает 70 баллов.
Поезд подошёл минута в минуту. Это тот же самый состав, на котором я приехал сюда – тот же машинист и та же проводница поставила шариковой ручкой на билете номер поезда. В Бероун приехали в 12:27. Поезд на
Прагу отправится только через 21 минуту – в 12:48 и я решил прогуляться по вокзалу. Это довольно большой по чешским меркам вокзал. Очень интересный туалет. У входа табличка: "Кабинка – 3 кроны, отделение для мужчин "по-маленькому" – 2 кроны, умыться – 1 крона". Я же, благоразумно посетивший бесплатное аналогичное заведение в ресторанчике Крживоклата, купил хот-дог и бутылку пива (разливного нет). Хот-дог (12 крон) очень неплохой – булка с маком и очень вкусная сосиска, правда кетчуп и горчица на мой вкус (как и везде в
Чехии) пресноваты. Пиво взял Велкопоповицкий козел светлое – пльзеньский завод, 10 пивных градусов, алкоголя 5% по объёму. Пиво очень приятное, ядрёное, пока это лучшее из бутылочных – Велкопоповицкий козел светлое бутылочное заслуживает 75 баллов.
Сел в поезд и уже через девять минут вышел на станции Карлштейн. Из других вагонов тоже высадились люди, но большинство были местными жителями. Лишь парочка англоязычных туристов составила мне компанию по поиску зáмка. Но я до этого читал в интернете, как пройти к нему, да к тому же везде стоят указатели, так что проблем не было никаких. Теперь немного о том, как добраться от вокзала до зáмка. От здания вокзала нужно немного пройти по асфальтированной дорожке вдоль железнодорожных путей (по направлению к Праге) до железного моста через реку, по нему перейти на другую сторону реки и повернув направо продолжать путь до городка у подножия зáмка. Времени на пешеходную прогулку от вокзала до него нужно примерно 15 минут неторопливым шагом.
А вот с самим городком несколько иначе. Это одна вьющаяся вверх улочка, а дома – рестораны, сувенирные лавки и магазины с множеством всяких нужных и ненужных безделушек. Городок раскинулся вдоль реки Лабы, и даже по прошествии столетий все здесь подчинено величественному зáмку, гордо возвышающемуся над бывшим вассальским городом. Место для его строительства выбрано не случайно, его расположение позволяет ему скрываться между высоких, поросших густым лесом, старых, холмистых гор и только выйдя к нему на расстоянии полета стрелы, вдруг видишь, что находишься перед ним, как на ладони, а перед тобой возвышается зáмок. Горы, только что скрывавшие его, расступаются и крепость словно парит над лесом и горами, вознеся к небу свои башни. Эффектный вид замка обрамляют зелень лесов и синева неба. Извилистая дорога, проходящая у его подножья и ведущая к нему через весь маленький городок, построена именно так, чтобы неприятель, а таковых за всю историю зáмок повидал немало и ни разу он не был разрушен, был обнаружен до того, как нападающий мог что-либо предпринять.
Теперь жизнь этого городка целиком и полностью подчинена туризму. Жители, они же и торговцы и хозяева ресторанов, живут историей, на протяжении столетий создавая своими усилиями именно тот колорит, который мы и видим сегодня в зáмке и его окрестностях. Дорога в гору довольно тяжела на протяжении всего пути, особенно в жару, но всегда можно остановиться отдохнуть у какого-нибудь магазинчика. Правда, на площади в самом начале городка стоят экипажи, открытые ландо, на которых можно доехать практически до самого зáмка. Движение по городку пешком занимает минут 20 – 30, а если отвлечься от цели, то магазинчики и лавочки со всевозможными сувенирами могут завлечь и на более долгое время. Все зависит от того насколько быстро вам удастся вырваться из плена этих удивительных сувенирных прелестей, которыми наполнен каждый из домов. Кроме покупок сувениров вас ждут рестораны с традиционной чешской кухней и конечно же великолепным пивом и все это на фоне склонов небольших сопок покрытых зеленым лесом.
Дома стоят на цокольных этажах, причем если начало цоколя на уровне почвы, то конец – размером в человеческий рост. В какой-то момент бросилось в глаза, что большинство машин припарковано не вдоль тротуаров, а поперек: перепад высот такой, что, видимо, и «ручник» спасает не всегда. На улице, по которой идут все туристы в замок, стоит пожилой чех с живой совой по имени Роза на руке и предлагает всем желающим сфотографироваться. Постоять и подержать на своей руке хищную птицу заманчиво, да и цена подходящая, всего 30 крон. Можно нафотографироваться вволю. Перед входом в замок можно также заскочить в музей восковых фигур и посмотреть на изваяния чешских королей.
