Павел Щербань Страна:Португалия
Город: Лиссабон
Время отдыха: Дата вылета март 2012

Дата23.12.14 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1373

Когда-то давно на берегу реки Тежу (Rio Tejo) появилось городское поселение, около которого португальский король Мануэл I построили загородную королевскую резиденцию дворец Рибейра. Район быстро развивался с постройкой рядом порта, верфи и вообще инфраструктуры, связанной с торговым мореплаванием. Но 1 ноября 1755 года, во время правления Жозе I Лиссабонское землетрясение и последовавшие за ним цунами и пожар полностью уничтожили эту часть Лиссабона, включая дворец Рибейра.

В ходе реконструкции королевский дворец не был восстановлен, на его месте отстроили площадь правильной, симметричной формы. Она получила название Торговая площадь (Praça do Comércio), но иногда ее еще называют "Дворцовая". Основные достопримечательности площади: статуя короля Жозе I в центре, торжественно открытая в 1775 году и грандиозная арка на входе со стороны улицы Rue Augusta. Позволю себе вставку с общим видом с предыдущего альбома

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

Площадь заканчивается непосредственно на побережье реки Rio Tejo, где есть причал и места для прогулок (правда во время нашего посещения шла реконструкция, и по берегу гуляли в основном птицы)

Памятник Жозе I и арка

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

Агитационные элементы на постаменте памятника

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

От сюда начинается маршрут экскурсионного травмая

Площадь заканчивается на берегу Rio Tejo

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

Хорошо просматривается знаменитый мост 25 апреля, считается, что здесь река впадает в океан, так что можно сказать, что у нашей площади уже океаническая набережная

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

"Как молоды мы были...:("

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

на другом берегу видна статуя Иисуса Христа, похожая на знаменитую из Рио-де-Жанейро

Торговая площадь (Praça do Comércio) — сердце Лиссабона

Площадь красивая - арка такая величественная, да и памятник стоит того, чтобы на него посмотреть. Трамвайчики симпатичные - мне они о детстве напоминают.) Только набережная грустной кажется почему-то - то ли из-за ремонта, то ли из-за погоды.)

я думаю, из-за обоих факторов в равной степени