Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Nomad Страна:Черногория
Город: Дурмитор
Время отдыха: Дата вылета май 2009

Дата23.12.14 Хороший отзыв3 Ответов 4 Просмотрели2596

После прошлогоднего вояжа по прекрасной Черногории, мы с Ксю тешили себя надеждой, что может быть, как-нибудь, мы сможем еще куда-нибудь выбраться. Холодной московской зимой хотелось тепла и солнца, и мы решили остановиться на Португалии. Но кризис снова внес свои коррективы в нашу и без того беспокойную жизнь, и оказалось, что на Португалию реально не хватает денег. А так как настрой был боевой, то мы, решив не искать от добра, быстренько сошлись на том, что относительно недорогая Черногория как раз вписывается в наши финансы и желания.

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

На этот раз мы решили больше времени посвятить Дурмитору, потому что это место заслуживает гораздо большего чем полтора дня, которые мы провели там в прошлом году, и использовать Жабляк в качестве базы для поездок по северу страны, потом как вариант заехать в Биоградску Гору, а затем уже отогреваться на море. А что бы путешествие прошло еще веселее, то на этот раз Ксю решила взять с собой сына Макса …

В этот раз самые дешевые билеты на нужные нам числа были у Montenegro Airlines, чем я и воспользовался, сгоняв в их офис, расположенный в аэропорту Домодедово. Машину (тот же Ситроен С4) забронировали через интернет в той же, уже проверенной нами конторе, и стараясь не особо часто смотреть на календарь, стали ждать этого счастливого дня.

День первый. Улет.

Небольшой Фоккер с белой головой орла на синем хвосте без приключений доставил нас в Тиват (очень красиво пролетев над побережьем), где нас встретил уже знакомый нам представитель прокатной конторы с нашей машинкой.

— Как будто и не уезжали, — обрадовался нам Юрий, и мы были полностью с ним согласны, как в тот момент, так и позднее, гуляя и проезжая по уже знакомым местам. Быстренько разобравшись с формальностями, Ксю упала за руль, я разложил карту, и мы отчалили в сторону долгожданного Жабляка. Судя по карте до него было около 240 км, и мы, выехав из Тивата в шестом часу, рассчитывали добраться до Жабляка часам к 11 вечера. Несмотря на то, что по прилету было тепло и солнечно, еще не доезжая до Никшича, на небе сгрудились тучи, конкретно потемнело, и ливанул нехилый дождь. В результате, часа два с половиной-три мы кружили по серпантинам в полной темноте, при сильном дожде, периодически переходящем в снег, и с забортной температурой, стремящейся к нулю. Самое интересное, что за это время нам не попалось ни одной машины, ни в какую сторону…

— Ксю, мы с тобой одни в Черногории, тут больше никого нет… — в восторге говорил я.

— Ага, — соглашалась со мной Ксю, вписываясь в очередной вираж. Уставший Макс в это время мирно спал на заднем сиденье.

Вот в таком экстремальном режиме мы возобновили наше знакомство с незабываемыми черногорскими дорогами…

Около пол-одиннадцатого ночи мы все же добрались до Жабляка, и подрулили к тому же домику, где останавливались в прошлом году, в надежде, что комнаты все еще сдаются, и есть свободные. Надежды оправдались, по-моему, нас даже узнали. Было полное ощущение, что приехал к себе на дачу. Та же комната, тот же интерьер, та же кухня, тот же холод. Единственно, что изменилось — это цена, в прошлом году платили 15 евро, сейчас запросили 25, толи потому, что за троих, толи просто подорожало…

Попили чайку, и, стараясь не обморозиться, тут же вырубились…

День второй. В поисках развалин.

Сегодня было решено особо не напрягаться (да и вообще напрягаться не хотелось), погода не фонтанировала (тучи «того и гляди дождь» и холодно), поэтому решили доехать до Плевли, посмотреть, чем живут аборигены, и чего интересного нам попадется по дороге.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Первым нам попался мост через Тару, через который, собственно, и проходит дорога на Плевлю. Мы его уже видели в прошлом году, но тогда времени у нас было мало, успели только поснимать панорамы сверху, а в этот раз мы решили спуститься вниз, благо там было какое-то жилье, и к нему вела дорога.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Природа радовала. Спрыснутые дождиком молодые листочки сверкали изумрудными оттенками, тут и там белыми пятнами были разбросаны цветущие яблони, а отара овец, пасущаяся на яркой траве долины на фоне бирюзовой Тары, была готовым сюжетом для картины.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Наслаждаясь вкуснейшим горным воздухом, мы не спеша спускались вниз. Шумела река, пели птицы, и где-то впереди слышались крики убежавшего вперед Макса. Совершенно не верилось, что где-то есть Москва, толпы народа, работа, какие-то заботы… Было чертовски хорошо…

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Нагулявшись по долине, мы поднялись обратно, сели в машину, и через непродолжительное время уже подыскивали местечко, где в Плевле можно бесплатно припарковаться. Место такое нашлось, и так как ничего конкретного мы в городе смотреть не собирались, мы просто пошли гулять, задирая головы на попадающиеся минареты, и глазея по сторонам.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Городок небольшой, но показался нам весьма симпатичным. Красные черепичные крыши небольших домиков, теснящихся на склонах очередного холма тут и там пробивались острыми минаретами, во внутренних двориках цвели деревья и разнообразные цветы, люди никуда не спешили… Наконец, уже в который раз начавшийся дождь загнал нас в машину, и мы направились в обратный путь.