И вот я у цели. Зáмок Карлштейн был построен в стиле высокой готики и предназначался стать не только царской резиденцией, но хранилищем Карловской коллекции святых реликвий и царских драгоценностей для коронации. Строительство зáмка было закончено 9 февраля 1367 года капеллой св. Крижа, где стали храниться царские драгоценности. Во время Гуситских войн Карлштейн стал постоянным хранилищем царских драгоценностей, которые находились здесь более двух столетий. Зáмок был предназначен для проживания царей и проведения торжественных церемоний. Карлштейн является одним из самых ценных и импозантных готических зáмков Европы. Он в последний раз перестраивался в конце 17 века. Экскурсии в замок на чешском, английском и немецком языках. Цена экскурсии на немецком языке 200 крон с носа, на чешском дешевле.
Наконец поднявшись в зáмок, и обводя взглядом близлежащие окрестности и городок находящийся глубоко внизу, через зубья стен крепости, столетиями отражавшие нападения неприятелей, понимаешь, что ради этого стоило подниматься. Высоту крепости можно оценить, спустившись из главного двора зáмка в башню, где находится колодец. Он на протяжении всей истории снабжал крепость водой, кстати, действует и по сегодняшний день. Глубина колодца 78 метров и диаметр около 5 метров! Столб воды в этом колодце даже сегодня 12 метров. Интересна история его создания: в скале была пробита штольня, но воды не было и тогда было решено из близлежащей речки, теперь ручья, пробить подземный канал по которому вода и поступала в колодец. Все работает до сих пор, в том числе и огромное деревянное колесо, по которому шли люди и поднимали таким способом каждые 10 минут семидесятилитровое ведро.
Решив сфотографироваться на фоне виднеющегося глубоко внизу городка, я обратился с просьбой на немецком языке к двум пожилым дамам – явно не чешкам. Они с радостью заговорили со мной на чистейшем немецком. Очень удивились, что я не немец, а из
России. Да и они оказались француженками из провинции Лотарингия, где с незапамятных времён в ходу два языка – французский и немецкий. Примкнув к их группе, я пошёл осматривать зáмок.
Первое помещение, куда попадаешь в зáмке, называется Манский зал. В этом зале собирались маны или вассалы, которым была поручена охрана зáмка. Внушительная комната, украшенная деревянным потолком и оригинальным камином XIV века. Мне очень понравился камин, почищенный и отреставрированный. Зал очень большой и, видимо, необходимо было часто и подолгу топить, чтобы обогреть его. Здесь на стенах висят огромные карты-гобелены: карта Священной Римской Империи во времена правления Карла IV и карта Европы этих же лет. По ним можно понять, какой грандиозный замысел смогла воплотить в реальность незаурядная личность Карла IV. Под потолком скульптурные портреты жен короля. В этом зале выставлен напоказ складной алтарь кисти Томассо да Модены, которым дорожил Карл, и карта Священной Римской Империи во времена его правления.
Экскурсия медленно перетекает из одного зала в другой, нарушаемая бряцанием ключей и лязгом механизмов замкóв, открываемых и запираемых гидом. Вскоре мы попадаем в скромную спальню императора, небольшой альков, который лишний раз подчеркивает, что для Карла IV большее значение имеет духовная сторона жизни, нежели телесная. Все в замке дышит историей, многие вещи сохранили прикосновения самого короля Карла IV.
Во время осмотра экспозиции зáмка Вас ждет целая коллекция картин с портретами родственников короля, как по материнской, так и по отцовской линии. Единственное неудобство - нехватка времени для неспешного осмотра. Среди развешанных картин во дворце есть две работы знаменитого мастера Теодорика. Его картинами украшена святая святых замка - капелла святого Креста в Большой Башне, сердце Карлштейна, в которую вложил частицу души сам Карл. Поскольку туда не водят экскурсии, то оценить мастерство этого придворного художника можно только здесь, созерцая эти два портрета.
В последнем зале выставлены всевозможные драгоценности, связанные с династией Карла, а так же огромная корона. Корона чешского государства. Считалось, что если кандидат в правители надевал эту корону, не имея прав на престол, то очень скоро он умирал. Вроде бы даже были прецеденты. Впрочем, кубок с ядом или человек с секирой – для европейских монархий вещь интернациональная.
