Виктор Страна:Норвегия
Время отдыха: Дата вылета август 2014

Дата20.12.14 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели2182

Продолжение серии отчётов о путешествии по Норвегии. Автостопом по дорогам и ногами по горам. Этот пост будет побольше, не хотел делить рассказ на две части.
На 16й день путешествия мы вдвоём с Алексом решили отправиться на Лофотены, которые считаются самой красивой частью Норвегии. Тут можно согласится отчасти. Действительно, Лофотены лично мне понравились больше всего, но другие части Норвегии ни чуть не уступают.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

01. Погода этим летом в Норвегии была просто отличная. Дожди были очень редко, что необычно для Норвегии. Все норвежцы, с которыми мы общались, говорили нам, что такого солнечного лета не было очень давно. С погодой нам действительно повезло.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

02. По пути встретился ещё один типичный норвежский мост.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

03. Когда впервые едешь на машине по Норвегии, то голова постоянно вертится, то налево, то направо. Там повсюду красивая природа. Очень часто хотелось остановиться и выйти из машины, чтобы поснимать эту красоту. Но нельзя, ведь я еду не на своей машине, а автостопом. В этом есть большой минус автостопа.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

04. На каком-то дорожном кафе стоял такой вод домик, в которых раньше жили Саамы.

05. Просто сосна.

06. USD/RUB

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

07. Под конец дня, когда уже стало темнеть, решили заночевать в кемпинге. Естественно, бесплатно, ведь рецепшн был уже закрыт, требовать денег некому.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

08. На территории кемпинга был душ (только с холодной водой, горячая стоит 1 евро за 5 минут), туалет, кухня, электричество и вайфай, но от вайфая пароль уже не у кого было спросить.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

09. Небольшая прогулочная тропа возле кемпинга с маленькими горами, откуда открывается хороший вид. На часах в это время было 11 вечера. Но за полярным кругом летом темноты нет вообще. В Норвегии я больше месяца вообще не видел звёзд.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

10. На следующий день отправились дальше, наслаждаясь новыми пейзажами.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

11. Решили заехать в небольшой рыбацкий город Хеннингсвер. Точнее сейчас это уже более туристический город, в который туристы прибывают целыми автобусами. Подвозившие нас клаймберы не ехали в город, а только до горы, куда они собарились залезать. Как окахалось позже, это было просто супер.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

12. Не смотря на то, что это место было прямо рядом с дорогой, да к тому же ещё и с не большой парковкой для машин, это было одним из лучших мест, которые я видел за всё путешествие.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

13. Djupfjorden - небольшой фьорд. Возможно, не самый красивый фьорд, но это не важно.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

14. Здесь я впервые увидел такую идеально чистую воду. Благодаря насыпному переезду, на одной стороне очень спокойная вода. Солёная морская вода.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

15. Вид с другой стороны.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

16. Это одна из причин, почему мне так понравилось это место. Такое количество рыбы в обычных условиях я видел впервые.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

17. Некоторые были размером с локоть.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

18. Насыпная дорога через Фьорд, ведущая в Хеннингсвер.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

19. Та самая небольшая парковка.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

20. В Норвегии очень крутые горы, они буквально растут из воды.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

21. Слева от дороги есть небольшая территория, на которой можно поставить палатки. Ещё один плюс этого чудесного места.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

22. Немного осмотрев место, мы решили ехать дальше в Хеннингсвер. Доехав, я сильно разочаровался, когда понял, что это обычная приманка для туристов. На стоянке стояло несколько автобусов, в том числе и с русскими туристами. Поэтому мы просто прошли до конца города и решили забраться на небольшую гору, чтобы посмотреть на город с высоты.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

23. Слишком низко, ничего не видно. На большую гору перед городом лезть не очень хотелось.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

24. Деревянные сооружения применяются для сушки рыбы. Зимой там обычно висит куча рыбы.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

25. Кто-нибудь заметил радиовышку на фото #22? Она оказалась нерабочей, поэтому мы решили подняться туда по вертикальной лестнице.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

26. Высота вышки около 50 метров, поэтому вид оттуда был отличный.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

27. Хотя с той горы был бы одназначно лучше. Но дальше от города, что тоже минус.

28.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

29. В городе полно развлечений за деньги: дайвинг, рыбалка, всякие рыбные рестораны, можно даже сесть на лодку и поехать смотреть китов, если найдут их ещё. Если не найдут - деньги возвращают или бесплатно везут в следующий раз.

30. Маяк.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

31. Круто наверное плавать по такой воде, когда видишь под собой дно, при том что там немаленькая глубина.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

32. Около города было много альпинистов, норвежские горы идеально подходят для клаймбинга. Тем более, когда они рядом с дорогой и не нужно далеко тащить тяжёлое снаряжение. Сколько альпинистов на фото?

