Когда покупали путевку в турфирме нам, как и всем, настоятельно рекомендовали брать экскурсии только у отельных гидов. Обосновывали это тем, что более высокий сервис, чем в местных турагенствах, безопасность, только русскоговорящие гиды (кстати, там с ними вообще напряжёнка) и т.п. Мы же в свою очередь облазили весь инет в поисках информации на этот счет и столкнулись с абсолютно противоположным мнением. Сделали выборку по гидам из советов других туристов. И остановились на одном из местных гидов. Его зовут Самир (хорошо говорит по-русски). У него есть еще второе имя, для тех, кому сложно запомнить первое – Абдулла. Цены на экскурсии у него одни из самых недорогих в Хургаде и ниже отельных в полтора, а то и в два раза. Еще он нам очень понравился своей нетипичной для египтян ненавязчивостью и «неприставучестью». На второй день нашего отдыха мы созвонились с ним, договорились встретиться возле отеля. Он не стал нам навязывать все экскурсии сразу, сказал, чтобы мы посмотрели понравится ли нам первая (съездили на хамам), а дальше «будете посмотреть» ).
Также были в Луксоре, Каире и на морской прогулке на коралловые острова.
Для тех, кто не хочет сгореть в первые дни на пляже – очень рекомендуем хамам, так как после него кожа гораздо лучше переносит ультрафиолет (мы не сгорели как остальные), поэтому практически отпадает необходимость в солнцезащитных кремах!
И обязательно съездите на морскую экскурсию (их несколько – можно выбрать по вкусу, но лучше на коралловые острова с тремя остановками для купания), потому что такой неописуемой красоты моря и подводного мира больше нигде не увидите!!!
Поездки в Луксор, а особенно в Каир довольно утомительные (особенно для тех, кто с детьми) из-за длительных переездов в автобусе, но зато древние храмы, пирамиды и Сфинкс также не оставят равнодушными. Мы поехали и в Луксор и в Каир, так как я посчитал, что побывать в Египте и не увидеть пирамиды – неправильно. Тем более они того стоят! При поездке в Луксор с нами ехала семейная пара. Как выяснилось, у них в Египте живут родственники, которые купили им путевку на экскурсию у Самира (Абдуллы) и сказали, что у него самые лучшие и недорогие экскурсии в Хургаде.
Кстати о ценах у Самира (на одного человека):
Каир и Луксор – 55 $, мотосафари (5-ти часовая) – 35 $, Эль-Гуна – 30 $, хамам – 25$, коралловые острова – 20 $.
Везде в цену входит обед, напитки не везде (нужно уточнять, уже не помню)
Тел. Самира: +20(122)752-67-12, e-mail: [email protected] (писать можно латиницей по-русски, то есть транслитом и Самир все поймет и ответит на письмо).
Если не забудете, передавайте ему привет от Андрея и Кати из Ростова. Всегда спокойнее на душе, когда есть общие знакомые ;)))
И звонить лучше не из отеля – там дорого выходит. Лучше в любом маркете купить таксофонную карточку за 15 фунтов, даже останется на пару минут домой позвонить, а также можно купить сим-карту местного сотового оператора (как показала практика, паспорт для этого совсем необязателен).