Осмотр заканчивается. Здесь начинаешь понимать, что ничто не теряется в мире, все становится на свои места по нашей или, скорее всего, чьей то более могущественной воле, которой всё и вся подчиняется с самого момента рождения.
Выйдя из зáмка, решил не заходить в музей восковых фигур, а пообедать и ехать в Прагу. Поесть сел на веранде ресторанчика прямо под главной башней зáмка, откуда открывается чудесный вид как на сам зáмок, так и на лежащий внизу городок. Цены недорогие: говяжья полёвка – много мяса, овощей и кусочков кнедлика – 20 крон. На второе взял "природну вепршову котлету" – по-нашему это огромная свиная отбивная с жареными шампиньонами, картошкой фри и облогою (огурцы, томаты, капуста бело- и краснокочанная) – всего 80 крон. Из разливного пива только Гамбринус – 20 крон за 0,5 литра. Пиво неплохое, намного лучше его же бутылочного, понял я допивая вторую кружку :) . Закончив есть и оценив Гамбринус разливное в 65 баллов не спеша пошёл вниз к станции.
Времени до поезда на Прагу в 15:57 было ещё почти 40 минут и я успел по дороге зайти в несколько магазинчиков. В одном я купил открытки и магнитики на холодильник с объёмным изображением зáмка Карлштейн. А в другом моё внимание привлекли стаканы для пива по 0,3 литра очень необычной и красивой формы. Ещё до отъезда в Чехию я решил для себя, что никакую стеклянную посуду покупать не буду: и везти неудобно (можно разбить :) ), да и даже у нас в Саратове огромный выбор разнообразных кружек, стаканов и винных бокалов из Чехии примерно по тем же ценам, что и здесь. Но эти стаканы меня просто покорили и я решил купить их. Ценник на них показывал 100 крон за штуку, после минуты разговора с продавцом он уже уступал их по 90 крон, а ещё через пару минут он упаковал мне два стакана за 150 крон :). И хотя у меня дома большой выбор пивных кружек из
Германии,
Франции,
Израиля и России, сейчас я пью пиво только из одного из этих стаканов.
Спускаясь по извилистой улочке городка, заглянул в продуктовый магазинчик и купил холодную бутылочку пива Klasic производства Пльзеньского завода (всего 10 крон со стоимостью бутылки) и по дороге к станции выпил её. Не очень хорошо конечно пить пиво из бутылки на ходу :(, но было жарко и после сытного обеда (хотя и с 2-мя кружками пива :) ) меня одолела жажда. Пиво не ахти - оцениваю Klasic бутылочное производства Пльзеньского завода в 50 баллов. На поезд успел вовремя и уже в 16:32 был на Смиховском вокзале, а ещё через две минуты – в своём номере пансиона Акат.
Принял душ, отдохнул с полчасика и поехал в Винограды дегустировать пиво. Королевские Винограды (Královské Vinohrady) - элитный район, занимающий большую территорию вверх от Народного музея. Здесь нет ренессансных домов и готических церквей, но, тем не менее, Винограды - очень красивое место. Больше всего они похожи на
Вену, недаром пражане пренебрежительно говорят, что Вена - просто "сильно раздутые Винограды". Здесь можно увидеть сотни зданий в стилях модерн, неоренессанс и баухаус.
Первым в моём списке стоял ресторан Medúza, расположенный по адресу Vinohrady улица Belgická, 17. Судя по моим записям с сайта
www.mapy.cz, сделанным ещё в Саратове, дом №17 находится между улицами Bruselska и Zahrebska. Я доехал до метро Námestí Míru, вышел сразу на улицу Belgická и пошёл по ней. Действительно, недалеко за пересечением с улицей Bruselska я нашёл ресторан Medúza (от метро не более пяти минут ходьбы). В нём, как и было обещано, действительно есть пиво "Svijany" (и ещё Вельвет). Играет приятная музыка, но несколько громковато. Оформление ресторана довольно стильное. Еда дорогая, но здесь, похоже, практически не едят. Много горячих спиртных напитков: глинтвейн (34 кроны), пунш (35 крон) и грог (37 крон). Разливное пиво Свияны лежак (24 кроны за 0,5 литра) приятное, но немного жестковато на вкус. Других сортов в наличии нет и я, купив с собой бутылочку тёмного пива "Свиянская княжна" и оценив Свияны лежак разливное в 75 баллов, отправляюсь дальше.