На карте, на выезде из города были обозначены развалины римского поселения под названием Камени, которые мы решили найти. Изрядно покружив по проселочным дорогам, мы ничего не нашли, поэтому я пошел пытать местное население. Первым из немногочисленных аборигенов там проживающих, мне попался веселый мужик, который, когда я потыкал в карту пальцем, очень развеселился, и позвал нас к себе на участок (или как у них там это называется), как будто место раскопок было у него на огороде. Почти так и оказалось. К его дому была прислонена изрядная, похожая на могильную, плита с латинской надписью.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

На мой вопрос, где же он ее… ммм… взял, он начал нам что-то очень быстро объяснять по-сербски, указывая рукой куда-то вперед. Мы поехали в указанном направлении, и несколько раз нам казалось, что вот они, развалины…но нет, это были не они, и это опять не они. Изрядно разозлившись на бестолковых римлян, которые не могли оставить нормальный указатель для туристов, я опять пошел в народ. На этот раз это была древняя бабуля, которая абсолютно не понимала, о чем я ее спрашивал, а что написано на карте, она разобрать не могла. Тем не менее, она продолжала держать меня за рукав, что-то беспрестанно мне объясняя. Пообщавшись таким манером минут десять, она меня куда-то повела. По дороге мы выяснили, что я приехал из России, после чего бабуля заулыбалась еще сильнее. Пока я свыкался с давно забытой ролью хорошего пионера, переводящего бабушек через дорогу, мы подошли к чьему-то дому, где… о чудо!!!… жил чуть-чуть говорящий по-английски мальчик. Однако чудо было неполным, так как его знаний не хватило, что бы объяснить мне интересующий меня вопрос. Поблагодарив его, и попросив сказать «спасибо» бабушке, мы плюнули на эти развалины, и поехали домой. В смысле, в Жабляк. Но просто ехать нам не интересно, поэтому, увидев неподалеку от дороги живописно расположенную на высоком холме церковь, мы не задумываясь поворотили колеса в ее сторону.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

При ближайшем рассмотрении церковь оказалась храмом святого пророка Ильи.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Серые каменные стены шикарно смотрелись на фоне серых туч, а от храма открывалась фантастическая панорама на долину.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

День третий. Два озера.

С утра погода опять была невеселая, что отнюдь не помешало нам предпринять небольшую пешую экскурсию к двум озерам — Черному и Змеиному. На первом озере мы уже были в прошлом году, но опять-таки совсем недолго, так как мы пытались покорить Ледяную пещеру, о чем я уже рассказывал. Поэтому в этот раз мы не торопясь обошли озеро вокруг, благо там проходит очень цивилизованная тропинка, да и само озеро, с отражающимися в воде соснами и черно-белыми горами было великолепно.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Неспешная прогулка вокруг озера заняла часа три с половиной.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Ближе к концу маршрута начался дождь, поэтому было решено переждать его дома, а потом уже идти на второе озеро.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

После пары чашек чая-пива дождь практически перестал, и мы с Ксю (Макс остался дома) упали в машину, и поехали ко входу в парк. Маршрут к Змеиному озеру начинается от Черного, и практически всю дорогу проходит вдоль Млинского ручья, шум которого оживляет темный и мрачный, высокоствольный сосновый лес.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Прозрачный ручеек весело журчал по лесу, периодически срываясь маленькими водопадами, а мы потихоньку брели между деревьями, поражаясь огромным, заросшим серо-зеленым лишайником соснам и по-мультяшному правильным ёлкам настолько зеленого цвета, что он казался неестественным. Озеро оказалось сказочным.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Огромные, темно-зеленые ели росли, казалось, прямо из воды, и отражались в озере, как в огромном зеленом зеркале. За лесом панораму обрамляла гряда заснеженных гор. Вода в озере была очень прозрачная и очень зеленая. И полная тишина, за исключением щебета птиц. Полное ощущение, что ты попал в старый фильм, которые в свое время нам показывала тетя Валя в " В Гостях у Сказки», только снятого с голливудским размахом. Мы бы ничуть не удивились, если бы из-за дерева вышла Баба-Яга, а на противоположном берегу заголосили бы кикиморы.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Через несколько минут, когда мы немного пришли в себя от этой красоты, мы решили обойти это озеро тоже, отчасти потому, что отсюда совершенно не хотелось уходить, отчасти, что бы проверить, не живут ли все-таки на другом берегу кикиморы. Не смотря на то, что на карте была указана тропинка, ведущая вокруг озера, этот маршрут отнюдь не напоминал практически безмятежный променад вокруг озера Черного.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

В паре мест были реальные шансы проверить наличие в озере водяного, а в Жабляке травмпункта. Однако мало что может остановить нашу дурь и страсть к фотографированию, поэтому озеро было обойдено, и мы, под впечатлением побывавших в сказке детей направились обратно.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 1

Эта экскурсия заняла всего около двух часов…



Фотографии


Комментарии

Мне понравился ваш рассказ и сделанные вами фотографии из Черногории. Особенно понравилось фото с овцами, где они кушают зелёную травку. Вы не знаете, сколько пастухов их пасут? Мне просто стало интересно.

Спасибо! Вот чего-чего, а пастухов я не помню, чтобы видел.... )))

"Было чертовски хорошо…" С этим высказыванием сразу можно согласиться, глядя на ваши фотографии. Особенно понравилась с елями на оттаявшей земле и ещё лежащим снегом и, конечно, цветочные "образы". И пишете Вы замечательно, читать интересно, сразу представляешь описанное, даже появление "Бабы-Яги, а на противоположном берегу кикиморы". Действительно сказочные места с первозданной природой (горами, озёрами, лесами). Вы уже не первый раз в Черногории, когда лучше туда приезжать?

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели746

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели477

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели609

Отзывы туристов