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

33. Некоторые ставят палатки прямо на скалах.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

34. Очередные альпинисты. Палатки прямо у дороги, трафик там не такой большой, поэтому не шумно. Да и скорость очень низкая, дороги там узкие, 2 машины проезжают с трудом, поэтому обычно пропускают встречные машины в карманах, которых там много.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

35. Растущие из воды скалы. Дальше мы направились назад на то прекраснейшее место у фьорда.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

36. С собой у меня была удочка, поэтому мы сразу наловили рыбы. 4 рыбки за пол часа. Не много конечно, но это было уже ближе к ночи, рыба спать ушла.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

37. Поставили палатки прямо на берегу, с таким вот видом на фьорд, у которого начался отлив.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

38. Варим макароны и жарим рыбу. Ужин обошёлся примерно в 30 центов. Это к вопросам о невозможности путешествий без денег.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

39. На следующее утро мы решили чуть пройти по дороге назад, чтобы посетить небольшой пляжRørvikstranda .

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

Немного не дойдя до пляжа, мы увидели старую полуразваленную пристань, метров 5 высотой. И конечно же мы не могли упустить этот шанс, не поныряв с этой пристани. При том, что на улице было всего градусов 15, лил мелкий дождь, а температура воды была и вовсе около 10 градусов.

40. Алекс прыгает в воду. Думаю, что норвежцы, находившиеся на пляже, слышали те русские маты, издававшиеся во время полёта.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

41. Итак, прыжок и неплохой вход в воду.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

42. Пошёл на дно, пробовать солёную водичку.

Чак одобряет прыжок.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

43. Пляж Rørvikstranda. Никогда раньше не думал, что за полярным кругом могут быть такие крутые пляжи.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

44. Вода прозрачная, но холодная.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

45. Ездить по таким дорогам одно наслаждение.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

46. Тучка зацепилась за гору.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

47. Встретили такой вот необычный кемпинг кар. Выглядит весьма круто. Номера голландские.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

48. Повсюду крутые пейзажи.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

49. Горы в облаках выглядят ещё круче, уже поздно вечером проезжаем маленький город и пытаемся ехать дальше, хотим добраться до конечной точки Лофотенов. С автостопом везёт, учитывая что уже темно.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

50. Наконец-то доезжаем до самой конечной точки - деревня Å.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

51. Дальше ехать уже некуда, впереди только океан. Ставим палатки на утёсе, где уже стояло несколько палаток. В нескольких километрах в море сверкают молнии. Через пару часов на нас обрушивается ливень с сильным ветром, но палатки выдерживают.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

52. На следующий день мы идём обратно в ближайший город, который в паре километров от деревни О.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

53. Погода в этот день совсем не очень, всё в тумане.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

54. Дошли до гавани, откуда ходят паромы на материк.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

55. Билет стоит что-то около 40-50 евро, поэтому решаем попробовать пройти зайцем, ехать назад автостопом через весь полуостров не хочется.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

Обычно на пароме едет много людей и машин, на контроле стоят пару человек, машины встают в очередь и к ним в процессе подходит контролёр и сразу продаёт билеты, чтобы при прибытии парома, все машины были уже с билетами и спокойно поехали на паром. Другой человек уже по прибытии парома пробивает билеты людям без машины.
И во время того, когда контролёр пробивал билеты другим, мы просто взяли и пошли, как ни в чём не бывало. Другие работники парома не знают, есть у тебя билет или нет. Этот паром был большим, поэтому на самом корабле билеты уже не проверяли, и после входа оттуда уже никто не выгонит.

56. И вот, уже с палубы парома я спокойно фотографирую лодочки. Сэкономили примерно 100 евро на двоих, которых, впрочем, у нас всё равно не было.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

57. На этом и завершилось наше путешествие по Лофотенам, самой красивой части Норвегии. Прошло уже 19 дней с начала путешествия.

Путешествие через всю Норвегию. Часть 4. Лофотены

Через 3 часа мы достигнем города Бодо, после чего мы начнём недельный поход по нашей второй походной тропе. Но об этом уже в следующей части.

И все таки возможно путешествовать с минимальными затратами по таким очень красивым местам. Везде горы , вода прозрачная и все это за полярным кругом ... Этого я не ожидал, и конечно сейчас сижу под впечатлением. При просмотре такой красоты возникает желание в тот же миг отправиться на поиски приключений в Норвегию , а именно в Лофотены. Выпадает такая возможность не всегда. Но вы рассказали об этом месте мне, и другим пользователям сети Ayda , чем надеюсь многие остались довольны. Продолжайте в том же духе!

Да, места поражают своей красотой, а описание путешествия, заставляет задуматься о подобной поездке и самому. Еще со школьной скамьи представлял Норвегию холодной, угрюмой страной. Но благодаря Вашему рассказу и фотографиям, беру свои слова назад. Хочу уточнить а какая средняя температура воды и воздуха была в период Вашей поездки.

С удовольствием любовалась пейзажами, спасибо, автор! Какая плотность застройки на островках, интересно почему так, вроде бы и места полно? Виктор, а вообще лето в этих краях бывает?