Следующая остановка – ресторан Louis Armstrong. Он находится по адресу Vinohrady, улица Čermákova 4. Выйдя из "Медузы", я прошёл дальше по улице Belgická до её конца, повернул налево на улицу Яна Масарика, на следующем перекрёстке – направо на улицу Америка и через квартал – налево на Čermákova. Шёл от силы три минуты. Ресторан нашёл сразу. Около него на улице много заполненных посетителями столиков с зонтиками. Зашёл внутрь. Здесь постоянно звучат композиции в исполнении естественно самого Луиса Армстронга. Ничего, не раздражает. Места очень немного – стоят всего два столика. Основной зал – где-то внизу, судя по бегающему туда-сюда официанту. Я же кроме пива ничего брать не собирался, поэтому сел за столик около барной стойки. Ассортимент пива здесь тоже не подкачал. В смысле, как было в интернете обещано "Литовель", так оно и было, но только лежак. Правда, бармен здесь – единственный ярый русофоб, который мне встречался за всё время пребывания в Чехии. Весь "на цырлах", пальцы веером. Но мне-то начхать и на его "крутизну", и на его неприязнь ко мне – пиво-то надо попробовать. Ресторан, как и все заведения в Виноградах, довольно дорогóй: пол-литровая кружка пива стоит 30 крон. Правда, здесь много изысканных вин, а из свежесмолотых зёрен варят очень ароматный кофе. Бармен, тряся своей эротично-пушистой бородкой, принёс пиво. На кружке довольно примитивной формы написано: Litovel – skutečna klasika, что в переводе означает Литовель – настоящая (истинная) классика . Не знаю, как насчёт классики, а пиво – не ахти. Намного хуже Свиян – ставлю Litovel светлый лежак разливное 64 балла. Кстати, здесь даже нет подставок под пиво – это единственное место во всей Чехии, где нет этого элементарного предмета сервировки стола! Даже в самых затрапезных пивницах со стоячими местами на всех столах стоят подставки с (извините за тавтологию) подставками под пивные кружки. Зато бармен видимо считает себя не менее известной личностью, чем Луис Армстронг и подошёл только минут через пять после моей просьбы подать счёт – нехотя, с не очень глубоко скрытой гримасой презрения. Пришлось расплатиться крона в крону без чаевых, чтобы не нарушать его мнения обо мне :).
Последний из запланированных мною на сегодня ресторанов – Zanzibar. Он находится по адресу Vinohrady, улица Americká 13. От "Луиса Армстронга" идти не более трёх минут: по улице Америка не доходя до пересечения с улицей Загребская. Здесь, как и было написано в моих записях, подают пиво Бернард. В наличии есть все четыре сорта: "дэситка", лежак, тёмная "тршинацтка" и "резанэ". Ну лежак я уже пробовал, а остальные надо отведать. Вспомнил, что забыл купить фисташек, пришлось взять здесь. Цены "Виноградские" – 50 грамм фисташек – 39 крон (а в магазине брал 500 грамм за 85 крон!), пиво от 29 до 35 крон за 0,5 литра. Принесли тёмное пиво в тринадцать пивных градусов. На вкус – приятное, довольно насыщенное, получше тёмного "Козла", но похуже Крушовице. В целом Бернард тёмное "тршинацтка" разливное получает 75 баллов. Теперь пробую дэситку. Неплохой вкус, даже поинтереснее лежака, который пробовал в понедельник в ресторане Visage. В общем можно смело ставить Бернард светлое "дэситка" разливное 75 баллов. Осталось попробовать резанэ и можно ехать домой. Вкус Бернарда "резанэ" в отличие от пива "Zlatopramen резанэ" получше, чем светлое и тёмное в отдельности. Не знаю, за счёт чего это достигается, но привкус тёмного пива и резкость светлого создают своеобразный букет вкуса и пиво Бернард "резанэ" разливное получает 80 баллов.
По дороге в пансион вдруг почувствовал, что хотя пиво и калорийный продукт, но не мешало бы к нему что-нибудь добавить посущественнее. Вышел на метро Андел и зашёл в торговый центр "Новый Смихов" – это примерно в 100 метрах от выхода из метро, рядом с трамвайной остановкой на улице Lidicka. Магазин очень удобный, рациональный, красивый и современный. Здесь сосредоточены отделы одежды, обуви, промтоваров, книг, косметики, хозтоваров, игрушек и многого другого. Можно купить много нужных и интересных вещей, причём довольно недорого. Здесь всегда много покупателей. На первом этаже расположен огромный французский супермаркет Carrefour (перекрёсток), а на втором этаже такой же гигантский промтоварный супермаркет Carrefour, где постоянно проводятся распродажи. Причём оба эти магазина – единое целое, они соединяются между собой эскалаторами и можно походить на обоих этажах и расплатиться в любой кассе хоть вверху, хоть внизу. О размере супермаркета (я много раз там был, но ни разу не обошёл его полностью) можно судить хотя бы потому, что обслуживающий персонал (в основном молодые парни и девушки), подвозя продукты на полки, разъезжает по залу на роликовых коньках :) ! Ну и кроме Carrefourа в этом торговом центре полно ресторанов, баров, есть мультиплекс на 12 залов, а также куча маленьких магазинчиков, торгующих в основном одеждой всех видов: от "для самых маленьких" до "для самых полных". И в нём же есть доступный модный магазин для молодежи New Yorker. Работает торговый центр "Новый Смихов" ежедневно, супермаркет с 8:00 до 24:00, а остальные отделы – до 21:00.
