Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Nomad Страна:Черногория
Город: Будва
Время отдыха: Дата вылета май 2009

Дата24.12.14 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели1981

День пятый. Горы, каньоны, дороги.

Сегодня в районе обеда мы планировали покинуть ставший родным Жабляк, и ехать в Мойковац с целью посещения национального парка Биоградска Гора. Выезжать планировали в районе обеда, а с утра хотели покататься по жабляцким окрестностям, посмотреть, что есть тут хорошего. Буквально через двадцать минут езды по лесной дороге (после вчерашнего мы решили ездить только по асфальту) мы выехали на большую поляну, где правее дороги обнаружился огромный каньон.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Как мы впоследствии узнали, это снова был каньон Тары, и от того места, где мы стояли, до дна было около километра… Перед нами открылось очередное фантастическое зрелище, на которые так богата эта маленькая страна. Подковообразный каньон был огромен и глубок. Слева и справа от того места, где мы стояли, облака цеплялись за макушки гор, прямо под нами облака парили в каньоне, а на километровой глубине, зажатая горами, извивалась и блестела на солнце Тара. Практически отвесный склон у нас под ногами был покрыт огромными елями, и если смотреть вниз, то были видны верхушки многометровых деревьев.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Левый склон горы плотно зарос разноцветным лесом — еще не распустившиеся лиственные деревья были розовато-коричневыми, распустившиеся — салатовыми, а ели были темно-зеленого и очень темно-зеленого цвета. А из-за того, что расстояние до этого склона было не маленькое, то все это напоминало огромный пушистый ковер, который расстелил на горе какой-то великан.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

На дне каньона были раскиданы крохотные домики, и змеились дорожки. Уже в который раз мы убедились, что Черногория как ящик фокусника — из ниоткуда может появиться не только кролик, но и что-то более неожиданное…

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Покидав вниз камни (завораживающие действо), мы поехали искать другую дорогу. Скоро она была найдена, и в этот раз привела нас на вершину горы, где находился длиннющий, уходящий в сторону Жабляка, фуникулер.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

К великому сожалению, он не работал, так что нам оставалось только наслаждаться не надоедающими горными пейзажами, находящимися вокруг, да карликовыми соснами, с которыми у нас не сложились отношения еще в прошлом году, когда мы застряли в их зарослях по пути к Ледяной пещере.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

По дороге с горы мы завернули еще в пару уже не столь интересных мест, и, полностью удовлетворенные, поехали домой, собирать вещи, и к нашему великому сожалению, покидать эти удивительные, и крайне красивые места.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Дорога на Мойковац обещала быть интересной, что и случилось. Сначала, уже по проторенной трассе, мы снова доехали до моста через Тару, повернули направо, а потом дорога вела уже почти «по прямой» до города вдоль реки. В одном месте дорога спускалась прямо к реке, чем мы и не преминули воспользоваться. Вблизи Тара оказалось еще более фантастического цвета, чем когда смотришь на нее сверху.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Вода была густого цвета бутылочного стекла (бутылки с широким горлышком, в какие когда-то разливали кефир), водная пена на перекате сверкала на выглянувшем солнце, ярчайшая зелень покрывала стены ущелья…

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Проведя на перекате около часа, мы поехали дальше. Дорога то поднималась вверх по ущелью, то спускалась к самой реке, но практически постоянно по левую руку внизу мелькала бирюза воды. Даже если нет необходимости ехать в ту сторону, эта трасса достойна того, что бы проехать по ней километров 10–15 ради сказочных видов.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Спустя некоторое время из-за очередного поворота показался Мойковац. Мы планировали остаться в нем на одну ночь, сегодня в оставшееся время посмотреть город, а завтра посмотреть, что это за Биоградска Гора такая. Однако, покрутившись некоторое время по городу, мы, к нашему удивлению, не обнаружили ни одной собе. Странно, потому что везде в других местах комнаты сдавались на каждом углу. Попавшаяся по пути гостиница на бюджетную явно не тянула, поэтому мы где-то остановились, и устроили военный совет. С одной стороны нам хотелось посмотреть, что интересного есть в этом национальном парке, с другой стороны, мы уже изрядно намерзлись в Дурмиторе, и откровенно говоря, уже хотелось упасть на пляж. Была и еще одна причина, с которой раньше я никогда не сталкивался. Наступило пресыщение увиденным, и наши слабые мозги уже не могли адекватно воспринимать информацию. Воспринималось только то, что было не более получаса назад, а то, что случилось утром, казалось, было в прошлом году. Слова «вчера» для нас вообще больше не существовало. Может это было от постоянной смены климатических поясов (сидим сейчас в машине в жарком и солнечном Мойковаце, а всего несколько часов назад мы ходили по снегу на высоте более полутора километров, и температура была всего +5 градусов), может от того, что буквально каждое увиденное место, каждый проеханный километр загружал нас таким количеством информации, что она не успевала оседать и усваиваться, не знаю… В общем, после недолгих размышлений, мы решили, что пока с новыми впечатлениями можно завязать, плюнули на Биоградску Гору, и двинули в сторону моря.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Мойковац соединяет с Подгорицей очередная «прямая» дорога, ну, а от столицы и до Будвы рукой подать. Плечо Мойковац-Подгорица (сейчас вы удивитесь) проходит по очередной очень живописной дороге.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Дорога идет вдоль каньона Морачи, причем то и дело пересекает его по узким и высоким мостам (если не сбился, то раз восемь), и то и дело ныряет в тоннели. С любого моста открываются шикарные виды на каньон и бутылочно-синюю реку, а высоченные серые с яркой зеленью горы сопровождают вас почти до столицы.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Не успели мы въехать в город-герой Подгорицу, как расслабившаяся на пустынных горных дорогах Ксю совершает не очень удачный маневр, и нас тут же принимают столичные менты. Долго ли, коротко ли базарила Ксю с ментами, но вместо того, что бы до завтра оставлять им права и платить через банк штраф, она навсегда оставила им 10 евро (все-таки братья-славяне), а уже после этого, добраться до Будвы было парой пустяков.

 

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 3

Не смотря на столь насыщенную поездку, мы добрались до города еще засветло, безошибочно нашли домик, где жили в прошлом году, и без проблем договорились с узнавшей нас бабулей на счет комнаты. В этот раз платили 24 евро, на евро дешевле, чем в прошлом году.



Фотографии


Комментарии

Моя давняя мечта Черногория. Не знаю даже когда и смогу ее осуществит. Пока детки маленькие- это не реально. А вот посмотреть такие отчеты путешественников- очень интересно. Фото такие, что аж дух захватывает. На месте вообще, наверное, что-то не реальное. Горы красивенные, да и речки впечатляют. по хорошему завидно, что вы там уже были.

Ольга, маленькие детки слишком быстро становятся большими, так что все еще впереди.... )) Спасибо! )

Какая дивная, просто фантастическая бирюзовая Тара!!! Напоминает мне родные места Алтайского края, а точнее Белокуриху и Горный Алтай, неукротимую Катунь и горные массивы. Но это рядом, всегда можно ещё раз съездить и посмотреть, а вот поездка в Черногорию пока в мечтах, поэтому тоже читаю отзывы, чтобы лучше сориентироваться, где лучше побывать, что лучше посмотреть, так как больше люблю сама выстраивать свои путешествия. Ваши отзывы в этом плане очень полезны. А фотографии просто шикарны!!!

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели755

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели482

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели616

Отзывы туристов