Очень интересное наблюдение: металлические тележки у входа в супермаркет стоят, скреплённые друг с другом специальными устройствами. Для того чтобы взять тележку, надо опустить монету в прорезь устройства, и тогда тележка отцепляется от других. Номинал монеты 10 или 20 крон – точно не знаю, т.к. сам тележки никогда не брал, обходился пластмассовой корзинкой. Фишка в том, что при возвращении тележки на место и присоединении её к другим тележкам при защёлкивании замка монета возвращается. То есть как бы и тележка берётся бесплатно, и есть гарантия, что её не бросят где попало, а привезут на место: немногие позволят себе "выбрасывать" пусть и небольшие, но деньги при каждом посещении магазина.
Глаза в супермаркете разбежались. Впервые увидел огромный (не менее 20 квадратных метров) прилавок, наполненный колотым льдом. На нём лежат охлаждённые морепродукты и дары местных рек и озёр: рыба не менее десяти видов (в том числе видов пять красной рыбы и озёрные карпы от небольших до огромных), мидии, устрицы, и т. д. Рядом стоят огромные аквариумы с живыми лобстерами. Отдел фруктов занимает приличную площадь и пестрит как обычными персиками, грейпфрутами и бананами, так и невиданными плодами: кактусов, гранадилла... Испанские арбузы (5,9 крон за килограмм) продаются не только целиком, но и режутся на 2, 4 или 6 частей. Части сразу упаковываются в целлофан. Очень удобно: можно взять столько, сколько нужно семье на вечер, и не убирать оставшуюся часть в холодильник, а на следующий день снова взять свежий арбуз. Не выдержал – взял шестую часть арбуза (одна треть от половинки). Надо же попробовать, чьи арбузы лучше: испанские или астраханские :). Здесь же взял и с десяток нежных спелых душистых нектаринов из
Италии (всего 24 кроны за кг). На прилавке с готовыми салатами задержался минут на десять: их около пятидесяти различных видов, долго выбирал. Наконец взял что-то типа нашего оливье, судя по составу: 32% ветчины, солёные огурцы, горошек, лук, горчица, майонез. Стоит 64 кроны за килограмм, расфасован в пластиковые баночки по 200 грамм. В мясном отделе манят аппетитным видом сотни сортов варёных и копчёных колбас, различные виды копчёного мяса, птицы, изысканные мясные деликатесы – всего не описать. Я, естественно, взял "титульное" мясо для Праги: "Пражскую шунку (ветчину) от кости" – 192 кроны за килограмм. Зашёл в отдел пива – глаза сразу стали огромными и принялись смотреть в разные стороны: десятки сортов бутылочного и баночного пива, причём не только чешского производства, по очень приятным ценам. Хотя в рюкзачке у меня уже лежит бутылка пива Свияны, да и в холодильнике в Акате осталась ещё пара бутылок, купленных вчера в магазинчике, решаю взять ещё парочку – лишними не будут. Вот что ещё интересно, сколько раз был здесь – ни разу не поглядели, что в моём пухлом рюкзачке, у нас бы сразу при входе не пропустили бы и заставили сдать его в камеру хранения. А если и пустили бы, то за лежащее в рюкзаке пиво заставили бы заплатить независимо от того, есть оно у них в продаже или нет :). После этого зашёл в хлебный отдел, взял пару булочек, а затем при виде десятков различных видов тортов, пирожных, кексов, рулетов не выдержал, взял ещё и пару пирожных типа наших "генералов" (84 кроны за кг) и несколько трубочек с кремом (180 крон за кг).
Вернулся в пансион, включил телевизор и, быстро охладив в морозилке бутылку купленного сегодня пива, приступил к ужину. Пиво "Свиянская княжна" тёмное специальное выдержанное НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ! На бутылочной этикетке написано, что пивовар Svijany из города Sоijany вообще не выпускает пастеризованного пива. Срок хранения у этого сорта – всего полтора месяца в холодном месте! Пиво довольно крепкое: плотность 13% и 5,2% объёмного алкоголя. Вкус замечательный. Почти не уступает тёмному Крушовице!!! Салат вкусный, ароматный, правда опять подводит сладковатая горчица – "ядрёности" не хватает, но в целом неплох. С нежным салатом пиво очень быстро закончилось. Оценив пиво "Свиянская княжна" тёмное бутылочное в 80 баллов, достаю из холодильника остывающую со вчерашнего дня :) бутылку пива Budweiser Budvar от одноимённого пивовара из города Ческе Будеёвице. Плотность 11,9%, крепость 5% об. Вместе с пивом пробую и знаменитую пражскую шунку "От кости" – нежнейший, божественный вкус! Пиво тоже неплохое, в меру ядрёное, в меру жесткое. Можно смело ставить Budweiser Budvar бутылочное 70 баллов.
Во время еды, переключая каналы телевизора, вдруг увидел знакомую студию. Оказалось, что на канале Nova идёт игра "Как стать миллионером" – чешский вариант. Оформление студии, все музыкальные и шумовые заставки, стиль речи ведущего, подсказки – один в один с нашей программой. Видимо, при покупке "идеи" программы обговаривается, что всё будет выдержано в таком же стиле, как и в других странах. Единственное отличие – суммы выигрышей. Начальная сумма – 1000 крон (а не наши 100 рублей), максимальная – 10 миллионов крон!!! (по-нашему это 11,2 миллиона рублей !). Кроме этого, несгораемые суммы также соответственно составляют 10 и 320 тысяч крон. То есть каждый из пятнадцати вопросов "стоит" ровно в десять раз дороже. При мне (я включил этот канал почти в самом конце передачи) женщина ответила правильно на вопрос за 160 тысяч крон, и время передачи закончилось.
Попробовал я и арбуз. На вкус неплохой, но наши астраханские и слаще, и душистее :). Ну и с арбузом съел одно пирожное и трубочку – у обоих божественный вкус. Подтвердив пословицу, что "после 6 часов вечера есть нельзя, а после 8 – можно", принял душ, привёл в порядок свои записи за богатый событиями сегодняшний день и лёг спать.
Глава 7. Кружево готической архитектуры Кутной Горы и приятный вечер с пермскими девушками …
Анонс главы: Поездка в город Кутна Гора – очень много прекрасных старинных готических сооружений. За день попробовал 11 новых сортов пива и "смаженный" сыр. Прекрасный вечер (и ночь :) ) в компании симпатичных пермячек.
Пятница, 6 августа. Завтрак готовил и подавал Зденек – помощник
Милана. На вид ему также около 35 лет. Оказалось, что Милан уехал в
Хорватию отдыхать на две недели. Жалко, я даже не сфотографировался с ним. Я ещё по интернету знал, что у хозяина пансиона есть помощник Зденек. И все эти дни я считал Зденеком приятного полноватого мужчину лет 55, который за завтраком помогал Милану нарезать продукты, убирал со столов грязную посуду, вытирал столы – в общем, делал "чёрную работу". Оказалось, что его зовут Йозеф, он какой-то родственник Милана.
На завтрак были блинчики с апельсиновым джемом – очень приятные. Остальные блюда – как обычно.
Сегодня у меня по плану посещение города Кутна Гора. Добираться до него я предпочёл на автобусе, т.к. это дешевле, да и автовокзал в Кутна Горе расположен гораздо ближе к основным достопримечательностям, чем железнодорожный. Ехать надо от центрального автовокзала "Флоренц", который находится рядом с одноименной станцией метро. Станция метро "Флоренц" – пересадочная, здесь соединяются жёлтая ( В ) и красная ( С ) линии. Я ехал от станции "Смиховске Надражи" без пересадки не более 15 минут. При выходе из метро есть указатели, по которым можно найти вход в автовокзал. Но это не так-то легко. Выйдя из метро, автовокзала я не увидел – только трамвайные пути, большую автомобильную эстакаду и маячащую вдали верхушку Пороховой башни. Пришлось заново спуститься в подземный переход к метро и начать снова искать по указателям. Нашёл, конечно указатель: "Autobusove nadrazi, odjezdy a prijezdy autobusu". Но замаскирован вход в вокзал по всем правилам конспирации. Кассовые залы находятся в цокольном этаже, но никаких вывесок нет, мимо пройдешь – не заметишь. Ориентиром может служить кафе «У курящего кролика» с соответствующей вывеской. Сразу за ним и находится вход в кассовый зал. В нём огромное количество стендов с расписаниями движения автобусов. Расписания сделаны очень понятно: висят листочки с названиями городов в алфавитном порядке, на которых написаны время отправления, платформа и время прибытия на все промежуточные станции. Найдя Кутна Гору, увидел, что практически все автобусы – транзитные – едут значительно дальше и отправляются поэтому в основном рано утром. Ближайший автобус будет в 8:15, а следующий – только в 11:25. Ещё раз убедился в пользе раннего подъёма :) . Обратившись в справочную, узнал, что билеты продаёт водитель прямо в автобусе.
Вышел на площадку отправления автобусов, для чего пришлось подняться по лестнице. Уровень асфальтового покрытия площади с остановочными платформами намного выше уровня потолка в кассовом зале. То есть, если идти со стороны платформ, кассовый зал оказывается в подвальном помещении – всё из-за сильной "холмистости" Праги. На площадке увидел высокий полностью застеклённый пешеходный переход над всей площадью, уходящий куда-то вдаль. С него есть спуск на каждую платформу. Я так думаю, что он идёт от выхода из метро линии С. Я подошёл к своей платформе и встал в очередь на посадку. Хотя время ещё только без десяти восемь, я уже шестой в очереди. Очередь быстро росла, и к тому моменту, когда подъехал автобус, насчитывала не менее 30 человек. Наученный опытом поездки в Мельник :) , сразу при входе протянул водителю сотню крон и сказал "Кутна Гора". Он выбил мне билет, который стоит 64 кроны. Так как водитель продаёт билеты без указания мест и можно садиться на любое свободное место, то первые из вошедших естественно занимают лучшие места. Женщина, зашедшая в автобус передо мной, показала мне теневую сторону (сказала что-то вроде "тут будет добже"). А тень – это немаловажно, т.к. ехать больше часа, а уже начинает припекать.
Отправились точно по расписанию. Карта Праги у меня всегда с собой и на домах часто встречаются таблички с названием улицы, поэтому легко ориентироваться, каким путём мы едем. Сначала выехали на довольно длинную улицу Гуситска, которая плавно перешла в супердлинную улицу Коневова, тянущуюся чуть ли не до конца города. Проехали автоцентр "Лада" – продажа, гарантийное обслуживание и ремонт. Помещение не очень большое и, честно говоря, выглядит всё довольно убого. Машин на продажу около него снаружи нет совсем, да и внутри видно лишь несколько штук. Чуть дальше по этой же улице автоцентры Фольксваген, Дэу и Пежо. Все, особенно Фольксваген, оформлены очень стильно, на прилегающей территории около каждого из них стоят, сверкая краской, готовые к продаже десятки машин различных моделей и расцветок.
Выехали за город. От Праги до Кутной Горы около 67 км. Кстати, о чешских дорогах. В подавляющем большинстве они двухполосные – по полосе в каждую сторону, так что особенно там не разогнаться. К тому же больше всего на этих дорогах фур и туристических автобусов. Полос прибавляется только на въезде-выезде из Праги и то лишь на нескольких основных направлениях.
Всю дорогу я с интересом наблюдал за мелькающими за окном пейзажами. Дорога шла среди полей подсолнечника, пшеницы, кукурузы, опять очень часто встречались маковые плантации. От обочины дороги до полей почти всю дорогу – буйные заросли высокорослых сорняков: осота, бодяка, полыни, ромашки и др. И ничего! А у нас в России главное – убрать сорняки на участке от обочины до лесозащитной полосы, чтобы проезжающее начальство видело, что работа ведётся. А что там за лесополосой… Ну да ладно, вернёмся в Чехию. Довольно часто встречались небольшие аккуратные поселения, состоящие из одно- или двухэтажных домиков под красными черепичными крышами, рядом с которыми были разбиты красивые палисадники и заботливо сделаны опрятные газоны, но привычных для России огородов и здесь практически нет. Довольно долго вдоль дороги с обеих сторон тянулись огромные сады, отгороженные от дороги забором из сетки-рабицы. Деревья низкорослые: не более 2,5 – 3 метров высотой. Схема посадки – шпалерная: примерно 3 м междурядье и 1-1,5 м между растениями в ряду. И опять мак, мак, мак… Одно из полей не менее 100 га! Поля мака, как и всех других культур, очень чистые – без сорняков.
Во время поездки выпил бутылочку пива, захваченную из холодильника в Акате. Пиво Zubr Classic производство – пивовар Zubr A-S из города Пржеров. Плотность не написана, алкоголя 4,1% об. Пиво так себе. Можно оценить Zubr Classic бутылочное в 60 баллов. По дороге буквально на минуту останавливались в городе Колин. Всего же дорога заняла 1 час и 20 минут.
В XIV веке Кутна Гора была вторым по величине городом в Богемии после Праги. Подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям, открытым рядом с городом. В 1300 г. здесь был построен монетный двор, где чеканились чешские (пражские) монеты - гроши. Прибыли, получаемые от серебряных рудников, на какое-то время сделали чешских королей одними из самых богатых среди европейских монархов. На рубеже XIV - XV веков король Вацлав IV устроил здесь свою резиденцию.
В XVI веке значение города в финансовом мире упало. В 1547 г. были отчеканены последние чешские гроши, а в 1726 г. прекратилась добыча серебра и монетный двор был закрыт совсем. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины и став одним из лучших туристических центров страны. Сейчас Кутна Гора располагает прекрасным архитектурным ансамблем, находящимся под защитой всемирной организации культурного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр достаточно компактен, чтобы обойти его пешком.
Обычно первая остановка туристических автобусов – у костехранилища, расположенного в городском районе Седлец. Я много читал в интернете про это место и решил для себя, что туда я не пойду. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. На территории монастыря в Седлеце, основанного монахами-цистерианцами в XII веке, находится готическая, с элементами барокко церковь Всех Святых (XV век). В 1278 году аббат Седлеца привёз из
Иерусалима горсть земли с Голгофы. Эта земля была рассыпана по кладбищу монастыря. Знатные люди не только Чехии, но и всей центральной Европы стремились быть похоронены здесь. Затем эпидемия чумы в XIV веке, далее гуситские войны, кладбище переполнено. Монахи тела эксгумировали, и один монах около 1511 года выложил огромные пирамиды из костей и черепов по углам церкви. Этим он словно хотел сказать: «Живите, пока живётся, ибо, в конце концов, вот то, чем вы будете». Неизбежность смерти, но и торжество жизни – смысл этих пирамид. Некоторые, правда, торжество жизни восприняли слишком уж буквально. Какое-то время спустя Шварценберги распорядились разобрать две пирамиды, и резчик по дереву Франтишек Ринт сложил из костей чаши, светильники, крест, герб рода Шварценберг, а также и люстру, в которой использованы все кости человеческого скелета. В путеводителе написано, что украшения в седлецкой часовне состоят из останков 40 000 людей. По-моему, кощунство это – украшать что-либо человеческими останками.
С автовокзала я сразу направился на центральную площадь города, где находится информационный центр. Идти недалеко – не более 5 минут. В информационном центре разжился картами и брошюрами о городе и его достопримечательностях, в основном на немецком языке – на русском практически ничего нет. Взглянув на карту, решаю начать осмотр достопримечательностей с готического костела Св. Иакова (1330-1420 гг.) с башней высотой 82 метра. Большинство улиц в старой части города очень узкие, извилистые и мощёные грубыми булыжниками не менее чем лет двести назад. По одной из таких улиц я пошёл от костела Св. Иакова в сторону Влашского двора. Это бывший готический центральный Королевский монетный двор, где чеканились Пражские гроши. После перестройки в конце XIV века некоторое время он был королевской резиденцией. Здесь можно купить в подарок «счастливые» монетки – свежеотчеканенные гроши и сфотографироваться с чеканщиком. Рекомендую также зайти в сад за Монетным двором. Оттуда открывается прекрасный вид на собор Св. Варвары и Иезуитское общежитие.
Осмотрев монетный двор, я направился к готической церкви Богоматери и находящейся рядом причудливой площади, которая была создана после разрушения пожаром ратуши в 1770 г. От верхней части площади по узенькой заросшей травой тропинке я вышел к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.).
От неё несколько откосов из булыжников ведут к Горному музею Hradek. В этом дворце начала XV века работает постоянная выставка, рассказывающая о добыче серебра, сделавшей Кутну Гору богатой и знаменитой. Особое внимание привлекает огромный деревянный механизм, с помощью которого в средние века поднимали до одной тонны породы с 200-метровой глубины. Но главное в музее – это возможность совершить 45-минутный поход "в полном шахтерском облачении" через средневековую шахту на один из 20 подземных уровней Кутна Горы. В традиционном белом одеянии можно пройти по узким проходам и послушать рассказ о том, как раньше добывалась серебряная руда. На эту экскурсию следует записыват